X



【千葉】住宅押しつぶしたゴルフ練習場 呆れた住民説明「天災だから修繕費用出しません。裁判すると負けますよ。損するだけ」★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/19(木) 06:38:02.97ID:xrRcdIjN9
「なぜ撤去されないのか」「進展は一つもない。台風の日と不安な気持ちは変わりません。屋根がいつ崩れるか心配です」

台風15号でゴルフ練習場の鉄柱が倒れ、住宅が被害を受けた千葉県市原市の住民が怒っている。きのう17日(2019年9月)で8日になるが、放置されたままだ。屋根にはひずみが出て、雨漏りも続いている。被害にあった住民たちはほとんど避難している。

リポーターの阿部祐二がゴルフ練習場の社長を直撃した。しかし、「本日休業」と書かれた練習場のドア越しに答えただけだ。「近隣の住民の方からいろいろ話がありますか」という問いに、「電話でね、『早く撤去しろと』と」と答える。

阿部「撤去はするんですよね」

社長「しますよ。ただ、業者がなかなか決まりません。決まっても、準備がまた大変なんです」

阿部「1軒1軒を回って話し合いはしてないですか」

社長「きのう、雨が降る予定だったから、シートは用意して誠意を見せたけど、『業者からもらっているからいらない』といわれました」

■代理人弁護士「裁判にするとお金が損するだけですよ」

市原市は「(ゴルフ練習場に)電話連絡などで問い合わせていますが、いまだに具体的な話はいただいておりません。撤去作業ができそうな業者の一覧は提供しています」

住民たちはゴルフ場練習場側の弁護士から、電話で「これは天災ですので、費用は出ませんよ」といわれ、こちらも弁護士を立てますと話すと、「負けますよ。お金が損するだけですよ」といわれという。

災害保険に詳しい専門家は、原則として「オーナー側に過失があれば、住居の修繕費を負担。過失がなければ各家庭の保険で負担」という。

キャスターの近藤春菜「住民のみなさんは、日々、不安が高まっていますね」

松田紀子(「レタスクラブ」元編集長)「もう行政が入って、サクサクするしかないんじゃないでしょうか」

2019/9/18 12:09
https://www.j-cast.com/tv/2019/09/18367829.html
https://www.j-cast.com/tv/images/2019/09/tv_20190918120457.jpg

関連スレ
【千葉】ゴルフ練習場の倒壊ポール 1週間経っても撤去作業始まらず 市原市 ★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568772325/

★1が立った時間 2019/09/18(水) 18:28:44.03
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568818602/
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:43:46.29ID:62RXWfQR0
>>720
個別具体的な行政指導が無いから法的責任が無いという話ではないが
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:43:46.65ID:tBdMTjLu0
台風の保険は安いからみんなつけてるけど、地震の保険は高いよな
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:43:50.79ID:X0n0243S0
>>32
鉄柱の撤去は火災保険ではできんでしょ。撤去後の補修はできるでしょうが。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:43:51.75ID:y/qOBoMA0
天災でもネットは降ろせるだろ。降ろしてたのかな。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:43:54.23ID:C6x2cxQJ0
きちんとした弁護士と調査をしたら勝てるかもな
「仕方ない」と言える風の強さとそれに対する強度を法律的に満たしていたのか
住宅地に建ててもいい代物(強度)だったのか
まあ専門の弁護士に相談だな
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:43:59.84ID:i4/BgjzF0
ゴルフ練習場周囲の宅地開発を認可したの市原市だよな
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:44:02.50ID:gYaK+tW+0
>>753
強風で容易に倒壊する事が分かってて放置してたんだから
ただの天災じゃなくて過失になるよ。
0796!omikuji
垢版 |
2019/09/19(木) 08:44:08.14ID:eWs7zCzq0
自分がここの住民だったら…と思うのも恐ろしい。
住民は何も悪くないのに。
こんなゴルフ場の意見がまかり通ったらぜったいダメ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:44:15.37ID:vwM/Bt6y0
法的責任がなくてもこれを盾にしらばっくれるのはちょっと引っかかるよね(´・ω・`)
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:44:20.81ID:ptIH5rXL0
負けない自信があるのでしょ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:44:21.06ID:XfMLgDbW0
>>763
馬鹿だろ。曲がって折れた断面は一週間後にはさびるの。


そして、今回の原因は鉄塔本体じゃなくて「ボルト」

それを知らないトウシロが、曲がったところがさびてるだの、グーグルマップで錆が見えるだの、見当違いの妄言吐いてる。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:44:27.44ID:yPlgSf0G0
>>290
裁判になると、過失があることを立証する責任(証明責任)は被害者にあるから…。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:44:34.35ID:Em/xTsGj0
俺の近所のゴルフの練習場もあの風だと潰れると思うわ
規制をかけないとだめだろう。市がやってるグランドゴルフの
鉄柱の網は風が強くなると網をおろすことが出来るけどな
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:45:19.13ID:vBFH6PC00
>>742
2次災害と言うやつね
言いたい事はわかるが…
それすら通じないんだよな……
時々火事後が長い間放置されてるのを見た事ない?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:45:26.56ID:bZvKgkZ40
台風ごときで倒れてしまうポールに問題ありだろ
ただの風だぞ。巨大地震でポールが倒れて家を潰したならまだ話はわかるが
台風程度で倒れてしまうような施設をつくったゴルフ練習場に責任はあるな
他のゴルフ場ではいままでもそんな事は起こっていないのだから
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:45:36.82ID:+c9/cQ7M0
ま、危ないとこにいるなら保険は入っておきましょう

台風15号、数千億円規模に 損保各社の保険金支払い
2019年9月17日 20:20

9月に首都圏をおそった台風15号による損害保険会社の保険金支払額が
、数千億円規模にのぼるとみられることが17日、わかった。過去最大だった2018年の21号(約1兆円)よりは少ないが過去有数の規模になる。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:45:45.85ID:OyaQj8Ty0
鉄鋼建物の耐用年数って34年じゃなかったか?
このゴルフ場については耐用年数過ぎてるから
災害対策をしてないなら過失有りと認められるんでないの?
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:46:12.68ID:XfMLgDbW0
>>789
管理を尽くしていた証明にはなる。
ネット問題についてはね。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:46:15.91ID:1LFaiS1L0
弁護士なんて今、腐るほどいるんだからその中から「絶対勝てる」という弁護士探せば余裕で勝てるやろ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:46:26.43ID:Lv2eIIQw0
>>7
日頃から怖そうに見えたけど、やっぱり危ないね
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:46:31.82ID:UrDiJT2D0
>>760
今の火災保険は地震だけ半分の免責で
後は保証額満額が原則だけと
保険に入ったことが無いんすっね
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:46:37.12ID:7o4VXy4u0
仮にゴルフ場が悪くても、無い袖は振れないで
泣き寝入りだろうな
せめて刑事でムショにぶち込むくらいはできんかね
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:46:46.06ID:y/qOBoMA0
>>784
そもそも指導受けてたのにネットを取り外し可能なものにしなかったことに、過失か、設置保存の瑕疵があるんでない?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:46:46.47ID:Em/xTsGj0
保険に入ってたら保険会社の弁護士が出てくるだろう
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:46:47.95ID:FKXw/6J30
>>799
ん?
なんでバカだろとか言われてんの?わし。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:46:53.22ID:i4/BgjzF0
>>801
そもそも家建てるの認可しなければ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:47:06.08ID:B7eBr0pa0
スレタイしか見てないけどすごい言い草
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:47:10.03ID:0mnTnoVS0
家壊れた人はホントに気の毒としか言いようがない
保険に入っていれば保証されるだろうが、それでも精神的にはきつい
裁判で勝てるかは確かに微妙だな
それに裁判で勝ったとしても、時間も労力もかかるしあのゴルフ場に支払うだけの金銭が残っているかもわからん

それよか、あの鉄塔の撤去費だが、解体業者が乗り気でないのは、あとで撤去費費用を払ってもらえるかどうか心配しているんじゃないのかね
何千万だろ
それ、撤去した後に払えませんなんて言われたら泣くに泣けない
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:47:13.72ID:1CmqTgfd0
停電や家屋の損害は千葉県民の自己責任といってる連中が
この件では何故かゴルフ業者を擁護してる件

ダブスタに気づかないの?
それともネトウヨバイトだからダブスタOKなの?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:47:20.16ID:XfMLgDbW0
>>795
東電の鉄塔も容易に倒れることがわかってた東電の過失なので、停電の損害請求できるって??
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:47:20.75ID:8PhbEnQO0
これからの住宅は使い捨ての時代だな
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:47:33.80ID:XYqlD8kZ0
>>752
大阪の小学校ブロック塀死亡事故は検査員が指摘してなかったみたいだね、学校側は法定点検依頼してたから過失は無いけどね。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:47:37.25ID:62RXWfQR0
>>808
下ろすようには言われていたのに残っていたので管理を尽くしてないとも言える
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:47:38.67ID:ikA8IiCX0
防風対策の過失証明なんて無理だよな
法定内での風速の対策はしてるだろうし
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:47:48.54ID:2OZAht8o0
>>45
それだと、ゴルフ場の過失があるな
設備が動けば降ろせたのなら、必要な措置を怠った訳だから
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:48:00.10ID:5/cNjINK0
>>785
ゴルフボールが飛んでくる
目を細かくしろ、と後から来た近隣住民の皆さんが裁判をしてくるからな
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:48:21.71ID:XfMLgDbW0
>>815
そう。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:48:27.60ID:7jcT1DLu0
>>743
よっぽどでかい母体じゃない限り、逃げられるよ
こんな場所に家建ててボーっとしてたのがアホだと思う
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:48:28.34ID:+c9/cQ7M0
>>807
それ償却の法定年数。

築40年超の原発なんてそこかしこにあるけどどうすんのよ。うちの実家も築45年 違法とか言うつもり?
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:48:52.54ID:zqetvGVz0
>>711

だから民事は支払い判決出ても取り立てまでは裁判所はやらない。業者が計画倒産とか資産隠しして結局、裁判費用が無駄。
駆り出された裁判員(ボランティア無償w)も無駄、誰もやらないと思う。
そんなことより、千葉なんだから、他人衆に損害だして開き直ってる社長を吊るし首にすればせいせいするよ。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:49:08.30ID:XfMLgDbW0
>>805
東電「…」
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:49:08.36ID:Em/xTsGj0
>>816
後から空き地だったとこにゴルフ練習場場が出来たんだから
俺んとこだとゴルフ練習場が問題になりそう
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:49:13.83ID:pTUpSgfu0
必死でゴルフ側になって住人叩いてるカスなんなの?
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:49:21.74ID:Mv6NT+Z00
>>732
>構造的に取り外せないネット以外は取り外してる。
>きちんと建築基準クリアした建物でその状態で過失なら
>住宅は壁や屋根取り外さないで壊れたら過失だぞ。

その建築基準とやらは外せないネットは風速何mまで耐えれるか
ちゃんと概算してのことかね。
取り外せないネットとやら取り外すのがかなり大変なのかね。
一般論としては国の基準を訴える事も可能だし。
個人の民家の屋根と業者の甚大な被害を与えかねない建築物とは
注意義務を同列に語れない場合もある。
こんな事故例が少ないなら老朽化のチェックも念頭に上がる
去年の大阪で同様の事故は起きてない模様
0837!id:ignore
垢版 |
2019/09/19(木) 08:49:30.10ID:7aEMi+4Z0
ゴルフって紳士のスポーツなんだろ?
やってる事はヤクザだろ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:49:36.04ID:ogw5ii3u0
まあ、災害で裁判して、被害者勝てる例はあまりないよな
というか、よほど前からみんなが声を上げてたとかがない限り、前例は一つもないんじゃないかな?
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:49:39.23ID:dBRg5ZWv0
ゴルフ場が破産宣告すれば泣き寝入りだな。
こんな所に家を建てる奴がバカw
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:49:39.76ID:xf/rtjJj0
逆側だったら鉄筋マンションと駐車場なのに、よりによって一軒家が密集している側が倒れるというね
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:49:43.94ID:WM81HCXo0
過失過失って言うけど、過失あったからと言って損害が100パー認められる訳無いからなあ。こんなの損害の一部しか認められないわ。弁護士費用でトントンちゃう?
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:49:50.74ID:m2eH16ps0
>>804
去年の台風でうちのトタン屋根が飛んで隣のテレビアンテナを壊しちゃって、
当然、火災保険の風水害保証で治してもらえるものだと思ったら、
天変地異の場合こちらも被害者なので、他者への飛来物については保証しないって言われちゃったのよ。
今回も原則としてはそれと同じだと思う。
ちなみに隣のテレビアンテナは、保険で出る一時見舞金で弁償した。
あとからご近所トラブルになるのは嫌だからね。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:49:54.81ID:OyaQj8Ty0
>>822
そのケースではできないよ
電気事業法で決められてる
インフラと比較しても意味ない
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:50:01.70ID:XfMLgDbW0
>>807
34年で鉄橋更新とか、ガイジかな?
0845大吾
垢版 |
2019/09/19(木) 08:50:06.44ID:63y5dLNW0
これはそうなるわな
たとえネット下ろしても電柱折れる風なんだから
倒れた可能性はある。台風で飛んだ瓦が直撃して
死んだり窓割れてもたぶん賠償責任ないだろうし
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:50:19.62ID:P3EArBxl0
>>718
裁判すらできるのかな?って思う。
恐らく示談推奨の同意書にサインしなきゃ、ポールどかさんかと。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:50:21.74ID:QmuAsyVA0
>>96
こんなバカ弁護士は集団訴訟でやっつければいい
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:50:24.58ID:r4QCtGND0
修繕費は置いといて早期に撤去する義務はゴルフ場側にある
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:50:30.44ID:3bpgjEwq0
鉄柱の除去が進まず、補修が遅れそのせいで家がダメになったって線で損害賠償に切り替えたほうがいいな
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:50:38.12ID:NGzkdwJp0
>>1
> ■代理人弁護士「裁判にするとお金が損するだけですよ」

判例あるし、裁判で決まる。ネットすら降ろしてないし・・。
被害者側の怒り増幅、とことんに戦うことになりそうな予感。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:50:49.68ID:55TFKsDW0
>>781
横済まんが、損保のHP見る限り
申し込んだコースによって風災限定保証と
書いてあった。
限定ってのがどういう意味だかまでは読んでない
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:50:50.98ID:i4/BgjzF0
>>834
後からできた所か
よく行政が建設許可出したな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:51:02.33ID:lq9Fac8j0
敷地外に倒れた物損だから
前にゴルフ練習場が、建ってようが無かろうが

保証責任は有るだろ

ゴルフ練習場側の保険の判定とは一致しない
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:51:02.64ID:v7Q8v1oY0
こんな面白いネタをTVはまったく報道しないな
報道するのはぼったくり修理ばかり

なにか報道出来ない理由でもあるのか?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:51:12.18ID:kdC2DUgo0
>>825
下せるネットは降ろしていたので、それで管理していたってことにはならないか?
固定式のネットを降ろせなんて、無茶だろ。
構造上出来ないものをしていないから管理していないってことにはならないと思うけどなぁ。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:51:53.77ID:3d2xTK6D0
住民は建て替え費用以上の金を取ったろうと考えてるんか?
建て替え費用+家財保証なら自分の保険で賄えるやん、自動車保険と違って火災保険は使っても翌年以降の支払いが上がるわけないし
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:51:55.30ID:UvszhW2b0
ゴルフ場ならともかく小さな練習場だからなあ。
写真を見た時、金はなさそうだな、とは思った。

どうなるんだろうね、壊された家。

当初のスレで、「補償金は5千万円程じゃね?」と誰かが書いたら、「焼け太りか!」とギーギー怒ってたケンモメンがいたけど。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:52:02.54ID:sfOeGe8H0
住民はネット型保険入ってないの?
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:52:02.83ID:E6xiBANo0
>>63
隕石の所有者出せや
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:52:07.92ID:XfMLgDbW0
>>825
下ろしてただろ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:52:34.62ID:canGBeKv0
>>856
ゴルフ練習場なんてのはどこぞかの政治家と繋がってんだろう
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:52:35.33ID:e0Dfcldb0
件の弁護士も「ゴルフ場側が」払う義務はないと言いたかったようにしか聞こえないんだが、もしそうなら吊るし上げるべきはマスコミだな。

ゴルフ場を許可した所が責任持ってなんとかしなけゃダメだな。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:52:43.39ID:CKG7XwxP0
東電に「福島第一は天災だから補償しません」って
福島県民に是非言って欲しい
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:52:50.17ID:X+ohyMpD0
>>760
去年の10が1日未明の大型台風覚えてるだろ?
あの時ものすごい数の家の屋根が吹っ飛んだのさ
そりゃぁ板金屋は大忙しでさ、3か月無休だったってさ
雨の日も屋根の雨漏りを出来るだけ抑えようと大変だったってさ
ただこういう家も保険に入ってるんで取りあえず
工務店に見積もり出して貰うんだよ
工務店は後で予算オーバーにならないように予め
2〜3割水増して見積書を出すんだよ
それを家主は保険会社に提出する訳さ、損壊した部分の写真と共にね
保険会社が高額と思った場合は専門の審査員を派遣して直接評価する場合もある
が保険会社もてんやわんや状態なのでたいがいは見積書通りの額を支払う
で実際に工事すると良心的な工務店は見積書の2割ぐらいやすい請求書を
だしてくれるのさ、これが「保険太り」というやつさ
よく健康保険で入院したら実際に支払った額より保険のカバーの方が多くて
もっと「入院してればよかった」という笑い話と一緒さ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:52:59.29ID:SYLC+2r70
相手が小物過ぎてなおしてもらえないのか
大企業なら新築してくれそうなもんだが、お気の毒過ぎる
運がないのだけはどうしようもねぇな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:52:59.38ID:55TFKsDW0
>>842
パンフ見ると、第三者飛来物でも対応する
って明記してるところと
対応するかしないか記載ないのに分かれるね

風災による第三者飛来物は、規約契約で
対応が分かれるみたいだ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:52:59.98ID:4oD65KMB0
>>842
家のトタンが飛んだけど
災害だからな何も言われてないわ
隣のトタン倉庫は基礎からやられて
俺んちにめり込んだ
謝罪なし
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:53:03.49ID:vYdr0z3p0
相手側の弁護士が
「負けます」というのは

これは、脅迫ではないのか?
アドバイスを求めていないのに
弁護士が法律提言は、弁護士法違反の疑惑がある

日弁連!何してんだ?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:53:06.76ID:/p6KazXG0
さすがにこんな糞みたいな対応するってことは商売畳む気なんだろな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:53:09.27ID:bMMg84Aq0
>>813
改修指示は出てない
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:53:17.10ID:5Kvspqpf0
国の定めた規定に沿って建設されてるかどうかだろ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:53:18.64ID:Mv6NT+Z00
>>805
>台風ごときで倒れてしまうポールに問題ありだろ

去年の大阪の台風では同様の事件は起きてないしな
そもそも市からネットを下ろすように言われたのに
下ろせるネットだけしか下ろしてないっていのうはよく経緯が分からん
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:53:19.91ID:XBFJdh460
今回の教訓は巻き込まれそうな施設は家の近くに建てさせないってことやな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:53:23.48ID:1ePKgO4p0
世界一資本家と支配者優遇の国日本
悪い事しても全く捕まりません ww
放置国家です
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:53:30.54ID:znkXnZKn0
裁判して勝てるかもしれんけど、敏腕弁護士必要だし、相手に払える金があるかもわからんし賭けだよ
自分なら鉄柱だけ退けてもらったらサクッと建て替えるね
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:53:33.12ID:OyaQj8Ty0
>>831
いや、だから耐震補強工事があるわけじゃん
補助金も出るし
違法ではないけど指導はされる案件
耐震措置を取らないと改修工事の許可降りないケースもある
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:53:41.88ID:+oaPeEzl0
まぁ修繕費用出したくないなら出さなきゃ良いんじゃね?
ただ周辺住民の印象は凄く悪くなるから鉄柱の再建も
出来なくなるだろうけど
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:53:45.31ID:reYo6kVz0
アベが全部悪い
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:53:45.84ID:0mnTnoVS0
裁判は金も労力もかかるし必ず勝てる見込みがあるわけではない
仮に勝っても、相手に支払い能力がなければどうしようもない
まあ、現実的には火災保険で対応するのが最もベストでしょう
保険に入ってなかったら、もう終わり
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:53:46.79ID:hegNOqFw0
このゴルフ場は家の後から作られたのかゴルフ場が先にあったのかどっち?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:53:57.77ID:kdC2DUgo0
>>853
これも関東に人が集まるから。

ゴルフ練習場のそばに建てるにしても、アパート群だろうに。
なんで個人宅みたいな一軒家の許可出したんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況