X



【原子力規制委の前委員長】「トリチウムというのは世界中の原発から日常的に捨てられています」処理水の海洋放出に賛成★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おでん ★
垢版 |
2019/09/19(木) 14:08:58.33ID:f2RlX10q9
先週就任した菅原経済産業相が、18日、福島第1原発を訪問。
処理が問題になっている「トリチウム水」については、「小委員会の協議結果を見て判断していく」と話した。

福島第1原発の処理水については、波紋を広げている状況で、この人も持論を展開した。
18日、福島市で開かれた震災からの復興をテーマにした講演会。
講師は、原子力規制委員会の委員長を務めた田中俊一さん。

田中さんは、「トリチウムというのは、世界中の原発から日常的に捨てられています」と述べた。

復興の課題は、放射線に対する理解不足による不安や風評被害と指摘したうえで、
トリチウムを含んだ処理水の処分方法について、
「トリチウムはいずれ、どんなことやっても希釈廃棄。きちんと処理して捨てる以外はないと思います。
漁民の方ときちんと向き合って話す勇気を、国も政府も持つべきだと思います」と述べた。
会場に集まった人たちは、田中さんの話に熱心に耳を傾けていた。

https://www.fnn.jp/posts/00075900FTV

1スレの日時 2019/09/19(木) 12:14:58.42
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568862898/

■関連スレ
原発処理水発言撤回せよ 松井市長と吉村府知事に府漁連が抗議文 松井市長は持論を変えず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568808478/
維新・松井大阪市長「科学が風評に負けてはだめ」「自然界の基準を下回るのであれば原発水を海洋放出すべき」大阪湾放出に応じる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568782827/
松井知事、小泉大臣が所管外だと難しい問題をスルーするのは残念。いずれは総理と期待されてる政治家。口先だけでなく行動で示して
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568813111/

維新・吉村大阪府知事、原発水放出「小泉大臣が大阪も協力してくれ。となれば強烈な批判は受けるが、風評と戦える。政治家の仕事だ」
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568774254/
橋下徹「小泉氏はこれまでのようにポエムを語るだけでは大臣は務まらない」ネット「政治家より詩人になるべきでした」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1568799487/l50
原田前環境相が小泉進次郎に助言「寄り添うだけでは被災地は救えない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568795456/

カンニング竹山「処理水を海に流すのが世界の原発の普通。福島から海に流して問題は無い、海洋被害の報告も無い」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1568792380/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 16:58:10.57ID:qmCk13Hu0
全く国や東電と利害関係のない第三者機関が問題なしと言ったらその場で放出すればいいだろ
わざわざ運ぶ費用ももったいないし
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 16:59:24.65ID:j98oROXk0
>>913
ストロンチウム90も空から降ってるよ?
大気圏内核実験が繰り返されてた時代は今の1万倍ぐらい降ってたがな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 16:59:51.22ID:ov8oLeYg0
希釈でokって言っても川も海も昔に比べてすごい汚れてるよね
人の口にたどり着くまでそれらの汚れは除去されて消毒されるわけだけど浄水場って放射性物質も除去できる設備があるの?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:00:07.69ID:oP96IurE0
>>912
汚染水の全量がなぜ今の時点で固定されてるんだ
毎日毎分毎秒増えてるんだが
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:00:25.73ID:DRUhT1+n0
>>954

今何億歳?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:00:27.76ID:n4nN+SPN0
>>951
ぶっちゃけさ、もう今更放射能の風評被害って
完全になくすことってできないようにも思うんだけどな

別に、水流さなかったら晴れるってワケでもないやん?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:00:35.64ID:+L780MvZ0
>>946
という事にしたいんだろ
ストロンチウムは禁句だからな
ネット上では検索を逃れる為に、ス卜口ンチウムなんて表記が使われてた
スうらくちンチウムw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:00:52.24ID:oWk23/ZM0
>>922
>希釈したら一定濃度以下になったから流しますってのはダメ
何の法的根拠に基づいて駄目だと言っているんだ?
環境に放出する段階で基準値以下であるかどうかしか検証のしようがないわな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:01:34.04ID:P3EArBxl0
もうさIAEA同伴でALPS処理した汚染水流せば?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:01:43.20ID:n4nN+SPN0
>>960
スレも終わりに近づいて質問だけど
ストロンチウムってなんかやべーの?
どんくらいやべー感じ?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:01:45.58ID:akG6hSE/0
太平洋の容積 13.5億立方km
汚染水(処理水)の全量 0.00137立方km(現時点ではなく数年後のタンク満杯量)

処理水も地球産で太平洋の約1兆分の1汚染されるぐらいで何騒いでんだか
実際は他の海とも繋がっているからもっと薄まる

潔癖主義者のアホ反原発の相手するだけ時間と金の無駄
ついでに反原発も日本から太平洋に放出したらいい
日本からアホが減るし太平洋には影響はないし毎度毎度の無駄な騒ぎを考えると反原発太平洋放出はコストパフォーマンス高い
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:02:00.39ID:TsrJl1Gr0
日本で起きた数々の公害発生時も
こうして御用学者が適当な安全アピールしてきたんだよね
日本は反省も成長もしなかったな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:02:11.60ID:OyaQj8Ty0
>>866
文系必殺のキルワードだな
「小学生にも解るように説明して!」
小学生に理解できる内容なら大人が議論する必要ないですね
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:02:14.12ID:qmCk13Hu0
AKBグループのメンバーの唾液を混ぜればオタクが金出して買っていかねぇかな?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:02:15.80ID:+6OBYdGd0
>>942
うーん、そういうこと言い出したら、色々根底から崩れるんだけど大丈夫?
あなたがついている方の旗色が悪くなるだけだよ。
実際に放出計画が作られてその審査過程を見る必要はあるけど
濃度基準の他に総量規制もかかるだろうから現実には流したい放題なんて無理。
そんな杜撰な計画なら、海洋放出案はなくなって、貯蔵施設の反恒久化になっちゃうだろうね。
トリチウムはそのうちどんどんなくなるから、十分な容量のそういう安全な施設が作れればそれでよくなっちゃうね。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:02:51.29ID:A4JEa0fB0
そもそも核燃料をちゃんとした容器に入れて冷やせばいいだけでしょ
なんでやらないのw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:03:23.79ID:vMA01s4T0
>>964
オリンピックより 東京湾までのパイプラインの方が数万倍ましだったな。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:03:28.43ID:IMKUhe4C0
海洋放出しかないのはその通りだけど
いま問題になってるのはどこの海に放出するかなんですけど
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:03:31.77ID:DRUhT1+n0
>>959

じゃあ、来年から小中学校で放射能をおいしく調理する放射能食育を始めなきゃ

国民の放射能アレルギーを治すには放射能に関するたくさんの誤った知識と少しの正しい知識を教えるしかない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:04:07.84ID:IMKUhe4C0
>>975
含まれてるのがトリチウムだけじゃないから
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:04:14.93ID:n4nN+SPN0
>>967
でもさ、実際大人でもわかってない人大杉製薬なんだから
小学生にもわかるように説明、ってのは大事だと思うんだけどな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:05:14.73ID:DRUhT1+n0
>>978

放射能は健康にいいという教育を徹底すべき
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:05:26.72ID:n4nN+SPN0
>>974
よくわかんねーけど、放射能って食っても平気なん?
多少なら大丈夫ってんなら、そこまで目くじらたてんでもええような

それより糖分・脂質とかのが、イマドキの食生活では大事な気がする
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:06:26.85ID:VC6rITiJ0
普通に世界で稼働してる原発もガンガン処理水流してるんだから総量規制もなにもないだろ
日本も汚染水を基準値以下まで処理してガンガン流したらいい
こうしてる間にもどんどん汚染水や処理水が溜まっていってる
溜めに溜めてから一気に放出するより一定量を定期的に流したほうがいいに決まってるからさっさとしてくれと思う
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:06:29.23ID:n4nN+SPN0
>>980
温泉なんかでも、放射能っぽい感じのラドンだかグドンだか
そういうお湯だってあるやん?
ああいうの見ると、少しくらいならかえって健康になるかもって気もせんでも無い
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:06:32.71ID:DRUhT1+n0
通りすがりのA氏「コレ...、トリチウム以外も含まれてますけど...(完)」
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:06:42.29ID:D5FddiuW0
何で国は危険だと嘘ついてきたの?
過去に空から降ってきたんですよね?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:07:01.71ID:j98oROXk0
>>981
毎日食ってるよ、カリウム40とかな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:07:19.93ID:+6OBYdGd0
>>961
含まれている各放射性物質について個別に総量規制がかかるに決まっているじゃない。
まあ、それもクリアできる範囲なら実務的には薄めれば流せるものはあるとは思うよ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:07:20.39ID:+L780MvZ0
>>963
ストロンチウム90は生体半減期が50年と長いので、一度体内に取り込まれたら死ぬまで残留する
これが危険な理由だよ、になみにセシウム137の生体半減期は110〜140日だ
定着部位は骨なので、白血病を発症するリスクが高い
英仏の燃料再処理工場から排出されており、近辺では白血病の有意な増加が確認された
原発関連団体は否定してるけどな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:07:20.93ID:P3EArBxl0
IAEAさん日本に長期滞在してください。
特別会計で予算化します。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:07:34.65ID:vTL8BKus0
>>978
情報自体は、東電の処理水ポータルサイトとそこから辿れるリンク見てけば、必要なもんは取れる。
それらを咀嚼して伝えるのはマスコミの本来の役割だと思うんだが、
マスコミの中に放射脳がいて、そいつらがめちゃくちゃやってんのよ。

汚染水、浄化後も基準2万倍の放射性物質 福島第一原発
https://www.asahi.com/articles/ASL9X6HQ3L9XULBJ014.html

この朝日の記事なんかが最たるもので、実際は>>872ということ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:07:47.13ID:DRUhT1+n0
>>981
放射能、核融合水、ストロンチウム魚

すごいエナジーを感じる響き
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:08:01.10ID:CT+0MWu60
>>1
前委員長も、小泉って無知だとおもって
たまらず言ったのかw
前任の原田大臣がいうべきことをいったのに
台無しにしているのだから、小泉ってバカだよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:08:11.95ID:OyaQj8Ty0
>>978
だからそれが無理ゲーなんだって
日本語話せない外国人に日本語で説明するのと同じ
最低限日本語話せないと始まらない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:08:33.77ID:vTL8BKus0
>>981
トリチウムなら今飲んでる水に入ってるし、カリウム40はバナナに結構入ってる。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:09:14.37ID:DRUhT1+n0
明日も被爆、毎日被爆、コロッケコロッケ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:09:14.89ID:ov8oLeYg0
>>995
お前は何も説明してないし人を小馬鹿にしてるだけだろ?
理系文系以前に小学生と変わらんよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:09:19.85ID:ipwg9OJA0
同じ水の量でも含有量が圧倒的に違うんだから、
世界がやってるからやりましょうとはならんだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 0分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況