X



【H-IIBロケット8号機】移動発射台で発生した火災の原因の調査結果判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/24(火) 05:18:51.77ID:iWewuEpX9
【H-IIBロケット8号機】移動発射台で発生した火災の原因の調査結果判明

2019/09/23

ライター・大塚実GO氏
https://twitter.com/ots_min/status/1176066019216900096?s=21
https://twitter.com/ots_min/status/1176066215065731072?s=21
https://twitter.com/ots_min/status/1176067301344333824?s=21
https://twitter.com/ots_min/status/1176068105404964864?s=21

H-IIBロケット8号機の移動発射台で発生した火災の原因だが、調査の結果、MHIが推定したメカニズムは以下の通り。
1.ノズル脇の排出口から液体酸素が滴下
2.それが壁面にかかり、耐熱材が帯電
3.同時に、冷却によって耐熱材にひび割れが発生
4.静電気が内部に放電し、断熱材が発火
(続く)

https://pbs.twimg.com/media/EFI5z4kUwAAFIeP.jpg

5.耐熱材に穴が開き、断熱材が激しく燃焼
6.上から液体酸素の滴下が続き、燃焼が継続

メインエンジンが2基あるため、H-IIB用の移動発射台(ML3)には、排出した酸素が壁に当たりやすいという特有の事情があった。H-IIA用のML1は壁面まで遠いので、同様の問題は起きにくい

鋼板を保護する断熱材と耐熱材は、3号機から使うようになったとのこと。ではなぜ今回の8号機に限って発火したのかということだが、どうも無風に近かったことが原因として考えられるらしい(今回は1m/s程度)。今まではもっと風が強かったので、滴下した酸素が散っていたと
(以下ツイート続きあり)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 05:21:22.98ID:EvLa2FSX0
がんがれ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 05:22:53.80ID:GHfQQwJb0
>メインエンジンが2基あるため、H-IIB用の移動発射台(ML3)には、排出した酸素が壁に当たりやすいという特有の事情があった

事前にシミュレーションしないジャップ・・・
後進国なのか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 05:23:18.94ID:9Dfjf4TZ0
で、次の打ち上げ予定はあさって?何時ごろ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 05:24:16.33ID:kq2I84DR0
韓国を笑ってられんな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 05:25:31.40ID:9Dfjf4TZ0
これまで何回このロケットを打ち上げていると思ってんだバカチョンどもは。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 05:27:19.14ID:J5/a1obN0
そもそも燃える断熱材使うってどうなの?
航空機でも断熱材が燃えて墜落しましたって事故を見たことあるけどさ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 05:28:37.30ID:zRg473aF0
>>4
21世紀になっても未だにロケットも打ち上げられない低レベル脳糞食い土人が何か言ってる(笑)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 05:30:07.59ID:4yW0FCOK0
2019-09-23

三菱重工業株式会社
三菱重工業株式会社は、宇宙ステーション補給機「こうのとり」8号機(HTV8)を搭載したH-IIBロケット8号機(H-IIB・F8)の打上げについて、下記のとおり決定いたしましたのでお知らせいたします。


打上げ日 :2019年9月25日(水)
打上げ時刻 :1時5分5秒(日本標準時)
打上げ予備期間 :2019年9月26日(木)〜2019年10月31日(木)(※)

(※)予備期間中の打上げ日及び時刻については、国際宇宙ステーションの運用に係る国際調整により決定する。

*本情報につきましては,次のURLでもご覧頂けます。
【三菱重工|MHI打上げ輸送サービス】https://www.mhi.com/jp/products/space/launch_service.html
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 05:32:21.26ID:AiIJHS4V0
>>10
反省点だよね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 05:32:26.73ID:K0GnLMgw0
機体が爆発しなくてよかったな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 05:35:55.52ID:gOOoX1Nj0
もはや日本が世界レベルを誇れるのは宇宙開発だけになってしまったな。それすら追いつかれつつある。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 05:39:20.79ID:UKIEHX/Z0
>>10
逆に液化酸素がドボドボ注がれた状態で燃えない物質って何があるんよ
飛行機や家の断熱材も、燃え始める温度が高いから燃えにくいだけで燃えないわけじゃないし燃え始めてしまたら萌えるんだけども
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 05:39:41.96ID:2cPmf3xZ0
国の借金で大変なんだからしょうもない失敗してんなよ。
誰の金で打ち上げられてるかわかってんのかこいつら。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 05:42:30.47ID:aoJJzXVU0
>>4
こうゆう批判てのは、一回でもロケット打ち上げ成功した国が言う事だろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 05:54:36.24ID:1fOdMlBl0
>>4
ほんとだよな もっとキツイ言葉浴びせてやろうぜ
ロケットくらい満足に打ち上げろよやwwチョウセンジンざまあwwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:00:12.27ID:JoGh2+id0
どうもウソくさい。真の原因は他にあるんじゃろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:01:55.05ID:PQ8drznU0
>>4
これは言われても仕方ないな
ノーベル賞受賞者も24人しか出せてないし
後進国と揶揄されるだけの材料はある
悔しい限りだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:03:04.94ID:J5/a1obN0
まあ想定外だから仕方ないで済ますのはマズいよな
原発事故もそれを言い訳に逃げ回ってるし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:04:24.60ID:VXM0gD7r0
>>1

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人 を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:07:40.78ID:/cGXdzQH0
>>9

下を見て精神安定を求めるなんて、お前にも半島系の血が混じってるんじゃね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:11:37.70ID:e3iAdBPY0
>>6
なんで?立場も実績も雲泥の差ですけど?
マトモなロケット作って打ち上げてから物を言ってねチョンw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:16:50.71ID:FLfyki880
今回打ち上げを急ぐために、火災原因を「たまたま」にしたが、この程度の技術はシンプルかつ完璧にして、打ち上げ技術を向上して欲しい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:20:44.02ID:9XzZ1OmL0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、発射、失敗
  |  ω |
  し ⌒J
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:27:43.39ID:8PJpFlhC0
やはり爆発してなかったから、酸素だったか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:29:40.85ID:8PJpFlhC0
>>10
純酸素環境下で燃えないものを教えて欲しい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:34:52.52ID:AYdhTZzJ0
風の強い日に打ち上げればいいんだな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:34:55.67ID:pF51yzrU0
原因はチョン
以上
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:39:50.64ID:4NwBdA360
狙撃説があったから良かった良かった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:41:52.45ID:UKIEHX/Z0
で、対策はどうすんだろ
排出口に水車でもつけて出口の時点で撒き散らせば良い?
そうするとノズル付近の要らんとこに着いて不味そうな
もう少し下に直接落ちるようにホースで直下まで垂らす?
今度は風邪でホースが煽られると不味いか
単純なようで酸素は劇物だから難しいのかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:42:06.45ID:hf4AV14w0
発射台の改修?
発射台のとこにでかい送風機?
推定で特定ではないんだよね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:44:50.23ID:p5QMy+mG0
>>35
断熱材は燃えにくいだけで火が付いた後は他より燃える
ってのは中学辺りの家庭科でカーテンとか例にして習うでしょ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:52:00.62ID:/2m/uKaj0
韓国拒否の姿勢があるだけで十分だわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:56:41.20ID:J5/a1obN0
そういえばあっち系の連中をスタッフに入れたら怪しい事故なんかが頻発したので追放したって話を聞いたことあるけど事実なんかね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:57:09.06ID:4WSeDEdH0
発射再延期とか言ってるけど、こうのとりが届かなくて、
宇宙ステーションの皆さんはおなかが減ったりウンコ捨てれなくて困ってたりしないのかな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:01:18.59ID:8PJpFlhC0
>>54
純酸化物ならだけど、水を固形化とかしないと無理じゃね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:11:30.07ID:TC98PcjiO
ロケット開発はもう止めよう
その分を社会福祉や在日への賠償にあてるとかさ
しあわせな日本のために使おうよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:12:25.46ID:W3VZqfpZ0
耐熱剤が燃えるんか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:18:22.45ID:rXygXAjg0
>>60
レス乞食
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:25:29.23ID:udN0D5rc0
>>31
原因が分かったなら対策はするよ
原発事故も繰り返さないよう対策してる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:41:28.03ID:3mwwh4Np0
こういうのを想定外と言うんだよ、原発が爆発したのは想定内

応急処置でアルミ箔を貼って帯電防止策とするらしいな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:54:24.91ID:fkw9Z+jP0
戦犯企業の打ち上げた衛星データーを
利用しているのはどこの国?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:55:56.42ID:NHpH+Jel0
だから今回はそのまま発射しても何ら問題なかったって事だろ
結果論から言えば
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:59:36.45ID:e+IUF7b00
個体燃料に変えようw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 08:07:00.33ID:Pb4oW1be0
大気再突入時の断熱材は発火点が低い。燃え尽きるまでその温度より上昇しないから帰還船の中は守られるようになってる。発火点が高いと中の人間は死ぬから。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 08:12:25.12ID:F5xgrsnm0
こうやってノウハウが蓄積されてくんですね
アメリカ、ロシアの背中は遠い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 08:55:56.04ID:AYdhTZzJ0
明日打ち上げでいいのか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 09:04:17.52ID:qJqGRoJk0
ロケットは三菱最強なんじゃない?って最近思ってたけど
まだ場数踏んでる米ロには性能で倍近く離されてるんだな・・
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 09:08:51.63ID:np/mLqY20
>>30
ノーベル賞24人と同じ人種とかお前凄そうだなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 09:30:11.77ID:roZQQ4px0
国産ヘリコプターのノウハウはどうなってるんだろね
OH-1はトラブル続きだし…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 09:36:03.77ID:gOOoX1Nj0
>>79
失敗の数が少ないからな。
打ち上げ失敗すると嬉しそうに叩く奴がいるけど、
宇宙開発黎明期の米ソの失敗はお笑いで済まないレベルだし。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 09:37:58.66ID:smnUm7IO0
全ての工業製品は新しい問題を見つけて対処する事を、無限に繰り返して信頼性が上がってきたのに、
なんで叩いてる奴がいるの?

頭大丈夫?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:01:11.53ID:1nzrMY2l0
すぐに原因判明できて良かったね
0097ドクターEX
垢版 |
2019/09/24(火) 10:06:16.04ID:lDto2iic0
やはりお漏らしで静電気だったな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:26:11.92ID:qcAVaQEd0
>>95
ここにバカがおる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:30:05.83ID:3mwwh4Np0
会見動画を流し見したけどヒートショックで断熱材が割れることは知っていたんじゃん
優秀な技術者だったら万が一のこの事態も予見して対策を施していただろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:30:52.15ID:Mwk04Ta30
>>83
ロケットのタンクに巨大な冷却装置を取り付けるハメになる
よって無理。つか、無駄
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:40:36.30ID:oKUrI2Gz0
まだ工作員とか言ってるやついるのか
頭の中あちらと同じだな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:37:07.00ID:9s63B62h0
>>108
SiO2が「燃える」件について詳しく
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:38:04.80ID:K4RaVRnt0
>>6韓国はまず日本と同じスタートラインにも立ててないぞw
日本は別に打ち上げに失敗したわけでもないしw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 12:56:07.09ID:EF0/Im5m0
>>6
そんなにH2B打ち上げの度に悔しい思いしてたん?
なんかスマンかったね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 12:59:00.44ID:17uTwZQc0
>>23
失敗じゃなく延期だっての馬鹿
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 13:36:37.11ID:5r9ozJ1I0
発射台の予算もギリギリだったのかな
ゆくゆくH3も控えてるんだから発射台にカネかけてもよかった
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 13:39:09.74ID:nNJhnG6Y0
原因がわかって良かった
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 18:49:09.49ID:SssWisf/0
>>4
こう言う経験がノウハウとなって
技術力が蓄積されていくんだよ
只でこんな貴重なノウハウ知れて
ラッキーと思えよ、ニダー君w
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 20:20:53.11ID:gOOoX1Nj0
発射台に関してはアメリカも日本も無駄に作り込み過ぎていると言われているけどな。ロシアなんて鉄道輸送だし。アメリカもタイタンあたりは鉄道輸送の発射台もあった。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 21:16:27.11ID:J3pbbiiY0
ロケットのエンジンノズルがロケット噴射中になぜ溶けないのかということについて
ノズルにマイナス何十度だったかの液体燃料の通るパイプを張り巡らせて冷やしてる
から溶けないのだと本で読んでなるほどと思った20年前でした
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 21:41:00.07ID:li+maXW60
>>105
無数にあるんだから大したことないし真似できるならやっている

世界一でないとダメなんですよ(笑)
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 23:39:00.90ID:vJHZ0b830
効率努力賞はええね!!
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 00:16:03.06ID:qqe36DHV0
今日飛ぶん?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 00:19:59.39ID:itGJz8eS0
>>1
そんなアホな話があるかよ
小麦粉が粉塵爆発するぐらいありえない話だ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:03:14.70ID:1bLNvt630
小麦、砂糖、コーンスターチなんかは粉塵爆発するとされてるが
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:14:10.81ID:LajGC1jn0
なんで可燃性とか溶解するような断熱材なのよ?発泡剤かい!?
耐火煉瓦でいいんじゃないのか?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 04:55:52.53ID:UbBz+neQ0
>>78
アブレーターの話なら、融点や熱分解温度のことじゃないか
発火は発熱反応だから温度上昇を抑える効果は無いぞ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 10:19:02.58ID:ND/AUxFv0
あんなとこから酸素滴下なんだ
ロケットって、そんなもん?

液体酸素滴下ってことじたい凄いけど

ノズルは内側からの強烈な熱に耐えるように燃料配管で冷やしてる(熱交換して燃料は温めている)んだっけ?
それと関係してる?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 10:21:53.89ID:K6kLCgU10
技術なんてトライ&エラーの繰り返しで学ぶんだから次回に生かせればそれでOKだろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 10:23:12.03ID:ND/AUxFv0
>>89
そうなんだ
アメリカはこういう技術はさすがにすごいんだろうね

平成の最初のころは日本のロケット開発は継続も怪しかった印象がある。
もうさすがにそれは脱したのかな?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 10:30:01.29ID:9qieA8v70
液体酸素が壁に当たらないようにスペースを取る事は出来ないのか?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:40:18.69ID:yktVZ8+N0
むしろ日本のロケット開発は派手な事故が少ないから安全面では頑張っている方だぞ。
アメリカやロシアですら今世紀に入ってからですら打ち上げ直後に大爆発とかやらかしている。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:41:05.99ID:bQ2QjrqJ0
なんで液体酸素とか窒素の冷却材ってすぐ漏れるの?
毎回それじゃん
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:46:20.45ID:ND/AUxFv0
あの火事でロケットに影響させなかったのか
消火技術はさすがだ
(他意はない)
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:50:04.81ID:j2ED3qiX0
失敗続きのころは国会で野党が叩きまくってたな。
バカ野党が足をひっぱってたが、無視した結果が大成功。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:59:55.48ID:LIGbACmC0
酸素は怖いよ。
例えば、酸素ボンベ。ちょっとしたことで爆発するからな。
ボンベの金属が酸素で燃焼・爆発!
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 14:04:45.04ID:s8NchHKB0
>>4
ジャップ共がイライラでレスつけてて笑う
無能ジャップ(笑)
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 14:06:36.49ID:LIGbACmC0
ロケットエンジンのノズルは、19世紀の蒸気機関の技術なんだってね。

普通、流路を絞って気流を速めても、また流路を広めると、気流は遅くなる。
ところが、絞った流路で気流が超音速に達すると、その後流路を広めても、
気流がどんどん加速するという、不思議な現象が生じる。
ロケットの燃焼室の後で出口を絞って、その先にあの形のノズルがついてる、
これがまさにその技術なんだそうだ。どんどん加速できる! なんか不思議。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 14:07:46.18ID:HSJspcTM0
>>121
ロシアはロケットを横に寝かせて鉄路でゆそうだからな
日本じゃ無理だろう
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 14:07:46.63ID:c5gypSJR0
>>22
ガラス繊維や酸化物の耐熱煉瓦
スペースシャトルの外壁材の耐熱ブロック
わりとあるだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 14:07:50.72ID:LIGbACmC0
>>140
ヒント 超低温
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 14:08:38.15ID:8BH9QJzE0
>>6
火病?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 14:09:48.96ID:HSJspcTM0
>>151
せめて話を繋げなさい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 14:10:06.62ID:c5gypSJR0
>>144
適当なことを言うな
酸素ボンベの鉄製容器は燃えない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 14:11:54.85ID:5mEUNc2t0
>>152
>>151と繋がってるけど?
無駄に作り込んでるかつ慎重に輸送してるからこそH2は高確率で打ち上げ成功してるんでないの?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 14:12:30.95ID:Iw+NHTYK0
大事故につながらずに問題点も発見できて不幸中の幸いやね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 14:14:32.76ID:/EEjnagV0
>>128
あの燃え方は多分ウレタン系断熱材だろうな
まあ予算無いから安上がりに済ませて
数百億円もする超高価なロケットエンジンを台無しにしただけだった
本末転倒だな
アホとしか言えない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 14:18:30.41ID:/EEjnagV0
>>158
税金だからな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 14:34:39.82ID:le+3apv90
>>31
今回はきちんと事故る前に対処して成功させとるんやで
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 14:40:54.69ID:Wf2HwHBf0
>>89
有人やらないのは、リスクが高い割には目新しさは無いからって何かで見た気がするけど
いずれは目指すのかな
国威掲揚重視の国はやるだろうね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 15:01:43.47ID:j3M2aVc50
>>4

オマエラの衛星は何処の誰様に土下座して打ち上げてもらったんだ?

オイコラ!糞チョーセンジンが!
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 15:03:17.33ID:j3M2aVc50
>>145



嘘こけ!ゴキブリは笑えないだろ!
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 15:14:54.96ID:bI/U6heu0
まあ、失敗は成功のおかん。
個人的にはひとみたんが捻れて千切れて死んだのだけはいただけない。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 15:57:08.23ID:XTQ0Fjo30
>>161
液体酸素と静電気の原因を特定できたのはよかった。たぶん試験して再現できたのだろう
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 20:46:04.64ID:yktVZ8+N0
>>154
逆だろ。慎重に運ばなくてもいいくらいバッファのある設計をすれば成功率も高くなるだろ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 21:41:47.89ID:LrFMtww00
>>148
それはロケット噴射の衝撃と振動に耐えられるのか?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 21:54:37.32ID:5mEUNc2t0
>>169
いやだからロシアは失敗してるだろ
バッファがある設計ってそもそも何だよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:14:05.79ID:r7srYTLF0
>>145
打ち上げ成功ですw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:34:50.90ID:9JCaJRkf0
>>168
この原因究明の成果は2基エンジンのH3用発射台開発につながるね


日本の宇宙開発で通し番号「8」前後はそれまで隠れていた予想外の不具合が出てくるな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:40:30.02ID:2h922K0a0
極めて特殊な条件が重なり酸素濃度が希釈されずに…みたいな説明だったけど
種子島射場では、ほぼ無風って、そんなに特殊なことなの?
じゃあ今までは、運よく風が吹いていて、その幸運に助けられていた綱渡り状態だったわけね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:44:58.15ID:yktVZ8+N0
>>171
失敗とは?
打ち上げ失敗なら宇宙開発国全てが経験していることだが?

バッファという表現が下手だったかな?
ソユーズは多少のネジが外れていても軌道投入可能と言われているくらい。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:52:18.41ID:RrgCVDOt0
酸素は電気陰性度が高いからさもありなんと思える。
思いついたMHIエンジニアは頭いいな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:45:45.00ID:68fX5kDy0
それで打上げ成功のスレは立たないのか?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 14:17:32.37ID:MNCRiINj0
>>4
こういうバカが多いけど

シミュレートに使うパラメータはどこから入手して当てはめんの?

実際やってみないと見つからんことが多い。

だから技術者で100%とか完全とか断言する奴はアホ扱い。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 17:33:10.08ID:PfI9eyVF0
シミュレータを万能の未来予知マシンかなんかと勘違いしてるアホは多いな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:58:28.94ID:DgNKC+tm0
>>18
宇宙開発って米露を追っかけてるのかと思ってたわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 20:06:57.43ID:S3pW+aME0
>>36
見下してるだけだろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:45:47.23ID:S6Pk3gFK0
>>185
パラメータ以前に、着目した現象を解明してモデル化してからじゃないとどうにもならんもんな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 23:40:26.47ID:F2tf+tOm0
>>187
追いかける対象は今や
米露中印欧
半世紀もすればブラジルやイスラエルにも追い抜かれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています