X



【企業】シャープ、白物家電の生産を終了 大阪八尾工場で冷蔵庫ライン停止 63年の歴史に幕が下りる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001靄々 ★
垢版 |
2019/09/25(水) 23:32:43.09ID:67HAv4gu9
シャープ、白物家電の生産を終了
大阪八尾工場で冷蔵庫ライン停止

 シャープは25日、冷蔵庫を製造していた八尾工場(大阪府八尾市)のラインを止め、白物家電の国内生産を終了した。関係者が明らかにした。今年9月までに終了すると昨年8月に明らかにしており、計画通りの終了となった。1956年に始まった国産白物家電の63年の歴史に幕が下りた。

 シャープを傘下に収める台湾・鴻海精密工業出身の戴正呉会長兼社長の進める経営改革の一環となる。冷蔵庫の生産は9月からタイの自社工場などに順次移しており、コスト競争力の強化と海外での販売拡大を図る。八尾工場の雇用は配置転換などで維持する。企画開発は国内で続ける。

シャープの八尾工場=大阪府八尾市
https://nordot-res.cloudinary.com/t_ogimage2/ch/images/549578472229028961/origin_1.jpg

https://this.kiji.is/549567374744142945
2019/9/25 22:08 (JST) c一般社団法人共同通信社
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:05:18.78ID:CMaoEP+I0
八尾工場この辺暗くて人気なくて怖いんだよね
いっそのことショッピングモールでもできてくんないかなあ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:08:37.89ID:gkcLs6+P0
>>940
かつてシャープのダブルラジカセを持っていたが韓国製だったので、当時幅を利かせてた金星社(今のLG)のOEMだったのではと思っている。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:12:16.60ID:xBphUMiP0
世界企業だからね
製品が優秀ならそれでいい

TVの時は国産うたってたけど 大量の派遣の外人使ってたわけだし
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:40:13.46ID:1K0OctpJ0
現シャープの台湾人社長はもの凄く優秀で、ちょっとの数字の変化を読み解き、直ぐに対応策を打って来る。こんな経営者は日本人ではまず居ない。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:26:49.09ID:nysHdSFm0
>>955
マジかよ
たいていの日本人経営者は左団扇であぐらかいてるだけなのか
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:40:42.60ID:0HyNcepB0
>>953
バブルよりもっと前の昭和時代のラジカセはよかったって話です
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:43:42.88ID:cIHLIg6A0
TPPはアメリカの仕掛けた罠。日本をアメリカに売った小泉・竹中・安倍・マスコミ。
TPPはその第二弾総仕上げ。郵貯・簡保・共済の国民資産収奪に手ぐすね引くアメリカ。
知らぬは国民ばかり・・・

小泉・竹中・安倍がその存在を国民にはひた隠しにしていた「対日年次改革要望書」
や直接の綿密な打ち合わせ等によりアメリカからの要請に沿う形で進めた金融経
済政策は、要約すると、

@日本は緊縮財政をおこない、米国債投資を増やすこと。
デフレは継続すること(日本の預貯金を日本で使わせないで米国債へ投資させる為)

A合わせて外資による日本企業の買収を促進させる環境を整えること。
商法改正し、国境を越えた企業買収における三角合併の認可、銀行を弱体化させ、
株価暴落への市場誘導をおこなう

B世界でも有数の資金量を誇る郵政公社を民営化して、それをアメリカ資本に買収させる

C新自由主義・市場原理主義にしたがって日本の経済社会体制や労働環境
(非正規雇用の促進等)、日本人の思考様式までありとあらゆる領域を総合的に
改造し、日本本来の経済力をその底で支えている社会生活基盤を疲弊させて、
アメリカ資本の収奪しやすい環境を整えること

などとなるだろう。Cの「ありとあらゆる領域」というのがミソだ。
部分的にではあるが達成され、特に@とAとBに関しては十二分に完遂されたと言って良いだろう。
そこには巨額のインサイダー取引の疑いまで絡む。
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

we5
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 06:31:32.17ID:uL3FgTC50
>>930
三菱も今は家電弱いな
洗濯機、炊飯器やめた
掃除機もないかもしれん

TVもわずかしかない
エアコンは霧ケ峰が強い
日立の白くまくんと長いな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 08:22:51.38ID:1PLyBb3y0
仕方ない。。。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 08:31:24.18ID:WoC1EPNN0
穴無し洗濯機、両開き冷蔵庫、らくらくタンクのファンヒーター

こんな良い製品作るのにトップが無能だと社員が可哀想
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:15:44.14ID:9+Kw5IsQ0
国産の白物家電とかスゲー
シャープの洗濯機をそのうち買う予定
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:27:50.84ID:NV13fTA10
>>936
それ業務用のカセット型限定じゃん
家庭用タイプは自動洗浄とかシステム以外どれも変わらない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:50:29.46ID:nysHdSFm0
少し前にシャープの液晶テレビをネット通販で買ったけど
買ったばかりの頃に他社製に見慣れた目で比べたらベタッと絵の具で塗ったみたいな印象だったな
もう目が慣れてしまったけどw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:59:24.32ID:Gu33aG3g0
民主党政権の負の遺産だな。
シャープ父さんも。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 10:50:30.06ID:1PLyBb3y0
時代の流れかな・・・
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 11:06:48.09ID:+P9dcznk0
洗濯が終わりましたって洗濯機が連携する冷蔵庫に「国内生産は終わりました」って喋らせたい
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 11:11:54.94ID:1PLyBb3y0
仕方ないさ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 11:46:19.31ID:1PLyBb3y0
色々あるからね。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 11:48:36.46ID:xn2jvqcz0
鴻海「バレない様に やんわりと日本を脱出しよう」
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 11:59:43.22ID:BvDhW3OJ0
>>31それでシャープペンシル?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:09:27.71ID:BvDhW3OJ0
シャープが経営苦しいとかどこかの傘下とか噂聞いてもさあ、無意識に相手はアメリカか中国と思ってた。まさか日本の有数企業が台湾資本に吸収とはねえ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:20:53.90ID:1cnI1N8N0
鴻海の社長が言っていたな。
シャープには働き盛りの中堅層がいないって。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:28:15.74ID:l0QRmezK0
>>881
13年しかって…
今の家電は10年持てば良いほうだぞ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:42:31.17ID:BvDhW3OJ0
>>976年功序列でそこそこ高い給料出してた中高年をリストラしまくった?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:55:51.74ID:1cnI1N8N0
>>978
それもあるが、団塊ジュニア氷河期の影響もあるみたい。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:58:21.58ID:SuUxfMZT0
プラズマクラスターの空気清浄機は海外生産になるだけで引き続き売られるんだよね?ね?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 13:05:51.53ID:z1HzLK4h0
>>980
心配しなくても10年くらい前からほとんど中国製だぞ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 13:17:04.29ID:7LJctePk0
>>724
まてや、W-ZERO3は名器だ。めっちゃ楽しかった。
俺もCE自体はクソだと思うがあの頃は他に選択肢無かったぞ?

味ポン→京ポン→W-ZERO3の流れのDポケは光輝いてた
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 13:23:29.40ID:z1HzLK4h0
windows CEとくればドリームキャスト…
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 13:26:10.88ID:9tBuajcH0
>>831
ホンハイ(台湾の会社)に買収されたから日本人(八尾工場の従業員)の雇用なんてどうでもいいんだよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 13:49:05.97ID:1PLyBb3y0
まあしゃーない。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 13:51:52.46ID:1hMf1D+Z0
シャープの冷蔵庫は爆音だから生産終了は正解
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 13:52:25.05ID:1hMf1D+Z0
てか台湾企業なんだからそりゃ台湾で生産したいでしょ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 13:53:29.77ID:nbT7FXyd0
15年前に量販店で偉そうに液晶TV売ってたシャープ社員のマヌケ面が笑える
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 13:58:32.11ID:1PLyBb3y0
工場は残るの?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 13:59:15.27ID:j2jx16W+0
うちの冷蔵庫は静かだぞ。とても静かだ。
シャープ製の両開きな。
割とええわ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 13:59:27.31ID:1PLyBb3y0
さて梅とくか?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 14:04:10.83ID:n4Dp6Atd0
早川〜〜〜〜〜〜〜〜
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 14:08:44.27ID:7CV+gEYO0
>>982
NokiaのS60 702NKを併用して使ってたから糞さが印象に残ってる。
W-ZERO3も好景気でストレート端末es出したりして最後は何やってんだか分からない状態だったし。
因みにW-ZERO3も702NKも実機まだ持ってて動態保存してる

スレ違だがPioneer全面液晶PE01,02もまだ持ってる
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 14:09:29.55ID:zZZOl57Y0
>>977
ナショナル冷蔵庫は38年もった
去年お亡くなりに
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 14:37:56.47ID:IEz4jgaq0
テレビは、「大画面=高機能」「コンパクト=機能限定」の呪縛から抜けられなかったな。
スマホでムービーを見る時代を推測出来なかったか。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 14:47:27.83ID:BvDhW3OJ0
日本沈没
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 14:48:24.85ID:OItfdeJF0
とはいえ日本人が作った奴じゃないとどうも信用できん
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 14:57:19.85ID:beIhBMLE0
さいなら。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 14:58:16.16ID:G7oluWRS0
経営陣の保身と雇用を維持を反故にしていいんだったらシャープを買いたい企業は多かったろうにな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 15:00:21.30ID:fTiqlV8D0
>>52
今の冷蔵庫はドライバー1本でどっち開きにも
できる様に作られてるよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 27分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況