X



【正義マン】イートイン脱税を監視し店員にチクる市民「正義マン」が急増中!報告受ける店員も逆に困惑 Twitterのトレンドにも登場★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スタス ★
垢版 |
2019/10/02(水) 14:32:52.12ID:wLe+GlJ29
1日に大きな注目を集めたキーワードを読み解く「急上昇」です。まずは「イートイン脱税」です。

 消費税10%払って店内で食べるべきか、8%払って持ち帰るべきか…。あるコンビニ店のセルフレジにはこんな新機能も。
軽減税率の対象商品はイートインで食べるかどうかの項目が書いてあり、自己申告制にして会計を行っています。

 しかし、自己申告だと商品持ち帰りを申告していながらイートインで食べるずるい人たちが増えるのではないかと予想されています。
そんなずるい人たちの行為がイートイン脱税といわれているのです。
そのイートイン脱税に関連し、「正義マン」というキーワードも急上昇していました。

 イートイン脱税のようにテイクアウトとして買っておきながらイートインスペースで食べている人がいたとします。
それを見つけた時に正義感を出して店員に告げ口するような人のことを正義マンと呼ぶそうです。
そんなイートイン脱税を自発的に取り締まろうとする人が増えるのではないかと予想している人もいて、
ツイッターでは正義マンが増えると告げ口される店員さんも対応に困りそうだなどと心配の声も上がっていました。

https://news.livedoor.com/article/detail/17167757/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/5/c5aac_1641_6faea0b3_19f13c19.jpg

前スレ

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569988071/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:01:16.42ID:fcLF9gPo0
正義マン=超ひまな馬鹿

ひとはそれぞれ自分のことしっかりやってればよろしい
他人にいちいち口出すとしまいには自分が殺される羽目になるよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:01:16.74ID:e8wjnib80
正義バカ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:01:19.52ID:1KN7iraJ0
>>920
大していい目見てるわけでも無いはずだ。

ほっといてやれよ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:01:24.59ID:VVWjEMRb0
これ警察に通報できるん?
それとも店員?
俺も見かけたら通報したい
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:01:42.45ID:6Ls+uuwl0
>>945
ああいうところは監視もクソもねえなw

どだい無理なんだよこんな制度
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:01:58.87ID:ctWNjMm30
>>934
客は脱税にはならないよ、なぜなら客には消費税を納税する義務はないから
納税の義務は店で、店によっても免税の店もある
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:02:04.61ID:eCfl4B5d0
>>946
こういうの考えると店員に言うのは当然だと思う
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:02:18.48ID:zRDilj3W0
>>932
ないなあw、自慢にはならんが
クルマは発情した猿みたいな
"流れをまもれえ(怒)"みたいなのに
出くわしたことがないからな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:02:18.56ID:yV75yI950
>>946
店としても面倒だから全員持ち帰り扱いするでw
イートイン?客がどこで食うとか知らんがなw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:02:34.93ID:1wXiodaC0
>>837
屋台でもベンチ等の設置をしてなければ軽減税率になるけど、コンビニ駐車場に停めている車を相手にして、その場でしか食べられない食品の提供なら軽減税率は適用されないんじゃない?

保健所やコンビニオーナーの許可を得てというのが逆に藪蛇になると思う。ゲリラ的な売り込みならセーフと思うけど今度は別の面でアウトになるし。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:02:44.26ID:RTIM+6R+0
1円2円の不正で正義面されてもなぁ〜、頭大丈夫か?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:02:52.14ID:slm3aB8y0
>>18
それがどうかしたのか?
ただの文化の違いだろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:02:54.12ID:lmtW+Q+N0
バブルの頃は「日本は経済的に豊かになったが心は貧しくなった」とドヤ顔で語っていた評論家も居たが
今の状況こそ心が貧しくなった典型としか言いようがない
衣食足りて礼節を知る。経済的に余裕が無くなると精神的に余裕が無くなり互いの足を引っ張るようになる
現在の状況がそのまま証明している
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:02:54.25ID:eCfl4B5d0
>>959
直接言う面倒なことになったりするから
変な人多いし
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:03:05.42ID:JjS9J4Ib0
>>1
日本人て本当にクズですね
陰湿でいじめが大好きで
日本人は本当にクズな民族です
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:03:09.13ID:VVWjEMRb0
>>959
客が客に言う権限はない
できて店員に通報ぐらい
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:03:13.32ID:iykelkIh0
>>955
通報するのは勝手だが通報された人にとっては迷惑行為
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:03:16.17ID:6Ls+uuwl0
>>958
はぁ?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:04:00.63ID:NoI7Yau00
>>967
だから店員にその面倒なのを押し付けて自分は自己満足に浸る
としか思えんのよね
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:04:29.86ID:GNnAQ5Fj0
考えたやつって自分で買い物もした事ない金にも困った事がない奴だと思うわ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:04:32.53ID:eCfl4B5d0
食料品は一律8%にすればいいのに
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:04:42.55ID:VVWjEMRb0
痴漢冤罪はともかく
これは正義マンでいいだろ
冤罪じゃないし
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:04:50.53ID:bpzP64fC0
たかだか2パの事でイートイン脱税する奴、正義という名の嫉妬でチクる奴どっちもアホ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:05:04.72ID:2yYiZDCF0
コンビニ辺りで、正義マンやられてもバイト店員の仕事増やすだけだわな
そうしてまたバイト不足に拍車が・・・
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:05:10.17ID:eCfl4B5d0
>>976
店で面倒なこと起きたらどっちにしろ店員も困るじゃん
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:05:16.84ID:ZiayF6cH0
>>969
脱税する非国民と言う権利ある
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:05:30.12ID:ctWNjMm30
>>973
はぁ?と思うだろうがそれが現実なんだよ、110円払ったら商品代100円+消費税10円、ではなく商品代110円なんだよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:05:32.26ID:JjS9J4Ib0
上には媚びへつらい下を見つけては威張り散らす
それが品性礼節の日本人ですw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:05:34.53ID:iykelkIh0
>>973
実務的に消費税を申告して税務署に納税するのは事業者って事
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:05:36.60ID:zRDilj3W0
>>954
ウン、ほっとくよ、関わるのめんどくさいし。
ただ、正当化出来る行為ではないし、
一緒にやりたいともおもわない。
そういう輩とできれば付き合いたくない。

そしてなによりも、そういう行為に共感するような人間にだけはなりたくない。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:05:52.86ID:yV75yI950
>>976
まあ、バイト君は
店長かオーナーあたりから「後から追加徴収とかは無理やで」って言われてるやろうし
バイトの立場からすると「店長にそう言われてるんで…」で終わりだと思う
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:05:59.36ID:Inm9K2Rb0
せこい、せこすぎる
もっと厳しい目を向けるところがあるだろwww
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:06:09.92ID:VVWjEMRb0
日本人は正義感が強いから
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:06:12.48ID:1KN7iraJ0
>>978
コレな。

というか本当は高級店以外は飯屋なんて無税が適当なはずなんだが。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:06:14.25ID:NFpb0jOf0
例えば別の店で買った飲み物を
コンビニの喫煙室で飲んだ場合も摘発されるの?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:06:14.52ID:9CW3PlXZ0
イートインのある店には勤務しないのが吉だな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:06:18.38ID:6Ls+uuwl0
珍説いただきましたwww
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:06:46.27ID:2yYiZDCF0
てか、いちいち前の客のやり取り何て聞いてないから気付かんwwww
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:06:47.42ID:ukRm3b6u0
ドイツは税務チェックする
価格を同じにするケースが多いからだ

客の意向を聞いてられないから、価格が違うのは、enjoy hotが店で食べるものとする
温めて提供するか?温めないで提供するか?で分ける

日本は、持ち帰りを温めるバカな国

因みにイートインは、和製英語
eat inは家で食べる事
イートインにしますか?と聞いたら家で食べますか?となる

温めるか?で判断出来ない国だから混乱する
欧州をマネたつもりなんだろうが、全然違うんだな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:06:47.96ID:Kz+dJijp0
なんの知識も権力もない自分だけど、正義を執行できるゾ
ウヒョー!!!

って人たちの暴走
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:07:04.53ID:ctWNjMm30
>>987
いや、納税義務は消費者ではなく事業者ってこと。客には消費税は無関係ってこと。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:07:39.34ID:6Ls+uuwl0
マジかよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 34分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況