X



【宗教】創価学会が「仏敵」日蓮正宗前法主の死に見せた対応 「ようやく仏罰が下った」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/10/03(木) 18:57:22.77ID:u7ZXYjq59
日蓮正宗の前法主・阿部日顕氏
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191003-00585508-shincho-000-2-view.jpg

 これも“打倒祈念”の成果だと言うのだろうか。9月20日の早朝、創価学会が仏敵と位置付ける日蓮正宗の前法主・阿部日顕氏(享年96)が世田谷の大石寺出張所で身罷ったのである。

 さる学会ウォッチャーによれば、

「日顕氏は“自分は絶対に池田より長生きする”と常に公言していた人。それがこういう結末なのですから、古参の学会員には“ようやく仏罰が下った”と高揚感すらありましたね」

 日顕氏と学会との因縁は古く、

「1991年に日蓮正宗の信徒組織だった創価学会を破門し、宗門から追い出したのが日顕氏。学会の元顧問弁護士の故・山崎正友氏や公明党委員長だった竹入義勝氏などとともに“仏敵四人組”の一人に数えられ、聖教新聞紙上で下半身の醜聞をでっちあげられるなど、すさまじい攻撃を受けてきた」(同)

〈大悩乱の「ニセ法主」〉〈滅亡の一途をたどる日顕宗〉など、これまで散々に罵られてきた日顕氏。

 ところが、「宗教問題」誌の小川寛大編集長によれば、

「かつて学会は、いわゆる“仏敵”が亡くなると、聖教新聞などの機関紙誌で死者を悪辣に罵ってみせたり、熱心な信徒が遺族に“祝電”を送りつけたりしたこともあった。ただ、時代の流れか、今回は学会が日顕の死に言及することはないとみられています」

 外面は平静を装っても、日顕死去の報に学会は敏感に反応していたといい、

「日顕氏が亡くなったのは早朝でしたが、正宗も裏取りに手間取ったようで、確報が出たのはその日の夜。ところが、学会は、その日の昼過ぎには日顕死去についての詳細な情報を手にしていました」(同)

 ともあれ、96歳の大往生。“800万学会員”の“呪い”をかわして天寿を全うした。

10/3(木) 5:57配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191003-00585508-shincho-soci
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:46:26.78ID:YYjRqaiB0
>>943
酷いものだわ。郵貯350兆円もアメリカ金融街に盗まれたし。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:47:01.11ID:YYjRqaiB0
>>950
そんなことよりは政治力でカバーするだろう。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:47:22.84ID:9bPlrafO0
日々の聖教新聞にのせてる大作の顔写真くらい最近のものにしたらええのに
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:48:25.73ID:eqTjNzyP0
まさに諸余怨敵皆悉摧滅だな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:49:25.31ID:ffGhEwqm0
>>943
病院行った方がいい
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:50:12.54ID:2SwRIz7r0
>>951
後世の弟子の一部が言い始めたことで釈迦はそんなことは言ってないでしょうなあ。
そもそも外道(仏教以外の宗教)すら受け入れるというのが原始仏教だかららね。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:50:13.64ID:0c8gf44H0
創価学会なんざ日本人の敵やがな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:50:32.62ID:aw52NBkb0
>>955
はえー信者が死ぬと家族に創価への献金させるくせに
大作の家族は献金せんのか
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:50:38.59ID:TzXeELjy0
>>944

怒りってのは根本的な煩悩のひとつ、それを
おさえようとしないあたり、まあ仏教とは言いたくない。
不瞋恚に努めるのはどの宗教でも基本だと思うんですが、
外部から見るとどんな教えなんだって思うな>法華宗系
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:50:42.72ID:zBRsw5bo0
>>933
天皇にしてみれば戦争バカ東条英機に日本が散々な目に
あったのだからそんなのにお参りしたくはないだろうよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:51:42.62ID:ye/oyIon0
信濃町だからといってすべてそうか扱いされたら困るわ

慶応がそうかなら創価大学に編入だし
明治会館はそうか関係ないし
駅から見える黒いビルはチンパン福田の系統だし
そもそも信濃町に多いミニストップがそうかなら岡田はミンスじゃなく公明党だろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:51:42.79ID:aw52NBkb0
>>957
俺は正しいこと言ってると思うよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:52:22.19ID:VwiB8NMd0
日顕は頭破七分だな
悩乱坊主
可哀想だ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:52:37.34ID:TzXeELjy0
>>951
あのね、仏敵ってまあ天魔のことだけど、
これは悟りを邪魔する「自分の内なる敵」であって、
何か物理的な外部の人間じゃないですよ?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:53:42.35ID:aw52NBkb0
信濃町丸ごと吹き飛ばしたら面白い事になるだろうな
創価に恨みないから、面白い以外に達成感が無いんだけどね
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:55:01.09ID:oDr9dHm00
>>967
お前が先に死ねば?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:55:48.53ID:tBE6UYyL0
釈迦は仏罰なんて言葉を使いません
カルトは仏教を名乗るな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:55:58.79ID:Hu/GYW6f0
一般紙はシカトかよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:56:35.99ID:FlgzbYjo0
公明党の顔だった竹入も矢野も仏敵にされちゃうし
どうなってんの学会って

結党以来の指導者が宮本以外全員スパイ、裏切者に
された共産党と似てるね
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:57:11.25ID:aw52NBkb0
>>969
アルツハイマーの大作より長生きするよw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:58:58.27ID:IK73xm+h0
死ねやカルト創価学会
池田大作なんて植物人間やろ
あんな粗大ごみ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:59:03.10ID:tBE6UYyL0
キチガイ日蓮が始めた日蓮宗
キチガイが集まってきたがその中でも特にキチガイだったのが
日蓮正宗を名乗る富士門流
その中でも更にキチガイなのが檀家集団の創価学会と顕正会

キチガイを煮詰めた集団w
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:59:40.82ID:dw1wBwso0
余りに寂しい最期だった
阿部日顕の死にあって
創価学会が何も言わないのは愛情か
又は侮辱か
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:00:05.56ID:2SwRIz7r0
まあそもそも王侯貴族だった仏陀が何かをきっかけに悟りを開いて
全てを捨ててインドのカーストから解放された学識集団を作ったってのが
仏教の始まりだからねえ。欲とか勝つとかとは対極に位置するのが仏教だよ。
そういうのを全部捨てて透明な心境になってみようってことで、
世間とはずれまくりのパラダイスだろう。そっから庶民向けにいろんな流派ができて
外に出てったのね。奈良の古いお寺とかは学僧しかいないし、お墓もないですよ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:01:08.07ID:YYjRqaiB0
仏罰=信者による嫌がらせ・妨害行為・集団付きまとい監視行動。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:01:24.63ID:LsnqMdLR0
大作ってとっくに死んでるよなあ
ウソだって言うんなら本人が出て来いよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:01:24.90ID:siLuoLNB0
南無妙法蓮華経
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:02:13.01ID:MiHbm/b90
静岡県のSBSラジオ放送は創価学会の放送局かと思うくらい創価の宣伝をする。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:02:39.25ID:zBRsw5bo0
>>963
全て在日関係じゃないか 池田大作が入っているという
慶応病院だが 慶応には福沢諭吉が一時朝鮮汚染政府に
反対する朝鮮人を支援した縁があって朝鮮人が入学して
密接な関係がある 日本を滅ぼす非正規雇用などを推進した
竹中平蔵も韓国政府のブレーンだったし慶応教授だった
朝鮮人の中にもいろんな派閥がある 朝鮮人というのは
二人いたら二つの派閥ができるといわれるほど分裂気味なものだ
団結するのは反日の時だけ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:03:00.99ID:0hldxgS70
二番目にお並びの池田様〜、お棺の方へどうぞ〜
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:03:34.28ID:Hu/GYW6f0
全くと言っていいほどメディアは日顕の死に触れないな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:04:19.44ID:IAlT4jCb0
仏罰とかいやな言葉だねえ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:05:04.24ID:zpXwgOgZ0
>>926自己レスで追記。日蓮大聖人御書全集1248ページの「日女御前御返事」に、「罰に四あり総罰・別罰・冥罰・顕罰なり」とある。「仏罰」って言葉は普段学会員が使うかな?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:05:23.80ID:bqnCBHTZ0
池田さんが亡くなるのを待って、阿部池田双方晩年は周囲の者に仲直りしたいと
言ってたことにして宗門と学会が元サヤに収まるとかないかな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:05:38.76ID:aw52NBkb0
信濃町消滅より大作の葬式の方が面白そうだ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:05:42.20ID:19FQRvXl0
日本の恥宗教

創価学会の何が駄目って、他の宗教目の敵だからな
鳥居は避けて通るしクリスマスは駄目とか言うし天理教は最悪だと宣うし次は日蓮かよって
滅んでしまえ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:06:04.85ID:85rLYrlp0
>>951
そゆな仏教しらんけど、創価学会で洗脳されると、わからんくなるんだな。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:06:29.10ID:dw1wBwso0
>>771
余りに寂しい最期だった
阿部日顕の死にあって
創価学会が何も言わないのは愛情か
又は侮辱か
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:06:48.36ID:aw52NBkb0
>>985
別にどうでもいいからな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:06:51.42ID:TzXeELjy0
>>986
無限の大慈悲を持つ諸仏が
罰なんぞ与えるわけないのに。

不動明王とかは憤怒相だけど、
別にあれも怒っているわけではなくて、
迷っている人を必死になって導こうとして
ああいう顔になっているだけで、
どこまでも深い慈悲の末のお顔。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:06:55.47ID:IAlT4jCb0
朝鮮に帰れよ学会員
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:07:01.68ID:YYjRqaiB0
>>983
なるほどなあ。ズブズブな訳かw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:07:08.66ID:zBRsw5bo0
>>981
相続税があまりに莫大だから死んだことに
出来ないんだろ 今法律を変えようと作っているのかも
宗教人の相続はゼロとかね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:07:17.07ID:hC77F9gF0
>>991
うちは天理教だった
最悪の宗教だったよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 22:07:24.26ID:YRG4Hn7e0
外野なんですが、池田先生には是非、勝利の笑顔を見せて欲しい
いや色々言う奴がいるんですよ、ギャフンと言わせて下さい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 10分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況