X



【談合】ねんきん定期便、受注量も談合か トッパン・フォームズなど印刷業者20社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/08(火) 20:03:46.44ID:KD20sGYL9
https://this.kiji.is/554257157431395425


ねんきん定期便、受注量も談合か
印刷業者20社
2019/10/8 19:59 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 日本年金機構が発注する「ねんきん定期便」などの作成業務を巡り、公正取引委員会が独禁法違反(不当な取引制限)の疑いで立ち入り検査したトッパン・フォームズ(東京)などの印刷業者約20社が、受注業者に加え、受注量なども細かく調整し談合を繰り返していた疑いがあることが8日、関係者への取材で分かった。

 作成業務の費用は保険料で賄われており、公取委は、立ち入り検査で入手した資料を分析するとともに、関係者から事情を聴くなどして実態解明を進める。

 関係者によると、他に立ち入り検査を受けたのは、共同印刷(東京)やナカバヤシ(大阪)など。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:05:20.38ID:FhOJLVSK0
普通に犯罪なのに

一切、警察が動かない闇
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:06:27.40ID:oKimejiM0
普通なら犯罪ですが、国家案件なので逮捕者なし。忖度ソンタクゥ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:12:14.97ID:Ft0jxdkq0
年金は悪の巣窟
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:16:14.38ID:ILZyncYO0
シナチョン笑えなくなったな、この国
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:25:29.69ID:b+Z23aYX0
厳罰にしても談合は絶対になくならない。
犯罪がなくならないのと一緒。
だから予定価格内で金額が低い3社によるくじ引き方式が良い。
談合しても意味がないシステムにしないとダメ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:31:19.11ID:v+Xi+sqv0
でもな、価格競争が進みすぎると談合でもしないと受注する意味が無いんですよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:42:10.20ID:kxjFTudm0
どこまで腐ってんだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:47:19.02ID:b+Z23aYX0
>>10
そうそう、競争して適正価格になるなんてあり得ないんだよな。
赤字でも落札する業者なんて沢山あるもんな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 21:01:04.64ID:2nkhLqzs0
かんぽといい腐りきってるな
結局、天下り先でもあるんだろ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 22:30:58.73ID:b+Z23aYX0
>>16
え〜、そう捉えられたかぁ。
イヤ、俺は今のままだと談合はなくならからシステム換えてよって思ってるのよ。
でもシステムがかわらないと談合するわ。談合がないならないで叩きあいになって儲けどころか赤字でもとりにいくわの現状を説明しただけなんだけどね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 00:59:07.01ID:NOoO8Ih50
ひどいよな
年金の半分が税金と保険料で天引きされていた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 06:06:04.69ID:O8Ppt7Ad0
原発もやで
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 06:21:24.88ID:XvPa7hd60
希望者以外はメールに切り替えればいいんだが、そもそもネットでサイトにログインすれば情報見られるからな

送付量半分以下にできるはず
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 07:09:26.07ID:tlDsnA5D0
>>10
そう
発注する立場なんだけど、
そんな額で大丈夫か、と思うことがよくある
特に印刷関係は

一方、下請け任せのゴミ仕事で何千万もかっさらっていく政治案件には本当に腹が立つ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 07:12:12.21ID:tlDsnA5D0
公取はなぜかブラック業界ばかり摘発して
給料安い業界をさらにドン底に落としこむ

そこじゃねーよ、と言いたい

はよNHKとジャスラックを摘発しろやカス
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 07:13:35.39ID:tlDsnA5D0
>>24
ログインなんてクソ面倒なのやめろよ
ただでさえIDとパスワードの海に溺れてるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況