X



【最強台風】大型で猛烈なスーパー台風19号 三連休に関東直撃へ 中心気圧は915hPa ★51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/10(木) 09:25:27.58ID:vApVAFw19
大型で猛烈な勢力の台風19号 三連休初日、非常に強い勢力で上陸か
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910100035_top_img_A.jpg

大型で猛烈な勢力の台風19号(ハギビス)は10日(木)3時現在、日本の南を時速約10kmで北に進んでいます。今後は次第に進路を北東に変えて、非常に強い勢力を保ったまま、12日(土)から13日(日)にかけて関東など東日本に接近し、上陸するおそれがあります。本州の太平洋側を中心に広い範囲で暴風や高波、高潮、大雨等に厳重な警戒が必要です。

▼台風19号 10月10日(木)3時
 存在地域   硫黄島の南南西約350km
 大きさ階級  大型
 強さ階級   猛烈な
 移動     北 10 km/h
 中心気圧   915 hPa
 最大風速   55 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 75 m/s

■非常に強い勢力で上陸か

台風は11日(金)にかけて猛烈な勢力を維持、12日(土)以降も非常に強い勢力を保って、西日本から東日本に接近し、上陸するおそれがあります。早ければ12日(土)の午前中から太平洋側の一部が暴風域に入り、接近前から暴風が吹き荒れます。

■広範囲で暴風被害に厳重警戒

台風は広い暴風域を伴っているため、中心付近だけでなく、進路に近いエリア周辺にも暴風をもたらします。

台風が予報円の中心を通った場合は、東京都心を含む関東地方の広い範囲で瞬間的に40m/s以上の暴風となり、局地的には先日の台風15号接近時と同等かそれ以上になる60m/s近い猛烈な暴風が吹くおそれがあります。

木の枝などの飛来物により窓ガラスが割れたり、建物の一部損壊、大規模な停電などが発生する危険があります。飛ばされやすいものは屋内へしまうことはもちろん、窓ガラスにテープを張るなどの補強、懐中電灯や備蓄バッテリーの準備など、停電への備え・対策もしておいてください。

■関東平野で300mm超の大雨に
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910100035_box_img4_A.jpg
■高潮にも厳重な警戒を
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910100035_box_img6_A.jpg
■交通やインフラへの影響も懸念
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910100035_box_img7_A.jpg

2019/10/10 06:11 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/201910/100035/?fm=tp_index

■米海軍 予想
https://www.metoc.navy.mil/jtwc/products/wp2019.gif

■気象庁
https://www.jma.go.jp/jp/typh/
https://www.jma.go.jp/jp/typh/images/zooml/1919-00.png

<10日06時の実況>
大きさ 大型
強さ 猛烈な
存在地域 硫黄島の南南西約290km
中心位置 北緯 22度30分(22.5度)
東経 139度55分(139.9度)
進行方向、速さ 北 15km/h(8kt)
中心気圧 915hPa
中心付近の最大風速 55m/s(105kt)
最大瞬間風速 75m/s(150kt)
25m/s以上の暴風域 全域 240km(130NM)
15m/s以上の強風域 東側 750km(400NM)
西側 600km(325NM)

<10日18時の予報>
強さ 猛烈な
存在地域 硫黄島の西約270km
予報円の中心 北緯 24度35分(24.6度)
東経 138度35分(138.6度)
進行方向、速さ 北北西 20km/h(12kt)
中心気圧 915hPa
中心付近の最大風速 55m/s(105kt)
最大瞬間風速 75m/s(150kt)
予報円の半径 40km(20NM)
暴風警戒域 全域 280km(150NM)

★1が立った時間 2019/10/08(火) 08:15:48.32
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570664460/
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:57:36.58ID:WgoqwkbH0
>>652
福島に届くときには977くらいに勢力落ちてる
真上のときは985くらい、普通の雨
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:57:37.25ID:CJiyP9Sp0
>>700
土曜日から日付変わって日曜日午前1時〜午前3時くらい。土曜日午後は強風で電車止まる程度。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:57:39.85ID:HXhE+4s40
逃げろーーー
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:57:41.76ID:2JFcUG+y0
朝のワイドショーで自転車を家の中にしまえって言ってたけど、入らんよねw
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:57:44.28ID:oHzlgDUx0
おまいら暴風ばかり気にしてるが雨はどうなんだ
江戸川荒川相模川決壊なんてことありえる
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:57:54.95ID:ffMfbg/N0
もはや進路予想してる場合ではないはず
それるのを祈ることよりも備えろ
停電と断水は覚悟して対策しておけ
飛びそうなものは家の中へ
うちは去年の台風でペアガラスが割れヨドコウの物置が倒れ
駐車場の屋根パネルが吹き飛んだ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:57:56.67ID:4F7TPWUcO
台風の中心の東側は風がヤバいな。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:03.59ID:T9NcSq6O0
>>573
関係ない
メーカーや銘柄が違う
粘着力や厚さも違う
色で、どっちが強いとか厚いとか粘着力あるとかない
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:04.90ID:axLX8i/t0
千葉県民は東京直撃で喜んでるみたいだけど東京の復旧作業が最優先だから千葉県民はカナリ後回しにされるぞ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:07.49ID:2mxC8llm0
>>743
あそこは少し風が強い時でも、やたらと
中のテッペンがやたらと揺れていて怖かった
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:07.92ID:C1+JaTEa0
去年大阪で21号まともに来たとこに住んでたもんだけど、
急に風が強くなって(一瞬でほんとピークが来た)
車を安全な場所に移そうとしたけど
1.6トンのCX5ですらふわっとしたから持ち上げられる不気味な感触あって焦った。
徐行でそれな。。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:12.23ID:aMyN+ihF0
明後日ならコースはほぼ確定あとは勢力
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:14.22ID:8M4f2dPX0
>>697
俺なんか三河の木造暮らしの親戚三家族が全部居候になりそうな勢いなんだけど
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:25.54ID:TZZXk3SE0
>>744
真夏ならともかく、秋の気温じゃ日本に近付くほどどんどん弱まるのはみんなわかってたと思うぞ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:32.95ID:iISzTu9/0
940hPaが直撃したら屋根飛ぶわ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:35.31ID:0kvytHxj0
>>736
まあ都心壊滅しても
俺は嫌な思いしないから、の精神
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:39.30ID:OTMtDvjf0
台風中継はよ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:39.37ID:AuZj6nxc0
>>751
佐賀市民だけど、8月の豪雨で上司の車が地下水没しちゃって大変だったよ
気を付けてくださいね
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:40.35ID:xx5yUEn30
>>730
北区は結構あるよね
お前らパニくらずに目の前のもんで
近場のホムセン探せ
数十分で到着するはずだ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:42.52ID:3KPXJAli0
>>703
千葉に近い方も停電あったり未だにブルーシートの家多いのにな

うちの近所でプレハブが全壊してたな
トタン我が家に飛んできた
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:42.72ID:FDB6JkLi0
しかし、この6時間くらいずっと北に動いてるのに予想進路が西偏してるのに違和感。高気圧とか偏西風の関係なんだろうが。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:43.08ID:WgoqwkbH0
>>752
そういう見下し気質ってサイコパスの新分野として研究したほうがいいな
多すぎる
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:46.58ID:yEg8h1Th0
>>729
嵐の日こそ利用価値あるよなウーバーは、台風直撃してる時間帯に注文しよう
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:52.31ID:CLLSj3310
>>707
猫と犬はなにに使うの?
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:59.80ID:bNTSYtQz0
ええぞええぞ
このまま予想から外れて東寄りに進め
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:58:59.89ID:MXlH99wX0
>>630
週間で気圧配置や前線によって変わるから近場にこないとピンポイントコースは出ない
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:59:04.11ID:1dkHrgU+0
九州住んでるけど普通こんな数日前からあっちにずれたこっち通るなんて言わないよ、来そうってだけで十分な話なんだが
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:59:09.23ID:EieLntvE0
足場組んでる現場って事前に外したりしないの?
飛んでって被害与えても天災だから補償しなくて良いからって放置?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:59:16.11ID:Tv/juRrf0
メンドクサイからもう雨戸閉めたぞ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:59:16.76ID:i8rehOqo0
>>658
おまいは何を言ってるんだ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:59:27.34ID:hC0CTQfh0
>>758
三輪車なら玄関に入るかも…。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:59:32.58ID:TASZR1w70
太平洋高気圧先輩が全部悪い
自分で水温あげて今は中途半端に頑張って日本にあてるように誘導してるわ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:59:36.47ID:sXQPuoP/0
ハイパーマートが残ってれば買いだめも楽だったのに
生き残った小売大手は在庫のチョイスがせこいからこういうとき不便だわ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:59:36.84ID:s+qm5wyr0
南関東(東京神奈川埼玉千葉)
3675万人なり

なんかあったらいろいろ足らなくなるだろうな
飯なのか何なのかは知らんが
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:59:38.44ID:X0A5SrYt0
>>208
ドラマに出てくるような熊本弁だな
ぬしゃ熊本県民じゃなかろが
おっどみゃそぎゃんこつは
思うとらんぞ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:59:44.62ID:nR/wIN9K0
>>772
キツいな
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:59:45.81ID:Gq99Qyci0
東京のテレビ局は自分とこに被害が出そうなときだけ大騒ぎするからな
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:59:48.92ID:sEWiAf8q0
>>654
今はワクワク、ドキドキ、ワラワラだけど来てる時はアンアン以外やる事無いしな
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:59:49.03ID:81mD4h1H0
>>784そう?じゃあ非常食を死ぬほど買い漁れ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:59:49.76ID:HXhE+4s40
関東民の資産が消し飛ぶな
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:59:57.38ID:5ztYX4f60
>>140
窓割れたら風の逃げ口が無くて、上に抜けて屋根が飛ぶ
風上側の窓が割れたら、風下側の窓開けて風抜けるようにした方が良いのかわ知らん
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:59:58.33ID:FIbtE2Qb0
天気予報みると、一番風が強い時間帯でも20m/sなんだが 70m/sとかどこだよ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:00:00.77ID:RFfMl73a0
台風予想より右に曲がってんじゃん
直撃はないんじゃね?
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:00:10.18ID:A32MLwJc0
消費増税でモノを買わない日本国民に消費させるための猿芝居。
それが気象庁がなかなか変えない東京と千葉間に引かれたラインなのかもな。
台風の進路の青いラインを見てみ。素人でも、目で軌跡を予想できるから。
おいらも本当に残念だと思うが、祭りは終了だな。早めにがっかりしとけって
こった。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:00:17.80ID:IcIJjvT70
今回の台風の被害がどれだけ及ぶかまだわからないが、これからはこーいう台風が関東にも毎年来るってことで色々変えていかなきゃならないだろうな
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:00:20.24ID:0kvytHxj0
>>791
無過失立証できなきゃアウト
まあ99%立証できんけど
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:00:31.11ID:w7paj6eS0
>>775
でも12時間くらいで50くらい下がったじゃん
海水温はまだ高いしな
本気で800台を予測してた奴も多いと思うぞ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:00:30.99ID:qscJReGI0
仙台中心部はたいしたことないかね?
夕方から親族で集まりがあるんだが
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:00:41.18ID:svbbIO1c0
台風は地震と違って備えることができるのがいいよね
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:00:47.55ID:Rnm/Iik20
産まれたばかりの野良子猫探しに行ったけど見つからん…
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:00:59.08ID:ZXuam3ir0
もう台風は俺に会いに来てるとしか思えない
デズニーでも行くか
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:00.93ID:meHeRLtJ0
伊豆〜神奈川〜東京(房総半島)という最悪ルートほぼ確定といっていいぞ

準備しとけよ!!!
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:03.73ID:0kvytHxj0
>>817
集まってる場合かよ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:03.82ID:LC9ZKZ+S0
>>4
無ければガラス面の内側に45Lくらいの半透明の
ゴミ袋をテープで貼っても
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:05.09ID:WgoqwkbH0
家に非常食たくさんあるってなにも困らないよね?
期限近づいてたら食えばいいし
どうしちゃったのかなこの人
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:06.15ID:s1+Hme410
>>652
その頃は熱帯低気圧 
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:06.53ID:IfYBqvMZ0
>>788
西に行ってるのに、何がいいんだ?
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:07.94ID:CDN2xApy0
風がしょっぱいのは海水巻き上げだから
舐めたらダメだよ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:10.45ID:+YRQyIQa0
なんか今日休みで
非常食とかブルーシート買いに行くつもりだったけど
朝からトンカツ一気食いしたら
動けなくなった
このすれ見てるとさらに
めが疲れて眠たくなった
もう寝ていいかな?
はなほじほじ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:11.91ID:I7eC4k9a0
寝るときもライフジャケットやフローティングベスト着てた方が生き残れるかも…ゼロメートル地帯なら
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:13.74ID:Z/IBlZgo0
19号の南東にも分厚い雲の塊が渦巻いてきてるから過ぎ去った後も用心しといたほうがよさそうだな
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:16.86ID:8egniEqi0
お前ら養生、養生っていうからどんなテープかと思えば、ただのマスキングテープじゃねーかw
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:19.26ID:81rSG0J30
>>119
処理水タンクに穴をあけるチャンス!

あ〜〜。台風で物がぶつかって穴が〜〜。(棒)

海洋投棄を検討していた処理水が〜〜とめろ〜(棒)
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:23.45ID:+NQH2fe/0
>>793
Www
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:28.63ID:0kvytHxj0
>>824
サンキュー
カミソリシュート
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:33.79ID:pqhSbARnO
このまま日本は亜熱帯や東南アジア的気候
海水温が中々下がらず台風や突発的スコールも増加
湿度と暑さ寒さの差ではそれ以上の地獄気候になるのかな。
経済はこのままだと東南アジア以下に落ちそうだし
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:51.16ID:/S/UJdgS0
台風の目に核攻撃したらどうなるか見てみたい
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:51.74ID:/05E6t5x0
通過後に治安悪化しそうだな
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:52.77ID:2mxC8llm0
>>758
自転車は入るけどバイクは厳しい。
無理なら屋内駐車場がある、ショッピングモールとか、パチンコ屋の駐車場に停めておくのがオススメ。台風だから大目にみてくれると思うし
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:55.61ID:K7t95HBI0
上級国民の家や官舎はどうなってる?
避難してるの?
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:02:04.57ID:O71C1Yz80
なんかワクワクしてきた
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:02:06.73ID:2JFcUG+y0
さっき、何人乗っても大丈夫な物置が紙屑のように飛ばされた映像が流れてたけど・・・
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:02:07.18ID:+SK5Ii680
>>709
ドーム球場、、、じゃなかったなw
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:02:10.21ID:RFBQ/UJG0
大阪旅行を計画してたけど関西はかする程度かな?でもどっちにしても北海道から飛行機飛びそうにないし旅行はキャンセルだなぁ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:02:10.28ID:XUlmTco20
>>701
面白いwありがとう!
広島と和歌山もサビオなんだ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:02:10.58ID:7Bp2k3+W0
>>791
前の台風で看板直撃したよ
監視付きドラレコで証拠あるのにまだ揉めてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況