【最強台風】大型で猛烈なスーパー台風19号 三連休に関東直撃へ 中心気圧は915hPa ★53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/10(木) 10:47:21.69ID:vApVAFw19
大型で猛烈な勢力の台風19号 三連休初日、非常に強い勢力で上陸か
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910100035_top_img_A.jpg

大型で猛烈な勢力の台風19号(ハギビス)は10日(木)3時現在、日本の南を時速約10kmで北に進んでいます。今後は次第に進路を北東に変えて、非常に強い勢力を保ったまま、12日(土)から13日(日)にかけて関東など東日本に接近し、上陸するおそれがあります。本州の太平洋側を中心に広い範囲で暴風や高波、高潮、大雨等に厳重な警戒が必要です。

▼台風19号 10月10日(木)3時
 存在地域   硫黄島の南南西約350km
 大きさ階級  大型
 強さ階級   猛烈な
 移動     北 10 km/h
 中心気圧   915 hPa
 最大風速   55 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 75 m/s

■非常に強い勢力で上陸か

台風は11日(金)にかけて猛烈な勢力を維持、12日(土)以降も非常に強い勢力を保って、西日本から東日本に接近し、上陸するおそれがあります。早ければ12日(土)の午前中から太平洋側の一部が暴風域に入り、接近前から暴風が吹き荒れます。

■広範囲で暴風被害に厳重警戒

台風は広い暴風域を伴っているため、中心付近だけでなく、進路に近いエリア周辺にも暴風をもたらします。

台風が予報円の中心を通った場合は、東京都心を含む関東地方の広い範囲で瞬間的に40m/s以上の暴風となり、局地的には先日の台風15号接近時と同等かそれ以上になる60m/s近い猛烈な暴風が吹くおそれがあります。

木の枝などの飛来物により窓ガラスが割れたり、建物の一部損壊、大規模な停電などが発生する危険があります。飛ばされやすいものは屋内へしまうことはもちろん、窓ガラスにテープを張るなどの補強、懐中電灯や備蓄バッテリーの準備など、停電への備え・対策もしておいてください。

■関東平野で300mm超の大雨に
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910100035_box_img4_A.jpg
■高潮にも厳重な警戒を
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910100035_box_img6_A.jpg
■交通やインフラへの影響も懸念
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910100035_box_img7_A.jpg

2019/10/10 06:11 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/201910/100035/?fm=tp_index

■米海軍 予想
https://www.metoc.navy.mil/jtwc/products/wp2019.gif

■気象庁
https://www.jma.go.jp/jp/typh/
https://www.jma.go.jp/jp/typh/images/zooml/1919-00.png

<10日06時の実況>
大きさ 大型
強さ 猛烈な
存在地域 硫黄島の南南西約290km
中心位置 北緯 22度30分(22.5度)
東経 139度55分(139.9度)
進行方向、速さ 北 15km/h(8kt)
中心気圧 915hPa
中心付近の最大風速 55m/s(105kt)
最大瞬間風速 75m/s(150kt)
25m/s以上の暴風域 全域 240km(130NM)
15m/s以上の強風域 東側 750km(400NM)
西側 600km(325NM)

<10日18時の予報>
強さ 猛烈な
存在地域 硫黄島の西約270km
予報円の中心 北緯 24度35分(24.6度)
東経 138度35分(138.6度)
進行方向、速さ 北北西 20km/h(12kt)
中心気圧 915hPa
中心付近の最大風速 55m/s(105kt)
最大瞬間風速 75m/s(150kt)
予報円の半径 40km(20NM)
暴風警戒域 全域 280km(150NM)

★1が立った時間 2019/10/08(火) 08:15:48.32
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570669706/
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:01:35.59ID:mMGRGhRP0
ラグビー見に来てる台風やハリケーンなんて知らない欧州人が大量に飛ばされるんじゃないか
あいつらアル中だしはしゃいで自ら暴風の中に繰り出しそう
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:01:35.76ID:RWr2J8nP0
お前ら忘れてると思うが911同時多発テロの日も鎌倉あたりに台風上陸したんだぞ
あん時はマジで多摩川決壊寸前だった
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:01:37.50ID:LNm9grQc0
この予想図っていつも思うけど
台風の中心の進路予想を描くじゃん

そうじゃなくてなんか
台風の影響はこの辺は強く
この辺は弱いですよみたいに色分けできないかね
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:01:41.23ID:vGhGko4H0
>>213
いやはや、ど真ん中千葉直撃だよなあ
こんな偶然あるかしら
本当に偶然なのかなあ(棒読み)
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:01:42.51ID:Y6QwZwGY0
>>287
いい目をしてるな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:01:42.97ID:SGxGZsdW0
火事とか起きたらオーブンみたいになるんかな
熱風で
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:01:44.74ID:HSKt8+E50
水と食料、十分に確保できたぜ
スーパー行ったけど、特に買いだめしてるような人は見かけなかったな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:01:44.68ID:ktPD80NF0
恐らく築50年はいってる木造住まい
親は日和見で屋外の掃除や対策など何もしてくれず完全にこの台風を舐めてる
食料品の買い置きは自分がした缶詰とカップラーメンが2、3日分程度と水道水ペットボトル10本程度と風呂水
あとは何もないんだが何したらいい?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:01:47.15ID:itu/UjC2O
>>250
この台風が気象兵器なんじゃね
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:01:52.45ID:32DY9TRh0
前スレに栗橋水没って書いてあって怖いんだけど
カスリン台風再来しちゃうの?
それ都内まで水がいくコースやで
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:01:57.43ID:jQKkHqmb0
>>303
関西も台風の吹き返しの風が激しくなりそうだしね。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:02:00.30ID:aiILCzA10
鉄道止めて何も無かったら無かったで文句言うやついるのがな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:02:02.30ID:I21Q6BPM0
>>131
子供用プールで
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:02:16.38ID:FDB6JkLi0
>>100
天気予報って未来予測と同じだぞ。
過去のデータとか現在の気圧とかで計算してるけど2日後3日後なんて本来分かるわけがない。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:02:16.45ID:whb4uP1p0
どうやら大阪名古屋は逸れるみたいだな、良かった。
関東土民共は大変だろう
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:02:18.30ID:GHS9fcTI0
都内ですが今日中に買い揃えておいた方がいいものを教えて
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:02:24.59ID:AA9PGWS10
千葉の人はブルーシート取った方がよくね?
この台風じゃ役に立たんし、吹き飛んで電線に絡まったら停電の原因になるぞ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:02:25.45ID:judGL2mh0
養生テープ大量に買いだめして、災害時に高く売ったら儲けれそうだな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:02:39.27ID:KDfmAj940
ダイキの980円のランタンが優れもの
値段のわりに明るいし、置きも吊しもできて便利
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:02:44.70ID:8CcS44tn0
コロッケネタ止めてくれ
信じる馬鹿もいるし
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:02:50.93ID:yHy9nPzE0
>>309

海外マスコミもラグビーワールドカップで
入国してスタンばってるし全世界に被害映像を大々的に流されてしまうな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:02:55.42ID:Ub49qdZq0
救いは、偏西風に台風が乗ってスピードを上げて通過すること!
これが南九州なら暴風雨圏が3日は続くのでおそろしいw
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:02:58.02ID:kwI1kf2a0
この台風は本当にやばいと思う
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:00.34ID:zTO22kOD0
マンション4階だけど、物干し台の土台も入れた方がいいのかな?(水入れて使うヤツ) 戸建てから初めてマンション暮らしなんで不安
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:04.53ID:I21Q6BPM0
>>82
空間をえぐるスタンドいたな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:04.71ID:KDW0hHFA0
>>329
台風初体験がかなり多い。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:07.89ID:+uGFQI7i0
強風域が日本列島を覆う大きさ 超デッカイ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:08.76ID:nMMHzzoK0
火病起こしてるジャップは大好物の日本伝統食のウンコの塊を食って落ち着け!
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:09.41ID:4W5fLghv0
雨戸のない窓ガラスは、養生テープ米に貼るしか無い?
できれば外に、無理なら内側にダンボール貼りたい・・・
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:18.12ID:AuZP80m80
>>215
誤差の範囲内だと思うけどね
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:21.39ID:zACQ/GY/0
やばいょやばいょ
一戸建てはこういうとき大変だな
頑強な低層マンションで駐車場も屋内だと何も心配いらない(^^)
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:28.73ID:yfA+hFDa0
>>286
気象関係者なら分かってるとは思うけど
モンスーンは現在、本州の南側を通ってる訳だけど
この予想進路図ってほぼモンスーンの影響を完全に無視してね?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:28.78ID:I7eC4k9a0
仮に東京の裏鬼門から表鬼門に台風が抜けたなら江戸時代に張られた結界が壊れてる証拠
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:30.49ID:hmo9cRcz0
被害総額50兆とか行きそう、経済的に地方の企業も全滅
案外、終わりって突然やってくるもんなんだな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:33.77ID:MWj2AKJ70
通常台風の右側が危険だけど、今回のこの大きさと勢いだと、最初に台風の左側に来る地域も風速20mくらいきそう…
伊勢〜三河のライン

神奈川と東京は、甘い見通しは捨てて覚悟を決めるときだ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:36.96ID:D9Uf3uZj0
隣の梁が剥き出しの家がある。
固定資産税の節約で金持ちなのに
放置している。
南風が吹くとバチバチ小石が飛んでくる。
抗議しても家だという証拠があるのか、天災だよとの返事。
憎しみで腹立たしい。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:37.96ID:vGhGko4H0
この見事なまでの千葉直撃、これが偶然だと思ってる童貞おるか?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:46.54ID:YXuSRWhs0
>>337
屋外の片づけ、食料品の買い足し、貴重品のまとめ
そんで車のガソリン満タンにして、いざとなったら親を押し込んで逃げる
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:48.03ID:WgoqwkbH0
>>343
コストコで買ったすごいでかいのあったけど邪魔すぎて捨てたわw
そういう使い方もあったな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:57.54ID:67h3C6EO0
>>197
東京タワーは鉄塔最上部で風速90メートルに耐えられるよう設計されてるから
この程度の台風で倒壊することはない
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:04.09ID:ywkL1hOv0
>>34
真空パックする道具ってこういうとき使えんのかな?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:04.23ID:duJn7NS90
わんちゃん飼ってる人に注意だけど、台風の時の散歩は止めた方がいいぞ。チワワとか空に持っていかれるレベル
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:04.84ID:QhW2OUA40
引っ越ししたらええやん
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:07.39ID:kUXP2UdE0
西日本は影響なさそうだけど新幹線は動くの?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:07.84ID:pLfH20Lc0
中央競馬12日は3場とも開催中止かな?
東京は被害によっては3日間とも中止かもな
秋華賞は無事に行われるかな?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:09.19ID:8sVjSfXP0
東京の人は冷静だ
俺ならあんなのこっちに向かってると分かったらいてもたってもいられんわ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:12.53ID:bCi1/5ww0
関東直撃っていうより、伊勢湾台風コースだろ。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:13.25ID:KDW0hHFA0
>>350
そういう時は近所に無料で配るだろ。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:16.59ID:qnts4NJ20
>>31
>最後のチャンス緊急物資を入手しろ、

>G猫、犬
アマゾンで買えますか?
何に使うのでしょう?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:19.92ID:8dvVOdJD0
>>325
×=韓国を差別する
×=韓国を優遇国除外

〇=韓国と関わりたくない
〇=韓国を他の国と同列にしました
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:23.50ID:CDL6lTGY0
>>303
TVでやっていたけど関西は豪雨だからな
弱くなりながら東海さらに弱くなって関東

一番やばいのが東海
次にやばいのが関西
そして関東(千葉は除く)

結局台風そのものより
台風が近づくことによって前線刺激して豪雨がやばい

風に関しても弱まっても台風から離れた千葉ではそれなりになる予報
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:26.08ID:0gSMfNWn0
二子玉川ライズの辺は水没するだろうな
ハザードに引っかかってたよな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:27.74ID:+f9T39KJ0
>>379
ざまぁwそれより自分の身の安全を確保しろよ明後日には死んでると思うけどw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:29.27ID:nR/wIN9K0
>>387
(T_T)
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:39.83ID:dqv72UWn0
出歩いてたら死ねるかな(´・ω・`)
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:42.33ID:3ObD5Iaz0
>>206
ラッツ&スターでトランペット吹いてた人でさえ倒れるのか、すげーな!
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:57.68ID:xeC1/ruk0
>>347
過去スレより

@食料水 2週間分
A電池、モバイルバッテリー
Bポリタンクや風呂に水をためる
Cホッカイロ
Dラジオつき手回しライト
Eガソリン満タン
Fティッシュトイレペーパー
G猫、犬
Hカセットコンロ、ボンベ
Iウェットティッシュ
Jオムツ
K持病の薬
Lランタン、紙皿、紙コップ
Mラップ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:05:01.31ID:B0wJ0fqb0
金かけてとりあえずの修繕した千葉民とかほんと悲惨だな…
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:05:04.33ID:bA/mFwG50
直角に曲がった台風もあった品
油断できん
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:05:08.18ID:Y6QwZwGY0
>>339
渡良瀬遊水地があふれたり、利根大堰が壊れたら大変だね
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:05:09.53ID:WgoqwkbH0
養生テープとかいってるやつ正気か?
布テープだろ

養生テープは水に弱いぞ
あと残るっていうがアルコールウェットティッシュで簡単に落ちる
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:05:10.88ID:kZLfULrq0
YouTuber達はマンションの中なら実況放送するのかな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:05:11.28ID:QN3TIkBo0
>>383
排水溝にダクトテープ貼ってビニール置いとけ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:05:12.29ID:fWxCf9Ko0
>>213
実際は北側にふくらんだ曲線を描く
だから浜松あたりに上陸して、長野、群馬通って福島北部で海に出る進路が正しい予想進路

お前みたいなバカが勘違いして騒ぐから、この直線進路予想は再考すべき
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:05:14.29ID:5DrGwYno0
森田知事
次は剣道着で頑張る。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:05:15.77ID:+8OHzNI70
この報道の盛り上がり観てると日本ってやっぱ
関東中心なんだなぁ・・・って思ってる
@中国地方最西端
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:05:27.96ID:+L28poTW0
タワマン高層階だけど、怖いのは停電だけ
エレベーター止まって登山になるのが唯一の心配
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:05:28.52ID:FDB6JkLi0
ノーベル賞は台風過ぎた週明けにまた特集組めばいいやん。
テレビは東京さえ被害なければ静岡・神奈川・千葉で100人死のうが大して取り上げない
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:05:31.34ID:fbliC8PL0
>>327
いや予報は今日の夜からもう降り出す
明日も前夜祭的なものになると思われ@都内
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況