X



【軍事】ステルス戦闘機「F35A」、1機40億円割高で調達…会計検査院が報告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/10/18(金) 19:33:30.93ID:md1CZiuI9
 米国の有償軍事援助(FMS)による防衛装備品の調達状況について、国会からの要請を受けて検査をした会計検査院は18日、検査結果を国会に報告した。米国の最新鋭戦闘機F35Aの調達で、日本政府が国内企業を製造に参画させるなどしたため、1機当たりの調達価格が米国より40億円前後高くなっていたことなどが判明した。

FMSでは、機密性が高く、高性能な米国の防衛装備品や関連の役務が調達できる。支払いは前払いで、納入後、精算される。納入まで数年かかり、原価などが非開示で検証や比較が難しい。

 検査院によると、2017年度の日本のFMS調達は3882億円で、13年度の1117億円の3倍超。F35Aやオスプレイ、イージス・システム、早期警戒機E2Dなどを調達している。米国で11年度に9位だった日本の調達額は、16、17年度に3位になった。

 検査院は、調達が増えているF35Aについて、1機当たりの日本の調達価格を契約内容から算出し、米国が公表した自国向けの調達価格との比較を試みた。

 日本が完成品を調達した12年度の価格は約1.2億ドル(当時の円換算で約97.7億円)で米国より約1270万ドル(同10.3億円)高かった。それが日本企業が製造に参画した13年度には約1.5億ドル(同129.6億円)に跳ね上がり、米国との差は4倍の5610万ドル(同46億円)に拡大。翌年度以降も米国より4千万ドルほど(14年度は同38.8億円、15年度は同47.6億円)高かった。

朝日新聞デジタル 2019年10月18日19時00分
https://www.asahi.com/articles/ASMBK3RG7MBKUTIL00Z.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20191018002968_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:33:59.65ID:fIem9xDV0
トンソルを火の海に!!


チョョョォォオオオオンッッ(笑)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:36:22.64ID:4H5vP4dv0
>>1
でも、日本のマスゴミは
『国産化しろ!』
とは決して言わないんよね

どぼちて?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:36:41.34ID:af0+wPhN0
「天下り企業に税金タレ流す為」って正確に書けよw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:37:03.13ID:bUccnk9e0
そもそも専守防衛を掲げる日本にステルス戦闘機必要なのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:37:19.08ID:0tgbEwDa0
ドローンでいいとか言い出す奴が現れて軍ヲタに論破されるまでテンプレのスレ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:38:15.68ID:z7mhhdvD0
気球母船に爆撃型ドローン1000機遠隔攻撃とかが次世代だろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:38:56.36ID:cmD5NYbK0
>>7
まず国産化できるの?
その技術と予算があるの?

そのF-3は仮想敵国のJ-20に勝てるの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:39:14.63ID:C8R+Q49q0
米、F35戦闘機に「966件技術的問題」 日本調達計画 維持費高騰の恐れ 2018/06/07
https://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201806/CK2018060702000133.html
>米政府監査院〜(略)〜報告書は、F35の欠陥を
>(1)安全性や重要な性能を危険にさらす問題
>(2)任務遂行に支障を及ぼす問題−に分類。
>(1)は百十一件、(2)は八百五十五件確認された。
>(1)については、量産段階までに二十五件が解決できない恐れがあるとした。(4月時点で13件が未解決+新規に4件)

米国防総省「F35Aは命中精度が米軍の仕様を満たしていない」 ← 世界一経験豊富な玄人
安倍晋三 「F35Aは自衛隊の仕様を満たしている(キリッ」 ← 戦後は実戦童貞、僚機の撃墜経験はあり

米国防総省「F35Bは欠陥941件、耐用年数は想定の1/4、保って10年、別機種に切り替えも」
安倍晋三「米国政府から報告無いから知らないもん、追加で105機買いま−す」

米国防総省「着陸10回でタイヤ交換」
ロッキード社「25回着陸できるように今頑張っていまーす」
安倍晋三「頑張るって言ってるもん、105機買います(キリッ」

イタリア・カナダ・ドイツ「F35の調達は見送るわ」
米国「当分の間F35の調達は見送り、維持費が半分で済むF15EXを80機購入するわ、F35は安倍に買わせる」
安倍晋三「落命の危険がある試験飛行は自衛隊の操縦士にお任せあれ、105機買います(キリッ」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:39:53.26ID:lU2wq17o0
トルコが担当してた部品製造を日本に回せよ
指くわえて見てんじゃないよ!>>1
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:40:18.44ID:poKJHPWs0
いいかげん国産にしろよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:41:33.51ID:XqPLUQET0
> 米国が公表した自国向けの調達価格との比較を試みた。
これ比較そのものが無意味じゃん
米国向けの価格で海外に売るとでも思ってるのかね?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:43:05.68ID:6lSI+uKk0
また開発費を無視して批判してる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:43:49.60ID:7sXa9w9l0
リアル売国に対しては頑なにダンマリを貫く、自称愛国者様(笑)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:43:58.71ID:1D1EQ4sq0
緊縮財政してるんじゃないのかい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:44:02.80ID:UtD7aMpD0
トヨタ自動車を買ってもらう為にこんな廃品を買い取らないといけないなんて辛すぎるわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:45:05.27ID:vITUfM1i0
朝日だからな

結論(F35にいちゃもんつけて日本を弱めたい)を先に決めてから書いた記事


つまりゴミ記事
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:46:47.66ID:/JhKEuTi0
技術資産分と考えれば良い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:47:23.35ID:hOFpQKmR0
会計検査院に契約して貰えば40億円安くなるんだよね?
防衛省は次からお願いしたら良いよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:48:14.84ID:PE0mLp+y0
結局アメリカのご機嫌のために買うだけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:49:12.65ID:XqPLUQET0
>>39
アッチのはデータリンク機能を省いたただのステルス機でなかったかい?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:49:19.91ID:97dNserJ0
>>1
本国仕様よりも高いのはいつものことだし、最初から分かり切った話じゃ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:50:59.37ID:4H5vP4dv0
>>14
まあ、少なくともこれよりまともなのが出来るだろうよ

https://en.m.wikipedia.org/wiki/KAI_KF-X

それにしても、思った通りにキチガイパヨクが噛みついてきたなwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:51:22.52ID:xYLVVjMb0
>>34

兵器とは自国で整備出来ないと意味ないのだよ
どうもアホみたいなので、黙ってた方がいいぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:52:36.49ID:cmD5NYbK0
>>44
国産装甲車がまともに作れないのに?


まだ日本の技術とか信じてるアホ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:52:53.96ID:ihxwTAxd0
防衛省は日本メーカーの言いなりで予算組むからなあ、時効になったころに公表だろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:53:17.02ID:xYLVVjMb0
>>41
機能はあるけど話す相手がいないだけ
自国のイージスとのCOP共有すら
怪しいのは事実だけどw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:53:21.90ID:xiEgP8Mz0
特急料金だものねえ
しかし180億円かあ、高いなあ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:54:07.53ID:xiEgP8Mz0
>>49
結果F-22より高くなった、これは教訓だな
戦闘機の独自開発ができない限り何回も何回も何回も何回も同じことになる、アメリカにふんだくられる
F-3の日本独自の完成でやっとこの悪夢から逃れられる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:56:13.73ID:Xkkh5tmN0
どうせ洪水で全滅だよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:56:31.93ID:xYLVVjMb0
>>50

はぁ
点検、軽整備が整備になるならいいな
まぁ日本もライセンスは辞めたので
Iran出来ないかもしれんけどな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:56:41.55ID:ADqxkk8G0
外交の安倍ちゃん、流石だね!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:57:19.76ID:vITUfM1i0
はい、ゴミ記事ですね

ライセンス生産したら韓国より高くなるのは
当たり前

そして既にライセンス生産の取得から
直接購入に切り替えてます


何度も言いますけど朝日読むと
馬鹿になるよ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:57:28.47ID:xiEgP8Mz0
>>51
ちなみに安倍政権は気にもしてない
当然だ、余った使いみちのないアメリカ国債の唯一の使いみちがこれだ
アメリカ兵器の購入でアメリカ国債を相殺、だから40億だろうが100億だろうが実際はただ同然で購入したことになる
結局これが日本の強みなんだろうな、いくらアメリカ製の兵器を買っても懐が傷まないってwwwwwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:58:29.09ID:lU2wq17o0
100機調達で4000億円の差額www
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:59:02.42ID:gz0wxuL40
>>50
お前がアホなの理解しろよ。韓国のは整備出来ない。整備出来るのは日本か、アメリカだけ。
知識あると思い込みが激しくてバカを晒してて草生える もうキチガイは5ch利用しない方がいいよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:59:16.50ID:ITKndJVj0
トランプに擦り寄った忠犬安倍公が設定したボッタクリ価格だろ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:59:44.44ID:4H5vP4dv0
>>46
あれ?
母国が馬鹿にされて激おこかよwww

たかが参入企業の一社が失敗しただけで、大袈裟だな〜

まあ、トンスルでも飲んで落ち着けよ、ゴミカスくん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:00:01.77ID:FMC9QyOv0
>>9
むしろ必要ないなどと思えるのが不思議
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:00:14.33ID:6+71j0mt0
>>25
日本で組み立てるからその分高価になってるってのは言われてるね。
ただこれをやめると国産戦闘機の製造なんて困難になるから難しい所ではある
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:00:24.93ID:xiEgP8Mz0
>>60
情弱だねえ
ちゃんと調べろよ
アメリカ兵器を大量購入してるのはこういうことさ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:00:38.43ID:1atjVyg20
日本だとステルスって
あんま使い道ないんだよな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:00:44.21ID:lU+yFNxw0
ID:cmD5NYbK0
こいつバカ過ぎw僕の知識が正しいんだ!って本気で思ってそうでキモい。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:01:54.55ID:ITKndJVj0
>>67
むしろ目立って威嚇して領空侵犯を追い払う方がいい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:02:05.29ID:a5j10Ir50
>>9
なぜ専守防衛だとステルス機が不要になると思った?
戦闘機同士の戦闘だと非ステルス機はステルス機に遠距離から一方的に凹られるだけだぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:02:06.02ID:jPWFwIzP0
>>46
日本人は人間嫌いのアスペ職人だからな。
作らなければならない時には堀越二郎のような者がどこからともなく
現れる。そして世界一を作る。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:02:11.00ID:xYLVVjMb0
>>51
そもそも売ってくれなかったと思うぞ

国産の下地は出来てきたけど
もうちょい先だな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:03:51.16ID:l1iTGYbB0
アメリカのほうが賃金高いのに、日本で作ると高価格になる。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:04:24.81ID:wwTzffCZ0
日本で組み立てるせいか
でもこれ高コストになるからやめることにしたんだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:04:30.36ID:a5j10Ir50
>>67
いや普通に使い道あるでしょ
たとえ専守防衛でも侵攻してくる相手の戦闘機を迎え撃たなきゃいけないんだぞ
その時にこっちがステルスかそうでないかで戦闘の趨勢がガラッと変わる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:04:30.45ID:uaM1fdQc0
費用対効果悪すぎる。まさに第2の大本営だな。
いざ実戦になったら継戦能力なくて終了だな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:05:48.49ID:ADqxkk8G0
>>66
はあ、じゃあなんでアメリカの兵器買うのに日本がローン組ませられてんの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:06:25.29ID:l1iTGYbB0
>>76
太平洋戦争を教訓に自前にこだわってるんじゃないの。
食料自給率は諦めたみたいだけど。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:06:30.52ID:DWP/C3Uh0
>>69
目立つ機体をステルスに変える事は出来ないが、ステルス機を目立つ機体に変えるのはリフレクターつければ終了
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:07:52.76ID:7q5dciCv0
>70
シリア戦役で戦闘機に関してはステルス性能は重要ではないことがはっきりした  
攻撃の時に火器管制レーダー使えば居場所が分かる  ラジオとか時報の定点電波の反射具合で居場所がわかる
だからアメリカがF−15EXを発注した
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:08:48.23ID:3CQeOEek0
アホウヨはまたさすが安倍ちゃんとか言わされてんのか
お前ら80,90になってもまだ底辺仕事させられる運命なのによく尻尾振ってられるなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:09:02.34ID:n/Dx5mXk0
>>007
余計に高くて低性能
できた頃には時代遅れなのがわかりきってるから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:09:14.21ID:l1iTGYbB0
>>80
いつも見ているよ・・・ってやつかな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:09:45.40ID:Wp6EXb/D0
>>71
堀越二郎は本土爆撃が迫っとるのに
僕ちゃん心が痛いのーで三ヶ月も軽井沢で遊んどったクズ人間
そのせいで烈風の完成が半年以上遅れた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:10:28.76ID:9V/XJENq0
安倍がトランプに貢いだだけだろこんなの
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:10:43.38ID:RAPriydr0
まあソースが朝日だしなあw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:10:51.15ID:l1iTGYbB0
ステルスより核のほうが使い道ありそう。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:01.85ID:9ufY5cA90
水没した北陸新幹線120両を新たに製造するのに
F-35 3機でおk w
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:42.86ID:FjYCJEKv0
墜落しても原因わからないような ヒコーキなんて 買わなくていいだろう!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:49.12ID:xYLVVjMb0
>>80
お前、よくわかってないだろ。
F15はミサイルキャリア
F35は司令塔

そういう運用だよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:12:32.31ID:l1iTGYbB0
>>89
なんで水没させたんだろ。
もっと大事に使えば良いのに。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:12:47.62ID:RAPriydr0
>それが日本企業が製造に参画した13年度には約1.5億ドル(同129.6億円)に跳ね上がり、米国との差は4倍の5610万ドル(同46億円)に拡大。翌年度以降も米国より4千万ドルほど(14年度は同38.8億円、15年度は同47.6億円)高かった。

なんだ高いから止めた国内組立分で騒いでるのかよww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:13:28.26ID:p+w5vxKU0
なんで韓国は割安で買えるのか。やはり、最初から開発プログラムに参加してたからか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:13:34.79ID:a5j10Ir50
>>80
>シリア戦役で戦闘機に関してはステルス性能は重要ではないことがはっきりした

はて?戦闘機のステルス性を否定するような戦訓なんかあったか?

>ラジオとか時報の定点電波の反射具合で居場所がわかる

その手のアンチステルス技術はよく聞くけど、それがシリア内戦の段階で既に実用化されているとでも?
アメリカがF-15EXを発注したのはステルス機と連携させるのが前提だろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:13:42.29ID:X2qIjVS00
>>1
大丈夫、トランプの忠実な飼い犬の安倍だから。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:14:26.31ID:/WDZ2IuG0
会計検査院なら、利用率、費用対効果もきちんと検証しろよ。お前らお得意の粗さがしw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:14:39.45ID:yMnpv5Sh0
開発コストなど含まれて来るから
輸出価格はアメリカ本国向けより高いのは当たり前だろう
何をくだらない事を言っているのか
そっちがわからん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:15:20.36ID:p+w5vxKU0
>>96
そういえば、イスラエルの爆装したF-35があっさりロシアのs400に撃墜されそうになった(大破せず帰還できた)というのは本当なのかな。まあ、本当か。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:15:41.04ID:4H5vP4dv0
>>82
日本のマスゴミが国益なんか考えるワケねえだろwww

お前の言うことが本当なら
『国産化しろ(そして大損しろ!)』
ってなるわ

はい、やり直し
もう少し頭をひねろうね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:16:05.05ID:uyfoFKkd0
爆弾槽に金塊が詰まってるらしいな

そう考えると割安じゃね?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:16:30.95ID:zj2tpmbg0
>>74
F-4の後継用42機の内アメリカ製造の4機を除いた分38機が国内組み立て
で追加のB型42機を含む105機がアメリカからの完成機輸入ということです。
F-35の調達予定は合計147機
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:17:26.48ID:PwkTGyan0
アメリカより高いのは当たり前だろ
F15だってかなり高かったろ
韓国より安いのが本当ならそこはなぜかわからんが
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:17:30.23ID:xYLVVjMb0
>>100
嘘ばっか書くなよ

まずいつ韓国がF35の開発に携わってか書けよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:18:36.17ID:a5j10Ir50
>>100
初めて聞いたわ
気になるからソースの報道あるなら貼ってくれ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:18:38.46ID:ymVwumuX0
もう中国と戦争になったら絶対に勝てないので、別の手段考えた方が良くないか。私には思いつかないが。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:18:55.48ID:8U3rJeAE0
ドローンでいいのに

攻撃方ドローン配備
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:19:03.50ID:ZlKmMnn90
たっか、見返りあるんやろうか?
アッキード事件の再来。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:19:23.24ID:R9L+syaw0
そりゃ国内業者を参加させて
技術をパクらないとさ

あと、売れない・作らないのに作業員とか技術者飼ってられないし
全部国営でやるなら別だけどさ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:19:29.67ID:P206TyL50
>>50
糞馬鹿www
整備拠点は日本とオーストラリア
チョンは誘致を試みたけどブラックボックス開けるしチュンに筒抜けだから断られたろ
さらにニホンガー病こじらせてオーストラリアで整備すんだとw

チョンは完成品買うだけなので安い
日本は一部国内生産、高くなるが国内企業の生産レベル維持には必要
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:19:59.99ID:xYLVVjMb0
>>74
ライセンスは辞めたよ
部品から作るのは辞めたけど、バラして組み立てる事は出来る。

ライセンス辞めたのは、早急にそれなりの数欲しいのと、国産の道が見えてるからかと
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:20:26.72ID:JDL5TxSI0
もう京商かどこかにミサイルを積める無人機を作って貰ったほうが何千倍もお得
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:20:33.55ID:yMnpv5Sh0
>>95
韓国側は丸買いだが、日本はノックダウン方式だ
日本国内で組み立てる事になっている
そのための技術供与の分などあるから高くなるのよ
それに韓国は当初の日本を意識して、当初の予定より予算を大幅に超えてF35を購入したからね
予備のエンジンの購入などを諦めたと聞いている
日本とは同じF35を購入すると言っても色々と違うのだよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:20:45.88ID:R9L+syaw0
>>100

外爆装なら当たり前だけど
収納しててそれだったらだいぶ対策進んでるな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:21:43.35ID:GLzY7qgo0
40億あれば貧困児童が何人救えることやら
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:21:54.61ID:me1D9HMd0
fmsって正式名称知ってる?

Foreign Military Salesだよこれを有償援助と訳すことに悪意を感じる。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:23:35.51ID:TtfRrVwH0
日本の大手防衛産業は三菱の他にもう1社は欲しいな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:23:43.49ID:VjL0ppKC0
>>1
ドローン爆撃の時代が来てるのに、、、、
イージスもステルスも、ドローンに対しては無力
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:24:25.84ID:Sl0p6LXt0
会計検査院って公務員の給料高すぎって報告は何でしないの
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:25:35.77ID:PwkTGyan0
>>113
いくらなんでもホビーのラジコン屋はないだろ
せめてヤマハ
あそこは前から農薬用なんかの無人ヘリ作ってる
>>118
カワサキが…
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:25:40.54ID:9ufY5cA90
>>93

水没させたんじゃない水没した、これこそ想定外かも
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:25:48.61ID:GRmf+Lt90
買っていいけど安く買えよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:25:59.55ID:xYLVVjMb0
>>114
いやそもそも韓国がF35の開発に携わったとかが、嘘だし。
真っ当に答える意味がない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:26:22.17ID:BIt0BDB00
>>1
国内向けの価格と海外向けの価格を比べるなんてナンセンスだろ

同じ値段で売って貰えるって感覚がどうかしてると思うぞ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:27:52.26ID:o1AURoGf0
スクランブルにしか使わないのにもったいないよなー
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:28:43.86ID:ymVwumuX0
>>118
経営学の世界では、あまり一つの企業が業界独占すると競争力がなくなると書かれてあったな。防衛にも当てはまるんだろうな。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:28:56.36ID:+o8Jur5i0
FMSはアメリカ国防総省の巨大利権だからどうにもならん。
嫌なら自前で作るかアメリカ以外から買うしかない。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:31:28.01ID:F+bAq3cw0
F-4の代わりならモスポール保管されたF-117を復活でええやん。安く売ってくれ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:33:50.24ID:WGl/3HMN0
>>90
あの墜落はパイロット側の原因だろ。最後の通信が体調が悪くなったから帰還します、
みたいな感じだったし。そのまま意識失って墜落。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:37:34.88ID:sBlFfjbJ0
むしろイーグルかユーロファイターを数揃えたほうが役に立つだろ。
どうせ平時は反射板つけてステルス使わないんだし、
非常時は国産出来て機体とパイロットの数揃えにゃ話にならんぞ。

いや実は対艦ミサイル積んだイーグルを見たいってだけなんだがw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:42:06.82ID:PwkTGyan0
>>132
古いとはいえさすがにその2機種は用途的に無理ありすぎだろ
しかも117ってコストかかりすぎるからお蔵入りなんだろ?
安く買っても高くつくぞ
見たいけどさ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:42:17.13ID:6Eh8aq7N0
>>129
市場規模があまりにも小さくて逃げ出す企業が多いのが問題になってるのに
競争なんてさせたら死ぬぞ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:43:57.16ID:34I1dlsW0
日本は戦争を放棄した平和国家だし自衛隊みたいな暴力装置いらないよね
何より憲法違反だし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:47:01.53ID:R9L+syaw0
>>114
日本もノックダウンやめたんじゃなかったっけ?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:49:13.88ID:R9L+syaw0
>>137
わし防衛産業にかかわってる知り合い居るけど
チマチマしてて儲からないからやる気無さそう

頑張った分が目に見える成果にならんからね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:56:13.27ID:TtfRrVwH0
話変わるけれど 北朝鮮って極超音速ミサイルを開発済み?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:58:22.54ID:ftj9STOd0
日本もプレデター作れよ
技術的には余裕だろ?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:59:47.18ID:v5T4a/5i0
>>119
イージス艦もステルス戦闘機も防空戦闘を主任務としてるのに任務の違うドローン爆撃機と比べてどうするの?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:00:58.74ID:t9klYS2v0
誰かさんたちのポッケにそのまま入ってるよ
増税=守銭奴のポッケ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:01:02.18ID:v069keeb0
F35って、開発がぐだぐだを極めて開発費20兆円くらいかかってるからねえ・・
この機種については、米軍の調達価格より割高になるのはしょうがないんじゃないかという面も
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:04:05.82ID:a5j10Ir50
>>119
本気で言ってるのなら勉強が足りなさすぎ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:05:57.65ID:FMC9QyOv0
>>116
もちろんそれも大切だけど国防も大切
国防もままならないじゃ国内を安定させるなんて不可能
大根むかしでぐぐってみるといい
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:06:59.72ID:PwkTGyan0
>>119
爆撃できるサイズだと爆撃機の有人無人の違いだけで今の有人機と対応変わらんが?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:07:11.46ID:FMC9QyOv0
>>119
よっしゃドローン部隊だ
無人だから危険な任務も余裕だぞ!
大変です!ドローンがのっとられて以下略
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:07:16.67ID:jpfW84uT0
いつまでアメリカに貢ぎ続ければいいのだろうか
国が滅びるまでなのか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:07:58.72ID:ug930TQf0
こんな欠陥機をアホみたいに沢山高額で買わされてポチは何考えてんだよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:09:48.38ID:ymVwumuX0
防衛産業が他の業界に比べて市場規模が小さいとあまり知らないな。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:14:05.35ID:TtfRrVwH0
ロシアのミサイル開発と比較すると、北朝鮮のミサイルって2ステップぐらいは
遅れている気がした件。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:18:07.56ID:N8qachpJ0
>>6
高いのは特別仕様で高性能だからって
イージス艦のとき言ってたな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:20:03.24ID:T/cE9bBc0
自衛隊の天下りが防衛産業には沢山居る
自衛官も人間。カネが欲しいんです
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:21:08.26ID:N8qachpJ0
>>150
UAVの時代は来るよ、まじでチート級
AIとか組み合わせればえらいことになる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:30:25.15ID:oT9uZPOk0
どんだけの技術使用許諾とか
トータルパッケージだっかで印象変わるね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:31:53.19ID:4MQKNJyr0
メリケン「俺の尻の穴舐めろ」
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:39:55.26ID:n/Dx5mXk0
>>158
本来空母機動部隊を護るためだから高価でも仕方ないよね、がイージスシ艦だけど、
日本ではイージス艦が圧倒的に高価で、なんのために居るの?だったという...
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:41:09.84ID:NkCkSxqP0
>>160
そらいつかは無人兵器の時代も来るだろうが、いつになるのか分からない将来のモノに比べ劣るからといって、現代〜10年以上先に渡って必要な任務を担う兵器を無力と言うのは間違っている
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:47:54.28ID:T/cE9bBc0
>>165
車だって部品単位で買って組み立てたらバカ高くなるだろ?
それが最終組み立て工場を日本に置いたから
最終組み立て工場を日本に置いたから日本で重整備が出来るようになったから金をかけてかいはあったよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:48:50.68ID:lV/6xp+c0
それで金を捨てるス。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:50:14.19ID:N8qachpJ0
まぁぼったくられてるんだけどね、なんで買うかね
なんか弱み握られてるんか
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:52:33.74ID:TU0Dc8SU0
三菱の戦闘機製造ライン維持する為
東日本の水没F2の高額修理でなんとか食いつないでたけど
それが終わるからどうしても何か仕事が必要だった
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:53:48.75ID:a5j10Ir50
>>160
そりゃUAV自体はこれから重要になるよ
>>119がおかしいのはドローンが無敵兵器であるかのように錯覚してるところ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:56:36.69ID:TU0Dc8SU0
UAVは無敵兵器では無いが従来の戦略や戦術を大きく変革するいわゆる「ゲームチェンジャー」である事はまぁ確実
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:58:15.09ID:zvMsC7fJ0
この戦闘機は維持費が高すぎてアメリカ議会で生産中止に追い込まれいるんだよな。日本政府は維持費も発表しないとダメだよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:59:12.48ID:G6bgUpG50
ロシアに3000億円
タダでプレゼントの安部だ
安いもんだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:06:50.18ID:n/Dx5mXk0
>>173
それ、F-22じゃ...
B-21もほんとにやるんだろうか.....
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:08:01.48ID:3Ouo/ugv0
戦況を変えられる凄いヤツなの?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:10:51.61ID:TU0Dc8SU0
恐ろしいのはF35の運用コストが幾らになるか判らない事
整備も部品もメーカーの言い値だからな
しかもFMSだから部品買いたくてもアメリカの都合でどうなるかわからんし
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:13:58.57ID:GBTrGy6H0
>>173
議会はF-35米軍向け来年調達予定数78機を102機に増やすよう圧力をかけてるほどのF-35愛好家なんですよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:18:08.63ID:R9L+syaw0
>>169

ボッタ食られるのは
・同じものを自前で作れない
・もとの共同開発のメンバーに入ってない
・自主開発がとん挫
・今使ってる飛行機が全部ポンコツ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:21:01.05ID:R9L+syaw0
>>176

というか持ってる他の奴が遅れすぎ
終戦直後に開発始まってプロトが1950年代にできた戦闘機を
いまだに使ってんだからさ・・・
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:22:48.44ID:3Ouo/ugv0
ガワはパクれてもアビオはブラックボックス
人間の操縦技能じゃとても飛ばせない形状のものを
アビオでカバー。そのソフトはアホみたいなコストかけてきたんで
無茶高い。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:26:05.32ID:6Eh8aq7N0
>>181
べつに飛ばすだけのソフトなら日本でも開発できるしそれほどコストはかからない
高コストなのは今まで個別に動いていたレーダーやセンサーを統合したアビオニクス
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:28:11.27ID:6XsE0Osc0
>>176
台湾に40機置くと中国人民解放軍相手に4ヵ月抗堪可能になる程度
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:29:52.54ID:89aOc6F/0
皆様の税金です
そして、 皆様の福祉がけづずります
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:31:42.98ID:vzTixo8T0
>>1 >>2 >>100

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し
日本人になりすまし ネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:34:31.46ID:zct/Fcxc0
>>132
木製だから高機動でバラバラになった
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:36:19.81ID:T/cE9bBc0
>>176
F-35、1機は非ステルス機15機分の戦力
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:40:09.45ID:TU0Dc8SU0
F35の評価は稼働率と運用コストが出てからだな
どんな高性能でもまともに飛べなきゃ意味ない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:44:09.21ID:fZj8p1B60
統合するアビオニクスか。アメリカ人ってやっぱすげーな。学びたいものだ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:58:32.02ID:HvqfZRxt0
大いに学んでくれたまへ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:01:53.82ID:Vf3GHAVp0
で、韓国からF-35が攻めてきたらどーすんの?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:22:14.34ID:8Cl/NU+u0
>>192
韓国軍のF-35の配備予定が40〜60機
自衛隊の配備予定が105機
2倍の数、単純な火器ではないのでやや不適切だがランチェスターの法則でいえば4倍の戦力差といえる状態で攻めてきてどーすんの?レベル
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:30:40.08ID:edCLDDTH0
質問通告遅らせて
役人の時間外手当過大に払わせる国会議員の無駄調査しろよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:32:51.91ID:YOFodjg20
ラ国でもないのに1機あたり40億???
そりゃあトランプも大喜びだったろうな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:45:53.78ID:a5j10Ir50
>>194
日本はAとB両方合わせると150機近くF-35を導入予定だったような
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:47:15.06ID:LK6mTXO80
思いやり価格wwwwwwwww
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:49:31.89ID:ukdN02Ob0
アベノフェラーリ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:50:05.22ID:eCqkAywm0
>1機当たりの調達価格が米国より40億円前後高くなっていたことなどが判明した。
それは当たり前かと…
開発パートナーでも無いしアメリカと同じ値段で買いたいとか頭が変なのか?
自分で作れないって言うのはそう言うことだよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:50:55.88ID:eCqkAywm0
>>193
当然マージンとか迂回して入ってるだろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:53:35.83ID:H65VatDq0
その代わりアジア、太平洋のF-35の整備拠点は日本だからね
戦時にメンテナンスで困ることはない

もしかして車みたいに未整備でも何年も使えるとか思ってんのw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:53:53.09ID:L7uLQr5b0
これって初期納入分の合計46台の価格だよなあ

40億×46台=1800億。

3.7兆円の開発費の間接負担と考えれば、いまのところ妥当な差額かな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:56:17.10ID:Vf3GHAVp0
>>194
いや、ステルス機だから発見できないでしょ?どーやって迎撃するんだよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:56:53.99ID:+YPxxGjp0
>>9
専守防衛の装備なんてのがそもそもあり得ない。
憲法9条による批判を回避するための苦肉の策だろう。防衛だろうが侵略だろう
が、攻撃力のない軍事力じゃ防衛なんて実現不可能。
万里の長城ってなら専守防衛といえるかもしれんがなw
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:58:29.21ID:H65VatDq0
>>197
ノックダウンだがFACOは日本にあるからそこがアジア、太平洋のF-35整備拠点となる
戦時にF-35を国内で整備できる自衛隊と、非武装で頑張って日本までフェリーしないといけない盲腸半島軍の違いは払った金の差で出るw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:58:54.05ID:th8N705B0
>>191
そういうのは他の購入国と変わらんから意味ない話
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:02:57.05ID:4ur8/zN90
>>191
f−15 f−16とかも数値的には同じでも本国仕様とは違うとかの噂はあるね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:03:49.52ID:3o9FSeyk0
小麦も高値で買わされたアベ


トランプに虐められてるの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:03:51.73ID:4ur8/zN90
>>209
アカ非だろうがアメリカ本国よりたかいのは事実出汁当たり前だぞ?w
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:05:12.34ID:knglHNyv0
ん?
安いな!
バーゲンセール?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:06:55.77ID:K13dRTbl0
アルキメデスの大戦
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:07:17.32ID:/fiXSGMx0
>>213
自国製造が高くなるのはいつものこと
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:07:18.05ID:merLJyve0
>>1
アホかよ。
ステルス戦闘機を日本が開発出来ないから足元見られてアメリカの言い値で買わされてるだけ。
日本が独自にステルス機を開発できる能力があるならディスカウントして売り込んでくるわなw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:07:36.85ID:xmBqEl9n0
ちなみに日本で整備したら借りを作ることになるとかトンスラーは思ってるらしく
ロッキードに40機も買うからFACOをウリにも造るニダ!!と大騒ぎしてるが
ロッキードはたった40機だろ?日本まで大した距離ねえんだからフェリーしろよ?
他国に軍用機を武装させて飛ばせないから、戦時に非武装でフェリーの方法?知るか、工夫しろ
と糞味噌に言われてるんだよなあw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:07:54.38ID:zs7fUqiV0
高値掴みはもはや国技だな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:10:37.72ID:NNzO7Udf0
>>10
F2の1/3の価格かよw

ほんと天下り廃止したら20億ぐらいで作れるはずなのに。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:12:30.38ID:xmBqEl9n0
>>222
安くは買える。車で言えば車検の度にアメリカの工場送りになるで良ければ
初期契約40機で整備拠点が日本に出来てアメリカに持っていかなくて済むんで、その後は輸入が安いから輸入する予定
ちなみに盲腸半島軍は輸入でも高いから監視衛星をオマケで付けるようにせがんだが一蹴されてるw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:12:32.43ID:4ur8/zN90
>>220
確かアメリカ空軍にも払うんだよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:12:43.41ID:xRimA+XA0
>>187
ない。
15機落とせるだけの武装は出来ない。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:13:45.98ID:2iiwmmX80
>>227
交換比率って言葉は知らない?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:14:08.74ID:/fiXSGMx0
>>226
訓練代は払うだろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:14:15.42ID:bBoqXGgb0
やっちまった ポンコツは金積んでもガラクタ
国産一号墜落行方不明自衛隊機はロシアに亡命したのか
誕生から終わってるのは世界初だな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:14:40.72ID:4ur8/zN90
>>218
まぁそれもある
相手によって値段は変わる
技術力が低ければさらに吹っかけられるよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:15:15.46ID:7M2YwdGN0
どういう理屈で本国価格で調達できると思ったんだ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:15:54.71ID:NNzO7Udf0
>>228
仮想敵国は中国だからな。数で来るのは分かっている。
つまり数を倒せないステルス機は役に立たない。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:16:54.86ID:NNzO7Udf0
>>232
じゃあ買わないと言ってみればいい。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:18:38.34ID:2iiwmmX80
>>234
ステルス機を先行させて後方からF-15ミサイルキャリアーがミサイルを撃ち込む想定ですよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:18:51.74ID:AQkbAdx70
まだ自分達が資金調達用の生産階級だと気付かないのか。
このための増税だ。
アジア自体が生産奴隷にされてんだよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:19:33.91ID:OiNAJYrU0
「米国が公表した自国向けの調達価格」
で買ってこいって
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:21:51.98ID:7M2YwdGN0
>>235
他に相応しい物がないと判断下した後で
ソレ言い出して何になるの
スパホ買い足して先送りできるような国でもないし
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:22:07.18ID:Sp0R8Bh+0
>>233

キルレシオの話だろ。w
武装を補給して何度でも、撃墜できる。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:22:53.44ID:pEjYDEeu0
>>6
保守は自国で作れ
パヨは戦闘機なんかいらない、どこが攻撃してくるのかだろ?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:23:07.23ID:xmBqEl9n0
ついでに言うとF-15EXはISみたいな非対称戦やくそ雑魚第三世界空軍、陸軍相手にF-35全力投入勿体ないからそいつら用に保有するだけ
今のF-15の数が膨大すぎてF-35で全部賄うまではまだ良いが、全部運用するのは米軍でも嫌
F-15EX言ってるバカは、日本がIS残党やシリアしばきにアメリカと一緒に中東に行く装備持って欲しいのかとw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:24:55.59ID:VWuEQ2+y0
調達数減らしてサイバー軍、宇宙軍の予算捻出をすべきかなと思ったり。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:25:14.99ID:NNzO7Udf0
>>239
我が国は自国開発できる国である。

そもそも自衛縛りがある以上、ステルスである必要はないのだ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:26:07.92ID:pEjYDEeu0
>>17
あんたらの目的は、黙ってやられろってことだろ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:26:16.67ID:bBoqXGgb0
>>239
F-22並の爆撃も出来る日本製は作れんのかな
それこそドローン無人機・遠隔操作機でもいいけど
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:27:11.15ID:VWuEQ2+y0
>>244
>自国開発
できねーよ。

>自衛
敵地攻撃力のない防衛力なんて言見ねーよ。
相手国の攻撃を防衛したとしよう、反撃はしないのか?
再攻勢まで何もしない?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:27:49.08ID:7M2YwdGN0
>>244
そちらの自己研究なんて要らないよ

「参加してないから売ってくれない」から始まって
「ラプターと大差ない条件になる」を経て
とうとう「本国価格より高い」に落ち着いたんだぞ

選定作業を見てもこういうのが欲しくて買う以上
上手く行ったとしか言いようがないだろ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:28:46.57ID:T/E9jzvW0
日本も完成品に切り替えたから安くなるだろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:29:03.12ID:xmBqEl9n0
>>244
F-3までに最低10年は空くから、その間に第五世代無しでは大幅に空軍力は低下する
現状ステルス機を実戦部隊に配備出来てるアメリカ以外は日本だけ
中国はようやく最精鋭としてる部隊に配備し始めたところ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:29:28.00ID:6pVxHsx70
>>205
ステルス機とはいえ何が何でも絶対探知されない訳じゃ無くて、探知距離を極めて短くしているだけわけで
出力のでかい艦載レーダーや固定レーダー施設、AWACS機や、戦闘機搭載の赤外線センサーなどの類いを互いに動員して
互いに何とか見つけ出して叩き合う事になるやろな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:30:40.22ID:xmBqEl9n0
>>250
あ、イスラエル忘れてたwシリアでロシア自慢のS400シリーズ一方的に無力化して
シリア分のレーダー造った中国とシステム造ったロシアが責任擦り付け合ってたなw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:32:36.15ID:NNzO7Udf0
>>248
おいおい軍関係者がそんなこと暴露していいのかよw

ほんと脳内お花畑の日本の官僚に軍事機密もあったもんじゃねーなw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:32:48.12ID:2iiwmmX80
日本の周囲では
中国がステルス機(J-20)を配備
ロシアがステルス機(Su-57)を配備

極東は軍事的に一番ホットな地域です
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:32:54.98ID:VFoioTOg0
>>203
いや日本にあるけど運営はアメリカだから空自機は後回しにされる可能性はあるよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:33:09.84ID:VWuEQ2+y0
>>252
専守防衛思想そのものへの否定の意味。
防衛のためでも渡海能力、空爆能力その他は必要。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:33:33.51ID:7M2YwdGN0
>>254
何言ってるの全部公表されてるよ
まさか妄想だけで人様に意見してたのか
カンベンしてくれよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:35:17.11ID:NNzO7Udf0
>>247
話にならんな。おまえらネトウヨの敵は半島だろうが、わが国の仮想敵国は中国なんだよ。

空母なしでどんな大陸攻撃計画立ててんだよw 中国核持ってるしw
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:35:56.13ID:2couPrAF0
F-22未満J-20以上の物を作ればいいじゃない
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:37:21.22ID:7M2YwdGN0
>>252
ラプターでも近付くの危ないとされてるのが出回り始めてるのに
F-35にノックアウトされた2機種ではどうしようもないだろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:37:26.13ID:GzeS5NAS0
>>259
とはいえ、今の日本の国力で空母打撃群など作った日には、財政破綻しかない
新時代の88艦隊作って、国が弱体化しても意味ないだろ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:38:54.05ID:VWuEQ2+y0
>>259
防衛に関して一般論。

>核持っているし
っ 非対称戦争。

何なら核武装も実現が模索されてよい。インド、パキは成功した。
北朝鮮の核武装を持って日本の核武装を肯定する論理は説得力がある。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:38:58.84ID:xmBqEl9n0
>>>252
JSMの調達も検討されて予算がついてる

>>256
日本のは三菱の運営で初期ノックダウン以外は40機分の残りは三菱やる様に三菱が運営する
部品とか整備システムALICEが全てアメリカの管理下ではあるが
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:39:10.92ID:VFoioTOg0
どれだけ安く買えてもパーツ代に上乗せされたら意味無いし
FMSだからパーツ代は相手の言い値だしね
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:39:51.72ID:VFoioTOg0
>>265
いやF35はノックダウンじゃないよ
最終組立だけね
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:41:08.28ID:2iiwmmX80
中国と戦ったら空自基地に巡航ミサイル数十発撃ち込まれて廃虚になるよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:42:46.72ID:xmBqEl9n0
>>259
核への報復は日本単独では無理だが、だからこそ米国の傘がある
ついでに言えば先制で核使えば、基地外生かしておく理由がないから
インドとアメリカが全力攻撃して、BMDで不利になってるロシアは国際世論とアムール川流域住民の請願あるから中国に攻め込むぞw
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:43:43.18ID:VFoioTOg0
>>265
FACOが三菱の工場ってだけ
MRO&Uはアメリカが管理運営する
三菱は単なる下請け
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:45:32.13ID:7M2YwdGN0
戦闘機はことあるごとに話題になるが
ヘリの方は全然だな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:47:05.58ID:VFoioTOg0
アメリカ陸軍の次期輸送ヘリには興味アリアリだけどね
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:48:36.00ID:VHDikAbU0
>>266
俺もF2の時にそれで大変だったわ。
ベンダーのSCIが部品もう造らないから全部買えよとか言って来るんだよね。
沢山買ったら値引きしてやってもいいぜとかね。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:48:44.22ID:vr/0aG/F0
自衛隊は高い買い物してる。
イージス、F35、
国内で作ってる自動小銃ですらむちゃくちゃ高い。
不正を疑いたくなるレベル。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:49:53.11ID:bM/fS55L0
>>263
ネトウヨが全部税金払ってくれんだろう
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:50:54.44ID:7M2YwdGN0
>>273
中には不幸なケースもあるが何かケチを付けないといけない
ルールでもあるんじゃないかと疑いたくなるレベルだよな自衛隊のヘリ

UH-Xなんか上手く行ってもらわないと困るんだがな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:51:21.47ID:NNzO7Udf0
>>275
天下りで80%ぐらいがピンハネされる。公共事業と同じ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:52:21.24ID:xmBqEl9n0
>>267
基本的にノックダウンだが?

>>270
部品とか整備システムの話をすっ飛ばして何を言ってるんだ?
三菱の工場で整備事態はするが、部品とか整備システムのALISはアメリカって書いてんだろ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:52:36.45ID:VWuEQ2+y0
>>275
防衛関係はもうからないとして撤退が検討される始末。
下げられない。自製できないと安くなるか?足元見られて高値
で買わされるってこともあり得る。
日本の場合、アメリカ以外の企業じゃ調達難しいしなw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:52:59.91ID:2iiwmmX80
>>275
アメリカ軍が買ってるスコップが10万円ぐらいしたって笑い話があるな
軍人の天下りだよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:53:26.14ID:GzeS5NAS0
>>278
うまくいかないこと確定済みだよ
落選したライバル社の社長が分千切れてたでしょ

初期の目的で離島防衛を入れていたのに、わざわざ速度などの性能が低い機体を採用する意味が不明って

購入の時点ですでに用途ズレ発生
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:56:50.45ID:7M2YwdGN0
>>283
これまでの経緯が経緯だし
そんな高いレベルの要求には期待してないよ

何かあったときお世話になるかもしれないヘリだから
きちんと数揃えられるといいな程度
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:57:39.36ID:VFoioTOg0
>>278
非常に期待度の高かった川崎案を潰して
今更ベル412(アメリカ製)の焼き直しだぞ
先が知れてるわ
尚、当のアメリカは川崎のヘリ(正確には川崎とエアバスの共同開発)をUH-1の後継として導入w
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:59:05.42ID:3iqZwQQF0
>>264
在日在韓米軍撤退条件に日韓の核保有認めるとか
トランプは選挙前に言ってたな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 00:59:37.16ID:UhBtnxpZ0
・山梨で豪雪 →高級料亭で天ぷら
・熊本大地震 →酒を飲んだ後の赤ら顔で登場
・大阪地震 →赤坂の料亭で高級しゃぶしゃぶ
・西日本豪雨 →自民党内部で酒盛り懇親会
・千葉→対策本部すら無し、ラグビー観戦してエキサイト

吉本興業に100億円
加計学園に440億円
千葉に13億円
19号に7.1億円
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:01:39.45ID:VFoioTOg0
>>280
ノックダウンってのをわかってないね
日本がパーツを買って組み立てるのがノックダウンね
パーツから購入するのでパーツ生産は出来ないけど
機体の生産技術とパーツ管理が出来るので稼働率維持に繋がる

日本のF35はあくまでアメリカが三菱を下請けにして組み立てさせて日本に納入してるんだよ
でそれに日本企業参加させる為に高い金払った
でも結局日本企業が作ったパーツは日本向けの機体に使われなかったけどw
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:02:32.10ID:fWYNo0vH0
なんか数世代前のF15と比べても安すぎないか
大丈夫か不安になる
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:03:52.57ID:VFoioTOg0
>>280
はぁ?
そもそもF35の生産・整備からパーツ供給まで全てアメリカの管理だが?
何度も言うが三菱は単なる下請けで何の決定権も無いよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:05:15.66ID:va4EORqY0
あのさあ
昨今のグローバリズムの中でね
国内産業の守り方だって変わってると思うぞ
単に外国商品締め出すんじゃなくて
こちらも入れるから相手にも入れなもらうじゃないともう貿易なんて無理じゃね?
それになんか最近日本のメーカーって競争力落ちてると思うぞ
守られすぎじゃね?
日本市場が死んでるからフィードバックが少なすぎなんじゃね?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:06:27.65ID:GzeS5NAS0
>>285
米軍の調達価格が6億円/一機らしいよね

UH-Xの希望調達価格が12億円/一機

どうすんだ、これ状態w
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:11:11.83ID:xmBqEl9n0
>>291
ノックダウンしてるって話なのに何をそこまでイキッてるのか?
ALISはアメリカの管理だが、工場自体は三菱だぞ?
整備運用記録筒抜けや部品発注米軍優先になっても、整備事態は三菱の請け負い
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:13:08.00ID:bBoqXGgb0
>>292
競争力や技術力は重要と思わない
別に最新型ステルス戦闘機とか買わないでも
北朝鮮の中古戦闘機に勝てる程度の国産機でいいわ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:13:31.40ID:GzeS5NAS0
>>294
そこいらは契約書を読むか実例が出てくるまで正直わからない

青森での墜落事件なんて、ねぇ
三菱強制的に蚊帳の外だったわけだし
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:13:33.06ID:VFoioTOg0
>>294
知ったかしなきゃいいのにw
F35はノックダウンなんかしてないって理解できた?
日本のFACOで重整備が行われるだろうがあくまでアメリカの運営だって事が理解出来た?

寧ろ下請け工場でそこまでイキるなよw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:16:17.54ID:bShZneWn0
40億円分は、自民党の政治家へのキックバックだな。
関電の原発の助役からの稲田や世耕への賄賂と全く同じ構図だよ。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:16:58.65ID:Sp0R8Bh+0
>>291

「下請け」と言うと精神勝利した気に成れるの?w
本来の下請けと言うのは、発注元とそれに業務を
依存した関係の事で、三菱の場合は全然違う。w
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:19:41.12ID:VFoioTOg0
>>298
政治家にキックバック払うのはF35の代理店の三菱商事
この40億は日本の防衛産業に流れてキックバックの行き先は官僚だろ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:20:53.17ID:xmBqEl9n0
>>297
ALIS知らないから運営はって言っちゃったんだよねえw
三菱が工場の運営はやってるし、整備事態は三菱がやる
システムのALISが整備箇所の洗い出し、部品発注とかまでやるがそれはロッキードが管理
部品発注したものが来るかどうかであって、受け入れして整備事態は三菱がやるんだぞ?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:21:04.23ID:Sp0R8Bh+0
>>300
> 政治家にキックバック払うのはF35の代理店の三菱商事

ソースヨロ。w
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:27:02.97ID:VFoioTOg0
>>301
ALISっては運用の為の兵站システムであって生産とは余り関係無いんだよ
「F35はノックダウン(キリッ」とかこっ恥ずかしい事言ったのを知ってる言葉並べて取り繕うとしなくていいよw

余計恥ずかしいからw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:30:08.78ID:NEiPVP0c0
北朝鮮みたいな核ミサイル一辺倒の脅迫防衛が1番コスパいいよな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:30:15.39ID:RCB3/vjy0
>>1
安倍首相が親族やお友達の企業を製造に参画させるなどしたため、1機当たりの調達価格が米国より40億円前後高くなった


国民:「高くなった分を安倍首相と親族の資産を没収して返してもらわないといけない」
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:30:18.64ID:xmBqEl9n0
>>297
後、最終検査はロッキードの職員だが組み立ては三菱がやってる
これがノックダウンじゃなかったら何がノックダウン?
イタリアのFACOもほぼ同じ方式で造った一部部品はロッキード行き
最後にそれぞれのパーツ組み上げをイタリアだからな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:31:33.83ID:Sp0R8Bh+0
>>303

三菱が、下請けじゃないと言うのは分かった?w
それと、キックバックのソースヨロ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:32:00.04ID:/fiXSGMx0
>>305
輸入するとアメリカの製造元と財務官僚が喜ぶ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:32:40.72ID:VFoioTOg0
>>306
だからぁ

パーツをにほんがかって
にほんがくみたてるのがノックダウンね

エフ35はアメリカがくみたててにほんにのうにゅうしてるんだよ
そのさいしゅうくみたてをみつびしのこうじょうがおこなってるだけね

これでばかでもわかるかな?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:33:32.06ID:gojrGusM0
何かの錬金術やろな
日本の税金のマネーロンダリング的な
消費増税もそれが目的
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:33:48.89ID:xmBqEl9n0
>>303
残念だがあれで整備と発注やること前提がF-35だぞw
ALIS前提で組まれたけど既存の整備、部品発注に慣れたアメリカの整備担当が使いたがらないから
ただの発注するだけの機械みたいなあつかいされてるだけで

ALISは最終ロッキード管理。部品は当然ロッキード。工場での整備、受け入れは全て三菱が運営する。分かった?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:34:07.63ID:VFoioTOg0
>>308
アメリカの出先機関と言われる外務省もね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:35:55.40ID:VlhZmndn0
ミサイルかドローンの方が攻撃には手っ取り早いよな。
しかもドローンに対して警告は通じない。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:36:30.36ID:xmBqEl9n0
>>309
お前が理解してない事だけはなw
イタリアもほぼ同じ方式でノックダウンつってんだよ
ちなみのロッキードの工場そのもの除いた組み立て含む工場は、イタリアと日本にしか存在しない
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:36:35.94ID:mUbLMRnl0
差分は属国税な
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:37:23.83ID:Sp0R8Bh+0
>>312

チャイナスクールって知ってるか?w
それと、>>307もヨロシク!
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:38:53.55ID:xYd+7+at0
俺らの英雄、偉大なる安倍総統がアメリカで欲ボケ金ズラ爺に頭をなでなでしてもらうための支出だよ。文句を言う奴なんかいるわきゃねーよな?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:39:30.33ID:hXWo1RJU0
こんなおもちゃ買ってる場合じゃねーだろボンボンが
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:40:58.05ID:VFoioTOg0
>>311
いやALISの管理はペンタゴンね
機体以外にもF35の兵站に関わるあらゆるモノを管理する仕組みがALGSでそこで使われる情報システムがALISね
簡単に言えばソフトウエアみたいなものだから
どこまでも知ったかするねぇキミw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:42:31.79ID:lXqdrhww0
米国の戦闘機は買った値段の倍は最低でもかかるね
今回は日本で整備できるのであれば3倍まではいかないか
他機で言えばアップデートや改修に米国へ送らなければならず負担増
日々の整備や修理に専門チームを米国から雇う必要が有り
一人当たり年約一億かかり飛行機が廃棄されるまでそれらはかかる
だったけ
早くF3を実戦配備出来る様急がねば確か米国に60兆円位は飛行機で払わなきゃいけなくなる
だったけ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:44:09.25ID:VFoioTOg0
>>314
バカだろお前w
FACOがFinal assembly and checkoutなのにw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:46:09.23ID:MdG830ej0
>>309
アメリカが組み立てて日本に納入してるのに
なんで最終組み立てを日本でやるの?

組み立てたものを一回ばらして運ぶってこと?

今どきそんなことやるわけねえだろ
単発機だってフェリーフライトでくるよ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:46:42.89ID:UkVYRAcs0
>>290
これな
高い高いアメリカに高いモノ買わされた!って騒ぐ奴多いけど、これコスパ良すぎてびびるレベルなんだが
仮にこれボッタクリだから他のにする!っていっても性能面で劣る4.5世代機でも西側諸国から買うと軒並み100億前後で費用対効果で悪化するレベル
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:48:49.95ID:xmBqEl9n0
>>319
その情報システムがF-35の自己診断から整備箇所教えたり、その他機体の整備記録と突き合わせて発注要請する
これはロッキードの管理であってペンタゴンは管理しねえよw精々でも空軍までだw
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:49:27.30ID:uWb6Ni/80
トランプ「シンゾーは(忠犬として)優秀だよ」
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:51:14.49ID:lXqdrhww0
>>320
訂正
> 飛行機で払わなきゃ

飛行機代を払わなきゃ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:51:49.71ID:xmBqEl9n0
>>321
うん、だからノックダウンの組み立てはイタリアか日本
まさかと思うが、ノックダウンは全部バラバラの部品を買ってきて組み上げると思ってたの?

今時ユニット生産してないと思うとか、マジかコイツ…
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:51:55.66ID:VFoioTOg0
>>322
日本とその条件で合意したからだよ
F2の生産と修理が終わったから何か仕事無いと三菱の戦闘機ラインが干上がるし

パーツを日本に輸送して日本で最終組立をする
基本的に日本の購入分だけね
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:53:56.11ID:VFoioTOg0
>>324
いやペンタゴンだっつーのw
ALGSは国家間取引が多いから軍やメーカーが管理し切れるものじゃないんだよ

バカでもちょっと考えたら判るだろにw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:55:59.34ID:xmBqEl9n0
>>329
はー。日伊がFACOで米のロッキードで管理してる意味全部無くしたなw
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:58:14.22ID:n85O9tmj0
心神とは一体何だったのか
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 02:02:46.89ID:xmBqEl9n0
ちなみに三菱は一部電子部品、アエルマッキは主翼の大部分を造って一度ロッキードの納入
アメリカでそれぞれのユニットに組まれて、最後はFACOに送られる方式
やってることはほぼ大差なくイタリアはノックダウンと言ってるんだよねえw
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 02:06:41.93ID:VFoioTOg0
>>327
だからノックダウン生産ってのをいい加減理解しようよw

ノックダウンってのは輸入したパーツを組み立てる生産方式で
パーツを輸入した時点で所有権の移転がされてる訳ね
だからそのパーツを組み立ててもいいし稼働機に回してもいい
そこは買った国の自由だから稼働率維持が期待出来る訳さ

F35はFMS購入でアメリカの紐付きなのね
生産するのも納入するのも整備(日常のABチェックは別ね)するのもアメリカ
でも全部アメリカにやられると日本の防衛産業が干上がっちゃうから
日本はF35購入と引き換えに日本にも下請けネットワークに参加させて貰ったのね

で日本に最終組立工場が出来て今のところもそこで重整備もする流れになってる
でもそれを管理するのはあくまでアメリカなんだよ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 02:11:57.89ID:VFoioTOg0
そもそもイタリアはF35の共同開発国だからノックダウン生産出来るよって話であってノックダウン生産なんてしてないだろ
イタリアにそんな金無いし
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 02:15:26.56ID:7H47Q9+j0
だからF3は国産でいったほうがいいよ
失敗したってスクランブルくらいはできんだろ
出来不出来ってよりは、交渉で牽制できる機体ないとダメなんだってば
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 02:16:55.43ID:S5b+000R0
戦闘機って東側のほうがかっこいいよね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 02:18:54.62ID:xmBqEl9n0
>>333
FMSは所有権は移転するが、何に使うか使って良いかに制約がそれぞれ契約ごとに異なる

そうしてとうとうイタリアのFACOでノックダウンを無かったことにし始めたぞ…
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 02:23:09.70ID:wYsSdzES0
1機あたり40億円の割高は必要経費!
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 02:35:21.19ID:bbc6rO2E0
日本独自路線で、無人戦闘機開発希望
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 02:36:39.45ID:tZKqNPAn0
TEH 金づる
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 02:37:17.73ID:+GQx/VVp0
キックバックでどんだけもらってるんだろね
関係者にプライベートマネー50億はポッケに入ってそうだな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 03:04:56.74ID:vqwEw9vK0
金を捨てるッス
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:24:51.21ID:3m2N4Tv80
技術移転の 国内生産  は大切

とっとと日本純国産機を作れよボケナス政治家め!== 財務省緊縮財政の言いなり
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:29:29.40ID:3m2N4Tv80
>>1  ロスケ スホイ57とステルスドローンが、先月に編隊飛行してたぞ!

日本は軍事費が足りん == アホ政治家クソ官僚は、国民を真面目にまもる気がない国賊
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:33:08.27ID:/QZt0Ui40
>>219
仮想敵国に戦闘機の整備は頼めない、ってことでしょ
逆に日本が韓国にF-35の整備をしてもらうことになったら断固拒否だわな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 12:51:29.42ID:poGrPuB/0
>>141
そういう話があるってだけで、
まだ、正式に決まったのではないと私は聞いていたがな
まあ、この種の情報はあまり大きく報道されないし
私の見落としで知らなかっただけかも知れないが
ともかく、私が知る限りは、まだノックダウン生産だったと思うが
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 13:08:15.49ID:9PSKHxjw0
>>350
FACO建ててそこで組み立てた機体を調達する予定だったが高くつくので追加分は完成機の購入
FACOの分も今後は輸入に切り替えるって話になった
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 14:32:03.81ID:TuyizF+V0
過剰分はどこへ消えた??
はい!
アメリカ国内のタックスヘイブン=デラウェア(租税回避地)に隠れ資産としてプールされてます!
安倍、自民党の隠れ資産ですわw

もう晒すよw(どんどん)
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 15:45:11.55ID:eMyusDXh0
会計検査院の「次期戦闘機(F−35A)の調達等の実施状況について」って報告の中のグラフが
↓こんな感じなんだけど

F-35A機体価格の推移
http://report.jbaudit.go.jp/org/h28/ZUIJI11/IMG/2016-h28-Z11017-0-z6.jpg

ドル建てでみれば導入初年度の機体価格とFMSに戻ってからの平成28年度の機体価格、
ほとんど変わってない
エンジンが多少値上がりしてるが、アメリカの年平均インフレ率と比較して、異常な
ほど高騰してるとかいうレベルでもない

>>1の記事は為替無視した印象操作だと思う
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 18:17:51.20ID:v0QIgiB00
F2後継機は日本で「も」作ることになるから、F35はアメリカで作ったのを少しでも安く買えばいい
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 20:23:07.13ID:VlE/fxKp0
>>353
量産が進んで値下がりする事を考えれば高騰とは言わないが値上がりしているとは言えるけどね
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 20:30:04.87ID:xQdd6nIr0
>>309
F-35の日本組立分38機については、三菱がローッキードマーチン社の下請けとして組立作業を請け負い、最終チェックをロッキードマーチン社から派遣された米国人が行う。

そのため、F-35のロッキードマーチン社組立分と比較して、三菱への下請け工賃と、米国から派遣された社員の滞在費等の経費がプラスされる。

まあだいたいそんな感じで価格に上乗せされるので、アメリカから完成品を輸入したほうが安くつのは仕方ない。

三菱の組み立て工場は、今後F-35の重整備用の工場にも使うので、投資が全部無駄になった訳では決してない。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 20:35:45.39ID:XpNhm1Qu0
>>353
まあF15の値段を考えると
F35は安いな

安全装備や電子装備のついた車が
二倍三倍になってることを考えると
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 20:38:24.48ID:bydOPn1O0
これで米国の一番の友好国・・・
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 20:40:20.78ID:2iiwmmX80
>>358
中国はJ-20を破格で売ってくれるとでも?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 21:11:20.23ID:g14Fcrxv0
>>9
馬鹿だなぁ
敵が何処にいるか解らないのは普通に怖くて攻め辛いだろ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 22:18:13.29ID:Sp0R8Bh+0
>>356

契約で、三菱での組み立てを条件にしてるん有ろ。
三菱自体はロッキードに業務依存してるわけでもないので、
下請けでも何でもない。
チョンが精神勝利したい気持ちは分かるが。www
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 23:17:34.26ID:Sp0R8Bh+0
>>365

割高どころか割安だろ。w

>2019.03.11
>軍事的雑学|F-35は1機116億円!P-1は221億円!防衛省が主要装備の単価初公表!

日本のF−35Bの調達価格も約140億円で、台湾のF−16Vの調達価格
約130億円と比較したら、10億円高いだけだわ。
F−3の開発計画が価格抑制に成ってるのか、安倍さんとトランプの
信頼関係なのか分からないが。

因みに韓国の場合。w
>韓国は米国ロッキードマーチンからF35を40機輸入することに決めた。
>1機あたりの購入価格は1211億ウォン(約106億円)だ。
>この価格にはF35に適用される核心技術の移転が入っていない。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 23:57:29.53ID:vwBot0FR0
おれもやりたい。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:16:50.89ID:HsX+yEVm0
>>364
三菱が組立分のF-35の代金はアメリカ政府に支払われ、アメリカ政府からL.M.へ、L.Mから三菱へって流れなの。
日本政府が三菱から買ってる形ではないので、かたちの上では三菱は下請けみたいなもんだよ。
下請けとは呼ばないかもしれんが、三菱がL.M.から金もらって組立作業を代行している(た)。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:20:40.44ID:HsX+yEVm0
まあでも、最終組み立て・検査工場の設置を許可されたのは元々の開発パートナー国で有ったイタリアと、
開発に一切かかわってない日本の二国であったっというのも事実ではある、
んがしかし、日本政府は結局、コスト的に有利な完成品輸入に舵を切ってしまったけどね。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 08:48:18.77ID:BVNi+SoB0
80才になるお婆さんが自らの命も顧みず日本の本当の真実を本にして出版した。
山本文子著 山本奈実編 『大日本帝国復活―百済人の野望』ホームページを持っているので本名とタイトルをググれば見れますよ!
本当の日本人は我が国の真実から目を背けてはいけない最終段階です!
少しでも心に響いた日本人の方がいらしたら拡散してくれれば幸いです。

http://bunei999.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-4b09.html

edc9
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 09:40:46.13ID:wPsICiWl0
>>7
F-35共同開発時は武器輸出三原則等の制約があり、日本はF-35の共同開発に
加われなかった。今は防衛装備移転三原則となっているので加われる。

F-4ファントムの後継(第4次F-X)で当初空自はF-22Aを望んで米国に情報提供
を求めて断られ選考を延期し、選考し直して”民主党政権時代にF-35A42機を導入決定”(※ここ重要)
閣議決定している。去年の防衛大綱でF-15Jの近代化改修できない100機をF-35AとB
に代替するため追加導入でF-35AとB合計147機導入と閣議了承。

国産は将来戦闘機(F-2後継機の国産案、すべての要素や部品を国内で賄う純国産ではない)で
目指す方針が去年の防衛大綱・中期防で示されている。F-35は共同開発に加われなかったので
F-35共同開発国のイギリスと組んでJNNAM(将来中距離空対空ミサイル)を開発するとか、
国内組立打ち切り(米国から直接輸入)になったけど名古屋のFACOで部品の組立や打ち切り後のF-35の
整備等のメンテナンスを名古屋FACOで行う位しかできないようだ。

最後にF-35は中型でエンジン単発、将来戦闘機(F-2の後継機、イメージ図から推察)は
大型でエンジン双発等で特色を異なるように作るようなのでF-35と将来戦闘機、F-15J
能力向上型(近代化改修可能な機体)の3機種を将来的に使うことにより空自は航空防衛力
を維持したいのでは。

マスコミの報道は戦闘機の選定時には、怪情報とか出回るので毎回ぐたぐたで、あてにならない。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:04:43.90ID:kLsvbRQT0
F-35はあくまで国内組み立てとか国内生産とかを含めたから割高になっただけだからまだわかるが
グローバルホークとか意味不明に値段上がってるからな
しかも発注から何年たってるんだって感じだし
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:22:23.61ID:Xw+4NoDz0
>>371

WGIPで洗脳されて、事実が全然見えてないのは分かった。
アメが戦後日本に対してやった事前検閲や除法捏造の恐ろしさが良くわかる。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:36:57.28ID:YNSc1LI70
>>29
性自注から変わらんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況