X



【住宅】「一生賃貸ってどうですか?」で“持ち家論争”勃発 「最近の災害を考えると、高いローンを払ってまで…」と悩む声も★15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/10/20(日) 22:32:19.49ID:PKx0euse9
「賃貸か持ち家か」この問題は永遠のテーマのようなところがあり、何度でも話題にのぼる。10月15日のガールズちゃんねるに、結婚を考えている女性から「一生賃貸ってどうですか?」と問うトピックが立った。彼氏と家の話になったとき、「一生賃貸がいい」と希望を伝えると、「えーそれはちょっと…俺は庭付きの一軒家が欲しい」と言われたそうだ。トピ主は

 「有り余る程のお金があるなら別として、今の不安定な時代にローンを組んで何千万という買い物をするのがリスクに感じてしまいます」

と心配していた。

これまでこの話題は、意見が分かれ、どちらかと言えば「持ち家がいい」という声が多かった。だが、今回は「賃貸がいい」という人のほうが大勢を占めているようだった。(文:okei)

■「高齢になると借りられなくなる」VS「高齢者でも借りられるよう変わってきている」

トピックは注目を集め、2000以上のコメントが入った。まず、「死ぬまで家賃払えるならいいんでない?」など老後の課題が上がった。「賃貸は、借りれなくなる日が来るぞ。年齢でね」という声も。確かに賃貸オーナーは孤独死などを恐れ、高齢者を避ける傾向はある。

ただ、これに対して多くの人が、「高齢者でも借りられるよう変わってきている」と指摘している。

 「公的物件あるから大丈夫。URへ。役所の方で紹介してくれるよ」
 「徐々に変わりつつあるよ。高齢化社会がどんどん加速していく中、従来のやり方では不動産業界も生き残れないからね」

という声も。URはかつて「公団住宅」といわれた公的な賃貸住宅だ。現在は高齢者向けにリノベーションした物件を用意したり、低所得者への家賃補助なども行っている。超高齢化へ進む日本では、高齢者に貸さないなどと言っていては商売が成り立たず、「今後どんどん変わっていく」という意見が次々上がっていた。

■「これだけ災害だらけならどこにいても安心な場所はない。どうせ最後は老人ホーム」

「賃貸か持ち家か」については、意見や希望が分かれつつも、多くの人が賃貸派、もしくは「賃貸のほうがいいのかも」と心が傾いていた。要因として大きいのが、最近頻発する大災害だ。

 「これだけ災害だらけならどこにいても安心な場所ない。どうせ最後は持ち家あっても老人ホームなんだし。賃貸で転々とするのも悪くない」
 「最近の震災を考えると、高いローンを払って家を買っていいのかと悩む」

などの不安の声が上がっている。連日の台風被害報道を見ていれば、確かにそんな気持ちにもなるだろう。他にも、

 「賃貸なら収入に応じて家を変えられるけど、高額なローンは収入が目減りしたときに払えなくなる」
 「周りがうるさくて居心地悪ければすぐ引っ越せる。賃貸最強」

など、賃貸のメリットとして「身軽さ」を挙げる人も多かった。

■勝間和代さん、「ライフスタイル次第」「家を買うなら新築は避けて中古に」

「賃貸と持ち家どちらがいいか」という疑問に、経済評論家の勝間和代さんは、自身のYouTubeチャンネルで9月に公開した動画で「ライフスタイル次第」と答えている。自身は賃貸派だそうだが、平均的な同程度の家で20年くらい長く住み続けるなら、持ち家にしたほうが安いという。しかし住む場所や家族構成、収入が変わる可能性を考えると賃貸が柔軟性があっていい、特に都市部で働く人や自営業の人は賃貸がいいと薦めていた。

収入が減ったときに賃貸ならば安いところに住み替えられるが、住宅ローンではそうもいかない。賃貸は老後を心配する人が多いが、「年金がある限り貸してくれる家はたくさんあります」とのこと。仮に家を買うとしても、ローンは収入の25%以内。新築は避け、できるだけ好立地の中古をリフォームしたほうがいいと説いていた。

エッセイストの小島慶子さんも自著のなかで、住宅ローンは「経済的な奴隷になること」と捉え警鐘を鳴らしている。望む・望まないに拘わらず、住宅イコール「持ち家」という時代は去ったのかもしれない。

2019年10月19日 8時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17255599/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/7/17e2d_1591_053ab1c252c154703a0f5e7a23bfbcab.jpg

★1:2019/10/19(土) 22:22:22.65
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571573056/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:45:11.63ID:gOyE1ozL0
>>931
田舎の持ち家を処分した方が良い。売れるうちに。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:45:22.59ID:drxRCGba0
メリット比較で判断よりデメリットに注目すべきだよ通販でもそうだろメリット語りはどれも胡散臭いw
双方のデメリットを比較し自身の力量を介しどちらがよりリスクを最小限に抑えられるかで判断しような
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:45:27.85ID:mifFmPTk0
>>913
一人暮らしだから、同じ条件の分譲がみつからんのよ
1LDKの駅近シャーメゾン10.5万の分譲マンションてあるかしら
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:45:35.66ID:6iEc4doj0
今がよければどうでもいい
家はいいよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:45:40.79ID:e0Tgb+eJ0
>>6
逆だろ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:45:41.79ID:xjRDtoW80
人口減るのにしょうもないアパート建てる不動産の金融商品だけは
物凄い勢いで増えてるからな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:45:46.67ID:UVRsw0kS0
理想を言えばやっぱり水害のない土地の一戸建てだよな
子ども達が好きに遊び回れる庭が欲しい
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:45:48.05ID:85hswMc/0
>>934
いや、違う
事務手数料、金利込みでも住宅ローン減税生かしたほうが利益になる
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:45:48.98ID:DQPifQqQ0
>>916
殆どは戸建てだけど実家はなれた時期5年間はアパート暮らしした
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:45:51.65ID:ZmKN12dm0
>>852
それをすると、その地域のゴミ捨て場を使えなくなるとか不便が起きる場合もあるから色々調べてから決めなよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:45:57.39ID:AFAgP/a30
>>939
自己資金が無い人間は投資なんてするなよ
投資って基本、「余剰金」でやるもんだぞ
家賃削ってまでするこっちゃない
それで損したら目も当てられないだろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:46:02.72ID:W7tR5ujJ0
家族構成なんかで変わるから、なんともなぁ……

ご近所は、両親が他界して自身は独り身だから維持できないって、持ち家を売ったぞ 当人は不本意ながら賃貸へ越して行った
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:46:10.53ID:85hswMc/0
>>944
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:46:11.93ID:Dt2jf/wB0
何十年間、毎月何万円も欠かさず払って何も残らないのが家賃
大家さんはホクホクですな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:46:23.57ID:tuwwQDrn0
>>923
それは君が中小だからだよ
大企業の信用は大きいから武器にした方がいい
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:46:23.67ID:wEwl1jjk0
>>938
会社のイキリジジとくに体育会系にいるんだわ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:46:25.33ID:iX4jvI+l0
>>878
いや、俺が一家の主だから
親なんかおらんわw

都市部なんかの戸建てはマジで町内会は形式だけ残ってるだけで
別に入ってない家も結構あるぞ?
入ってないことによるデメリットも特に無いと思う
ほんとやることといったら回覧板回すだけだから
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:46:56.25ID:oL2Uncya0
>>941
アパート大家が風呂、キッチン配管をプロパンガス業者にやらせて、店子のガス料金に乗せてる
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:46:56.52ID:AYl++51O0
どうしても都会じゃなきゃイヤとか言うのは
バカまんこだろうけど
田舎行けば、たとえバイトでも普通に働いてる奴なら
家ぐらい普通に買えるだろw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:46:58.95ID:jAYV3pl20
タワマンが全力でローン組んで何年住んで高く売れたから家賃タダ同然だみたいな話とか
かぼちゃの馬車みたいな話聞くと今って一部の世界ではバブルなんだなって思う
武蔵小杉が起きる前に売り抜けた人はすごいね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:47:04.40ID:jLZ/gDW10
お前ら一軒家の維持費処分費を甘く見過ぎ
親から相続する前に不用品は全て処分しといて貰えよ
庭の木も最小限に減らしとけ
池は埋めろw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:47:10.29ID:fpG1tIIE0
持ち家を処分するの意味は貸すことだ

バカすぎ
処分:不要なものや余分なものなどを、捨てる、売り払う、消滅させる、
など適当な方法で始末すること。「古いノートを処分する」「家を処分する」
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:47:11.36ID:1C8xCjgn0
資産形成って意味では減価償却する家より金融商品のほうがいい
家を買う理由はロマン一択
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:47:15.98ID:vx/iH68L0
賃貸にしか住めない人は、自分の社会的信用の低さをどう思っているのだろうか?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:47:21.30ID:gOyE1ozL0
>>946
火災保険で建て直すだろう。

発想というか着眼点が貧乏人臭きつい。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:47:26.61ID:85hswMc/0
>>975
別荘買えよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:47:33.92ID:NAxRRSiD0
>>750
保険入ってなかったのかよ、うちも浸かったが家財全額とリフォームに350万は出たぞ。壁塗るのに足場組んだついでに屋根まで変えたから結構予算オーバーしたけど車1台買う程度だったわ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:47:34.30ID:TasQAS820
>>942
人口の一極集中が止まらないこのご時世に、数百万で買える物件て、どこのド田舎よ。運転に不安をおぼえるようになったら、地獄だよ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:47:51.23ID:aBE8zrSx0
>>916
どっちも経験有るが家買えるなら賃貸は無いわ
賃貸住んでた時は賃貸派だったが賃貸の方がボロい割に高い
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:47:59.22ID:85hswMc/0
>>982
半分は平均寿命超えるわけだが
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:48:05.53ID:AFAgP/a30
>>970
逆だ
中小だと長くいたほうがいい
大企業だとある程度コネや伝手つくって独立が基本
実際大企業のほうが独立する割合多いだろ?
しかも友好関係結んで
何故かっつーと、最初から下請けてきな仕事回してもらえて
その後軌道に乗ってから冒険というのができるからな。
中小だとそれができない。
お前は中小にいるから、そういう流れも知らないんだなぁ。
中小ならそもそも独立しないほうが賢いよ。うん。キミ正解!!
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:48:06.78ID:n4vkxR7Z0
>>955
シャーメゾンってアパートだよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:48:07.19ID:z0Jl4i6z0
>>932
土地遊ばせつぐらいならって感じだけど
あれはあれで儲からんのだよな
固定資産税が高いし
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:48:08.93ID:556QV36s0
>>794
それだけの家は初期投資が半端じゃないな。
ご先祖に感謝だな。
引っ越しバイトで裕福な家を何軒か見たが、
解せないのは、大黒柱が尺以上、梁の一つ一つが半尺以上ある軽く100年は持つ家をぶっ潰して、見た目は大きいが安っぽい洋風建築にしてしまうのかね?
50年持たんぞ。
0996◆Fbcg78Si.o
垢版 |
2019/10/20(日) 23:48:12.28ID:0je2057I0
住みたい場所に好きなように住んだらいいじゃんよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:48:27.13ID:5mD9/O0h0
自己所有で一番嫌な事って
管理組合の役員とか周ってくるのが辛い
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:48:31.41ID:1sPXgRON0
貧民こそ戸建てだろ
ボロボロになっても、ガムテープで固定して雨風をしのげる
戸建てなら、ギリギリ国民年金だけで生活する事も可能
光熱費1万に抑えて、雑費1万食費3万通信費1万で暮らせる

賃貸とか老後がやばいよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 16分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況