X



【準絶滅危惧種】マゼランペンギンの「生息域外重要繁殖地」に国内初指定 飼育数が120羽世界一 上越市立水族博物館「うみがたり」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/24(木) 15:59:43.82ID:C1Hp2p6R9
 新潟県上越市立水族博物館「うみがたり」はアルゼンチン南部のチュブト州政府から、マゼランペンギンの「生息域外重要繁殖地」に指定された。23日までに市が発表した。飼育数が約120羽と世界一のうみがたりが、準絶滅危惧種のマゼランペンギンの保全にとって重要な施設と認められたもので、マゼランペンギンに関しての指定は国内の施設で初めて。

 上越市はマゼランペンギン世界最大の生息地プンタトンボを管理しているチュブト州と、保全に関する協定を昨年2月に締結。今月14〜20日に野口和広副市長らがチュブト州を訪問して協定の付属文書を新たに締結し、この中でチュブト州がうみがたりを生息域外重要繁殖地として指定した。

 付属文書にはほかに、上越市がチュブト州でのマゼランペンギンの研究、保全活動に協力することや、チュブト州が上越市に野生での繁殖に関する情報を提供することなどが盛り込まれた。

 村山秀幸市長は、うみがたりでの飼育や繁殖への取り組みが評価されたとし、「指定は大変うれしい。引き続き(チュブト州と)交流を積み重ね、マゼランペンギンの保全に取り組んでいきたい」とした。

2019/10/24 13:15
https://www.niigata-nippo.co.jp/news/local/20191024503100.html
https://www.niigata-nippo.co.jp/newsfile/image/0065205700423076s.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:00:08.69ID:V3Ls7XwU0
ペンギンは世界を救う
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:02:34.85ID:r8//wf9r0
マゼラアタックはいるの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:07:44.98ID:+BxKRqqy0
この前、旅バラで紹介されてたとこだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:08:21.75ID:oJVmcrlx0
サンスター歯磨き
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:13:19.67ID:AVUgo4ai0
日本人ペンギン大好きだよね。
日本で繁殖させたペンギンをアルゼンチンに返すとか出来ないのね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:24:15.36ID:/HVa9q+v0
ペンギンなら1時間は眺めとける自信がある
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:28:45.12ID:QCeR4FAj0
マゼランペンギンだけでも120羽もいるの?
120一堂に会してるの?
見たくなった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:50:04.07ID:lKcUBE3b0
あんま可愛くねーな 黄色の鶏冠?みたいなやつが1番やな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 16:53:41.47ID:vZ0Idb2H0
これって喜べるニュースなのか?
施設を重要繁殖地に指定されてもガンガン増えてったら
冷房費用とかおそろしく負担が増えそうに思えるけど

そもそもマゼランペンギンは50万羽以上いるから別に保護動物でもなんでもないから
ペット販売にするなどして施設運営費用などを稼いだ方がいいんでねーの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 17:48:50.57ID:JycngwOT0
なんか、キジとかヤマドリより食い出がありそうだな〜♪
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 20:21:02.56ID:ITGR4I720
>>15
フンボルトペンギン属なら基本冷暖房要らないよ。日本の気候なら屋外放し飼い状態。
だからやたらと増えるんだろう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 21:01:53.88ID:uABZGlAd0
ペンギン で町おこし!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況