X



【職場】職場でメガネ禁止される女性たち。★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/10/25(金) 23:00:16.51ID:yRtRj+IJ9
10/25(金) 8:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191025-00000002-binsiderl-bus_all

職場でメガネをかけることが許されない女性たちがいる。百貨店の受け付け、ショールーム、宴会場のスタッフなどの接客業から、美容クリニックの看護師まで。

【全画像をみる】職場でメガネ禁止される女性たち。「まるでマネキン」受け付けから看護師まで

ある女性は仕事のスキル以上に「マネキン」であることを求められていると語る。一体どういうことなのか。

メガネをかけると華やかに見えない?

仕事中のメガネの着用を禁止されていると話すのは、大手百貨店のインフォメーション(受け付け)で働くAさん(女性、20代)だ。主な仕事は顧客対応や、ベビーカー、車椅子の貸し出し。

メイクの方法などを習う身だしなみの研修で、責任者から「メガネはダメですよ」と言われたという。

「まるで当たり前のような話しぶりでした。『華やかさ』を求められているからメガネはダメなんだと、当時は自分を納得させていました。今は『統一美』を出したいのかなと感じています。運動会の組体操のように」(Aさん)

Aさんの視力は0.01以下だ。勤務は週5日、毎日およそ8時間。通勤時間も合わせると、コンタクトレンズを装着する時間は1日12時間以上にのぼる。乾燥と疲労で目がゴロゴロするため、休憩時間は瞼を閉じて過ごすこともあるという。

以下ソースで
★1 2019/10/25(金) 18:00:24.84
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571994024/-100
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 14:50:26.70ID:00yCBlZ+0
こういうとこはたいてい男は入ることすら出来ない世界だから
まあ入れても陰キャだらけだから皆やらんけどなw
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 14:58:20.87ID:c1gRn6oC0
人権問題だろコレ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:06:30.85ID:6tF95Ips0
マネキンという職業があるくらいだけど
そういうのとは違うのかね
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:07:19.72ID:1dzUcgU40
百貨店の受け付け、ショールーム、宴会場
見事なくらい凋落産業ばかりだな
眼鏡の良さがわからないからこういうことになる
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:13:19.74ID:sP25D3U30
>>1
視力は0.01以下  


身体障害者手帳作って障害者年金をもらってる女性だな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:17:05.33ID:UtFrykC00
>>1
>ある女性は仕事のスキル以上に「マネキン」であることを求められていると語る

容姿もスキルに含まれるってことだろう。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:18:52.45ID:fxu6KSqj0
でも大企業ってほんといまだにロボットを求めるとこ多いよね
個性なんて燃えるごみに捨ててこいって感じで
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:20:47.95ID:tjgtypXG0
>>1 フェイクニュースのお手本だな。
ど近眼のAさんは、筆者が作ったキャラだ。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:21:28.50ID:7lGIk2uo0
最近のゆとりはド近眼だらけだなw
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:22:15.33ID:2Vnj5R/w0
眼鏡っ娘のほうが萌えるけど
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:23:15.17ID:Vz0usa2k0
>>1
>『華やかさ』を求められているからメガネはダメなんだ

今また眼鏡が結構流行って来てるってのに、、、何言ってんだか。

LASIKの医院の看護師が眼鏡だらけとかだったらあかんだろうけどw
(でも眼鏡の眼科医って結構多いんだよね、、、なんでだろw)
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:23:21.70ID:G+/2sONM0
採用時にメガネあかんでと宣告されてたらそれで仕舞いやがな。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:24:25.22ID:7lGIk2uo0
>>422
最近の日本のモデルはどいつもこいつも黒目がやたらでかくてキモい。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:27:24.08ID:tjgtypXG0
>>19 古田メガネといえば、犯珍は、メガネのキャッチャーなんておらんわ言って歯牙にもかけなかったんだよな。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:27:29.66ID:hnOuhGSV0
看護師がしてるの普通に居るの見るけど・・・
あほくさい記事だなぁ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:31:27.49ID:Vz0usa2k0
>>459
美容クリニックとか、「そういう」所の看護師の話なんだろう。

医療関係者なら、むしろ目の感染保護もあるから、不便でなければ
むしろ眼鏡推奨と言ってもいいしね。(時にはゴグルつける事もあるぐらいだし)
曇るのは困るけど、 コンタクトを術野や清潔部に落とされても困るw
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:32:14.43ID:e9cbqhSP0
途中で眼鏡外すエロ動画とか地雷すぎる
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:34:24.16ID:OakDqVfe0
むしろ燃えるためにメガネ掛けてる女がウザすぎる
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:35:30.44ID:66wGquCD0
>>432
そうなんだけど、一般の病院でも看護師は眼鏡よりコンタクトレンズの方が多いなぁ。
結構色んなものが飛んでくるから、怖くないのかと不思議に思う。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:36:25.12ID:oZGvPwVK0
>>1


嫌なら辞めろ!以上
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:37:04.38ID:hnOuhGSV0
>>460>>461
言っちゃ悪いけどわざわざメガネ禁止の職場にメガネつけて来てる奴を採用したあとメガネやめろとか言うと思う?
元々そういう職場なら採用しないよ、されない
不採用理由は言わないでいいんだから
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:37:26.19ID:3BZFVA750
男は男でコンタクトすると周囲から贅沢とか生ちょろけてるとか言われるけどな
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:35.85ID:I5zx+JMM0
ミニスカートのスーツに黒のストッキングにメガネのOLはエロいから好き♪
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:42:32.29ID:0v0OERCP0
ぶっちゃけメガネかけてる奴らなんてメガネA、メガネBって感じ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:45:11.34ID:7YUWHkDf0
眼鏡の良さがわからないとは
人生損してるね
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:45:13.76ID:X6YZhbdI0
>>454
眼科医がメガネなのはコンタクトレンズの危険性、レーシックの危険性をよく知ってるからだよw
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:45:43.62ID:Y+T/0Kz40
>>470
眼鏡かけてようがかけてまいが店員なんてそんなもんだろ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:50:01.45ID:lTEuxpAG0
>>432
暴れる患者を取り押さえたり、体に力の入らない患者を抱きかかえたりあるから眼鏡ダメなんかな
と思ったけど
よく考えたら知ってる病院はどこもメガネっ娘看護婦さんいるわ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 15:52:48.66ID:YYvgmlM60
これなんか問題あるの?
そういう仕事なんだから仕方ないだろ?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 16:08:17.05ID:QPJ+xd9w0
>>475
コンタクトレンズは角膜に傷が付くからなるべくしたくない人も多いんじゃないの
強要していいのかってこと
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 16:50:56.91ID:zBN7ubzs0
昨日キャバクラ行ったら女が眼鏡かけてた
いつもコンタクトだけど目が痛いから眼鏡かけてると
たまには良いと思った
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 17:53:30.67ID:zClD4rk00
>>452
それも人権問題や差別になるからアウト。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 17:59:39.55ID:sEPvXbkM0
>>11
ぷりぷり県ってマンガで
メガネプロレスってあったな。
メガネ子女子プロレスもあった
割れたメガネの上に落とすとかが売りらしい
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 18:15:29.33ID:ViE1Krqd0
次はメガネにまでミートゥーの流れかな。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 05:47:12.90ID:9W07y/7L0
>>1
医者が眼鏡だらけなのに、看護師に眼鏡を禁じるわけねえだろ
嘘松もいいかげんにしろや
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:33:32.27ID:fzeefn3n0
メガネそれも伊達では無くガチのレースクイーンは未だに見たこと無い。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 17:59:03.68ID:6NkUjFGo0
私はメガネ屋勤務なので近視でもないのにメガネたくさん持ってるわ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:14:09.98ID:2buT6tYI0
ソープでメガネかけた嬢が出てきたことあったわ
度入りのやつ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:21:32.58ID:ojc1TrZl0
レーシックメインの眼科でメガネはダメってんなら分かるけど
華やかさが無いとでも?無能かよその責任者
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 20:42:36.27ID:OsQGwtFh0
コンタクト強要なら、コンタクトレンズ代でも出せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況