X



【社会】飲み会で女子に「1000円だけ払って」はダサい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/10/27(日) 10:11:13.75ID:WSnIs+fm9
10/27(日) 8:47配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191027-00222508-bizspa-life

合コンやデートなどのお会計時、男性の常套句として使われる「1000円だけもらっていい?」という言葉。男性からすると、女性が全額おごられるよりも気を遣わずにすむだろう、という配慮でもあるのだが……。

 これに対して「プライドも株も失っている」と、一刀両断したのが22歳でコラムニストの妹尾ユウカ氏。10月15日に「飲み会で女に『女の子千円だけ貰って良い?』って言う男を見ると、『お前、千円でプライドも株も失ってるけど大丈夫か?』と声をかけたくなります。」と、ツイートした。

 当該のツイートは2000件以上のリプライと、9000回以上のRT(リツイート)がつき、瞬く間に炎上。「おごられて当たり前だと思うな」「気を遣わせないために1000円もらっている」「お前みたいなやつにはおごりたくない」というようなリプライであふれている。

 今回、bizSPA!取材班は妹尾氏を直撃。そのツイートの真意と男女関係における価値観について話を聞いた。

一度おごろうとしてみるべき

――今回のツイートのきっかけを教えてください。

妹尾ユウカ(以下、妹尾):バーで女友達と飲んでいるときに、隣のテーブルに女3男2で飲んでるお客さんがいたんです。合コン的な感じだと思うんですけど

以下ソースで
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 10:59:06.83ID:jD67/BPo0
1000円、ダサいとかほざく女は、正直いらんねん
だから、むしろ 「だっさ〜」 って言うてほしいわ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 10:59:10.39ID:WN45bpU60
本当にいい女だったら全額おごってるよ
つまりそういうことだ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 10:59:29.42ID:0sEYvlpJ0
例えばよ、お前ら経験ないと思うけど
女子の家に呼ばれて夕食をご馳走になる
で、料理を手伝ってくれ
片づけしといてなんて言われたらどう思うよw
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:00:31.65ID:mq8UeMuX0
>>200
物扱いするなとか騒ぎだしそうよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:00:34.14ID:BxphBLj00
試してるんだろ、千円でいいの?ありがとうと言う女と、千円ぐらい奢れやケチと言う女
後者は男も願い下げだからお互い無駄な時間を過ごさなくて済むね。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:00:37.09ID:IjD+o1MQ0
この話には続きがあってダサいと思われたけど
結局ホテルでセクロスしましたとさ、ちゃんちゃん
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:00:37.06ID:7bNF+C1e0
>>183
イケメン(タイプ含む)以外にお姫様扱いされてもしんどいだけかも
オタサー姫系なら知らないですが

私なら好みの人がいなければ
割り勘で良いからぶりっ子せずに盛り上がりたい(女子会と同じ、本音大会)
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:00:42.64ID:OhlU0U6A0
いや、タダより高いものは無いから払うのが正しい。払わないと、払ってやったから〇〇してもいいとバカが暴走しかねない。
基本的には下心がないなら令和だし男女差なく割り勘が正しいんじゃないかな。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:00:53.02ID:rQLI1yQ0O
うん、ダサいな
ちゃんと男女平等に則って割り勘にすべきだろ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:01:17.29ID:0sEYvlpJ0
なんで俺はこんな童貞を更生させにゃならんのだ・・・
さようなら愉快なモテないオッサンさんたち
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:01:22.17ID:0apy/+dG0
汗臭そうな食べ放題のように
元を取れれば100円でも10円でもいいってことか
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:01:30.35ID:1r0K5fts0
この手の男や会計前にトイレに行く女が嫌い
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:01:31.89ID:lGSlfCP80
女子

リトルガール
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:01:43.32ID:3WrzkoFD0
割り勘で良いと思ってるなら、なんで女から言い出さないの?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:01:45.45ID:q4oYe5PU0
時代の価値観変化に追い付いてないんだろうな
いつまでバブル以前の恋愛感覚引きずって生きてくんだ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:01:57.87ID:lGSlfCP80
オールドガールが

0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:02:25.22ID:1iDuVwxjO
>>1
会費を請求するのは普通なのでは?

デートじゃないんだから出せよ
とは言え、そのデートすら割り勘てのが主流なんだっけ?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:02:41.09ID:SVxC2PUN0
女が金の価値、サービスの価値をわかってないってのが問題なんやな
日本には本物の安物、というものがもうほとんど残っていない
安物なのは社畜の労働力くらいやなw
安い商品を選ぶ選択肢がない
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:02:46.32ID:KGZURhu+0
>>200
少子化促進か?
少子化促進させたいのか反日
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:02:46.99ID:ZWsmHIi50
DJ社長とやらの炎上商法に加担した女なんだろ?
要するにはあちゅうの亜種だから完全スルーしないと負けだよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:02:59.35ID:7bNF+C1e0
>>203
打ち解けたあとなら「1000円ありえん笑ださ」とか言えるね
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:03:03.11ID:DZrOqnf80
良くわからない質問してるのいるな
こういう質問してるからどういう思考してるのかわかられちゃう
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:03:09.85ID:83pjgXuw0
どうせモテないんだからダサかろうがなんでもいいでしょw
モテる奴は黙って出すか女が出すよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:03:22.76ID:KNXaWQcu0
男女平等なんだろ?こんな時だけ不平等とか抜かすなよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:03:28.68ID:dlAUiiHO0
>>218
トイレに行ってる女に会計を任せて帰れよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:03:31.15ID:OhlU0U6A0
>>206
俺がつくるから座っててと言い、自ら私が片付けると言わせて、ぱこるけど??????
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:03:34.69ID:l9yQhmAz0
割り勘にするのかおごるのか迷ってる男を気遣って、割り勘を自分達から言い出すのが気遣いできる女

このパターンはおごりを期待してたくせに、1000円言い出されて逆ギレしちゃったクズ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:03:36.91ID:rYGnVLkG0
千円以外は男が払うのか
話がバブリーでよいな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:03:43.56ID:Stdc+Wn/0
昔気乗りしなかったカラオケに友人に強引に誘われて行ったら実質合コンというか特定の相手との引き合わせだったので、してやられた!と思ったことがあって
内心うんざりしてて会計の時に一人1200円の支払いのところを女子は1000円でいいからと言われ、そのあとトイレで友達に奢ってもらえてよかったねと言われ内心モヤモヤ感が半端なかった
後日、別の友人に騙されて付き合わされて嫌で嫌で仕方なかったと愚痴を言ったら、その友達はすでに強引に誘った友達から都合のいい話を聞かされた後だったため
「でも奢ってもらったんだよね?」と、まるで私に金銭的負担なかったかのような言い回しされたんで、あんなの奢ったうちにはいらねーよ!と言い返したことがあった
お金もそうだけど人生で一番無駄な時間過ごしたと思った
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:03:45.43ID:gh504f4G0
>>221
女子のみんな、5000円払って!でおk^^
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:04:05.90ID:6TgUGFFZ0
その気がないなら払っといた方があとくされ無くて寧ろ楽
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:04:12.58ID:UcKQ+5S70
女3男2なんて男側からしたら一番やりづらいケースやがな
俺ならよう組まん
よってこれ創作話やな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:04:31.22ID:eVcmAl1i0
今は男女差別に厳しい時代だから
差をつけず平等に割らないと失礼なんじゃないかな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:04:48.66ID:L2efqmQc0
全額払うか割り勘がいいね
千円貰ってて俺たち男が多めに払ったんだぜ顔されても寒い
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:05:27.45ID:WUIPdTNI0
自らペットに成り下がっているw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:05:37.20ID:J8+29lJF0
ホストには湯水のようにお金を貢ぐまーん
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:05:56.44ID:5frYWSll0
女に1円でも払わせる時点で「お前とヤルつもりはない」の意思表示

童貞だけど
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:05:57.40ID:Nqtzgc2u0
じゃあ、1人3000円ねー

女子でも実際より多めに取ろう
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:06:02.22ID:fi5K6Xcd0
なんで女って会計の形を男に丸投げするくせに、気にくわないとキレるわけ?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:06:18.50ID:0apy/+dG0
誘っておいて払わせるのは
代引きや着払いでお中元やお歳暮贈りつけるのと
似てるような気はしなくもない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:06:25.39ID:7bNF+C1e0
>>208

女「1000円でいいの?あ、ありがとう」

内心(ないわ…。割り勘にしようという勇気もない、1000円で好感度あげようとするダサ男)
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:07:20.54ID:rYGnVLkG0
昔はよくこれだったな 合コンでも千円だけ払ってとかやってた
しかし女がブスばっかだったときの金のもったいない感は異常
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:07:20.62ID:Mpc+FNAv0
この女、10年後も同じ台詞言えるんだろうかw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:07:23.46ID:H/HmHIhr0
最近の若い娘がおじさん大好きな理由がこれ

20代男は割り勘当たり前でゲンナリ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:07:39.52ID:nEY41c3v0
モテるために女に見栄を張ってることが馬鹿らしかった。
ほんとムダ金だよ。
若い奴は覚えておけ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:08:22.17ID:/xocnBFr0
hotel代、千円浮くだけやん 屁のつっぱりにもならん 
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:08:25.50ID:KfeyZty10
ツイートしたやつと1000円払わせられた女の
写真がないとなんとも言えない
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:08:28.38ID:a4npQwle0
ダサいね
俺なら1人で全員分出そうとする
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:08:39.30ID:3/BfW5nt0
別れ話切り出すのめんどいメンヘラ系彼女にこれやってたら自然消滅してくれた
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:08:40.72ID:7bNF+C1e0
>>262
おじさんが好きなわけじゃない
おじさんなら奢って当然なの
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:08:42.51ID:3qWCNVm40
>>257
お前まさか友達を飲み屋やカラオケに誘ったら誘った人間の奢りだと思ってんの?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:09:05.02ID:xP5L411j0
ブスだった
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:09:21.46ID:szAs20QD0
1000円払っては女の子に引け目を感じさせないためだろ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:09:23.50ID:1iDuVwxjO
>>235
えぇ…(´・ω・`)

お金あっても、厚かましい人に出すお金は持ち合わせて無いわぁ…
意中の子なら、まあ…ね
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:09:27.46ID:CrpdvKLI0
男が全額払うのが当然だと思ってる方がプライドも株も失ってるわ
そんな女こっちからお断りだわ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:09:48.51ID:6TgUGFFZ0
>>262
ハイエナというか乞食精神旺盛だな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:10:10.50ID:wTwShf430
ずっと普通に割り勘だわ
面倒な女子は同性からもハブられる
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:10:15.40ID:DW3ixAsw0
割り勘で良いなら自分から言い出せっての
どうせおごりを期待してたんだろ?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:10:40.32ID:J+JhWmJJ0
>>1
妹尾ユウカ ←男にタカって当たり前と思ってるマジキチ


合コン相手がブスばかりだったら逆に女性達が全額払えと思うが千円で済ましてやろうと・・
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:10:47.51ID:7bNF+C1e0
>>246
それ!
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:11:07.20ID:8XB3Y2fy0
1000円払わせるくらいなら割り勘か奢るかどっちかにしろとは思う
女に1000円払わせて「奢って更に気を遣わせないように気を遣った俺を有難がれ」
っていうのはダサい
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:11:32.93ID:xLYL/stc0
タダ飯食いたいだけの乞食女子がw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:11:37.79ID:SVxC2PUN0
>>240
男も同じ立場、ということもよくあることってのを頭に入れましょう
あなたが気をつけなければならないのは
友人関係と自分の行動判断です
自分の悔いのないように生きましょう
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:11:49.64ID:cHwzU7c70
一次会でポイ捨てされるおばちゃんの僻み
二次会は男から誘うし全額奢りだからw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:12:11.48ID:tD0b2uzZ0
独身の時これやってたけど今考えるとダサかったな 
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:12:12.80ID:ZrfDpmhM0
乞食女を増やして
老後はそういう女はドリンクバーの飲み物を水筒で持ち帰るようになるんだろ?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:12:24.13ID:DZrOqnf80
>>262
奢られて当たり前な女性ばかり近寄ってくるしそういう女性を相手にしても喜ばないといけないのは立場が高齢だからだよね
それでも満足なら良いんだけど来るのは男はバカと思ってる女性が多いと思う
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:12:29.35ID:7bNF+C1e0
>>281
わかってらっしゃいますね!
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:12:35.52ID:0apy/+dG0
>>269
職場の人間からのゴルフのお誘いとかは?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:12:40.55ID:Nmfe9Dp90
正論を貫くことに何のメリットがあるか考えた方がいいよ
出会うたびに評判を落としてたら、何のための出会いかわからない
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:12:41.92ID:FU2ciFQL0
7000円、1000円なら奢れよって思う
3000円、1000円ならもっといい店行けよって思う
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:12:48.70ID:J+JhWmJJ0
妹尾ユウカ ←鏡見ろww

画像検索したら写真写りがいいやつもあるがブス
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:12:48.85ID:bXwt4iPr0
1000円だけだして

割り勘かおごりにしろよ

割り勘で

おごりにしろよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:12:49.96ID:OSo75km30
その1000円だけ払ってを慣習にしたらいいじゃない。女性にも認知してもらえれば気遣ってくれてるんだだと考えてくれるし
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:12:50.50ID:eVoutHOl0
なんで単なる飲み会で女が1000円なんだ?
ひとり、3000円は軽く越えるだろう。
女は割り勘の1000円引きならまだわかるけど。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:13:12.37ID:c7ImW1H90
割り勘だろうと部分奢り全部奢りだろうと女を特別扱いしなきゃいけないというのが馬鹿らしい
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 11:13:34.81ID:dN+BmxIU0
むしろたまには女が奢れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況