X



【弁当値引き】セブン、期限間近の弁当5%引き=北海道と四国で試行、来春全国展開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/10/30(水) 19:19:02.71ID:j4MApod59
セブン、期限間近の弁当5%引き=北海道と四国で試行、来春全国展開
2019年10月30日19時01分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019103001174&;g=eco

 セブン−イレブン・ジャパンは30日、食品ロスを削減するため、販売期限が迫った弁当などを実質値引きする実験を、北海道と四国のコンビニエンスストアで始めた。定価で販売し、購入者に5%のポイントを還元する。年末まで実験し、検証結果を踏まえ、来春の全国展開を目指す。

 食品の廃棄費用は加盟店の収益を圧迫してきた。また、食品ロス削減への協力を企業に求めた法律が今月施行されたこともあり、値引き販売で廃棄を抑制する構え。
 セブンは年内、北海道と四国に計1300超ある店舗で、販売期限まで残り3〜5時間となった弁当やおにぎり、サンドイッチなどを値引きする。専用シールを貼って通常商品と区別し、同社の電子マネー「nanaco(ナナコ)」利用者に税抜き価格の5%分のポイントを付与する。
 徳島県庁であいさつした古屋一樹会長は「これからも愛されるブランドであるため、日本が抱える社会問題に取り組む」と語った。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:20:09.84ID:mJ8nl/sH0
ショボい
これがニュースかよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:20:36.52ID:Kb+EVAY30
うちの近所はスーパーでも四割だよ・・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:21:29.35ID:eMU+aFpP0
5%引きなら新しいの買います
というかそうさせて値引きに意味は無いと言いたいだけだろこれ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:21:32.35ID:yRliBVK30
セイコーマート「期限間近だから半額シール貼りますね」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:21:47.73ID:jyfjyulW0
うちの近くのスーパー7割引とかやってるけど5%?
アホやろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:22:10.06ID:ufMTBgZd0
5パーセントw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:22:18.85ID:jyfjyulW0
サラダチキン内容量減らしすぎやろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:22:26.24ID:Rbyo8ftw0
5%なら新しい方買うわw

どっちも問題ないんだけどな
10%程度なら気分的に新しい方がいい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:22:54.90ID:VKTDY9cr0
のり弁のダウンサイジングとライスの上げ底が今後の課題
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:23:34.56ID:YbI2eXr+0
売れ残ってんのなら半額だろw
誰も食いたくねーんだよw
0025朝鮮漬
垢版 |
2019/10/30(水) 19:23:40.09ID:N8Fpdxd90
半額には、ならんのけ?(^。^)y-.。o○
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:24:14.16ID:ye/7YCrm0
加盟店は商品が売れず廃棄になったり、万引きされたら損するけど
本部はロスチャージがあるので加盟店に売れない商品を
押し付けるだけで儲かるようになってる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:25:35.78ID:r9FOujJ80
普通は半額だろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:25:41.41ID:CUR9ROXY0
家の近所のファミマの店長はレジではじかれた
弁当くれたりするw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:26:01.99ID:QpZPJT4l0
セブンなんて行かねーよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:26:29.47ID:y2qzeSuF0
中身5%以上減らしてるのに腐りかけを5%引きでドヤ顔すんなよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:27:07.89ID:JeheRUOY0
なにこの態度

下級とみて
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:27:13.95ID:S8Q91Byj0
>>12
一番新しいのと期限ギリギリの食い比べたら
明らかに旨味は違うからなw
俺が買うなら奥から新しいのを取って買うわw
まあコンビニの店主に目を付けられたけどなwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:28:15.14ID:cRvRzH6J0
五パーセント? 変わらねえじゃん
みっともないぞ 中途半端にするならやらない方がいいんじゃね? せめて期限切れ近いなら最低20パーセントだろ
ローソンもやってだけどもっと引いてただろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:28:38.11ID:2m6GLoPx0
5%の値引きで買うかよアホか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:28:55.47ID:KdCLgo9x0
5%とかw
オーナー、消費者をゴミ扱いだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:29:05.98ID:Kjt1KCPt0
期限切れて3時間以内なら半額
6時間以内なら7割引とかにしろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:29:33.90ID:ylELAvhk0
スーパーがあちこちできてコンビニが割高なイメージ広まっちゃったからなあ実際そうだけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:29:49.92ID:yfXKKC+O0
5%て…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:30:20.06ID:ye/7YCrm0
本部は値下げされて売れるより、売れずに廃棄になったほうが
ロスチャージで儲かるようになってる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:31:12.69ID:iew7vjX60
値段上げた上に少なくしてるのに5%ぽっちでお得感演出ってか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:31:25.11ID:vDhJa0i00
スーパーなら現金で半額値引き
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:31:42.42ID:bZQe3zHW0
半額でいいだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:32:04.56ID:+/Qe6t+x0
捨てるよりマシということで半額だろう
タダでくばってもいいくらいだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:32:48.75ID:vCS/NDEs0
これ客に5パーセント引きのを買わせることは目的でなく店に新しい弁当を仕入れさせるのが目的じゃね?
たった5パーセントなら新しいの買うのは明白だし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:33:29.64ID:ckSsfvCc0
もっと大胆に値引きしろよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:33:48.27ID:Rbyo8ftw0
>>61
捨てると廃棄料がかかるから
会計上は捨てたことにしてバイトに無料で与える方お得な気がする
廃棄料金がどういう契約かにもよるけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:33:50.44ID:PphkvaQ50
容量は3割減ってますが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:33:54.35ID:YDaHTM2w0
昔、家族経営のセブンでバイトしてた時に、廃棄弁当は全て、一つ残らず、目を光らせながら社長が持って帰ってた

あれ、どうしてたんやろう?いまだに謎
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:34:24.26ID:mYSQ2EPL0
コンビニ行くやつはバカであることを自覚したほうがいいな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:35:33.08ID:zri6Dyj20
0が足りねーだろ馬鹿
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:36:55.13ID:E13MPPFw0
みみっちいなw
スーパーなんて半額だぜw
うかうかしてっとフャミマローソンに抜かれっぞセブンw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:37:21.83ID:y4cuZWHo0
もう労働者使い捨てのイメージがついてしまってセブンは入れなくなった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:37:32.04ID:OdXk1ATc0
弁当の消費期限は守る方が無難
暑くなるとすぐに腐る
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:38:11.21ID:umZAt/lt0
当然オーナーの仕入れ価格は5%アップ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:38:36.01ID:fKutwXC70
おにぎりを手にとってみた自分は驚愕した
上の方が海苔だけなのだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:38:38.90ID:hRpFc84x0
5%が気になる人間がコンビニに行く訳無いんだけどな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:38:51.17ID:nA2CjG8V0
廃棄して新しい弁当を本部から仕入れた方が新鮮じゃん 本部潰す気か
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:39:37.01ID:hC11ki/h0
ベン・トー
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:41:22.62ID:bqdY9cby0
たったの(笑)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:41:30.01ID:rfP3jUG70
ローソンは半額にしてるとこあったぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:42:14.69ID:TfJfbWVA0
けちくさ、セイコマとローソン見習えよ、半額とか普通にあるぞ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:42:33.91ID:cCUzCP0r0
>>1
北海道と四国は海外と言うことだなw >実験場
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:43:40.21ID:vnMV8dzE0
弁当がいつ入るか分からんからコンビニは弁当目的では利用しづらい
まずそのことを認識し弁当入荷時間を店外に貼ってくれ
たまに行っても誰こんなの注文した奴わって言いたく何るのしか残ってねぇ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:44:29.05ID:uVIs8lmq0
スーパーの総菜でも5%なんて見ないぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:47:02.55ID:Id5t4m390
半額にしろよwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:49:17.57ID:PphkvaQ50
原価は2割ぐらいでしょ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:49:19.44ID:yt7ozlmR0
セイコマの定価ホットシェフ > セブンの5%ポイント還元
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:49:26.33ID:DqKWPyGf0
食料廃棄問題は現場じゃ無くて、弁当工場の方が大問題なんだよ!
工場は今日100個発注があって、明日10個の発注だとしても100個分の食料を常に用意してるんだってさ
コンビニからの発注数を提供できないと莫大なペナルティーを受けるんだってさ
だからペナルティーを払うぐらいなら廃棄したほうが赤字にならないんだってさ・・・本末転倒ですわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:49:31.32ID:sOY0mwO20
たった5%とか、やる意味ないわ
スーパーの弁当なんて50%、30%の値引き当たり前なのに
5%って

セブンの経営陣はアホしかいないのか
せめて値引きはオーナーの裁量制にしろよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:50:44.38ID:GGV2UEu40
>5%のポイントを還元する。

セブンは、相変わらず、やることなすこと全部
セコいんだよw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:51:12.46ID:PfvGinOf0
期限間近で5%とかふざけてるな
普通のスーパーなら半額か4割引しとるやろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:51:12.54ID:JeheRUOY0
馬鹿だ・・・

本物の馬鹿だ

マック原田以来の馬鹿をみたwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 19:51:24.92ID:rAiq0Woe0
>>11

> セブンて動き悪いよな

同意!
何となく先が見えて来た感じ

前 買ってみた大きいおにぎり 握りがやわくて食べてたらすぐくずれた
買わないけど
いま どうなっているだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況