X



【速報】75歳以上の医療費窓口負担、2割に引き上げ…財務省の改革案 2019/10/31 07:31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:17:48.93ID:oQGA0hEM0
国全体の余力が下がってるからな
仕方がない。がまんしろ。
医療費負担を減らしたいなら経済を良くするしかない

半導体、自動車産業も厳しい状況なのだから、
国をあげてもっと観光立国にすべき
あと、効率が悪い小規模農家、酪農は統合して
海外と競合できるようにすべき
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:17:59.45ID:6nHi6UN10
国にお金がないんだからしゃーないわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:18:44.69ID:AXKcTywJ0
安倍になってから、どんどんみすぼらしい国になってんな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:19:13.21ID:sED3/B5Z0
これやらないと世代間格差是正にならないからな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:19:15.25ID:xO1G6dcU0
対して納税もしてねーくせにやたら税金がかかるアベガーアベガー騒いでいる老害共を血税で負担する必要ねんじゃね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:19:24.61ID:lNUFiCB80
4割でもいい
年寄りを死なせないと年金も健康保険も状況が改善しない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:19:39.03ID:dgKsF+yX0
>>3
大半は生活保護との境目ギリギリの暮らしじゃ!
普通のサラリーマンがいずれ通る道じゃぞ。覚悟しとけ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:20:45.43ID:sED3/B5Z0
>>12
日本の福祉は国民健康保険に偏り過ぎなんだが
恩恵を受けるのは圧倒的に後期高齢者なんだよな。

まさに世代間格差の象徴。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:21:15.88ID:DOq/j6Fq0
アベノミクスで戦後最長の好景気だからな、少々自己負担が増えても大丈夫だろう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:21:36.12ID:rK1oXwrS0
年齢が上がるごとに高くでよくね?
10代は1割
30代は3割
80代は8割で
あとナマポ無料もやめて
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:22:03.50ID:wQVPCViJ0
何だよ!消費税を上げたのはそのためじゃなかったのかよ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:22:15.56ID:iXBBmNwc0
10割負担でいいやん
子供の数が少ないんだし未来にない奴に投資する金なんかない
70歳で安楽死できるなら俺はそれでいい
金がある奴は10割負担で100年でも生きてくれ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:23:55.27ID:dgKsF+yX0
>>18
互助のシステムとはそんなもんだ。自分が助けられる時のことを考えられん奴ほど愚かな者はいない。
0025孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/10/31(木) 08:24:29.95ID:0LUKagnw9
経団連など 高齢者医療、自己負担の1割から2割負担への引き上げ提言
毎日新聞2019年10月24日 18時26分(最終更新 10月24日 23時45分)
https://mainichi.jp/articles/20191024/k00/00m/040/210000c


 政府が掲げる全世代型社会保障制度改革の具体化に向けた自民党の「人生100年時代戦略本部」(本部長・岸田文雄政調会長)が24日開かれた。日本経済団体連合会、経済同友会、日本商工会議所の3団体がそれぞれ、高齢者の自己負担引き上げなどの社会保障改革案を提言した。

 各団体は、75歳以上の後期高齢者医療の自己負担割合を現行の原則1割から2割に引き上げることや、医療機関を受診するすべての患者から一律100円程度の定額負担を求める制度の導入を提案。また、風邪薬や湿布薬など市販品と類似する有効成分の医薬品について、保険適用から除外するよう求めた。現在は、医療機関で処方されれば年齢に応じて1〜3割の自己負担で済む。
 経済3団体は、現役世代が支払う年金や健康保険料を通じて、高齢世代への所得移転が急激に進むことによる経済成長への影響を懸念。2022年から団塊の世代が75歳になるなど、今後の現役世代の負担がさらに増える見通しのため、世代間のバランスの見直しが必要だと主張している。
 この日提言した改革案は、高齢者に一定の負担増を求めるとともに、諸外国より多い外来受診回数や急増する薬剤費の抑制につなげる狙いがある。
 これに対し、日本医師会はこれまでの会議で、受診時定額負担や薬の保険適用除外に反対姿勢を示しており、今後の議論になりそうだ。【森有正、深津誠】

経団連の主な要望事項
・原則1割になっている75歳以上の後期高齢者医療の自己負担を2割に引き上げ
・医療機関受診時の定額負担導入
・医師が処方する市販類似薬の保険給付見直し
・現在60〜70歳の範囲で選択できる年金受給開始時期の拡大
・介護の2割負担対象者の拡大
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:24:45.23ID:DlSMx/4Y0
はい、出た。
税金も医療費も上がってんのに、上がった分はどこに行ってるんでしょうねえ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:25:11.88ID:sJ4+hHeS0
金あるんだから5割でもいいだろ
貧困若者を安くしてほしい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:25:31.04ID:4FOzFNl10
>>18
将来のための積み立てという考え方はできる。
しかし、その前に制度が崩壊したら意味が無いわな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:26:42.57ID:wQVPCViJ0
今の制度は所得がなければ医療費が安くなる。
例え預金が1億円あってもな。
それを防ぐためにマイナンバーを初めたが未だに普及率は低い。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:26:43.33ID:1Y6CPuvz0
>>26
公務員の給料だろ
あげれば、政権に忠実になるもの
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:30:10.69ID:RE1H4hVP0
いいぞ
ジジイババアはカネを持て余している
0040あみ
垢版 |
2019/10/31(木) 08:31:11.54ID:5yOJ7Csd0
うちら20代は未来を担うんだから無料にしてよ。
で、30代1割、40代3割、50代以上4割で。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:31:32.71ID:GGvJwMxM0
多分だが、頭数がかなり多い団塊が75歳以上になったら予算が足りなくなる。
不足分を支払うのは現役世代になる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:33:06.87ID:Ild88KCq0
うちの両親は70代だがまだ元気なので病院に行くことはほとんどない。年に数回あるかないかだな。
持病がある人は大変だな。
高齢だと高額医療費の払い戻しは渋いんだっけ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:33:47.19ID:eB4Qm5+V0
3割でいいでしょ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:34:13.43ID:Zm7ShfH90
公務員の給料は安泰です。
財務省の官僚も公務員ですから。
そして官僚は天下りして利権を誘導するためには増税が必要なのです。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:34:28.50ID:IloPoCUC0
金ないやつは安楽死でよくね
いつまでも若いの苦しめてどうする
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:34:36.66ID:eB4Qm5+V0
3割にして痛み止めだけはタダにしてやれよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:36:19.75ID:wQVPCViJ0
デイトレでゲームのように金を稼いでる奴らから税金で賄え!
現状20%だが、日計りで儲けた場合は所得税80%で良いよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:36:38.83ID:VvS4Rzbj0
上限があって確定申告すれば返ってくるんじゃなかたっけ
領収書保存しとけよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:37:31.81ID:7mkC7wuE0
財務省はクズだが高齢者の自己負担は見直さないといけないのは間違いないからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:38:57.06ID:2gMkJhg60
これから団塊世代がくるからな
計画通り
氷河期世代はもっと痛めつける
死ぬまでな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:39:41.11ID:AQ2Uchre0
なぜ意味のない病院通いしているナマポどもを打ち切りしないのか…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:39:55.15ID:BssYFRUa0
2000年、GDP
アメリカ・・・・10兆2800億ドル
日本・・・・・・・4兆8880億ドル
中国・・・・・・・1兆2110億ドル


2018年、GDP
アメリカ・・・・20兆4940億ドル
中国・・・・・・・13兆4070億ドル
日本・・・・・・・・4兆9710憶ドル

なんで日本だけ成長してないと思う?
国の借金で破綻する、将来世代にツケを残すなって
本来、借金は国の成長で返すものをせっせと増税して、緊縮財政やったおかげで、成長止まって
借金だけが膨らみ続けた結果だよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:40:30.12ID:CoyK8mdb0
民間企業の窓口は有料化の流れ
病院の窓口負担は上がる一方
飲食店は閉店と値上げの嵐

暇してる老人の居場所がドンドンなくなるな(´・ω・`)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:41:11.36ID:SQNMH2qO0
読売新聞=財務官僚の天下り先の一つ。

もう財務省に騙されっぱなしのバカ多すぎて泣きたくなる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:41:57.38ID:BssYFRUa0
>>46
消費税5→8%に上げて増えた税収が5兆円
そのうち社会保障費に使ったのが実はたったの1兆円
残り4兆円何に使ったと思う?
国債償還、つまり借金返済に使ってんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:41:58.59ID:L1ohFrTe0
まあ、いま上げると
バブル世代を直撃するんだよな。良いんじゃね?

バブルがちょうど卒業のころだろ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:42:00.84ID:wQVPCViJ0
高額医療費になった時、一旦自腹で払わないといけないが
低所得者は最初から控除された金額だけ払えばいい制度がある。
覚えとけよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:42:59.38ID:wQVPCViJ0
すべてのジジイ、ババアが金を持っているわけじゃない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:44:29.79ID:7kVHePka0
だからなんで生活保護無料をやめないんだよ!
まずはそっちが先だろう!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:44:53.28ID:yR4XeHP50
なまぽのわい、余裕の見物
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:45:07.32ID:E7aUMbka0
生活保護ってなんで医療費無料なの?
メンヘラとかただ薬飲みたいだけの人の分まで賄おうとするから財源足りなくなるんでしょ?
メンヘラの生活保護受けてる知り合いは高い日用品買って楽しそうに暮らしてる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:45:38.29ID:n+G1Z3lt0
外国籍、保険適用外にすれば解決。
日本人以外は、税控除無しで解決
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:46:44.30ID:b4AJIEgl0
>>66
それを言い出すときりがないから平均値等で話をしている。個々の案件は制度の工夫でどうにかする。
60代以上が資産の6割以上を独占している、にもかかわらず年金を好き放題に下の層から貪っている、という事実には対処しないといけない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:46:57.18ID:wQVPCViJ0
俺は刑務所の食事がTVで紹介される度に良すぎると思う。

俺より良いもの食ってるじゃんって
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:47:22.98ID:dgKsF+yX0
>>64
それは低所得者でなくとも事前に役所で手続きすればOKだよ。低所得者を舐めんな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:48:10.19ID:WsnuyK0c0
・・・社会保障に寄生してるのって本当は製薬企業じゃね?

一昔前に公共事業に寄生してた建設会社みたいにさ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:48:15.84ID:tiGTSl890
なんで金持ち老人だけに限定しないんだ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:48:37.20ID:SBlXSntL0
>>57
消費税が社会保障に使われると信じるほうが悪い。
いつ騙されたと気づくんだか。
>>58
B層の無根拠の言いがかりは糾弾されるべき。
>>72
B層はいつも自分が損をする選択をする。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:48:48.28ID:snHw8n4j0
これもまた法人税引き下げの財源になるんですね
竹中ホルホル〜
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:48:57.84ID:wQVPCViJ0
高齢者が金を持っているのは当たり前。
生涯労働していたからな。引き篭もりのお前らとは違う。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:51:35.98ID:dgKsF+yX0
>>74
>60代以上が資産の6割以上を独占している

その6割以上を独占している60代以上の数が問題。100人のうちの60人が金持ちなわけではない。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:52:50.21ID:ay+9KmzR0
こいつらって医療費削るとか負担増やすとかばかりで公務員の人件費には何のメスも入れようとしないよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:53:05.09ID:qmPt8bkx0
75まで生きれば十分だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:53:36.18ID:/oNAhkEP0
はあ?
最低3割だろ。もうダメだなこの国
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:54:18.96ID:RcX6pZiI0
>>86
それは75まで生きたことがないから言えるセリフ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:54:41.62ID:snHw8n4j0
>>84
アメリカでも上位3%の金持ちがアメリカの富の八割だか9割独占してるんだっけ?
日本でも60代以上の上位数%がほとんどの富独占してそうやな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:55:25.62ID:ELG9zD/N0
現役の所得増やして消費回して納税額増えるような政策すればいいだけの話だと思うんですが
なぜ国家財政が切り詰めの方に動くのか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:56:06.50ID:+asTtlRt0
>>8
本当にないと思ってるあほ
ないならアメリカに金渡せんよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:57:28.82ID:bx2650IP0
アホみたいに処方箋薬局増えてるけど、無駄だろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:57:31.63ID:J2jHvKe20
2割に引き上げてもいいけど、選挙は負けることを覚悟してね!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:57:33.23ID:snHw8n4j0
>>90
え?経団連の上級金持ちが儲けるためだよ?
彼らにとっては自分らが死んだあとに日本滅びようが関係ないしね
洪水よ我が亡き後に来たれ、を地で行ってるw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:58:59.63ID:p9UuDfSK0
むしろ8割負担くらいでいいだろ

それより働いて家族を養って税金を納めてる世代の負担を1割くらいにしてやれよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:59:36.91ID:VeVcBqHi0
3割にしろ
病院を集会所として使い過ぎなんだよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 09:00:24.84ID:ObKbG3b80
>>7
経済がよくなる事をずっと阻止してるのが財務省ですよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 09:01:20.30ID:1iKdLD7U0
>>8
じゃあ公務員の給料下げろよ
上げてる場合じゃないだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 09:02:28.79ID:K/GH4d9g0
>>100
予算がないくせに公務員の給料だけあげる詐欺師が財務省
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 09:02:35.73ID:4wPXr4Ab0
でもどうせ低所得の高齢者は1割のままにするんでしょ?そちらの方が多いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況