X



【英語民間試験】#菅官房長官、#萩生田氏を擁護
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/05(火) 18:33:26.18ID:75fYBcFX9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019110500909&;g=pol


菅官房長官、萩生田氏を擁護
2019年11月05日17時23分

 菅義偉官房長官は5日の記者会見で、大学入学共通テストへの英語民間試験導入を見送った萩生田光一文部科学相について「引き続き受験生のことを第一に考えながら、今回の対応を丁寧に説明し、今後の英語評価の在り方をしっかり検討していただきたい」と述べ、擁護した。


 菅氏は試験の導入に関わった歴代の文科相が十分に制度を検証していたのか問われ、「承知してない」と語った。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:45:22.61ID:usy9SulA0
下村博文「ベネッセとの癒着は全くない。業者のための入学試験との指摘は当たらない」 [723267547]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1573104544/-100


 自民党の下村博文選対委員長は7日、大学入学共通テストでの活用見送りが決まった英語民間試験に絡み、自身と業者との「蜜月」が同日発売の週刊文春に報じられたことを受け、「全くない。『業者のための入学試験』というのは全くためにする議論だ」と否定した。

 高知市内で記者団の取材に応じた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191107-00000051-jij-pol
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:45:32.39ID:usy9SulA0
[生][デ]BSフジLIVEプライムニュース
11/7 (木) 20:00 〜 21:55 (115分)
BSフジ(Ch.8)
【ゲスト】
下村博文 自由民主党選挙対策委員長 衆議院議員
長妻昭 立憲民主党代表代行選挙対策委員長 衆議院議員
小池晃 日本共産党書記局長 参議院議員
馬場伸幸 日本維新の会幹事長選挙対策本部長 衆議院議員  
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:47:36.04ID:0cCj2+ze0
大臣が悪かったからついでに悪い試験も取りやめになって結果オーライというマイナス擁護ができる
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:53:29.81ID:usy9SulA0
英語試験法人に天下り 旧文部省次官ら2人 衆院予算委
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201911/CK2019110702000159.html

>二〇二〇年度の大学入学共通テストへの導入が延期された英語民間検定試験に関し、
>実施団体の一つベネッセの関連法人に旧文部省、文部科学省から二人が再就職していたことが明らかになった。
>関連法人は、ベネッセと共同で英語検定試験を実施している一般財団法人・進学基準研究機構。この法人はベネッセ東京本部と所在地が同じ。  
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:53:43.40ID:XSwPAPpo0
羽生田がいなかったらこの不正な制度が強行されていた。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 23:09:20.05ID:ncg7zdcr0
【2013年の自民党・教育再生実行本部】
2013年2月、三木谷浩史氏が、大学入試にTOEFLの導入を提言
→3月、教育改革案に、TOEFLの大学入試への活用を組み込む
→5月、TOEFLなどの民間試験の活用を含む提言を安倍総理に提出
→6月、第2期教育振興基本計画を閣議決定=大学入試に民間の英語検定試験の活用を目指す

2014年から2年間、楽天社員の葛城崇氏が文科省初等中等教育局国際教育課に出向して
英語4技能を柱とした英語教育改革を推進
 →週刊誌で報道されると楽天は失速→ベネッセが急速に食い込む
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:09:33.01ID:rVchkQnj0
英語試験延期 今さら難関大挑戦に舵を切れない受験生が多い
2019.11.07 07:00

>記述式問題が増えてもセンター試験でいいだろう。そもそも新しい試験に変える必要はあったのだろうか。

>英語4技能重視にしても、外部英語試験なんか使わず、ライティング、スピーキングの試験をリスニング試験と同じように、センター試験に加えればよい。

>実施に無理があるなら、知恵を絞るべきだ。それも検討せずにいきなりの外部英語試験利用。
いったい、共通テストへの改革は何のため、誰のためなのか──疑問しか 残らない。

https://www.news-postseven.com/archives/20191107_1481232.html?DETAIL
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 05:56:55.43ID:eVUBHSpn0
菅も安倍の勉強さぼり仲間
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:07:43.51ID:klP+/jft0
>>284
教師のジュギ自由利権が残っただけ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:07:52.75ID:klP+/jft0
>>296
授業
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:11:22.79ID:PDPQbXEH0
>>278>>279
下村が戦犯らしいよ
後援会にベネッセ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:12:50.35ID:gvLHinVs0
ベネッセを弾け
個人情報売るようなところに受験任せられるか
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:23:17.85ID:q1myaf4U0
値打ちが分からない者に、価値があるものを与えても無駄であること

「豚に真珠」、「猫に小判」

「菅義偉にパンケーキ」を追加しましょう
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:10:28.38ID:SvBZRgun0
■【新たなスキャンダルか】#民間試験問題をめぐり…#ベネッセと文科省の“深すぎる関係” #下村元文科相 の後援会にベネッセ元社長
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573162366/
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:55:58.99ID:7TwqMRG40
高校時代は朝鮮高校の喧嘩名人と大乱闘をやらかし放校になったり 幹事長時代はリニア開発チームの中国流出問題を追及したり 暴れん坊大臣だろうな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 17:11:36.61ID:4vG2Fxt00
>>1
バイトが自宅で採点か??

https://twitter.com/AkiHatsushika/status/1192433679953346560?s=20
�猿ュ明博
@AkiHatsushika
今日の文部科学部会
記述式試験について文部科学省からヒアリングを行いました。
驚いたのは答案の 現物で採点するのではなく答案のデータが採点者には渡されるそうだ。
採点会場に全員が集まるのか、自宅で採点することもあるのかと聞いたら文科省は答えられなかった。
大丈夫か?いや、大丈夫じゃない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 20:48:42.07ID:klP+/jft0
案の定責任のなすりつけあいしてて草
文科省丸ごと全部潰せ。今すぐ。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 21:23:09.63ID:HvSyl5wT0
>>1
512 名無しさん@1周年 2019/11/08(金) 10:02:21.63 ID:gRw2YgYs0
一般財団法人・進学基準研究機構

 役員・参与一覧
理事長 佐藤 禎一
 元ユネスコ日本政府代表部 特命全権大使
理事
丹呉 泰健
 日本たばこ産業株式会社 取締役会長
 元内閣官房参与
 元財務事務次官
勝 悦子
 明治大学政治経済学部教授、前副学長
 日米教育委員会委員(board member)
武田 美保
 スポーツ・教育コメンテーター
 元 シンクロスイマー(オリンピックメダリスト)
山ア 昌樹
 株式会社ベネッセコーポレーション
 学校カンパニー長
監事 取 新
 株式会社取測量設計事務所 代表取締役
 学校法人関西学園 理事
参与 阿部 健
 元公益財団法人 日本国際教育支援協会 専務理事

ヤバい奴ばっかじゃんw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 21:56:29.26ID:GnXsjCD20
【英語民間試験とCFERの対応関係を決める文科省の作業部会】
@部会の主査は、英検主催試験TEAPの開発者 吉田研作上智大教授
A部会の主査代理の根岸雅史東外大教授と、部員の投野由起男東外大教授はGTECの推薦者
B部員8人のうち5人が、ベネッセや英検協会の幹部職員

ソース 『週刊新潮』11月14日号

【一般財団法人進学基準研究機構(CEES)】
ベネッセとともにGTECを共催。ベネッセの東京本社内に拠点がある
@理事長 佐藤禎一=元文部事務次官
A評議員 安西祐一郎=入試改革答申を出したときの中教審議長

ソース 『週刊文春』11月14日号.
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 07:51:04.86ID:G/3yin5Z0
>>1
文科相、官房長官ともに民間試験導入を提言した教育再生実行会議のメンバー
歴代文科相は下村、馳、松野、林、萩生田と林以外みな細田派

>>247
自民党文科部会
安倍内閣の元文科相馳、柴山が「延期は失望感を与えた」との決議文を現文科相に渡す
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:43:45.86ID:QHF+nqK20
>>1
大事な局面にある入試“改革”問題に関して、10月号特集「大学“改革”?」より2つの記事を特別に公開します。https://t.co/R6z32Enhzc
南風原朝和「見失われた記述式の意義:導入の見直しが必要だ」
羽藤由美「国立大学は若者を犠牲にすることに加担するな――迷走を続ける英語入試改革の現状」

南風原論文では、50万人規模をこなすために記述式問題は変質せざるを得ず、採点・自己採点をめぐる混乱が増幅されるため、かえって害が生じることを述べています。
8月下旬時点での記述で、その後に変更も発表されましたが(記事中の注参照)、上述の根本的な問題は解決しようがありません。

羽藤論文では、延期となった民間英語試験導入について、その問題が整理されています。
経過と“改革”の内容をご覧いただくと、「入試改革全体として,知性を欠く,あるいは専門性を欠く進め方になっている」(南風原論文)状況を理解いただけると思います。

@IwanamiKagakuさんのツイート: https://twitter.com/IwanamiKagaku/status/1192272346746212352?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:12:40.96ID:I+Da5I6w0
>>1
2019年8月27日って、あの歴史的な「サイレントマジョリティー」発言があって、皆さんこちらはスルーしてるかもしれません。
文部科学省の伯井高等教育局長名で「会場確保のための禁じ手=高校会場を含む公共の施設を、無料または廉価で貸せ」という「依頼」を下々にしてますから。公文書ですよ、これ。 https://t.co/d8ak0SBm9v

@tmrowingさんのツイート: https://twitter.com/tmrowing/status/1192223793093079040?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:28:36.81ID:LekBYTBE0
>>311
当事者である受験生と大学教員が揃って喜んでんのに失望ってなんだよ部外者共が
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 11:51:03.12ID:OrW8r4300
サイレントマジョリティ元文科相の有難いお言葉
↓↓↓

基本的な危機意識を柴山昌彦も共有する。長年教育問題を取材したうえの主張は傾聴に値する。→ 中国に遅れること20年 英語民間試験延期で日本の教育改革はさらに5年遅れる  - FNNプライムオンライン https://t.co/DxHpAaKuvp #FNN
@shiba_masaさんのツイート: https://twitter.com/shiba_masa/status/1191882391880519680?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 13:12:50.81ID:zfFY98lj0
■下村元文科相の後援会名簿に元社長の名前

 発売中の週刊文春と週刊新潮によると、
同社は下村博文元文科大臣と密接な関係にあるという。
ベネッセ教育総合研究所の所長と理事だった人物が下村氏を支援する「博友会」のパーティーなどにたびたび出席。
ベネッセの元社長・福島保氏も後援会名簿に名を連ね、「蜜月関係」にあるというのだ。文科省関係者が言う。

「ベネッセは2014年に、3500万件の個人情報漏れが発生。
同社は受注していた高校の英語力調査をいったん停止されながら、すぐに再開が許された。
下村氏の後ろ盾のおかげだともいわれました」
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 13:32:12.24ID:Ahz2LB2e0
飯塚幸三、下村、菅原一秀。
板橋区民も同罪だな。空爆していいと思う。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 13:34:32.54ID:Ahz2LB2e0
ペネッセって苦し紛れに原田泳幸とか社長にしたりしてたからもう倒産してると思ってたんだが、
税金すすって生き残ってたんだな。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 13:37:47.51ID:N4UP8TuM0
萩生田文部科学大臣には アメリカ語一辺倒を撃滅したら 日本リニアの開発集団の中国への流出問題に取り組んでいただきたいな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 13:39:24.20ID:MkmzObn/0
安倍利権集団www
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 13:42:48.81ID:T5wziUPf0
>>1
>>1
【拡散希望】各国立大学が「二次試験」の英語で民間試験を利用するかなどの対応について,11月29日にHP等で公表することになったとのこと。(詳細は要確認)

各国立大学の皆さん! 急転直下で「二次(個別)試験」における民間試験の利用が検討されることになりそうです。→
https://t.co/yhXsYZtSie

@KITspeakeeさんのツイート: https://twitter.com/KITspeakee/status/1192984958714826753?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 14:00:25.30ID:LEwHknJK0
身の丈発言のなにが悪いかわからん
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 14:08:46.41ID:/4ujvOQP0
>>9
延期決定の3日前には問題ないこのまま進めると言っていた無責任大臣
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 14:12:49.59ID:iN0JmhHy0
たびたび裏社会とのつながりや汚職が取りざたされる問題大臣下村クローンになってもらったら困るからな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 14:13:18.36ID:eqdiWBE90
これは下村氏の「成績提供システム」撤廃(失敗)宣言。これからは、一次か二次かは関係ない。交付金や助成金をぶらさげて、「4技能入試をしない大学にはやらない」という、作戦変更の表明。→ https://t.co/kJvqgniQSR

@KITspeakeeさんのツイート: https://twitter.com/KITspeakee/status/1192490208769363969?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 15:23:08.69ID:G/3yin5Z0
>>315
与党自民党の文科部会だから、
自分たちが日本の文部行政仕切ってる司令塔のつもりだろう!
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 17:11:51.29ID:zfFY98lj0
ベネッセ、月曜日から出禁?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:07:56.45ID:OrTNKw6q0
>>菅官房長官、萩生田氏を擁護
シンパの大臣が連続辞任したからねぇ。さらに続くと肩身が狭くて引責辞任必至だろ。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 23:07:37.65ID:+GQhayKq0
試験の前に授業に民間を導入しよう
中高の英語教師は全員クビにして、代わりにベルリッツの授業を導入しよう
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 00:26:09.16ID:6yAezg/IO
>>315>>327
何でパヨクってお前みたいな低学歴ド底辺しかいないんや?w
パヨクは知的障害者以上のアホで野党議員もそうだから日本国民に嫌われ安倍自民党が圧勝し続けるw
来年東京五輪後に衆院選やってまた安倍自民党圧勝して総裁任期延長して安倍内閣が2024年まで続くね
低学歴パヨクざまあwww
毎日ド底辺らしく必死に5chで安倍叩きしても無駄でっせw
悪夢の民主党政権が破壊した日本経済を復活させた安倍自民党を日本国民が支持してるから選挙で圧勝し続けるんやでw
http://hissi.org/read.php/seijinewsplus/20191109/ajlXQWZEWGQw.html
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 07:56:24.38ID:Zx/0rGmH0
>>331,1
細田派の馳、柴山(安倍内閣の文科省経験者)が実施延期は「深い失望を与え」という抗議文を萩生田現文科相に提出した
に納得していない人は多いわなw
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 13:17:52.76ID:mfzodN9T0
記述式問題の採点は、問題文で提示した字数を満たしている場合にのみ解答として書かれた内容を読む
字数から逸脱していれば、即0点
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 14:17:08.05ID:E/BoCLzkO
>>7知らんフリだろ知るつもりもないとかな 自民党政権安倍政府支配な日本なら問題ねえと踏んだ”安倍晋三記念”や”菅義偉”官房長官”権力集中””剛腕”人事だろ。菅原も菅義偉の手下っつーしな

”菅義偉”官房長官の手下でイキってる和田政宗みたいなどんぴしゃなケースでも公職選挙法違反にならねえのが、
”公私混同””隠蔽体質”《嘘吐き》《不正》自民党政権安倍政府支配支配下の民主主義だからな

7: [] 2019/06/23(日) 09:13:13
文春の見たとこ、もろ

公示前に、選挙運動期間外に《”選挙運動にわたる”行為》やってたみたいだしな

”特定の選挙において” 《次の参議院選挙》

”特定の候補者のために” 《和田政宗 本人》

”当選を目的として(自己または他人)” 《和田政宗本人の当選を目的として》

”当選を得させるために、直接又は間接に、選挙人(選挙権がある有権者)に働きかける行為” 

《約1000の聴衆を前に、名前を書いてもらった順に当選できるので、和田政宗もしくは政宗というふうに書いていただければ有り難いと述べるなど、当選を得させる行為をさせようと働きかけた。》

ってのを、公示前の『選挙運動期間前にしていた』わけだろ

これからもっと問題化するんでねえの。
>>1
和田政宗のは文春見たとこドストライクにわかりやす過ぎるケースなんじゃないか
法治国家的にスルーしたら駄目なケースだろ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1561175301/69
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1561168413/7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況