X



【お受験】成城学園合格談 お食事会の駐車場、ベンツCクラスが軽自動車にすら見える華やかさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/06(水) 08:06:39.49ID:YbVNBY9k9
【小学校受験のお作法2.0】
親子力を合わせ、厳しいお受験を乗り越えるためにも、先人たちのリアルな合格体験談はあらかじめしっかりと知っておきたいもの。
しかし、幼児教室などで登壇する合格者の経験談は、幼児教室の先生たちのフィルターがかかった内容になりがち。
実際にはいろいろな教室に行っていたのに「我が家は本当にこちらの教室のみでした」とコメントされることもあるそう。
そこでここでは、お受験コンシェルジュ&戦略プランナーのいとうゆりこさんが、合格者のお母様たちにインタビューを実施。
合格するまでの道のり、そして入学後の様子など“生”の声を伝えてくれます。あくまでもひとつの参考とされてみてくださいね。

■成城学園初等学校に合格した男の子の場合

「実は第一志望は暁星だったんです…」と語り出したお母様。暁星に思い入れを持ちながらも、成城学園初等学校に進学したという男の子のお母様にお話を伺いました。

ご家族のスペック
・お父様:地方出身、私立大学卒、自営業
・お母様:東京都下出身、成城短大卒
・お子様:世田谷区人気幼稚園

――成城を目指された志望動機をお聞かせください。

「私自身、暁星幼稚園に通っていたんです。初恋もその幼稚園の同級生だったんですよ。
卒園後は、小学校受験で女子校を受験するも第一志望に落ちて、公立小学校から中堅女子校、そして成城大学短期大学部に進学しました。

結婚し、男の子を出産したので、ぜひ暁星に入れたいと思っていましたが、主人に幼稚園受験は反対され……自宅から近く、芸能人も多いという受験幼稚園に通わせました。

1才から実家近くのベビー公文と体操教室、カワイ音楽教室のリトミックに通わせていましたが、幼稚園ではほとんどのご家庭が小学校受験をされるので、
主人も何となく周りに流され、年中になるときに『ジャック幼児教育研究所』に入会しました。すると、3割近くが同じ幼稚園の子で……いろいろとありました」

――いろいろというのは?

「志望校やどんな準備をしているのか、コネがあるのかなど、必要以上に根掘り葉掘り聞いてくるんです。

幼稚園自体はとても伸び伸びしている幼稚園だったこともあり、どこのご家庭もそれほどお受験にガツガツしているようには見えなかったんです。
でも、『ジャック』で顔を合わせた途端、ほかのお母様方から受ける空気が変わり……急に当たりがきつくなって。
とくに、私が暁星幼稚園出身というレアキャラだったこともあり、男の子ママからのマークが厳しかったんだと思います。

しかし暁星一択、あとは学大世田谷(東京学芸大学附属世田谷小学校)を記念に受けたい、ほかの成城や都市大(東京都市大学付属小学校)などは受けないつもりだという旨を伝えたところ、
少し落ち着かれたようで、また仲良くキャンプやこどもの国などに遊びに行くようになりました」

――それがなぜ成城になったのでしょうか?

「まぁ暁星に落ちまして、一応出願しておいた成城にご縁をいただけたという感じです。受験自体は、暁星と立教に出願し、11/2に両校が重なるかな……と心配しておりましたが、無事に両校受験することができました。

ペーパーは毎朝30枚、朝から川沿いを親子でランニングしたりと、暁星に向けての準備に余念はなかったのですが、一次試験で敗退してしまいました。
しかし、暁星の準備が功をなし、立教には合格をいただくことができました。

合格したものの、立教進学に悩んだ点は二点あり、通学が遠いことと、同じ幼稚園の苦手なご家族も進学されるであろうということでした。
基本的に小中高の12年間と大学4年間を合わせ、16年間通う学校となりますので、良く考えて出願した成城学園の試験も受け、結果、無事にご縁をいただきました。

幼稚園でも進学先について話題になりましたが、立教のことは話さず、暁星はご縁をいただけず、成城に進学すると話すと、私自身が成城短大だったこともあり、意外にもすんなり受け入れてもらえました。

ちなみに、同じ幼稚園からは息子を含め、男女5人が入学しました」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191030-00016364-jprime-life
10/30(水) 16:30配信
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:36:01.13ID:zAuQ9O8k0
>>88
暁星はなぜか幼稚園のみ共学だよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:36:02.31ID:4zKZ7QqK0
>>81
中華辺りの本物のエリート志向の連中は
小学校からイギリスアメリカに送り込むからな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:36:17.38ID:0GlRL4uL0
ある有名私立中学では夏休みの後、クラス全員に海外旅行のお土産を配るのが普通で、(金銭的に)付いていけない家庭の子は公立中学に入り直すとか
前に新聞で読んだ記事だけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:36:24.80ID:vJYq7hl70
>>84
公立はどこもゴミだからな
気持ちはわからないでもない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:36:29.22ID:6sHMerDq0
>>70
君は社会の仕組みが解ってない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:37:08.08ID:zAuQ9O8k0
暁星出身のサッカーの前田遼一の親は伊藤忠だったな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:37:15.69ID:TKm56DaX0
>>7
誰もオラついてはいないようだが
ネタみ、ヒガみって醜いね
本物の金持ちwは、地方の建売住宅に住んでカローラ乗ってユニクロ着てるとか言い出しそうw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:37:25.94ID:2joG2X2L0
団塊世代の一人息子のオレ
新潟大理学部卒→無職www
オヤジ→20代と不倫&喧嘩で逮捕
ハハ→中卒(当時はよくいたらしい)の水商売
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:37:28.62ID:4zKZ7QqK0
>>98
凋落東京からどうして逃げ出すかがエリートのテーマだからな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:37:42.41ID:Dop/WQrP0
昔はCクラスがベンツの入門モデルだったしな
今はAクラスやBクラスもあるけど
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:37:43.86ID:w/bHHn9+0
ベンツじゃマンション住まいの成金と思われるぞ
テスラなら家持ちの真の金持ちと崇められる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:37:46.16ID:lw6tVr6g0
銀座でクラスメートに会うと、世間で狭いよねと話す
そして夏休みには、今度はコナで出会って
世界て狭いよねと言い合う、それが上流階級
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:38:09.90ID:VuWr4UJz0
>>92
偏差値目安 55-60 2019年度
幼稚園から大学まで同じキャンパス
自由闊達の校風
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:38:10.06ID:53rpOl1V0
Cクラス好きだけどな。国産に匹敵する車種だとレクサスGS以上になるし。
ISの方がどこをとっても下だし。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:38:22.40ID:WOKWJ+Xl0
コネがないのに そういう世界に入ろうとするのってエネルギー要るだろうな。。。

入ったところで ランクの違う家庭と親同士の付き合いなんてさせてもらえないだろうし。
ミニベンツ買って無理していろいろ偽装してる家知ってるけど、ちょっと滑稽。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:38:26.43ID:UxgKOWQ00
>>99
暁星は、商社員の子弟の帰国子女が多い学校。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:38:37.33ID:83F2qZF90
Nワゴンにも乗れないお前等がベンシCクラスなんてと笑う滑稽さw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:38:47.47ID:f5/AhRTH0
ギラギラしている人たち偉いわ。
もう何もかも興味関心なくなった。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:38:58.69ID:TZVC2Gtk0
でもfラン中のfランでしょ?w
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:39:02.76ID:zAuQ9O8k0
>>110
医者 歯医者の子息も多いね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:39:07.58ID:PtbFMKy60
立教って途中でドロップアウトして公立高校に流れてくるやつ多い。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:39:12.20ID:0ZfVxOEB0
という創作
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:39:29.11ID:/QjOkiG50
大学までの付属校は
ほぼ間違いなくバカが育つのに、何で付属にいれるのかわからない

コネと言っても同級生は底辺しかいない。まあ本人も底辺になるのだが。教育環境最悪
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:40:01.89ID:53rpOl1V0
Cや3シリ以上も乗ったが、正直自分で運転するなら
Cや3シリまでだわ。それ以上は重すぎて大きすぎて
ドライバビリティが悪すぎる。

BMWの2シリクーペあたりが俺は限度。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:40:06.11ID:UxgKOWQ00
>>115
それ以上に、医者・歯医者になる奴が多い。あの学力でなぜそーなるのか不思議w
0125センチュリー100
垢版 |
2019/11/06(水) 08:40:19.49ID:zKHevmv00
サンダル履いた厚化粧BBAやスネ毛出してジョギングするオッサンとかウロウロしてる街並みですが何か?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:40:20.53ID:g9Q25bpg0
幼稚園と小学校の受験は親が金持ちかどうか本人に欠陥がないかどうかだけ
優秀な奴は中高一貫のエリート校を受験して進学する
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:40:30.13ID:4zKZ7QqK0
>>124
私立の裏口でしょ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:40:51.47ID:Do5CaRR70
金持ちだけど目立ちたくない人のCクラス
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:40:58.08ID:Wkzr0XWn0
>>26
キツイ言い方だが、正しい見方だな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:40:58.84ID:6SZq470Z0
>>15
地方なんか外国だろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:40:59.47ID:M4sksWWB0
ママンが近所のお買い物で駐車しやすい様に、ボデー一回り小さいCだろ
Cでもスタッドレスで30万とかじゃね?
足車の車検整備で軽買えちゃうもんな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:41:02.40ID:TCsTAElZ0
ドイツに行った人がタクシーはCクラスだったと書いてた。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:41:07.56ID:TbBQs5MUO
>>119
あくせく勉強しなくてもエスカレーター式に大学に行けるメリットがある
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:41:16.39ID:53rpOl1V0
>>111
Cのミドルグレード新車で5年更新出来るのって世帯年収2500万あたりからだからね。
子供二人いたら3000万くらいないと辛いかな。でそんな連中がたくさんいるとは思えない
5chwww
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:41:24.56ID:2Nr/seFd0
まあ大学でいえば成城も立教も大したことないし
一般受験で入った方がいい
逆に慶応なんかだと外部と内部の学歴差があるからな
エスカレーターは親にも教師にも反抗できない軟弱な人間が
育つからやめた方がいいよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:41:52.22ID:2scMbpiY0
イキりAクラス野郎とか見ると微笑ましくなるよね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:42:04.49ID:lw6tVr6g0
公立と違って、生徒会長にみんななりたがる
そしてすごい名誉な事になってる、親が選挙戦に参加して
大人じゃできない裏工作、そしてOBの校長や教頭へのコネを
超重視する不思議な世界
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:42:20.72ID:7gTHhziO0
ベンツはEクラスからと言われるけど現行に限ればCクラスの出来が良すぎてEクラス買う意味がない
所有者ですらぱっと見CとEの区別が後ろから見ないとつかないもの
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:42:24.88ID:zAuQ9O8k0
>>124
暁星は進学は早慶が1番多いから妥当では
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:42:31.28ID:53rpOl1V0
>>135
日本だとママンのお買いものは1尻、A、A1当たりの方がいいw
取りまわし。総革内装なら普通に国産のアコードより上の内装が付いてくる。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:42:33.27ID:4zKZ7QqK0
>>139
リスクを犯して起業するのは部落在日だから当然と言えば当然
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:42:35.27ID:UICS85QH0
親の職業どっちがすごいかで喧嘩したりするからな
ついていけんかった
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:42:41.29ID:PsnJBn4Y0
>>1


偽本尊拝む父と偽本尊拝む母からできた子供の、凶悪犯罪者になる確率は?



在日させる
在日させる
在日させる


青葉創価文春&青葉創価文春�ンたいな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:42:41.68ID:bYMOqM/I0
マウント取りたくなる時点で小物な成金だろ
武蔵小杉タワマンの連中と変わらん
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:42:57.71ID:FMidtM9d0
人気幼稚園とかいう概念に笑う
そこまでしてエリートになりたくねえわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:43:06.59ID:c7NbgYTE0
こう言うエリートを作るのは良いけどさ
底辺を人間と思わない人格も同時に作ってるよな

俺たちは苦労してきたのに、苦労してないやつらは苦しんで当然みたいな
人間のベースとなる部分が完成される、エリートであること、底辺は搾取して良いと考える
損な人間を喜んで作ってるよな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:43:10.61ID:/QjOkiG50
>>136
親の性格もクズだから屑が育つんだろうな。
バカ子息に金で権威を与えるんだから。
我慶応ぞ君も付属上りだったな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:43:17.04ID:taBSO2Nn0
>>119
成城高は毎年留年者が出るだけ他校よりマシだろう

三四郎の小宮も留年組
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:43:27.74ID:ITlIOJEt0
成城って言うけど本家は新宿の男子校だからな
あの学校が分校を世田谷の奥地に作ったから地名が成城になった
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:43:30.69ID:K+DEF07d0
ベンツでもCクラス以下は大衆車なので、ある意味当然の感想
かつてミディアムクラス(Eクラス)以上しかラインナップがなかった
メルセデスが数を多く売るため作ったのがCクラス
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:43:32.47ID:enQ7grFf0
暁星幼稚園出身()だから目をつけられたってさ
どうせ自分から自慢気に話したんだろ?
下らない毒親のマウントの取り合いに付き合わされる子供はたまったもんじゃないな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:43:33.40ID:TbBQs5MUO
>>138
一般受験ならそれなりに勉強しないといけない
エスカレーター内部進学なら、受験勉強しなくて済む
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:43:37.03ID:2joG2X2L0
>>124
医師と歯医者じゃあ偏差値違い過ぎて
比較しないでーーーwww
てなるよねー
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:43:37.63ID:53rpOl1V0
>>143
ですよね。実は5シリと3シリ比較も3シリの方がドライバビリティが良いwww。
日本だと250km/h出さないからねw
ミッション同じだしw。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:43:37.70ID:UxgKOWQ00
>>144
早稲田に医学部はねーし、暁星から慶応の医学部に合格する奴なんてほとんどいねーだろ?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:43:43.87ID:2dFJu+3q0
義弟がGLCでイキってるのはダサいよな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:43:58.69ID:4zKZ7QqK0
>>142
でも部落柳井が有り難がられるんでしょw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:44:13.38ID:IstazUig0
メルセデスCクラスはスーパーにお買い物用
お出かけはベントレークラスがうちの近所じゃ一般的かな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:44:33.31ID:1eHJFPsm0
特権階級を目指した結果が自民党議員や東電幹部で、見てわかる通り何の意味もないただのバカである。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:44:35.69ID:5h1n/sjd0
C:チープ
E:エコノミー
S:スタンダード

これで合ってる?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:44:40.42ID:pBcU5OuZ0
城西出身ですが何か?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:44:54.61ID:C4FQcTF50
子供は親のおもちゃじゃないんだぞ。バカヤロウ。
子供の得意分野や才能を見つけ伸ばす場を与えるところまでが親の裁量だろう。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:44:59.74ID:hP5LE5jy0
その辺、付属幼稚園って、成城と桐朋しかない?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:45:05.63ID:pbYc+mTY0
金持ち&高偏差値でいえば暁星がNo1
成城は馬鹿
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:45:05.54ID:lMAAgW2w0
こういうところに入る人はお金に困ってないしなんならコネもあるからのんびり学園生活が送れればいいわけよ
偏差値とかの問題じゃない
あと成城は自営業の子がわりといるイメージ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:45:07.29ID:TKm56DaX0
>>138
地方で受験と無縁の無教養な人でも、芦田愛菜がどう人かぐらいは知ってるだろうに
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:45:26.93ID:Ot+/q+S40
ウチの学校で一番の金持ち家庭のママが3人乗り自転車で現れて人気者に
見た目もまんまおばちゃんで好かれてるわ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:45:27.82ID:2dFJu+3q0
>>168
C:カローラ
E:エスティマ
S:スープラ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:45:30.30ID:vJYq7hl70
>>150
正解
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:45:41.09ID:53rpOl1V0
>>157
でもEって半端なのよな。運転手付きで乗るS500・600ではないのに
日本の道路だとCよりもドライバビリティが良くない。後ろに乗るか
と言われると、Sの方がいいし。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:45:54.37ID:xecMc/rr0
田舎者からは成城と立教なら立教のがいい気がするんだけど
成城はお金持ちなだけってイメージしかない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:45:56.84ID:X2NgB1uY0
大学まで考えたら立教だよなぁ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:46:05.47ID:0ofSV4GB0
>>126
私立小学校から私立中学進学校っていうのも多いんだぞ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:46:07.51ID:qqNoBVwR0
>>126
言うけど塾に制服着てる子かなりいるで
こういうところに通いつつ行けたらさらに上へって最低限のリスクヘッジしながら上がってくだけやぞ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:46:17.11ID:FKLI8Qkj0
>初恋もその幼稚園の同級生だったんですよ。

この情報いる?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:46:18.59ID:UxgKOWQ00
>>173
むかしは、切支丹、帰国子女、歌舞伎役者、朝鮮人が主だったが。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:46:19.69ID:ezMTxHru0
知り合いの一般家の子が
祖父母の金で入学したら世界が違って狂ったらしい
同じ金なら別の私学が良いと思う
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:46:20.89ID:taBSO2Nn0
>>167
そんな意味のないバカな奴らより年収も地位も低いのでは?

言ってて悲しくならない?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:46:34.31ID:f5/AhRTH0
>>119
国家資格狙いなら付属高校のうちに
入門コース行けるが、今は就職いいから
文系国家資格は流行らない。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:46:38.12ID:WOKWJ+Xl0
こういうとこって代々同じ学校を幼稚園から入れてる家庭ばっかりだからなぁ。
そこに公立あがり?の親ごさん、しかも母親が短大出、ハナから相手にされない要素満載。

子どもがよほど世渡り上手でないと厳しい世界だぞ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:46:41.92ID:vUdYGxdV0
>>162
そこが多いことから鑑みても
生徒の学力的に妥当ではないかってこと
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:46:42.00ID:IHYYjdk10
青学→成城→玉川と落ちぶれて行くイメージ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 08:46:44.32ID:hBOJLx1p0
成城と立教だと月と鼈並みに格差があるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況