X



3900万円掛けて売上7万円の地方創生事業で、400万円がプールされていたり領収書無しが350万円有ったりで国からの交付金2600万円返還へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/11/07(木) 06:46:15.32ID:aFHsC97Z9
交付金を不適切支出 国に返還へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/20191105/1090005814.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

栃木県塩谷町が地方創生のための国の交付金を活用して行った農産物を加工・販売する事業について、
委託先のJAなどの支出に不適切な点が多いとして、町はこの事業を廃止し、
交付金の全額2600万円余りを国に返還する方針を議会に示しました。

この事業は、栃木県塩谷町が地方創生のための国の交付金などを活用して、
農産物を使った新商品を開発・販売する、いわゆる6次産業化を進めるもので、
業務は地元のJAに委託し、昨年度までの3年間でおよそ3900万円の委託料が支払われました。

しかし、販売に至ったのは特産の大豆を使ったヨーグルトだけで、売り上げもおよそ7万円しかないことから、町が調査を進めていました。
これについて町は5日、議会に対し中間報告を行い、使ったとされる経費のうち
およそ400万円がJAに留保されているなど不適切な支出が40件以上あったほか、
現段階で領収書などが提出されていない支出がおよそ350万円に上ると説明しました。

また業務の多くが、JAから東京のコンサルタント会社や町内の企業組合などに再委託され、
責任体制も不明確な状態だったとして、町はこの事業を廃止するとともに
交付金の2652万円全額を国に返還する方針を示しました。

議員からは、金の流れの調査を徹底するよう求める声や町の責任を追及する声があがり、見形和久町長は
「今回の事態は極めて遺憾で、町としても申し訳なかった」と陳謝しました。

11/05 17:35

※関連スレ:
地方創生のための国の交付金ください、売上目標1億円の事業です → 3900万円の委託料貰ったJA、売上7万円にとどまる・栃木県塩谷町
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570854731/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:49:41.46ID:z0gL5lo40
盗んだ税金で豪遊
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:50:01.11ID:LbmcGf6Z0
田舎をダシにして東京のコンサルだけが儲かる地方創生補助金
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:50:56.49ID:PfpktZju0
杜撰なやり方が通用していた。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:54:40.65ID:h0l0KDDF0
地方創生予算はこんなのばっかだろ
東京の怪しいコンサル儲けさしただけ
アホらしい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:55:09.85ID:+7tChRgF0
地方創生といいつつトンキンのコンサルに金流すだけだからな
ほんとアホらしい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:55:35.45ID:h4qyMRUD0
役人のギリシャ化がひでえ
そこに群がる中抜き乞食もアレだが
役人がまじめに仕事してりゃここまで酷いのは早々起こるまいに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:56:20.21ID:JNTyL8Nv0
補助金に群がるハイエナどもめ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:56:46.63ID:LqKgMw7I0
ヨーグルト作って売ったならもう少しマシな売り上げ出るだろ。
よっぽどまずかったのかな?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:56:49.76ID:oycSl3/l0
なんでこんな無計画なものに交付金が出るんだよ
ザルすぎんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:57:08.64ID:3Nf7i71n0
返せば無罪?
税金なのに?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:57:32.79ID:Ek2BaNUa0
外国人奴隷使って、交付金くすねてやらなきゃならん農家なら
もう廃業しろよ、厚かまし過ぎるわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:57:58.92ID:dC0nhFeM0
儲かりますなぁ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:58:20.07ID:pnEgY+eA0
もはや中国レベルですなぁ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:58:36.47ID:no2K0axV0
コンサル儲かって仕方ないな。
責任ねーし虚業すぎるわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:58:56.75ID:hX81CoRo0
まあ役所が直開発せずJAに委託するとこまでは構わんが、管理体制出来てるとは言いがたい辺りがねぇ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:00:54.21ID:lw/XRwgh0
でもこうやって自発的に行動するだけマシじゃね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:01:08.46ID:DlilRy//0
納税者をバカにしとるな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:01:12.44ID:IonDP7wS0
悪徳中間搾取団体JA
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:01:16.44ID:72/srtN10
でもこれ田舎公務員が真面目に失敗して交付金使い果たしてたら返還求められないんだぜ

他よりはマシな案件かもしれない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:02:41.95ID:t9/yA2cq0
町ぐるみか
台風の時に入れない防災センターも栃木じゃなかったっけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:02:44.97ID:WBEcJDzz0
これは犯罪なのでわ(´・ω・`)?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:03:25.94ID:S5thYL4v0
> 不適切な支出

> 議員からは、金の流れの調査を徹底するよう求める声

> 見形和久町長は「今回の事態は極めて遺憾で、町としても申し訳なかった」

調べないんだな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:03:30.97ID:6GiZmD5V0
JAは今までも何度も逮捕された奴がいるんです。それは上から目線での協力依頼からやってきます。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:04:33.93ID:kNmjapmx0
JAの存在意義は何十年も前から疑問視されてた
更に最近は「村根性」で農業や家畜業の発展を「阻害」してきた
新しい事業を展開しようと申請に行く企業に対して「NO」しか突き付けない
それでいて「後継者不足」で土地余りとか抜かす
あげくに「プール」かよw
本当に簡単に想定出来る事をやってきたんだな〜
日本はこういう「役人連中」によって「衰退」してしまった
もう取り返せない状態だけどな、誰も責任を取らなくても良い制度でもあるのかな?
どんどん「膿」をチクッテ出すのが次世代の復讐だな
日本がここまで窮地なのは「少子化問題」だけが原因ではない
長年の役人不正だ!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:04:46.20ID:4/R4vXWX0
>>9
国からの交付金は全額返済と書いてるだろ池沼
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:04:51.28ID:33bXNRQj0
こういう詐欺師コンサルこそカッペに取り入り阿るの上手なんだろうなあ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:05:43.72ID:+7tChRgF0
>>27
民度が低いのはトンキンのコンサルだわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:05:46.05ID:lQAF0VSW0
地方分権のために中央官庁や行政の権限集中が問題にされたりしてるけど、
地方なんて一部の優良な独裁を除いて慣れ合いやガバガバ運営のクソだよ
もっと地方は管理・監視された方がいいわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:06:04.84ID:IE+hoafT0
JA腐り切ってる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:06:36.43ID:YJEMRuqb0
バラマキの実態
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:08:14.78ID:CbO/l0G10
これで堤防作れよアホ
癒着と不正ばかりだな公務員って
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:09:06.67ID:kNmjapmx0
このような事件はJAだけではないよ
ありとあらゆる役所や天下り事業でやらかしている
犯罪組織の巣窟が国の穴あき制度で守られているからだ
国民が「鉄壁」に穴を開け壊滅させるしかない
インターネットで破壊するしかないね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:09:26.50ID:OT5lPKnE0
明るみに出て良かった。他にどれだけこんな町があるのだろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:11:09.59ID:gC9x1dNt0
どこかの原発事故の除染請け負った地方業者は何十億も税金貰ったのにそこらへんの川に投げ捨てるだけってのがあって随分憤ったな
それはいつの間にか有耶無耶に
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:11:31.83ID:u9/2pzaJ0
誰も買わないから、自分たちで7万円分だけこっそり買ってるな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:11:57.65ID:RnY1IWE30
ふるさと納税でアマギフ配ってるとこがあるように地方創生っても田舎には何もないって大半があきらめてるんだよ
国からのおこぼれだけくれりゃいいよってな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:12:03.01ID:kNmjapmx0
やっと「ザル穴」の一つが公に晒されたな
しかし、このような穴は無数に存在する
それが国民99%への負債1000兆円の内訳だよ
痴呆の役人や議員はなぜか「豪邸」に住んでいるだろ?
全部「税金」からクスネタ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:12:45.37ID:nDgbh9dE0
かっぺはセコイ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:13:46.62ID:kNmjapmx0
>>47
全国都道府県です
公務員事業の末端にいたるまで、予算や交付金は「懐」です
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:13:52.68ID:p9Ymh9pk0
JAがコメントしろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:13:58.87ID:LQ94Nz6U0
ここは砂漠にしよう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:14:09.26ID:PfjO+TSr0
そして、盗っ人だけが残ったとさ。
めでたし、めでたし。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:14:19.10ID:CbBXVsqe0
>>1
地方公務員は犯罪者公金詐欺師しかいない現実。

税金を町長ぐるみで私腹を肥やそうとするが、結局会計検査で
バレる馬鹿さ加減w

いまさら使途不明金などできねえからwうすのろ地方公務員どもwww
もっと中央官庁を騙せるウソを考えるんだなwww

チンピラ詐欺公務員などwどうせ底が知れているw
小学生でもバレるからなw低脳どもw

しかしこんなことは、全国ではどこでも行われていることだ。
われわれの税金の行き先、使途不明金を精査しろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:17:51.97ID:ovNzot6C0
補助金を投下して、その後、持続している事業があれば教えてもらいたいね

補助金なんて事業を失敗させるだけだからやめてもらいたいね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:18:10.43ID:ZkKK7bdx0
そりゃ税金なんかいくらあっても足りんわ
貧民や子供からも税金取り上げて文字通りのムダづかいしてんだから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:20:26.09ID:x53PnkG20
自分たちで調査して
返金決めるなんて
良い
自治体なんじゃないか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:20:50.06ID:uQHqkMJw0
なんか町もよく返したな
こんなの知ってても黙っとけくらいの自治体いっぱいあるだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:21:37.06ID:Jk4jjRzr0
俺の知っている範囲だけでも、電動自転車の駅へのレンタル事業
ご当地ネットゲームの開発に2億円で登録者関係者がほとんどで200人とか
あと新商品のメニュー開発はほとんどが詐欺だらけだ
材料を少し変える程度
見た目を変える程度
で数百万・数千万も税金をプールしているんだよ
業者と地方公務員一家でな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:21:41.80ID:XVsgzf8P0
領収書?ないんだな、これが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:22:24.59ID:HuAjCQNW0
そりゃ税金いくら上げても足りませんって。財政出動の代わりに役人にカネ配ってるだけじゃねーか。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:22:51.07ID:JofTGz2x0
ちゃんと返還しただけマシな町長やん
他んとこじゃJAをはじめかなりやばい状態では
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:22:51.54ID:rk66/vH/0
いい加減地方の百姓を罰しろよ
百姓が日本を駄目にした元凶だぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:23:59.86ID:kNmjapmx0
なぜ、JAのような存在が「罪」として挙げられないか
理由はひとつ、全ての組織で「常態化」しているからだよ
ひとつ検挙すれば「国」が混乱する程の組織が長年やらかしている事だからだ
年金を廃止すれば「死人」が膨大に出ると言う理屈と同じ
引き返せないからだ
しかし、次世代は許さない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:24:33.35ID:rk66/vH/0
福島の百姓は原発を誘致して私腹を肥やし、爆発させて国民に被害を与え、被害者ぶってまた税金搾取
地方の百姓は地獄落ち間違いなし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:25:15.55ID:JofTGz2x0
かといって中央の役人が事業を精査するとそれはそれで集権に逆戻りっていう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:25:49.13ID:rk66/vH/0
食料自給率なんてゼロのほうが健全
先進国でやる仕事じゃない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:26:18.75ID:JofTGz2x0
>>76
JAとかはよ解体したらええのにな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:26:25.76ID:NgMD1HPs0
まだ、赤字にしていないだけまし

ひどいのになると予算1000万で3000万の赤字をつくるからな

天才的や
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:26:36.89ID:Jk4jjRzr0
これ
地方創生事業そのものが癒着の宝庫なんだよ

この手の地方で選考を担当している公益財団法人って地方の公務員一家の世襲制採用だらけだよ
癒着しかない
特に農業関係は酷い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:27:28.85ID:OzILVBFj0
3900万円貰って2600万円返還????????

さんすうだいじょうぶですか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:28:45.09ID:B969sTsM0
さきの震災の際も、体面はNPOだが補助金で儲けてる不逞のヤカラや団体が大勢おった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:29:04.15ID:v1rlJNmS0
>>33
茨城
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:29:05.16ID:An7gE+k60
>>41
クソ?
ふるさと納税ですか?
沖縄も酷いしw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:29:11.14ID:kNmjapmx0
>>66
そのような企業に融資を回したり便宜を図るのは
回りまわって便宜を図った連中に「大金」が入る計算づく
決して、町や村、一般国民の幸福の為ではない
強欲な議員や役人のやることw
身内企業やコネ企業にだけ「便宜」を図る
そういう人材を当選させてしまう
つうか呆れているから、皆知っててもどうでもいい!になっていると思うよ
だから、やりたい放題を何十年も継続・・・
国民がやるべき事は「チマチマ告発」してあげる事かな?w
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:29:49.30ID:qfNHNZqG0
嘘ついて3兆円分捕ってビタ一文返さないトンキンとは大違い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:29:50.65ID:fgRYV56i0
農協だろ
ゆるゆるなんだろうな
業務上横領で全員逮捕すれば良いのに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:32:04.53ID:kNmjapmx0
>>82
各地域農家に還元していないのだから
発展もしなければ赤字にもならないだろ?w
国から大金給料貰っているだけで
適当に書類上げているだけなんだからな〜
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:32:19.46ID:WsbuFRF40
わろた、ガバガバやんけ国税仕事せいよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:33:14.61ID:r2I+CB8A0
金は天下の回り物 その金は貧乏人の手が届かない雲の上を回っている
だから、恩恵を受けている上流からは何の文句も出てこない
そういうもんだ 世の中は
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:33:59.42ID:tyWr/pV10
>>2
だからコンサルになりたがる若者があとをたたない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:34:00.85ID:VIi8NeEH0
氷山の一角
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:34:15.02ID:An7gE+k60
>>79
税金を適切に使えるなら、中央集権でかまわない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:35:23.44ID:7Mpgis7i0
このコンサルタント会社は行政書士法違反してないか調査すべき
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:35:24.31ID:OzILVBFj0
今回の件は、農協はマジで利用されただけじゃね?
そのコンサルタントに丸投げしてあれこれ使われただけで 
農協にこんな高度な詐欺出来んだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:35:36.36ID:bb2w/QQg0
ワロタw
補助金横領するより有効活用してチャリンチャリンできるビジネスやる方が儲かるだろうにw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:37:40.13ID:MzsonWsl0
地方創生は、東京や大都市の税金を5倍に上げればすぐ実現する
法人税、住民税、消費税を
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:40:44.03ID:kNmjapmx0
>>103
利用された!じゃないよ
どうすれば、まともな人間が話す企業融通申請を却下しておいて
こんな詐欺集団企業に「融通」きかせるのか不思議だと思わないか?
審査基準が農協の腹積もりだからだろw
しかも丸投げとかハイエナに「税」と言う餌与えて
手なづけてたのだろう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:40:46.51ID:K00ypmdW0
JAをぶっこわ〜す!
やらないととダメだな
いつもコンパニオン呼んでバカ騒ぎばかりしやがって既得権益やろうが
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:44:14.86ID:0yaRPkYN0
これ民主党が与党時代の政策のせいなんだよな
まじ民主党は日本潰したよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:45:38.55ID:C4MjO+Dw0
第六次産業が地方活性化に繋がる?
ワタミがやろうとしてるくらいブラックなのに
人を増やしたかったらインフラ整備と商業施設誘致だけじゃね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:45:44.46ID:2OuQhsPC0
また安倍の汚職か
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:47:09.93ID:dd+Vjac50
>>113

何年経ってるんだよ
自民党政権が利権癒着まみれだから地方も腐る
非正規公務員使って自分たちは汚職

民主時代の方がマシ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:48:31.75ID:M0SLVtG50
>>1
>東京のコンサルタント会社

ここ
コンサルタントなんて9割はヤクザ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:50:50.93ID:upCEFepM0
栃木はガッチガチの自民王国やん
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:51:08.50ID:04btffZa0
でも、まあ、どこも同じような感じじゃねーの

それで、意味がないと事業を止めるか、寄生虫のように税金にたかるかという違いがあるだけだろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:51:26.00ID:xDhaNLw60
我が地方でも、JAは毎年のように使い込みで逮捕者出てるなぁ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:51:56.21ID:6wspRixO0
コンサルになれない子供部屋オジサンの嫉妬がすごいスレですね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:52:38.26ID:K00ypmdW0
農協は農家から搾取するヤクザだから
刃向かったら村八分にされる
奴隷になりたくないから廃業する
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:53:58.11ID:rSCBVcL+0
返還しても国からの詐取が町からの詐取に変わっただけじゃね?
公金横領を野放しか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:54:04.96ID:0vLgpBMC0
とりあえずコンサルが作らせる作品は、以下、なのだそうだ
1ジュース(搾っただけ)
2ドレッシング(味付けだけ)
3ヨーグルト等乳製品(搾っただけ)

価格では大手に対し話にならないからといい、ギフト品を仕立てて見栄え良く仕上げるが
仕事をしているフリなのだ

品物としての魅力はゼロ
地元の百姓のヤル気もゼロ
どーせ売れない事が分かっているんだろう。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:54:27.49ID:mjIY2X+e0
実際、大豆ヨーグルトはおいしくない
あと、塩谷町にわざわざ行く人がいるのかって話
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:54:35.48ID:zbv5GFG10
コンサルからは議員とか官僚に流れてるんでしょうね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:55:36.45ID:RiQ+syo20
こんなのは可愛いほうだろ
西日本じゃ豪雨の裏で保険金殺人が多発したんだからな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:57:00.86ID:24ckzxuu0
農業ヤクザ。

ゆすり、たかりの名人。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:58:17.94ID:24ckzxuu0
雨が降っても補助金よこせ、

風が吹いても補助金よこせ、

天気が良いから補助金よこせ!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:00:21.65ID:04btffZa0
>>126
売れなくても、政府から金が入ってくるんだろ
作ったことで

その地域の特産品として
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:03:08.37ID:8m7BTIu60
>>3
町が委託先の杜撰さを指摘したんじゃねの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:04:25.46ID:CZWT6LxJ0
農協は昔から闇が深い
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:05:21.89ID:04btffZa0
問題なのは、その地元の人も買わない、近隣の地域の人も買わないってことだよな・・
まったく競争力がないってことだろ

そういや、俺も地元のそういうの買ったことがあるけど、二度と買おうとは思わんしな

道の駅とか、サービスエリアに行くと、売ってるよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:06:23.31ID:NgMD1HPs0
ほんらい投資というものは、こんなもん
10かけて3もどればOkだよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:08:48.06ID:0XdepMsI0
>>139
今回は投資そのものをパクったと言う話だろw
形だけでも全額投資してなきゃただの詐欺
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:12:37.84ID:6Mj3L2/N0
地方不正www
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:12:57.75ID:faHIXqMP0
>>68
しいたけヨーグルトか、タイガードラゴン
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:14:58.04ID:fgRYV56i0
>>139
投資じゃなくて横領だったから問題になってるわけ
しかし、返すっても税金だろ
横領業者から回収するべきだろうにな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:15:33.70ID:KxIALgvU0
コンサルが癌だな
うちの市のふるさと納税も間に変なコンサル入ってて酷いもんだ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:15:41.45ID:YMOsGmGs0
日本の闇は公務員と政治家ばかり
共産主義国みたい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:17:38.12ID:+hoCH8AJ0
カネ投げっぱなしの被害医者気取り設定らしい
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:19:33.73ID:lbVODYW10
>>146
責任負いたくないからコンサル丸投げして定時で帰るやつらが多いからやで
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:19:53.66ID:uZjCAmkU0
これなら公共事業でばら撒きした方がまだマシ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:24:51.30ID:bJQ+n+Lh0
>>5
アクエリオン最低だな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:25:31.93ID:s/4fUCfa0
殺せ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:35:56.36ID:Qn0aFn8g0
>>143
県立かよw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:37:22.67ID:QAH59CdI0
町の有力者と公務員で使い込んで
懐に入れちゃったんだな。
国に調査されるとまずいので国にはさっさと全額を返しちゃって
あとは町で適当な調査結果をでっちあげて
スケープゴート用意して終わらせると。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:41:48.30ID:K6K8BpRqO
氷山のいっかく
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:42:10.61ID:LzxG2yos0
人口1万総バカの町
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:44:06.19ID:65rWkzIN0
犯罪ですよね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:46:24.42ID:CbO/l0G10
>>150
そんでバラまいちゃったテメエらが悪いのに、国が堤防作らないせいにするんだよな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:47:07.62ID:M7RyEVuV0
JAに委託する時点で違うだろう
こういう事業は中抜きを通さず自分たちで地方創生しないと続かない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:49:38.51ID:wB8N8grq0


在 


0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:50:57.30ID:Rs7jhsCT0
>>2
偉そうに堂々とコンサルやってるって言う奴いるよな
そういうのに遭遇するたびこのくらい頭おかしくないとやれないよなっていつも思う
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 08:56:43.66ID:9bw5GZoB0
コンサルは社会のゴミ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:00:25.41ID:ZI8jdTrT0
>>83
公明党は地方創生のポスターを貼りまくっていたけど、そうなると腐敗の本丸は公明党の可能性もありだな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:03:39.02ID:nMllN8yh0
国の補助金貰って上前ハネて丸投げとか、どこぞのヤ〇ザでもいまどきやらないことを
町とJAがやってるとか、もう終わってるだろこの自治体
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:05:49.16ID:ZI8jdTrT0
以前、カレッタ汐留に青森県田子町のアンテナショップがあったけど、あんな場所に店を作ってもやっていけないのは素人でも分かるのに、彼らを嵌め込んだのはどこのコンサル会社なんだ?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:06:03.93ID:PqWmqHCa0
地方に活力!とかほざいて東京からカネむしり取って
こんなふざけた使い方するんだから
もう地方はおとなしく滅びろと思う
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:07:37.93ID:blObf6nz0
農協がまともなことできるわけがないだろ
田舎者の集団で縁故採用の馬鹿しかいないんだぞ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:22:26.68ID:lbVODYW10
>>174
菅さんに聞いて。。
ちなみにおれが見たやつは、外国人が廃校使ってホテルやってるとかそういうやつしかない。。。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:22:51.06ID:vlLkNHLp0
茨城 農協 東京のコンサル
もう最初から誤魔化す計画やん
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:26:59.42ID:XuArORO80
>>1
ド田舎者(村人)が国民のお金を騙し取ってプールしてたんだな

JA職員と関わった議員の住民票・保険証など抹消して人権剥奪しろよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:27:58.58ID:HBJe9VY70
返せばいいのか盗っ人こいても
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:28:12.76ID:SoRpBbE+0
茨城の農民は案外小狡いぜw
だっぺ言葉にごまかされるなよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:28:17.23ID:0gwFmTSh0
>>172
むしってったのは東京のコンサルだろ。
東京は地方を食い物にして日本の足を引っ張ってる。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:28:54.09ID:lxKly40K0
詐欺やん
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:40:34.62ID:CbO/l0G10
>>174
新幹線とか空港とかな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:43:06.41ID:ydk/CKq60
>>3
町ってか農協な
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:43:29.80ID:GUf7aL0T0
JAとかお役所で働いてる奴らは、どうすれば利益がでるとか、リピーターがつくとか考えることが出来ない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:52:37.24ID:FMA+aSe80
役人に事業や商売が出来ると思ってる時点で・・・
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 09:57:34.41ID:pNuLmtl90
田舎だから賢い人が少ないんだよ
クラスで一番って言っても、1クラスしかないし、その1クラスも少人数
さらに数少ない優秀な人は都会に言っちゃうから貸すしか残ってない
そんなとこに金やって なんか考えろ って言ったっところで何もできないし
変な使い方して消えてしまうのが落ち

 
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:10:50.71ID:joplHCPZ0
>>1
役人主催のこの手のビジネスは
地元のダニ連中への餌だからな
能力もないのに金だけ要求する連中の溜まり場になってる
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:20:42.46ID:H7eDdC/o0
詐欺事件として県警が介入や
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:23:52.51ID:4OIrV5fM0
関電みたいだな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:27:38.24ID:KTpbk7BO0
>>20
まじめに事業化しようとは思ってなくて
ちょっと作ってやめたんだろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:44:40.63ID:Si4Bsm560
マジな話JAはアホが多いから個人が実績求めて業者の餌になってる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 10:45:56.18ID:KRpUbtt10
また安倍業か
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:35:40.76ID:pOk7a3/v0
田舎の公務員は馬鹿ばっかりだからすぐに騙されるし、そもそもろくに仕事してないからな
結局 住民の税金から全部負担されるんだぜ
まぁ役場の職員も地縁血縁で雇われたやつばっかだし、議員も地域の利害関係ばかり主張
するような田舎議員ばかりで、ろくに知識もないやつばっかりだからな
千万単位ならかわいいもんで、ちょっとほじくれば億単位の話もいっぱい出てくる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:38:43.66ID:qO16td9o0
別に金をちょろまかしたいとかでは無いけど予算を気にしないで商品(製品)の企画から生産販売まで好きな様にやってみたいなあ
企業みたいに社内プレゼンやって周りを納得させる必要も採算性も考えないでいいんだろ?
昔厳しい三セクにいたけど赤字は必至な事業でも地域への有益性とか社会奉仕による地元への還元ってか経済効果とか考えさせられたからな
好きな様に仕事して売れなくても利用人員が少なくても良い上に責任も問われないなんて素晴らしいな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:41:21.07ID:C/rRJ/090
>>143
食通は鼻から食うのか
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:45:52.61ID:cGA5vAEs0
プールされるってどういう意味?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:48:06.81ID:nTE/BZFp0
>使ったとされる経費のうちおよそ400万円がJAに留保されているなど

JAの事だから宴会のコンパニオン代に充てようとしてたんだろうな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:50:06.92ID:XsJzpU1H0
>>1
またまた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさと剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 11:59:44.43ID:NgMD1HPs0
この程度のムダをゆるさないでは
地方は発展しないよ
東京オリンピックの1/100やん

どーんといこまい
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 12:43:45.21ID:pZRTvRQ00
田舎の役場やけどこんなん山ほどあるぞ
うちの管内で町内産だけ販売の6次産業化〜の意識高い系の直売所を補助金で建てたんだけど、当然品揃えが町内産だけの貧弱でお客さんが来るはずもなく閑古鳥

毎年人件費等で大赤字、やめたらあかんの?って上司に聞いたら国の金で建ててるので勝手にはやめられない、5年は赤字でも営業しなければならんとの事
あほやな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 12:47:06.98ID:nNCJNLQ60
ポッケナイナイの術
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:10:46.80ID:YH8JnQ+x0
>>2
健康食品やサプリのCMと変わらんがな(´・ω・`)
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:11:58.15ID:9XamTmwj0
>JAから東京のコンサルタント会社や町内の企業組合

カモw
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:14:36.90ID:9N2vbD7R0
>>1
返せば終わりか
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:09:10.82ID:FFNGZXN90
>業務の多くが、JAから東京のコンサルタント会社や町内の企業組合などに再委託され、
>責任体制も不明確な状態だった

日本の上の方はどこもかしこもこんなもんだろ?
オリンピックとかっどうなの?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:03:08.05ID:Bj32ySb10
>>211
本当gmだよなぁ普通はもう少し品揃え増やしたり、Jaがフルーツ増やして対応したりするんだが
まあ田舎はバカしか残らないからなぁ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:14:33.88ID:JJZ4QOUz0
公務員や公的な業務を担う連中がコレだぜ…
町ぐるみでよ
本当に呆れるわ
こういうゴミクズみたいなジジイが「最近の若者はぁ〜」って黄ばんだ歯槽膿漏だらけの歯見せながら愚痴ってるんだぜ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:28:15.48ID:2RhqJdeT0
>>173
もううまみが無いから子弟は入れないよ。
母体はどんどん事業を切り離して株式会社化させてるから
能力の無い人間は切り離される。管理世代はそれ知ってるから誘わない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況