X



【会計検査院】住宅ローン減税、5年で、5億5843万円、3140人過大控除…確定申告の誤り気付かず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/11/12(火) 06:41:32.04ID:6zZyhAfU9
住宅ローン減税、5年で3140人過大控除…確定申告の誤り気付かず
2019/11/11 20:06
https://www.yomiuri.co.jp/national/20191111-OYT1T50154/


 税務署が住宅ローン減税の確定申告の誤りに気付かず、2013〜17年の間、3140人が5億5843万円の税金を過大に控除されていたことが、会計検査院の調べでわかった。国税庁が各税務署に具体的な審査方法を指示しておらず、誤りが見過ごされていた。

 住宅ローン減税は、年末時点の住宅ローン残高の1%を所得税などから毎年差し引く制度。検査院が13〜17年に全524税務署に提出された全ての確定申告を調査したところ、455税務署の計3398人の申告で、税額に影響する誤りがあることが判明。3140人が5億5843万円を過大に控除され、逆に258人が2065万円を過大に徴収されていた。
 同庁は昨年12月、住宅ローン減税の算定や要件を誤って申告するケースが相次ぎ、所得税などが過大に控除されていたと発表していた。同庁によると、対象者の大半は既に修正申告し、適正に納税したという。
 同庁は「各税務署に制度の周知を図り、適正な事務の遂行に努めたい」としている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 06:42:37.24ID:kg02lBDo0
これは、請求しろよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 06:46:22.44ID:wwsv7ZV+0
過大に徴収してた分については連絡ないから自分で確認して還付請求するしかない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 06:50:13.42ID:xitzEzZU0
これは追徴課税
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 06:52:22.28ID:6zZyhAfU0
>検査院が13〜17年に全524税務署に提出された全ての確定申告を調査

すごいことをしてるんだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 06:52:33.48ID:5q+F73HiO
こんな血税がアベ一味の「桜を見る会」に使われたと思うと怒りがわく
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 06:56:27.43ID:MtA6BRPXO
財務省ザマミロって印象しかないわ
緊縮財政してんだからこんな額問題ないだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:10:10.96ID:emi0b8a30
だいたい申告って言葉が何様だよ💢
偉そうに国家ヤクザの恐喝だろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:12:11.87ID:x6obOcr/0
どうすんだこんな5流に会計任せてて・・


世界会計の用命なら

ガチ政治家↓


マジ天才↓

↓【戦争をなくして世界を豊かにする方法】!! ↓↓

(↓人類社会のルール変更(←※【方法】)↓)(世界最高税率統一)
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

小説カキコ掲示板(URL検索でも出る↑)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:15:44.47ID:u8q/7D5Y0
まさかと思うけど、延滞扱いで追徴されないよね??
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:22:16.71ID:NhEGuH7V0
>>9
んじゃ今の10倍税務署員雇って確定申告対象者相手に出張して税務調査でもさせんの?

まさか税なんか一文も納めないけど日本の社会インフラだけにはフリーライドしますとか言わないよな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:23:36.08ID:Y3Xfx+m60
>>6
それな。
何気にサラッと書いてあるけど。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:29:09.66ID:e6+n/cu30
そんな複雑な制度、計算式なの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:29:41.03ID:cfNXLmz40
>>1
住宅ローンを減税したところで
もうじき日本に核爆弾が落ちるのは、かの有名なノストラダムスによって予言されている。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
偉大なる法王が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 偉大なる法王=ローマ法王

この詩を要約すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。

そして4行目こそが、今月のローマ法王訪日を指すのであろう。
38年ぶりに日本を訪れるローマ法王。(11月23〜26日)
トランプ大統領がこれを戦略的に利用する可能性はゼロではない。
つまりこの時期に北を攻撃すれば、北が反撃しようとしても
ローマ法王滞在時にミサイルを撃ったら世界中を敵に回すことになる。
だから北は反撃できまいというのが日米の読みだ。
トランプは再選が危うい状況だし、何かが起きる可能性は十分にある。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:30:27.21ID:n/uAoeOo0
>>3
固定資産税とかはちゃんと連絡あったよ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:36:25.24ID:M8yI5l0j0
自民党のつくる美しい日本
金持ち、高所得=いかようにイカサマしてもOKよ!
貧乏人、低所得=消費税増税+物価高で問答無用で搾取!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:56:05.06ID:OSbjV44V0
返す時の適当さに比べて、取る時の必死さと言ったら…ww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 07:56:53.20ID:2PqDGUhj0
新築限定だからなぁ。
中古で買った俺とかはそもそも無縁。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 08:02:41.68ID:2PqDGUhj0
>>19
築年数や耐震基準が古いと適用外。
まあその分安く買えたけどね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 08:21:26.34ID:v8vU5+6K0
>3140人が5億5843万円の税金を過大に控除

税務署職員が肩代わりしれ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 09:05:39.84ID:GBqyJ2F10
まあ、税制がころころ変わりすぎて適用期間より短い期間で異なったりするから
同情できる部分もあるが、その程度の処理能力なら給料高すぎるよね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 09:16:19.93ID:IfOsX3mQ0
税務署職員が間違えたわけではなく
申告ミスを見過ごしたって話だからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 09:24:35.28ID:FiJsVjvr0
これってミスとはいえ間接的な脱税になるの?
再計算して納税漏れ分を再請求されるの?すごい額になりそう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/12(火) 11:47:21.11ID:oP1kPPqA0
制度を複雑にし過ぎて作った側の公務員も理解できてないなら
一回整理しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況