X



ボジョレーヌーボー解禁()今年は天候不順も「期待できるビンテージ。熟成の可能性は魅力的。しなやかで丸み。品質は特筆すべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/11/21(木) 10:11:29.24ID:6ixqOwjB9
11月第3木曜日の21日は、いよいよボジョレーヌーボーの解禁日。2019年の味はどうなのでしょう。

ボジョレーワイン委員会の発表によると、今年のワインは、天候が悪かったにもかかわらず「期待できるビンテージ」だそうです。
「葡萄のフレッシュさ」に溢れ、「糖と酸がバランスよく」整い、「熟成の可能性は魅力的で、ワインも光っていくであろう」とのことです。

またボジョレーワインの研究や醸造を行うシカレックス社のシャトレ氏によると、
「ワインはしなやかで丸みがある。今年の収穫は量的には極めて平均的なのだが、品質は特筆すべきである。このところ良いビンテージが続いている。」のだそう。

さらにワイン協同組合のシラードン氏によると「今年は稀な一年となっている。少量の収穫が、アルコール、酸味、フェノールの成熟さの完璧なバランスを見せている。
初見のテイスティングでは、果実味にあふれ、さわやかさも持つ整ったワインの味わいであることを予感させている。」とのこと。味の評価は前向きです。

今年のボジョレーは、幾多の試練を耐え抜いた葡萄と生産者の皆さんに、例年以上の感謝と労いの念を抱きつつ、じっくりと味わいたいと思います。

https://news.yahoo.co.jp/byline/morisayaka/20191120-00151591/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:13:07.61ID:/KMLS2RS0
原発のトリチウムなんてフランスの川に垂れ流してるんだから、これは飲めないよね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:13:17.89ID:WR43db68O
日本人しか買わない、日本人用のワイン。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:14:41.49ID:RWm6LV9e0
ヌーボーなのに熟成の可能性とはどういうこと?
解禁とか言って飲む奴はバカと言ってる?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:15:11.95ID:yDnKKmmI0
はよはよ ↓
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:15:15.34ID:N1zNk3H60
何で、「ヌーボー」の評価が「熟成の可能性」なんだよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:17:37.88ID:BET0W2ve0
>>12
つまり美味しくないってことだろ、察しろよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:18:08.02ID:5/hSCljB0
「今年のワイン」の評価であって
ヌーヴォーの味の評価ではないぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:18:16.71ID:CT4s6S+E0
ワインセラー保有比率めっちゃ低そうな日本でな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:19:03.75ID:W7y6MBtI0
アベ「ジューシー」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:19:30.58ID:IgcnUyYp0
つまり平凡な出来ということか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:20:48.01ID:o43A4Rwq0
(熟成のw)「可能性」に言及しないと、今はダメな味ということだね
天候が悪いと味は劣る
「フレッシュさ」「果実味」というのは、要するにコクがなくて酸っぱいだけということ
「糖と『酸』がバランスよく」って言ってる辺りからも分かるだろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:21:23.71ID:CT4s6S+E0
すんずろ「セクスィー」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:21:28.47ID:W3Qw9GMl0
現地でいつからこの酒あんの?日本に入ってきたのいつから?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:23:44.79ID:liPoPjLc0
1998「10年に1度の当たり年」

1999「品質は昨年より良い」

2000「出来は上々で申し分の無い仕上がり」

2001「ここ10年で最高」

2002「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」
「1995年以来の出来」

2003「100年に1度の出来、近年にない良い出来」

2004「香りが強く中々の出来栄え」

2005「ここ数年で最高」

2006「昨年同様良い出来栄え」

2007「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」

2008「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」

2009「50年に1度の出来栄え」

2010「2009年と同等の出来」
「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」

2011「2009年より果実味に富んだリッチなワイン」
「出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい」

2012「糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がり」

2013「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」

2014「2009年の50年に一度のできを超える味わい」
「エレガントで味わい深く、とてもバランスがよい」

2015「今世紀で最高の出来」

2016「エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい 」

2017「豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい」

2018「2017年、2015年、2009年と並び、珠玉のヴィンテージとして歴史に刻まれるでしょう」
「理想的な条件の下、すばらしいヴィンテージへの期待高まる」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:24:27.42ID:wkd5T6uD0
>>25
これを見に来た
0027ムスタファ
垢版 |
2019/11/21(木) 10:25:14.46ID:qkb8EPhd0
ボージョレーヌーヴォーを熟成させるって笑っちゃうよね。ボージョレーヴィラージュのしっかり作ったワインと勘違いしていない?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:26:09.48ID:5/hSCljB0
>>22
2012年
「ボジョレー史上最悪の不作」
「糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がり」

これに近いから、まあ熟成の可能性はあるとしても
それほど出来はよくないのだろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:27:32.38ID:5/hSCljB0
>>30
美少女とかいう売り出しでも使うよw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:27:42.21ID:+Cn1MOle0
国産ワインがいっちゃん飲みやすい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:29:45.84ID:/zDrnTP60
俺はサイゼリアの赤ワインを美味しい美味しいと飲んじゃうタイプだからなんでも美味しいよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:30:55.98ID:PA4m++kj0
初ガツオや土用うなぎのほうがマシな件
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:32:40.10ID:mM4oRMcP0
今年仕込んたワインの未来を予測するのがヌーボーだから
成熟の可能性ってのは、今年仕込んだ他のワインが10年後、20年後に美味しく飲めるかもって意味
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:33:54.47ID:5pOILwJd0
相変わらず意味不明なコピーだよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:34:08.07ID:V3HGVZsv0
全然美味しくない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:34:28.41ID:ZoNKK18Q0
┏( .-. ┏ ) ┓【ローマ法皇暗殺手法】Wifiスダンガン


〈全世界に展開するWIFI網30G帯使用〉

@人工衛星で、人体の皮膚内部の筋肉質処か
骨の内部(骨髄液)を見る事が出来る

人工衛星で、ハガキ大の照射ポイントを設定する
(お台場フジテレビや、各国要所にポイント設定する人材を配置)


A【人間を充電器】と見做して
Wifiのワイヤレス環境で充電する感覚で
モニター(PDAやPC)に、ハガキ大の照射ポイントを表示し
そのポイントにスダンガン放電で、針や剃刀攻撃を絶え間無く繰り返す


続きは下記にて al
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1197325070533718017

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1197323468372496385
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:35:37.69ID:jtiixWVW0
このアホイベントのせいでボジョレーワインのイメージは最悪
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:35:47.07ID:gKkgeuzO0
>>25
農家や酒造家の話をまとめてるだけのような
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:36:37.45ID:e8glVDun0
ワインはあまり飲まないんだけど、この酒は一度も旨いと思ったことがない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:37:02.67ID:YBcvg4F00
以前は日付変わったと同時に乾杯!言って盛り上がる様子がテレビでやってたけど、最近はそんな事やってる人いないね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:37:39.17ID:UBksUIQx0
期待できる、ヴィンテージ???
不作なのか豊作なのかはっきりしろや
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:37:42.48ID:UZURIlgC0
>熟成の可能性は魅力的

↑指摘の通り、ボジョレーでこの発言は意味不明
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:37:54.77ID:eU8ANON70
ボジョレー・ヌーボーの出来のコメント胡散臭くて嫌いだけどこれだけは好き

2008年のボジョレーワイン委員会の品質予想コメント
「フルーツ、フルーツ、フルーツ」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:37:57.02ID:5/hSCljB0
>>43
2005年はちゃんとしたコピーもあるのだが
「ここ数年で最高、タフな03年とはまた違い、本来の軽さを備え、これぞ『ザ・ヌーボー』」

で、良かったとされる2009年でも比較されてるから当たり年なんだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:38:52.60ID:BD2FTlnd0
>>25
おせえよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:39:36.71ID:dj7FPMao0
ガメイの出来なんか良いとか悪いとかどーでも良いわ
もうボジョレーヌーボーで騒ぐのやめようよ
アホみたい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:40:52.35ID:8fKsTbdQ0
ヌーボーは醸造方法が違う(炭酸充填)からいくら待っても美味しくはなりませんよ〜
期待できるヴィンテージというのは本来の方法で醸造させた場合の事
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:41:45.76ID:2TjhtaCv0
ワインたまに飲むが
15000円のワインと4000円のワイン味の違いは感じるが
美味いいのか不味いのかよくわからんな
日本酒、焼酎ならすぐにわかるんだが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:42:52.88ID:eU8ANON70
>>59
フランス本国でも同じような売り方していて、日本でもバブル期より市場がでかくなってるらしいからやめないだろうなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:45:15.12ID:lCkJLBacO
>>34
ボジョレーの元締ジョルジュデュブッフをボジョレーの帝王と言って
ここのを契約して仕入れてテレビニュース向けアピールやるのもサントリー
そもそもボジョレーヌーボーをバブル期に日本のマーケットで仕掛けたのもサントリー
サントリーは電通が広告代理店ではあるから
広告展開でジョルジュの写真出して「帝王」にしたのは電通なんだろうね
サントリーにしたらワイン界のカラヤンなつもり
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:45:38.42ID:8O5sE9uk0
なんかアップルの製品みたいになってきたな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:46:43.45ID:8fKsTbdQ0
赤ワインは昔のオリンピックと一緒だよ
酸化する事に意義がある
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:47:53.75ID:lCkJLBacO
>>54
新酒(ヌーボー)だけど買って飲まずに置いときゃこれから熟成も
できますよってだけなんだけど売りは新酒だから言い得て妙
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:48:03.57ID:7YYOV0EM0
ヌーボーはジュース
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:48:18.31ID:8O5sE9uk0
>>36
あそこは白なんだよアフリカマイマイと合わせると最高
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:50:39.54ID:eU8ANON70
ぶどうの出来を見る試飲がいつの間にかいかに早く出荷するかのスピード勝負になってワインの出来損ないみたいなのが増えたから解禁日なんて設定されてるんだろ?
飲むのは構わんけど特別ありがたがるようなもんではないわな


…と思ったけど、初鰹みたいなもんだと考えると季節もの好きにはたまらんのか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:50:56.54ID:CHLl00720
>>1
>「期待できるビンテージ

ボージョレって新酒だろ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:51:20.91ID:CqF2Y2RX0
味も分からず飲んでるだけだろ!
セレブになったと勘違いしてる貧乏人が。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:51:38.41ID:0mOlWAmH0
僕のうんこもテイスティングしてみませんか
フレッシュな香りと苦味の絶妙なバランスですよ
黄金色の色味も鮮やかです
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:51:57.67ID:48UpvoD90
この言い方はあまり出来が良くないな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:52:35.00ID:F1U9GWPq0
“1000年に一度出来るか出来ないかの出来ばえ
絶対に味わってソンはなし。
騙された!と思って飲めばなお旨し…”
by堀江某氏
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:53:28.56ID:eU8ANON70
>>71
急速発酵を用いているから、長期保存出来ない
つまり置いておいても熟成はしないでだめにするだけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:54:00.49ID:dk4avfHF0
この30年で一番の盛り下がり
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:54:43.35ID:eU8ANON70
>>76
「この葡萄で造る熟成用のワインの出来は期待できるね!」という意味だろう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:55:46.13ID:UHNiY2+c0
マジで反原発記事出してる新聞がこれニュースにしたら笑う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:55:50.59ID:ZoNKK18Q0
┏( .-. ┏ ) ┓【任天堂マリオカートツアー/ローマ法皇暗殺】


【U2 焔「A Sort Of Homecoming」】で

フランス🇫🇷の凱旋門、イギリスの🇬🇧ロンドンブリッジ
日本国内に、イエス(家、Home)が来ると云う
ミュージック・ビデオがあるが

任天堂マリオカートツアー上でも
フランス経由、イギリス経由
日本と云うツアー展開になって居る

日本にローマ法皇(イエスの代理人)が
訪問すると云う意味である

--

【U2 The Unforgettable Fire(焔)】で

・歌詞
Carnival, the wheels fly and the colors spin
馬鹿騒ぎの謝肉祭 車が飛び色彩が回る

注釈)マリオカート🚗が飛び回る

・ピカチュウの、10〜1,000万ボルト攻撃が
ボノと台風や雷⚡の映像とダブる
(ミュージック・ビデオ参照)

続きは下記にて ah
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1197323055019655168/analytics
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:59:31.41ID:bXQr/njT0
海外で
そんなに飲まれてないんでしょ?これ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 10:59:45.00ID:qapFviZ90
>>25
品質賛美系と比較系に分かれるよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:00:42.15ID:IRYCaiSP0
初物好きで初物を味わえば長生きできると迷信を信じてる日本人ならではの文化。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:01:29.39ID:lCkJLBacO
>>73
サイゼリヤがイタリアンなら
イタリアのヌーボー(新酒)はノヴェッロってあるんだけど
こっちにはサントリーみたいな大手の仕掛けがないから
入荷しても全く流行らないんだよね
最近はオーストラリアや南アフリカでも
品種のメルローやらシラーのヌーボー作って入荷させてるけど
ワイン好きに濃い赤好きが多い赤で、軽い新酒より濃い赤ならではの
熟成好きもあるせいかそもそも誰も他の新酒は買わないんだよね
新酒なんてそもそも一番搾りみたいな日本酒好きにワインをあてがってる
からそもそものワイン党には見向きもされない傾向あるからね
しかも赤より軽いのならオシャンティに白でスパーリングの方が売れるから
ヌーボーかどうかよりボジョレー村特産みたいな品種ガメイを飲む日で
誰がガメイ種のばっかわざわざ好んで飲むんだろうの
よくわからないイベントなんだよ
安くて美味い赤ならワンコインのチリのカベルネソーヴィニヨンので十分だからね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:03:04.31ID:5PXoGzUN0
今年のショボレヌルポは格別だな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:03:31.71ID:nZd0AnPT0
>>25
これを見ないと落ち着かない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:04:26.21ID:1AJ88FFh0
なにがワインだよ。単なるぶどう酒だぜ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:05:42.68ID:0uQNP9om0
ボジョレーヌーボー→バブルの頃は持て囃されたけど、品質が見合わないことがばれて凋落
恵方巻き→コンビニ中心で盛り上げようとしたが不発
ハロウィーン→浸透したかのように見えたが、バカ騒ぎのせいで反感買って凋落が予想される

マスコミの仕掛ける流行なんて所詮こんなもん
今度はブラックフライデーとか言い出してるけど
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:05:48.74ID:SXU7A80d0
 


「ボジョレーヌーボーは今年収穫されたブドウを使ったワインです」


ん?(何かに気付く)


「今年収穫されたブドウってことは、ビンテージでもなんでもねー」んじゃねーか???


 
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:09:07.94ID:2pKP3N+50
30年ぐらい前に飲んだが、旨くなくってその後飲んでいない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:09:47.99ID:D4FGAMaT0
>>104
ビンテージとは瓶詰工程のこと
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:10:30.97ID:RwcD6c7w0
ボジョレーなんてワインがあるのは日本だけ
マスコミが作り上げた幻
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:11:43.61ID:EVfERvzg0
初物好きで俺イケてるぜっていう人が飲むワイン
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:11:52.18ID:D4FGAMaT0
もう決まり文句(コピペ)のローテーションでいいだろ
干支みたいに決めておけ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:13:16.38ID:nZd0AnPT0
>>63
超高級ワインは絶対にそれなりのレストランか同好会で飲むこと
余程自信があれば自分で調達してもいいが、かなりギャンブル
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:14:25.68ID:gKjR0AVr0
仕方がないのは解るけど
1年ぐらい「今年はまずい」って売ってみたら
意外と売れたりしてw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:15:00.56ID:3nVrd+/r0
>>25
まず1998と2002の矛盾回避が難しいが、1995は10年に一度を超える出来だった、とすれば行けるか。
この段階で2002
2003はフワッとしてるが、近年にない、は2001,2002との直接比較を逃れる言い回しか
2009も2002との直接比較を逃れているが、後の比較で出てくるというのはポイント高いか
2015の言い回しなら、2002超えか?とも思うが、後に2009と並んで比較され、かつ1995をあえて外した表現にも見える
具体的に比較されてる2002が最上(及び1995は規格外?)、次点が2015、2009と読む

お前らはどう読む?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:16:54.72ID:wkd5T6uD0
>>117
ワロタ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:17:10.71ID:7bl/XnwM0
>>25
ここ2〜3年表現くどいって担当に言わないと
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:17:18.22ID:5APcBBnM0
>>25
コレを見に来た
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:18:22.57ID:7CYOYAgt0
ボジョレー
ボージョレ
ボジーョレ
ボジョーレ
ーボジョレ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:18:53.52ID:Q+0NHMOB0
>>25
これを見に来た。
いつも不等式で理解しようとするが、俺の頭では無理だわw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:20:04.20ID:lCkJLBacO
>>104
名産ワインの多いボルドー地域のとかでも、その年のが翌年以降市場に出荷されるのに合わせて
ワイン醸造家やら批評家やらワイン商がよってこってたかってその年仕込みのボトル早速試飲して
ビンテージ格付け評価やるんだよ
それでマーケットでの相場価格や売れ行きやケースでのオーダーが決まるからね
ただボジョレー村のガメイ種のボジョレーヌーボー(新酒)は
樽での熟成を炭酸使ったりして無理矢理早めてあっという間にボトリングするのが珍しくて
それをボジョレー村で決めた11月の第三木曜の出荷に合わせて
ボジョレー村で新酒祝いのお祭りやるから
だから出荷前に開けないでねってことから始まったのが
村のイベントだったのがなんだかまるでパリやフランス国家を上げてこの日まで飲んじゃダメみたいな
ボジョレー村とサントリーが仕掛けた押し売りイベントでもあるんだけど
そもそもそこまで一番搾りみたいな初物に意味がないヨーロッパでは
この売り方そのものが全く流行らないし
ワイン好きがボジョレーの軽くて甘いガメイ種の赤をそんなに愛好しないからね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:20:15.21ID:3nVrd+/r0
>>118
あーけど字面なら百年さんの2003は評価せざるをえないか
けど2018で触れられて無いんだよなあ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:21:02.63ID:uzxDQx0Z0
ジャップを騙すための毎年恒例のボジョレーヌーボー騒ぎ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:21:05.23ID:Ma0mX9ZN0
まだやってるのこれwww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:21:53.01ID:OWvbMnvQ0
特筆が特筆じゃない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:23:47.48ID:RSR+Afl60
お決まりの◯年に一度が付かないってことは外れ年なんだろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:26:12.52ID:zsqs2f4Y0
TVで見た。
髭男爵が仕事してたのは、笑った。

久々に見た。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:26:25.34ID:hiwpi2E80
>>6
フランス人はフランス政府に危険だから飲まないように言われてるんだっけ?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:29:36.64ID:dk4avfHF0
>>132
こないだラジオ出てたけど出演が嬉しすぎたのかハイすぎるテンションでうるさかった
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:31:13.60ID:Nm9lDA2b0
酒飲めないからワインの味とかわからないわ
昔ばあちゃんが飲んでた赤玉?飲んで美味しいと思ったぐらい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:32:04.99ID:Nm9lDA2b0
>>135
あ、いいね!
梅酒ならたまーに飲みたくなるよ
少ししか飲めないけど
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:33:18.95ID:XvPWIOV00
俺2年位前に酒をやめてんだけど、ボージョレーのニュース見ると本当にアホ臭く思えるよ。
屁理屈こねまくって何とか売ろうとしてるだけ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:33:57.27ID:zLZqfpcu0
常にマズイ
売るなバカチョン
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:34:00.95ID:9wHlH/LX0
ボジョレーだかボージョレだか美味くないワイン。
深みもないし、オランジーナの方が美味い。絶対にボジョレーは二度と買わない。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:34:25.50ID:+HMopogr0
┏( .-. ┏ ) ┓

【朝鮮半島を併合する日本/ローマ法皇暗殺の真の目的】


*韓国の大統領と孫正義氏が
LINE買収の件で接近した件にて

Wifiスダンガンでの
ローマ法皇暗殺主犯(車両着火炎上)を
韓国🇰🇷や、孫正義氏に取らせる予定と思われる

統一協会(フジテレビ陣営と安倍政権)的には
在日米軍、アメリカ、ユーロ、北朝鮮から
韓国に核を落とさせる予定と思われる

その後、朝鮮半島を統一させて日本が併合する
(統一協会の設立理念)


続きは下記にて bk
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1197124751128322048
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:35:47.12ID:mcWs0bot0
丸みをおびたエレガントな味わいってw
もっとわかりやすく説明してくれよw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:37:12.52ID:lCkJLBacO
>>85
と思っていたんだけどサントリーが仕入れてるボジョレー村の元締醸造家の
ジョルジュデュブッフのワイナリーでのヌーボーワインの作り方からの取材番組見たら
ジョルジュのワイナリーで毎年作ったヌーボーの古くなったのどんどん出してきて
熟成具合試して飲むんだけど今年のより5年、10年くらい経った方のおいしいね
って各年のテイスティング比較しながらデュブッフがコメント言い出したんで
まあワインである以上新酒だからダメってわけでもなくて
作り方に限らずそこそこ寝かせてもいいんだなってみたい
そもそもフルーティーであまり熟成させても意味がない白でもスパーリングでも
五年十年くらいなら少し酸化が進んだ熟成で美味しくなるのあるからね
まあ日本は高温多湿だからそれなりの低温保管保存コントロールできる
ワインセラーが必要なんだろうけど
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:37:56.45ID:Mkikqpga0
>>1
要するに今年は、ハズレ年って事だろw
去年は、天候のおかげで良い出来だった
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:43:51.36ID:+TvKNwND0
ボジョレーなんてフランスで無価値なものを、なぜ日本人はありがたがるのか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:47:16.65ID:i57zotnN0
>>147
もうありがたがっていないよ
輸入商社と広告代理店とカスゴミが騒いでるだけ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:48:25.91ID:AK9tnCVc0
一時期に比べて騒がなくなった。
地元のワイン専門店も、今年はチラシ配ってなかった
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:49:08.20ID:rtziBDQE0
ウェルチのグレープジュースとボジョレーどっちが美味しい?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:54:58.82ID:HebXdo7R0
>>25
01の選評 01>95
02の選評 02=95>01

11の選評 11>09
15の選評 15>11>09
18の選評 09=15=17=18>11

こういうキャッチコピー作った人達って矛盾していると気付いていないのか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:55:07.18ID:gX7aahk90
熟成させるワインじゃないのに?
アクロバット擁護の手本か?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:55:36.42ID:Mkikqpga0
ボジョレーヌーボーでここまで大騒ぎするのは、日本人と韓国人くらいだな
つか、ボジョレーヌーボー解禁前に他の産地のワインの新酒売ってるしw
ボジョレーにこだわりなければ他の新酒飲めば良い
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:57:52.89ID:FpHOGLV80
今年のフランスってば冷却水に使う川の水が茹で上がって原発停めた位の猛暑だっけ?
暑いのはヤバいのか?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:58:20.39ID:rXMB1Pse0
毎年同じようなこと言ってる気がする
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 11:58:46.69ID:WHSwEFAc0
>>59
新酒ではないけどモルゴンやムーランナヴァンは馬鹿に出来んけどな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:02:00.55ID:Kuqc3lxy0
フランスは暑かったみたいだから、それなりに良い出来なんだろうとは思う
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:04:38.69ID:Lbyv3FHc0
今後、高価になるのは、

一位、令和初の式典絡み
二位、自然災害の年代、品薄手に入りづらい

今年のボルドーやボジョレー、格安から数万円でも

お買い得、数万円なら五十万円に跳ね上がる

まぁ、十五年前後だが
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:06:43.44ID:Lbyv3FHc0
豊作な時期って本数あり過ぎ

高値つかない

職人って不作時期の方が本気になる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:07:21.00ID:HVMlVmPa0
田宮栄一「例年以上の出来栄えか同等のクオリティ。あるいは劣ると評価される可能性もある」
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:07:55.34ID:Lbyv3FHc0
妄想竹の花咲きが何かを物語る

妄想竹の花咲きが何かを物語る
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:08:38.73ID:0W0bO+R4O
バドワイザーぐらいにどうでもいいよな
銀河高原ビール最高です
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:08:42.85ID:IqaZi/OL0
例のコピペに新たな一文が追加されるか
なんだか感慨深いな(´ω`)
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:09:03.99ID:qapFviZ90
ぶどうジュースとワインの悪いとこを足して良いとこを削った感じだよね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:11:15.65ID:Lbyv3FHc0
>>152

医療やなんからの事案絡みかもよ

マリリンモンロー、テレサテン、山口美江、飯島愛
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:12:03.25ID:0OFBYhvl0
>>169
最悪だな
ワイン圏の外国人がなんであんなのありがたがるのかわからんっていうわけだわ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:12:37.40ID:gtm4MKKN0
>>1
ボジョレーヌーボーとかどうでもいいけど
毎年このキャッチ考えるヤツはすげぇなって思うw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:12:41.11ID:AsiKHCX20
可能性に対するコメントってことは今年のボジョレーはまずいということ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:18:01.04ID:BxHuauVI0
しなやかで丸みとか味が分からないよ

解説して山岡さん↓
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:18:10.69ID:Q1HoCOAd0
意に反して褒めなきゃいけない場面がある
そういうときはボジョレー語録を引用すると良い
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:19:14.90ID:iYqqlsGA0
ナカヤマナイト定期
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:23:37.13ID:o8L+wZUq0
「新酒なのにヴィンテージ?」とか言ってる奴らはヴィンテージの意味を調べてこい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:26:21.35ID:2gs8BgPh0
たいしてうまくもない。
むかしはおのぼりさんのようにふるまい
ありがたがってお祭りする馬鹿ども
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:29:44.93ID:2gs8BgPh0
フランス人いわく
「ボジョレーヌーボーの意味は、小便をありがたがる馬鹿な奴ら」
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:30:05.29ID:daWBW4Nk0
ねたとしては楽しいけど点数とかでだしてくれないと分からんわ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:35:33.03ID:fa2WVG+n0
>>25
これを見にきた
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:43:22.47ID:/4jaHauV0
>>29
うはw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:44:02.65ID:zRJWtzve0
>>70

ローマ皇帝ネロ「本当に?」
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:47:37.10ID:zRJWtzve0
>>141

オランジーナが好きなら、「スパークリング(発泡)」の「甘口(辛口じゃない方)」を選ぶといいと思うよ。

というか、それでもダメならあれだけど〜w
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:49:22.27ID:b2uDWYtw0
ウェルチジュースのほうが美味しい
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:50:40.21ID:zRJWtzve0
>>183

フランス語で、ここにその内容をそのまま、コメントしてみて。

嘘じゃないならね。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:50:43.75ID:9BQCK4gm0
毎年、今世紀最高じゃなかったの?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:51:50.99ID:esCeoTV90
海外じゃ大量に買う日本人がバカにされるやつ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:51:57.83ID:lCkJLBacO
>>186
濃厚ポイント度数と言っていいほど濃厚に100出す心情の
そもそもが名産ボルドー狂いのパーカーポイントで
軽くて薄いヌーボー(新酒)シリーズのなんての見たことないから
あったらどんな評価下してるのか知りたいね

そもそもパーカーの本ってどうやってあれだけ飲んでるのかってくらいのポイント乱発なんだけど
おそらくパーカー師の影武者が何人もいるに違いないから
ヌーボーでもやってやれないことはないんだろうけど
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:52:38.79ID:XuaDceUa0
ボジョレーヌーボーとボージョレヌーボってどっちが正解なの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:52:41.51ID:oy3ITAPk0
>>193
今年は、はっきりハズレ年だぞ
自宅でワインを寝かせるなら
去年のワインを大量に買い込んどくのが良い
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:52:58.32ID:zRJWtzve0
>>194

そういえば、昔、お菓子で、ぬーぼーってエアチョコレートあったなあ。

新年って感じのお菓子じゃないけども。

ドラえもんの野比のび太も、イタリア語だと、「ノヴィータ!(何か新しい事あった?)」みたいな意味だよねw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:53:19.31ID:pEiNrN+c0
日本でしか売れないボジョレー
日本人の舌が疑われる
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:53:22.73ID:NLPTdKhS0
きっと現地の人たちもなぜ日本人がこんなにヌーボー買うのか
理解できてないと思うな。
っていうか、ガメイは不味いからもう作るなよ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:55:02.32ID:zRJWtzve0
>>203

ちょw
令話って1年で終わるのか?www
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:55:06.82ID:oy3ITAPk0
>>200
日本を真似て韓国人もありがたがって飲んでるぞ
日本では、あまり知られてないけどね
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:55:34.99ID:1RLU2x5I0
>>25
2005年が最強ってことか
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:56:34.99ID:zRJWtzve0
>>206

2015じゃないのかwwww

「今世紀」より、「今年」なのか?www
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:57:44.37ID:zRJWtzve0
>>209

男のダンディズム、50代からの艶女(アデージョ)だろwww

wwwww
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:57:48.28ID:L2UdzFtA0
多くの人が見向きもしない
不味い若ワインをありがたがる謎儀式
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:59:39.86ID:Fetxnexi0
>>198
ボジョレーはアルコールで強制発酵させてるから寝かせても美味しくはならないぞ
まあ保存料も沢山入ってるから2年は持つかな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 12:59:39.90ID:5Jati+cF0
ってか、バブルのころは、まだ現地を解禁日に出発していた気がするんだが
違ったかなぁ??
空港に「ただいま届きました」みたいなのをやっていた気がする

今は日本時間の解禁日に買えるようになった?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 13:00:36.06ID:DkaovUtK0
一本一万円以上するボルドーワインがうまい
ボジョレーなんて輸送費だけで安物だからな
フランスではワンカップの酒と同じ扱い
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 13:03:47.67ID:SpDk0jPr0
>>25
有って安心した
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 13:12:00.67ID:oX4mDbqj0
>>214
ボジョレーじゃなく2018年の普通のワインがもう出回ってるよ
確実に価格が上がる年だから早めに買うと安く買える
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 13:12:07.39ID:oa6EWDTZ0
今年のフランスは気温46度くらいまで上がった時があったろ。
今年のボジョレは大当たりか大外れだろうな。まぁ大外れだろうがテイストが一味違う
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 13:13:14.76ID:kKP9cFgZ0
今年は凶作で不味いって年はあった?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 13:15:02.23ID:mMDMPA2f0
ボジョレーヌーボーって単語がどうしても出てこねえ!
ダチとやっすい酒場でバブルもはじけた頃に飲んでてそれの話になったが
もともとワインなんて興味ねえし、アホで記憶力悪いし語感しか出てこない。
「あれだよ、…ボンゴレぬ~べ〜みてえな感じのネーミングの」
「イタリア版の鬼の手の妖力持った先生?」
「おどりゃくそ森?でもねえしなあ?」
「なんではだしのゲン?」
「ちげえよワインだよ!あんどれラスカルでもねえし」
ふたつ離れたテーブルの中年のサラリーマンが鼻からライムサワー噴いてた
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 13:18:00.23ID:lCkJLBacO
>>209
その年の(ブドウの)出来具合による格付け評価

それで百年単位で毎年の産地の評価がポイント(星とか)数で出てるワインの
ビンテージチャートってのがあるんだよ
産地生産醸造家とか批評家とかワイン商が出荷する年に
各ワイナリーのテイスティング試飲して格付け評価出すんだけど、
ポイント(星)一つの年のは安くて、数年とか十年以内に早く飲めで、
ポイントが多い年のは値段も高くて今飲むとガチガチだから寝かせて熟成させて飲めで
飲めるのは十年後とか二十年経って飲み頃とかの超高級のがあって
だから同じワイナリーのでもビンテージチャートで値段が倍近く変わるのあるし
それで高評価のビンテージのは値段が毎年高騰して上がっていくんだけど
それとそもそもがボジョレー村特産と言っていい安品種のガメイ種で作る
新酒用仕込みの早呑みのお祭りワインにビンテージってなっても
主にワイン商の高騰価格狙いのためにあるような高級熟成格付け評価で用いる
ビンテージチャートで軽くて薄い安新酒ってなっても
ワイン好きが選ぶ参考にならないしあまり関係ないんだよね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 13:19:08.70ID:ouP2I8rx0
ワインに興味のないスコッチマンだが
付き合いで飲むことになった
嫌な予感しかしない
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 13:20:17.98ID:btnyovhr0
>>222
2003年はハズレで有名
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 13:23:24.97ID:cqP34zrT0
ボジョレーじゃなく
山梨ワイン飲もうぜ!
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 13:26:07.72ID:3giBLJkI0
さいぜりやの一升瓶ワインはどこ産なんだ?
日本酒だめでもいけちゃうとか、酔わせてごにょごにょとか重宝してるみたいだな。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 13:30:25.15ID:Zp9esGy00
期待していなかったので
一昨日ローソンのポイントをチリワインと交換してきた>年末用
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 13:32:26.12ID:HCzySeCL0
こんな現地じゃ100円で買えるゴミワインいつまでありがたがってんだ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 13:46:21.67ID:zA0Fbnid0
「私は高級ワインしか飲みません」 by飯塚クボタ幸三

538可愛い奥様2019/11/18(月) 12:55:49.87ID:CISgunfy0

http://up.ahhhh.info/ezuQUw.gif
早ッ!! コレどう見ても杖が必要な人の歩き方じゃないよね(笑)

◎2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

歩けるのに謝罪にも行かないサイコパス鬼畜犯罪者【プリウス飯塚】
この非道老害に対して怒ってる皆さん

☆『上級国民』に投票ヨロシク!

※「れいわ」押しの工作ネトサポたちが書いてるコメントがキモ過ぎて
読んだら絶対に笑えるから!!
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 13:58:35.94ID:/KMLS2RS0
トリチウム入りワイン
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 13:59:05.69ID:ax2/7boj0
>>235
杖使ってねえw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:01:05.43ID:WsIFz0kT0
これと村上春樹をありがたがる人々がかぶる
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:13:01.26ID:ONuuw3gR0
>>1
よっしゃ、シャトー勝沼行くか!
山梨のワイン、新酒最高ニダ!
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:27:56.17ID:f2VM6/vz0
>>215
解禁日に飲めるんだよ。
バブルの頃はカウントダウンして12時越えて飲むお祭りだった
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:37:23.87ID:7EkQjhMW0
>>242
実際は月曜日に各酒店へ配送されるんだけどな
俺の行きつけの酒屋は火曜日に売ってくれたわw
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:37:27.63ID:f+dg72CS0
安いから飲んで見ればいいが全然美味しくないよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 15:28:55.21ID:WA3fJfFf0
>>215
現地を解禁日に出発するのががもともと。
次に少し早くフランスを出て、到着地の午前0時に
空港から出してよい、になった。それを利用して
解禁日イベントが華やかになったな。
そこから売れなくなるにつれて緩くなって、最近は
>>243が書いてるように解禁日前日までに酒屋に来てる。

しかしヌーボーを熟成させるw と書いてる奴らは
ヌーボーでないボージョレーを知らんのか?
そっちはクラスによって異なるが熟成は見込める。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 15:41:46.35ID:KGdEHxFy0
造り手によって何とでも言えるよな。
帝王のは可もなく不可もなくみたいな印象。

ボージョレでもVVなら年を越して飲むと美味いよ〜
だいたい空輸のストレスがある今飲んで評価するのもどうかと思うが
ペットボトルのボージョレはコメント控える

早く家に帰ってビール飲みたい…
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 15:47:00.67ID:0WhsBIRS0
>>25
取れなかった不作がビンテージになるのね。
ようは不味いってことだろ。
栽培してればわかるわ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 15:53:15.34ID:7EkQjhMW0
ボジョレーヌーボーまずいか?
そもそも酒なんて美味いもんじゃないだろ
あれは酔えるから飲んでるだけじゃん
味はついでだ
新酒だ祭りだって言ってる喜んでる方が不味いから飲まないってのより酒飲みの本質に近いと思うわ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 15:54:08.09ID:lEHbJr3r0
ステンレス桶で作りPCで管理されるワインが不味いわけ無い
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 16:17:59.90ID:W7y6MBtI0
ワインは寝かしてナンボなのに解禁日が
日付変更線の絡みで日本で一番早く飲めるってだけ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 16:19:15.80ID:2dNWFFlP0
あんなもの喜んで呑む日本人を昔から軽蔑してました
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 16:21:55.83ID:bTWXTpyt0
>>9
そう長期熟成には向かない品種だから来年か再来年あたりが良いんじゃない
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 16:23:11.87ID:iGgl5O+N0
ヴィンテージになるなら、今飲まない方がいいじゃんw
飲んじゃダメってと言うことかwww
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 16:23:46.40ID:hMG8D3A40
フランスじゃ石油ポリタンクみたいなのに入れといて
みんなでガブ飲みするような安ワインがきたぞー
極東サルよ、早く買え
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 16:25:45.12ID:+5/5KVJl0
なんでワインの生産国でもないジャップが毎年ドヤ顔で新酒祝いやるの?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 16:49:40.09ID:f2VM6/vz0
>>255
ヌーボはヌーボ用に作ってるから熟成はしないんで今飲むのがいい、
これを飲んで亥年出来を確かめて普通のがどれだけ熟成に耐えるかとか飲み頃を占うんだよ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 17:31:41.04ID:nJQCYf7W0
ガメイは熟成なんかしない
酢になるだけ
今日はワインごっこしているのかいw
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 17:44:52.02ID:9Ug4gJsh0
>>25
今朝のめざましテレビの方から来ました
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 17:49:10.65ID:y7kVzi3a0
 
わーい、GSOMIA破棄前夜祭
 
Baeujolais Nouveauで乾杯 「チンチン!」
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 17:54:06.50ID:q/GlAZQW0
日本にこれ売ろうとしたフランス人は凄いな
日本も5年備蓄米を熟成米として売れるんじゃない?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:22:51.57ID:GYd9o1NS0
>>265
初鰹を高級料亭や大名屋敷のコックさんが争って買い求めた江戸時代を彼らは知っていたのだ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:00:44.23ID:T9mUgZqE0
ボジョレヌヴォ?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:29:02.87ID:8IeVfOkJ0
試飲だけしてきた
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:30:25.18ID:UsZGKMfT0
ヌーボーって初物ワインだよね?熟成ってなに言ってるの?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:36:28.37ID:Mkikqpga0
ヌーボーは、今年のブドウの具合を確かめる意味もあるだろ
普通のワイン向けに仕込んだ物がどうなるかを予測するため
0274下総国諜報員
垢版 |
2019/11/21(木) 21:05:45.02ID:9A8zDCO30
山岡さんと海原センセが泥水扱いするアレですね
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:53:03.58ID:f2VM6/vz0
>>271
ヌーボー用のを熟成させるんじゃない。
熟成させるのはそれ用に作ったワイン。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:57:08.23ID:molxr9FY0
輸入量は2004年のピーク時に比べ50%減
それでも世界への総出荷数の47%が日本向け…
もう恥ずかしいから輸入するのやめて(;_;)
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 22:30:11.42ID:bogSLCDo0
樽生と比較すると
約4000円のタイユヴァンのボジョレーも不味い

ボジョレーは新鮮なモノ飲むのが一番

貧乏人向けのボジョレーが
美味いわけがない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 23:01:15.85ID:juJQB57R0
セブンイレブンのジョルジュデュブッフのを買ってきたよ。
ルヴァンとカマンベールチーズでいただいた。
( ・∀・)っY
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:15:56.48ID:WzbZlYCH0
過去10年で最高とか
近年、稀に見る出来とか

言ってくれないとツマラン
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 08:04:06.66ID:8BpqmMPO0
はいはい、
今日のワインごっこを見せてくれよ
笑いたいからさ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 08:11:43.78ID:vBkcCb4B0
昨日たまたまドラッグストアにいったら
いきなり30%offでワラタ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 08:32:12.18ID:2iDnykPI0
>>247
だよね
バブルのころは、日本0時に空港から出て良いへの以降時期だった気がする
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 08:43:27.66ID:trJ+O3zR0
しょうがないね
短期熟成の欠陥品だもん
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 08:47:46.20ID:f/offaMc0
セクシーを入れて欲しかったな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:35:14.58ID:cKJG3NDT0
今年は静かだったな
例年なら解禁日にあわせてチラシを入れていたスーパーでも
今日の朝にいつもどおり週末用のチラシを入れて
その片隅に21日解禁!なんて小さく入ってる程度だった
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 17:57:03.35ID:idmTwusB0
一番安いやつ飲んだけど、酸味が強いだけで香りも味も駄目去年より明らかに品質が落ちてる。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:44:34.90ID:trJ+O3zR0
期待出来るビンテージだぞう!
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:46:20.42ID:YY0KQr5B0
>>1
これは旨くないワインと言うメッセージと見た
熟成の可能性とか品質はとか
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:52:44.34ID:rmOSOG7o0
>>133
危険なの?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:21:03.47ID:1DbHJnvB0
ババアが素足で踏まないと水虫菌の味わいが出ない。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:30:52.09ID:OX8xwkyq0
今トップバリューの新作の酸化防止剤無添加ワインを飲んでるけど、ケタ違いにこちらの方が美味いよ。

ボジョレーなんか飲める奴は味音痴。会社の付き合いで買わされるけど、毎年流しに捨ててるわ。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:34:49.35ID:g/DSNpvY0
鰯の頭をいつまでありがたがれるか耐久レース
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:35:56.38ID:8EzW0YUC0
今回のボジョレーは酢!ビネガー!
こんなもよく輸出できたな、なんと破廉恥な!
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:36:07.67ID:cSsDUYuL0
日本人の味音痴しか買わない
飲んでる奴見たらおめでたい馬鹿としか思わないな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:37:05.04ID:g/DSNpvY0
コピペの安倍バージョンできんかな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:38:23.18ID:jrfvvFRk0
ヌーボでビンテージとか意味わからんw
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:42:27.88ID:Y4AGcL/U0
ボージョレイワとかCMがうざい
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:42:43.71ID:aV8vDx4Y0
フルボディ飲みたいからなあ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:44:51.18ID:OX8xwkyq0
>>298
同じことをリアルでも言われたけど、私は料理しない人なのです。
ボジョレーは毎年下水直行です
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:19:49.12ID:lY6BtTsM0
そもそも、あれもこれも全部まとめて評価なんて無茶やんけ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:20:41.19ID:5sXtQbXR0
ボジョレーって味見用の蔵出し新酒ってこと?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:30:33.99ID:lK357COv0
>>200
ボジョレーヌーボーの生産量の半分以上はフランスで飲まれる
海外向けの半分強が日本でアメリカとEU(フランス以外)を合わせて3割程
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 23:05:15.54ID:3hcVBe3t0
これ飲むのに正装ドレスでパーティしてた時代もありました
ええ。いまだに引きずっています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況