【愛知・豊田】48歳女、税金滞納 差し押さえで「死ねと言っているのかと」市役所で包丁を振り回し逮捕…その動機に同情の声も★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/21(木) 21:37:49.75ID:f3gu4Vsd9
 愛知県豊田市で、税金が払えないことを苦にした市内に住む48歳の女が、豊田市役所で包丁を持っていたとして逮捕されたことが判明。その動機が賛否両論となっている。

 48歳の女は18日、豊田市役所でカバンの中に忍ばせていた刃渡り16.4センチの包丁を出し、窓口にいた男性職員に対し、「税金が払えないから私を殺して」などと叫んだ。職員が包丁を取り上げ通報し、女は銃刀法違反の疑いで逮捕された。

 凶行の理由は何だったのか。女は取り調べに対し、「税金を滞納し、このままだと財産の差し押さえをすると言われ、死ねと言ってるのかと思った」と供述している様子。女は定職についておらず、アルバイトとして生活しているため、税金の支払いに四苦八苦していたようだ。

 このニュースに、ネットユーザーからは「税金が高すぎるし、払えないから差し押さえると脅されればこういうことになりかねない」「貧しくて働いても働いても給料が安く生活が苦しいのに『差し押さえるぞ』と平気で通知を出す。こういう人が増えるのではないか」「女の行動は論外だけど、強制差し押さえをチラつかせるのはやりすぎだ」「国の税金回収は反社会的勢力よりひどい。気持ちはわかる」と、女に同情的な声が上がる。

 一方で、「差し押さえになるのはよっぽどのこと。滞納期間があり、警告もしていたはず。少しでも払えばなんとかなる部分もあったのでは」「自己破産などいろいろな手立てがあったはずだ」など、女が短絡的に包丁で乗り込んだことに疑問を呈する声も。

 また、「国はこういう苦労している人から税金を巻き上げて、無駄なことに使いすぎだ」「苦しんでいる人から税金をむしり取っていることを自覚するべきだ」「しっかりと使い道を国民に説明するべきだ」という声が上がった。

 女の行動は犯罪だが、「お金がないのに税金の支払いを督促されたうえ、差し押さえをチラつかされ殺してほしいと思う」という心理は理解できるもの。納税は国民の義務ではあるものの、生活困窮者に強制支払いを迫ることについては批判がある。

 今後、同様の事件が増えかねない日本社会。税金を巻き上げれば良いという短絡的な発想の前に、公務員や議員の給与、そして無駄遣いを徹底的になくしていくことにも着手するべきだ。

2019年11月21日 12時10分
リアルライブ
https://news.livedoor.com/article/detail/17413241/

関連スレ
【社会】「税金払えないから私を殺して」と市役所で鞄の中から包丁を取り出した48歳アルバイトの女を逮捕。愛知県豊田市★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574310503/

★1が立った時間 2019/11/21(木) 15:23:06.66
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574327272/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:53:30.07ID:UppLeFxz0
>>947
滞納しておいて優しくしてほしいってやつすごいよな
滞納したんなら怒られるのが当たり前だろ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:53:41.97ID:LIgWHKsx0
差押えまではやりすぎだろ
女でこれなら男ならもっと出てきそう
治安悪化するだろ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:53:43.88ID:zzFF/mvu0
>ほとんどが金持ちが払った税金でな
ほとんどの金持ちは自分一人の力で金で金持ちになったわけではない。
文化資本含めて親や家族にすでに資本があるのが大多数だ

つまり金持ちは社会から高い利益を得てるから高い税金を取り立てて当たり前なんだよ
貧乏人が便益だけ受けて税金は払いたくありませんも当たり前だ
貧乏人とは払う金が無い人間だからな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:53:49.79ID:NnLrLEKU0
>>950
やべえやつで草
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:53:56.03ID:8/6+YZBq0
>>941
カスみたいな教師に金を払う契約を結んだ覚えはない。
おれはこの国の国民を辞めるから税金は払わないよ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:54:05.63ID:OZrAiUkf0
>>949
奴隷気質だからしょうがない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:54:22.69ID:F+z/kf6L0
>>954
金持ちは努力して金持ちになったが
貧乏人はなんで努力しなかったの?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:54:36.02ID:LIgWHKsx0
税金は俺ら金持ちが払えばいい
余裕
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:55:05.56ID:wy+DdpPS0
アパート住まいだと
テレビとか布団とか差し押さえるのかな?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:55:25.38ID:Za3bjGhR0
>>952
…ん?怒られて当たり前?…学校と間違えてる?
あ、もしかして社会経験なしか
思考が小中学生で止まってそう
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:55:31.75ID:bKsnlgoE0
公式行事の招待状を転売で儲けてる犯罪者は税金なんか払ってない
暴力団も宗教も税金なんかまともに払ってない

だから悪人は腐るほどカネもってる
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:55:43.50ID:+Q4uKEJu0
>>958
努力する余裕もないだろう
中学出てすぐ働かんとならん
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:55:49.94ID:8/6+YZBq0
>>942
日銀が刷った金を一番貰ってるのがその金持ちでしょ。
じゃあ、金持ちは税金を払わないでいいから、日銀で刷った金を直接国民に配れよ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:56:15.08ID:LIgWHKsx0
>>958
俺実家が金持ちだった
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:56:31.46ID:JImCZ2yb0
勤務先のタイムカード、給与が振り込まれた通帳、一ヶ月の家計簿

この手の貧乏ネタで記事を書く時は、最低限↑の資料を揃えろや
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:56:32.30ID:DpziCP+80
>>947
日本がまだ余裕あった時代から市役所に行くたびに嫌な思いしてたからな〜。
まともな所もあるんだね。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:56:34.89ID:GufijoH10
>>963
なんで?ほんとに低所得者なら昔から授業料免除制度あったと思うが?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:56:40.86ID:DY4/LMfh0
>>871
金持ちの場合…
いやまぁ人や業種や企業にもよるんだろうけど
払ってる税金も多いけど入って来る税金も多い

つまりは右のポッケから左のポッケに移動してるだけ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:56:44.05ID:8h6Q5C6x0
反日鮮人大村知事の手下だもの

しかたないよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:57:44.17ID:04gncGxc0
>>967
滞納者に親切にすることがまともってやばくね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:58:57.19ID:9ePlWnBf0
さっさと飯塚を逮捕しろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:59:18.98ID:8/6+YZBq0
>>962
それな そういう連中が居るから税金を払いたくないんだよな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:59:41.99ID:zzFF/mvu0
>>942
富裕層は社会から利益を得てるからインフラ支えて当たり前だ
支える義務がある
貧困層は社会から利益を得られていないかは払う必要は減る


働(労働)かざるもの食うべからず

富裕層は金融資産や株式から利益を得ていたり他人を監督しかしておらず労働していないから食う資格がない

働かざるもの食うべからず。
実践すべきだな、
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:59:43.07ID:QmkNl8Kf0
給料が高い所で働けばいいじゃん
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:59:58.28ID:o2B0nb3c0
公務員の給料ばかり上げてこのザマ

生産性ほぼゼロ 公務員です
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 06:59:58.59ID:bKsnlgoE0
日本は役所の福祉担当の横領・汚職事件が山ほどある

日本の一番醜い側面の一つだぞ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:00:19.17ID:JImCZ2yb0
>>961
知らんのか、納税は国民の義務だぞ
義務を果たしてないのに良い顔してもらえるわけないだろ
日本人じゃないのか?

料金を滞納すれば水道もガスも電気も止まる
税金を滞納していても公共サービスが受けられるだけマシだと思えよ
滞納しても相手の方から徴収に来てくれるのはNHKくらいだぞ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:00:37.29ID:2045gra10
>>967
支払う意思があっての相談だと、どこでも概ね親切だと思うが、
おそらく、いきなり「払えません」だと親切じゃなくなるのかもな。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:00:49.75ID:BOpBe+Zb0
>>950
お前が歩く道路だって税金だし
水道も税金使われてる
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:00:52.74ID:04gncGxc0
>>978
じゃあ貧困層はもっと働いてかね稼げよ
たいして稼いでもいないのに道路とか橋とか使ってんじゃねえよ

働かざる者食うべからず、だろ?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:01:23.92ID:bKsnlgoE0
公務員の横領によって失われた金額の大半は返済されていない。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:01:32.77ID:/BxWLOO10
金持ちが努力してないかというとむしろそうではなくて
成り上がりの金持ちも代々金持ち家系もみんな努力してるんだよな
前者と後者は努力の内容は違うが努力はしている
もちろん能力ある人が多く子孫が無能だったらすぐに資産はなくなって断絶する
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:01:58.25ID:49dSn6cx0
>>986
横領された金の殆どはお前の金じゃなくて金持ちが払った金だけどな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:02:32.96ID:8/6+YZBq0
もうこの国腐りきってっから日本人やめるわ
皇后も創価学会の小和田雅子だし、もう限界に来ているわ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:02:52.14ID:JImCZ2yb0
>>987
相続財産を守るのも楽じゃないんだよね
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:03:10.40ID:DpziCP+80
>>984
市役所の人は給料貰いながらそのインフラも受けながらネットで弱者イジメしてるんでしょ?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:03:16.20ID:p6bkp92c0
>>990
早く出てけ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:03:21.19ID:zzFF/mvu0
>>973
搾り取って精神病になり鬱病診断から生活保護ねじこまれたら市が払う立場になるからな
親切は当たり前だ
それに1円もとれないより、一部でも納付された方が市は得だ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:03:41.64ID:/BxWLOO10
富裕層の納税は義務っていうのも社会主義的でホンマ糞だなぁって思う
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:03:43.53ID:8/6+YZBq0
>>979
創価学会員だから無理だよ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:03:44.83ID:X/EjX8G90
>>992
だからといってお前が税金の恩恵を受けてることにはかわりはない
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:04:09.94ID:X/EjX8G90
>>994
そもそも滞納するなよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:04:11.35ID:8/6+YZBq0
>>993
ばいなら。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:04:20.28ID:aJK7DEfA0
納税しても安倍晋三が遊ぶ金になるだけだから脱税するわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 26分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況