X



【社会】「平成の大合併」しなかった自治体ほど元気 隣接旧町村と比較
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/11/22(金) 23:07:44.42ID:kPiiY+Cz9
 日本弁護士連合会(日弁連)は11月、人口4000人未満の「平成の大合併」で合併しなかった自治体と合併した自治体を比較し、人口減少率が低いなど非合併自治体が“元気”であるとの調査結果を公表した。高齢化率の進捗(しんちょく)も抑えられ、財政の健全化も進んでいた。日弁連は「非合併の小規模自治体では公務員数が激減せず、農業など産業面でも個性を生かした地域づくりを展開している」と分析する。

高齢化抑え財政健全に

 日弁連の弁護士らは、地方自治制度などを研究し昨年春から20人の弁護士らが「空き家、地域再生プロジェクトチーム」を結成して農山村を調査。「合併しなければ小さな自治体は立ち行かなくなる」として進められてきた、平成の大合併の効果や弊害などを検証した。

 調査では、2000年時点で4000人未満の小規模な町村と、産業構造が似ていて隣接する合併旧町村の組み合わせを47組作り、原則05年から15年にかけた人口変化や高齢化の進捗(しんちょく)などを比較した。例えば、北海道新篠津村、岡山県西粟倉村、高知県大川村と、合併した近隣自治体を比べた。

 その結果、非合併町村は合併旧町村に比べ、人口減少率は47組中43組、高齢化の進捗率は47組中41組で低かった。また、47の非合併町村の財政指標を調査。05年度に合計518億円だった積立金は15年度に2倍近い1010億円に増え、実質収支比率も41町村で上昇するなど、財政の健全化が図られていた。

 日弁連は、非合併町村では役場機能が保たれ、公務員数が大きく減っていないことが背景にあると指摘。「非合併自治体は地域住民と役場職員の顔が見える関係が築かれ、地域の個性が発揮しやすい」と分析している。

住民と行政が連携

 日弁連は全国各地の現場調査もした。合併しなかった長野県生坂村の農業公社代表、岩間陽子さん(68)は「合併しなかったことで住民の声が予算に反映させやすい面はあった」と指摘。「住民と行政が“協働のむらづくり”をしてきて、村ぐるみで(農水省の)多面的機能支払交付事業で共同作業をし、集落営農も活発になっている」と話す。不安はあるが、合併しないという選択で地域住民に自主性が芽生えたと感じているという。
 一方、合併した町の元助役で現自治会会長(73)は「当時は国から地方交付税を減らすと言われて、危機感が強かった。今になってみると合併してよかったと言う町民はいない。ただ、他の地域との比較で一喜一憂するのではなく、自分たちの地域づくりを頑張るしかない」と話す。

地域の個性 尊重を

 「空き家、地域再生プロジェクトチーム」リーダーの小島延夫弁護士の話
 今回の調査は比較により小規模自治体同士に優劣を付けることが目的ではない。ただ、調査結果からは、合併しなかった自治体で、当初予想されたような地域の衰退は見られないことが浮き彫りになった。

 総務省は昨年、複数市町村で構成する「圏域」を新たな行政とする構想を発表しているが、そうした構想を打ち出す前に、平成の大合併の検証が求められる。

 地域の枠組みを考えるとき、地域の文化や歴史、農業などの産業といった個性を尊重した上で検討しなければならない。「合併しなければ生き残れない」といった強引に危機感をあおる手法は、地域の誇りを奪うものだ。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17417410/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/e/2e2b0_1606_ad03fd5c_282d15e8.jpg
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 22:40:36.76ID:BMKiLqFk0
これから交付金どんどん削減していくからね
それでも生き残れるといいね
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 22:40:49.97ID:rZhv568s0
事実でない
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 22:52:03.95ID:teW3o5zH0
南モンブラン市のモデルになった所とかなあ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 23:34:50.41ID:ozNgpH0r0
グンマーの大泉町とか埼玉の宮代杉戸も合併しないよな
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 23:57:24.89ID:gQZIW9PU0
 元々元気のない自治体が元気な自治体に合併するような形が地方では多かっただろうし、
その時点で合併する必要がなかった自治体は、元気なのが当たり前だろう。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 00:09:44.15ID:Nqi7sM7M0
因果関係が逆だよ
合併しなくてもやっていける自治体が残ったんだから当たり前の話
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 00:57:15.77ID:jXDrNOr70
与野は、屈した
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 00:58:15.23ID:jXDrNOr70
>>757
マツダ不調だから、先はわからんで
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 01:19:08.73ID:ZfextvyA0
市町村合併やると自治体名が変わるからかえって認識できなくなる。土地カンの無い人にはお手上げ。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 06:53:56.83ID:sWLddJqu0
幸田町や飛島村なんかまさにそうだな
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 06:59:01.74ID:k2SF2Qfn0
市のHPから借金時計のウィジェットがなくなった
借金はなくなってないので、ウィジェットを維持する
資金がなくなったんだと思う
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 07:17:13.30ID:7P3cymV/0
町長どもが合併後にパーマネントポスト作りよって終身そこに居座ってるわ。
こういう大合併利用して焼け太りしてる奴が財政を悪化させている
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 07:19:16.49ID:vjvqSsj50
そりゃあ、やむにやまれず合併しなきゃいけない理由があって合併したんだから、合併してない方が元々元気だったのは当たり前だろ。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 07:53:14.29ID:791ChQVp0
>>325
30年以上国から地方交付税を貰っていない財政の豊かな戸田からすれば
ビンボーな蕨を取り込むメリットなんぞ全く無いし
川口にしてみれば蕨より鳩ヶ谷を取り込んだ方がメリットが大きかった
今更さいたま市だって蕨なんかイランやろw
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:40:46.36ID:NOrwGytRO
弁護士がこんなことやって、何を企んでいるんだろう
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 10:04:56.19ID:QzHRuz810
人口4000人以下の自治体で元気な自治体なんかないぞ。

4000人の自治体が4つ合併してもまだ16000人、普通の町クラス。
人口10000人以下の自治体なんかだいたいどこも過疎地なんだから、
合併しても広大な過疎地の町ができるだけ。
大きな町に吸収合併されt場合は、ストローされてさらに順調に過疎る。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:26:49.81ID:FzIdCDdv0
>>756
出版社の物流センターで十分な収入あるからな
加えて関越のPAもあるし

ふられた近隣弱小市町は「ふじみ野市」を作った
ちなみにこの新市の隣にはすでに富士見市があり、富士見市にふじみ野駅が存在する


やめろよな、ただでさえ「東が西武で西東武」「豊島区に下板橋」「板橋区に東武練馬」「新座市に志木駅」な状態なのに
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:28:26.47ID:FzIdCDdv0
>>769
大泉はスバルマネーかな

杉戸はわさビーフの工場あり
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 16:27:43.29ID:OczMYtEK0
>>751
都心への直線距離考えたら三芳町は町なのがおかしい
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 21:27:49.26ID:VNccSkmH0
近隣市町村と合併模索したが、あんたんとこ貧し過ぎるよと断られて15年。ベッドタウンとして栄えて、人口も所得も大幅に増加。

結果論だけど、合併しなくて大正解。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:25:35.84ID:RN3TWLkA0
都構想で特別区になったら間違いなくそうなる
住民サービスが下がることはあっても上がることはありえないからね
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:42:16.08ID:5xUcPaqy0
>>791
しかも住所は入間郡三芳町なんだよな
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:47:13.37ID:jojqD6Pg0
どうにかなる自治体は合併しない、厳しい自治体はするんだからそりゃそうだとしか
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:03:04.18ID:tx10p5uB0
南セントレア市
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:17:58.53ID:QT5IdA4X0
健康診断でガンが見つかって入院したひとたちよりも
健康体で入院せず自宅生活を続けた人たちのほうが元気だと
調 査 の 結 果 わ か り ま し た!
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:25:11.78ID:2VbyNZmD0
>>747
コンピューター産業がITか弱点かわからないけれど、
日本では、どちらも潰れてるぞ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:26:26.20ID:2VbyNZmD0
>>786
合併すればどうにかなると思ってるからね
夕張みたいになれば本気出すんだけど
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:28:46.37ID:2VbyNZmD0
>>793
水道民営化されるのも合併したところ
面積だけ広くなるんだから当然
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:30:47.80ID:4IcnI5o30
当たり前だろ
単独では厳しいから合併したわけで大丈夫なら合併していない
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:38:14.33ID:eRMf/Hw+0
西東京>東久留米
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:50:38.12ID:japfpjAH0
>>798
自動車産業を初期段階で潰しておけば
馬車関連産業の労働者は失業しなかった。
終身雇用を守るというのはそういうことだ。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:51:56.30ID:CF+qcLn+0
ちなみに、「オラが街はイオンモール有るからダイジョウブ」と思ってる人に、
イオンモールは永久にあるわけじゃないよ。
ああいうロードサイドショップは5年程度で元をとって、後はいつ出てくか?を考える、と言うのがセオリーだからね、現に佐賀県のある街がイオンモールが無くなって、高齢者しかいない住宅街と化している。
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:55:55.80ID:uweOGjhn0
自分の生まれの地域は周りの山しかない自治体取り込んだせいで余計なインフラ整備の必要も出来て良いこと無いって感じだな
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 18:56:15.10ID:+e31ilh90
>>678
ソニーのデジカメ工場やブリストルマイヤーズの製薬工場もある
岡崎なんか味噌蔵と三菱自工くらいしかない
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:32:23.64ID:y6ZVms9x0
歴史ある名前が消えることは今でも大失政っだったと思ってる
日本の始まりから伝わる地名も容赦なく消しやがった。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 19:46:49.34ID:vaIpj9og0
>>806
>ブリストルマイヤーズの製薬工場
ワロタ
そこの仕事全然面白くねえっていってた奴思い出した
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:02:45.39ID:0hVAqzFO0
>>807
地名は残さないといけないよな。
どんな土地だったのか、名前でわかったりする。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:17:24.03ID:RF8TwuTG0
>>3
感想がそのまま書いてあった
こんなのをドヤ顔で言う弁護士て、自分は馬鹿ですとアピールしてるようなもんよな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:26:26.30ID:WvCEaOX1O
日弁連は合併から再び分解させようとしているの?


誰か日弁連に>>3を教えてあげて!
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:54:39.83ID:LxQrIYcI0
合併したところは地力に不安があったところで
しなかったところは自信があったんだろ、でこの違いが結果に出た
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:55:54.33ID:/eFPl9Nx0
市町村合併なんて公務員の給料を維持するためでしかないからな
市民サービスなんて下がって当然
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 20:56:05.84ID:LxQrIYcI0
でも問題はこれから起きてくるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況