X



【自動車】「スカイアクティブX」を搭載した「マツダ3」が登場 新世代ガソリンエンジンがいよいよデビュー★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2019/11/28(木) 19:11:53.77ID:Xhfw2LnC9
マツダは2019年11月25日、新世代ガソリンエンジン「SKYACTIV-X(スカイアクティブX)」を搭載する「マツダ3ファストバック」「マツダ3セダン」を、同年12月5日に発売すると発表した。

■ファストバックでは6段MT仕様も選択可能

スカイアクティブXは、マツダ独自の燃焼制御技術「SPCCI(Spark Controlled Compression Ignition:火花点火制御圧縮着火)」によって圧縮着火を実現したガソリンエンジンである。圧縮着火のディーゼルエンジンが持つ優れた燃費やトルク、応答性と、ガソリンエンジンならではの高回転までの伸びのよさを併せ持っているという。

今回、マツダ3に搭載されるユニットの排気量は1997ccで、圧縮比は15.0。スーパーチャージャーの力を借りての最高出力は180PS(132kW)/6000rpm、最大トルクは224N・m(22.8kgf・m)/3000rpmと公称されている。

また同エンジンの搭載車については、最高出力6.5PS(4.8kW)/1000rpm、最大トルク61N・m(6.2kgf・m)/100rpmのアシストモーター(交流同期電動機)と24Vのリチウムイオン電池からなるマイルドハイブリッドシステム「M Hybrid(Mハイブリッド)」も組み合わせることで、さらに燃費性能を追求。レスポンスのよいエンジンの力を遅れなく伝える高剛性駆動力伝達システムや、エンジンをカプセルのように遮音材で包む遮音システムの採用なども特徴となっている。

グレードは、セダンは「Xプロアクティブ」「Xプロアクティブ ツーリングセレクション」「X Lパッケージ」の3種類で、ファストバックはこれらのグレードに「Xバーガンディーセレクション」を追加した4種類。すべてのグレードでFFと4WDが選択可能で、またファストバックについては6段ATに加えて6段MTも用意されている。燃費は、ファストバックが16.2〜17.8km/リッター、セダンが16.2〜18.2km/リッター(WLTCモード)。

価格はファストバックが319万8148円から368万8463円、セダンが319万8148円から361万6963円。(webCG)

2019.11.25
https://www.webcg.net/articles/-/41988

マツダ3 ファストバック
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/8/a/730wm/img_8a353420d402458973de2f3d36ccf46c305682.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/9/6/730wm/img_96145595df6997896d5b9f99d19e968d296499.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574739815/
★1:2019/11/25(月) 21:54:53.34
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:12:31.22ID:Z3zzuPUg0
>>138
ドラクエ3のゾーマは、
デザイン(鳥山)、音楽(すぎやま)、台詞(堀井)と
3巨匠の仕事が見事に調和した傑作だ。

歴代ラスボスの中でも比類のカッコ良さを誇るゾーマ。
戦闘曲「勇者の挑戦」も勇ましくていい。
そしてあの有名な台詞。

滅びこそ 我が喜び
死にゆく者こそ 美しい
さあ 我が腕の中で 息絶えるがよい!

3つの才能が1つに集約された「奇跡的な」場面と言える。
そして最近、ドラクエ11でもこれに匹敵するシーンを見つけた。
それは「ハッスルじじい」だ。
まず踊りの演出が、単純な動作なのに妙におかしくて笑ってしまう。
そして音楽が、これまた単調なのに踊りと見事にマッチしている。
(リメイク5で日の目を見なかった曲に「命の息吹」が与えられた)
さらに千葉繁さんのハッスルなボイスが加わったことによって、
一気にこのシーンの素晴らしさが増したと言えよう。
「ハッスルじじい」は3巨匠もビックリの「匠の結晶体」なのだ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:12:38.88ID:1cDnXcbL0
三一独立運動のさいの日本軍による弾圧は強烈で、「日本人官憲の死者一人につき
(報復として)100人の朝鮮市民を虐殺し、負傷者一人につき50人を虐殺せよ」なる
虐殺ノルマとでもいうべき命令が軍内部で発令されていたともいうが

その耳をふさぎたくなる史実のすさまじさたるや、漢江でつった魚をさばいたときに、
その胃のなかから、日本軍に虐殺され漢江に投棄せられた朝鮮の良民のちぎれた指が
でてくるのを見つけない日はないほどであり、ゆえに三一事件以降、近隣住民は漢江で
魚をとるのをぱったりとやめてしまったのだともいわれている、日本の『地上の地獄』としか
形容のしようがない統治実態をものがたるエピソードは有名だよナ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:13:17.19ID:9CRWM7XM0
失敗作?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:14:09.07ID:6FfigGg/0
公文書改竄・破棄を大問題だと思わない奴ってホントに何なん?
こんなのが平気でまかり通るとすれば、いつ自分や家族、近しい友人が殺人犯に仕立て上げられるか分からないってことだぞ?
少しでも危険と思うなら、次の選挙ではつべこべ言わずに自公維以外の野党に入れろよ。ついでに隣国法相のスキャンダルをあんなに詳しく報じてたハズのマスコミがちゃんと扱わないから、代わりにその危険性を周囲に触れ回って考えさせろよ。
俺は警告したからな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:15:47.06ID:YFckH1Tb0
新しもの好きにはいいんだろうけど、エンジンやミッションの初物って面倒なだけなんだよな
なんかあっても原因不明とか言われるし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:16:52.05ID:eWHlHS6r0
これアクセル話すとプラグ着火になるんだろ?
冬の休憩時の燃料削減になると思ったのにがっかり
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:16:57.93ID:v8lyXlos0
この時代に・・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:18:23.91ID:s9lA9xnO0
>>6
今回は、原動機の新バージョン追加なニュースだから
原動機が全てとなるスレだが

欲しいに乗りたいって、書き込みが
ゼロ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:19:07.99ID:eWHlHS6r0
てか期待してたけど、ぶっちやけメリット0でワロタわ
もっと頑張れよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:19:26.55ID:NTb/u8xe0
マツダだっけ新型エンジンが煤吐きまくって触媒やバルブ周りがダメになったの
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:20:16.25ID:aGfXy/Xz0
メルセデスC200が1.5リッターターボで184PS

2リッターターボにしてはショボくね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:20:17.13ID:TICJyDKC0
マツダの小型車になんで
こんな高額つけるんだよ。
ライバルカローラだろ?
そろそろヤバいだろ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:21:19.79ID:ybZyu8xo0
河口まなぶ 世界初! 究極のエンジン、スカイアクティブX搭載マツダ3に一番乗り!
https://youtu.be/mEqUPQMZtBU
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:21:28.63ID:JpRJmnsX0
欧州のリコールの影響ないの??ソフト改修なんでしょ?燃費とか何も影響ないの?正直、そっちに驚くんだけども。。。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:22:16.96ID:865kvvus0
>>15
馬力だけがすべてじゃないんだよ。トルク量とトルクバンドが大切。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:22:55.11ID:ybZyu8xo0
河口まなぶ 【定番チェック】マツダ3スカイアクティブX搭載モデルを改めてチェック!
https://youtu.be/fxN9q_oaw1Y
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:24:51.06ID:XSZWAgnB0
かつてはマツダ地獄とか言われたけど
今やブランドメーカーだものね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:26:24.94ID:BhUJuOm40
>>19
大きいトルクが高回転数まで維持されれば
必然的に高出力になるでしょうが。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:27:35.20ID:s9lA9xnO0
>>22
今は、買う人が居なくなったので

地獄になる消費者も居なくなった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:28:55.32ID:KCoV5UmG0
複雑なギミックで、価格も上がったが
数値だけだと、なにがしたかったのか、わからない
乗ってみると、価格以上の圧倒的な差があるのだろうか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:29:32.30ID:XNuBqBeO0
もううるさいディーゼルのイメージしかない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:31:17.48ID:AjmZ3bXl0
この値段ならプリウスでよくね?後部座席も広くて静かで燃費もいいしレギュラーガソリンだし
マツダのこいつには何一つ魅力を感じない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:31:22.36ID:cPzicDzY0
ぶっちゃけオクタン価が高すぎるしトーションビームのトルクが出すぎてカウンター当てまくりだわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:31:49.95ID:pShmAJsb0
┏( .-. ┏ ) ┓
【コアラ🐨 マイクロ波(電子レンジ攻撃)で黒焦げ】


*前回の「コアラ🐨充電器」の別手法

コアラを充電器にしたのを
誤魔化す目的での別手法を展開した

《前提》
・全世界に展開する
「30G帯WIFI」で「地球の電子レンジ🌏化計画」

・ブドウの粒は、人間の細胞
(ブドウ糖を好む人類)

・全焼時のコアラの生理学的な原因調査時に
この攻撃で死んだコアラの遺体と取り替えたらしい
(表面は黒焦げ、肉骨は燃えて無いが、肝臓のみ真っ黒)

《手法》
@コアラの肝臓の糖代謝サイクルに
WIFI経由で、電子レンジ照射

コアラの肝臓が真っ黒
(Black Friday/日本政府が主導するモノクロカラー)

A肝臓より「イオン荷電」が照射されて
プラズマがコアラの表皮を黒焦げに

【人間攻撃へ悪用中】bb
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1199831315433963520
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:32:12.31ID:KCoV5UmG0
なんとなく

六発を搭載して

失敗したランティスに類似してる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:32:16.21ID:4EqRFK4H0
ディーゼルモデルより安く
ガソリンより燃費も良くパワフル
というイイトコドリがウリだったのに
ディーゼルより高いしビミョーだし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:33:20.01ID:BhUJuOm40
カタログ値に表れない、いつでもどんな時でも好燃費
ってのなら良いんだけどな。
でなきゃ、パーシャルスロットル域での反応の良さとか。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:33:49.09ID:HIC7ufAn0
なんか発想が10年は遅れてる気がする
これでトルクが20kgあれば売れそうな気もしないではない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:34:57.28ID:XfiUOxV90
マツダの終わりの始まり
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:35:20.33ID:KCoV5UmG0
開発主査

こんなはずでは...ってのが本音だろう
できあがったら「あれ?」なんだもの
冷や汗状態でしょ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:41:47.14ID:KCoV5UmG0
マツダ車
新規でも乗りたいユーザー
どれほどいるかだな

今は、がまん、がまん、がまん
どこまで持ちこたえられるか...
直6FRの開発は凍結しないと
出したら、いっきに傾きそう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:43:52.74ID:aGfXy/Xz0
運転席低いとかサスペンションショボくてダイレクトに振動来るとか散々なレビュー記事書かれてた奴?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:44:21.57ID:UHOEfjeB0
先代の完成度高すぎて買い替え需要が起きない
ヨタだと毎回クソダサいからすぐ買い替えたくなるけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:44:43.97ID:BhUJuOm40
>>41
♪友達と火花パチパチ〜
  ♪今は とっても 胸が痛い君も〜

永井真理子さんのクリスマスソング、今日こそは心を着替えて。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:45:46.16ID:vAp7g2d10
10%トルク増えてるけど5%重量増えてるし
普通のガソリンモデルのほうが頭軽い分走りもいいんじゃね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:46:02.60ID:csVfWf/l0
これなら少し追い金してカムリ買った方がいいわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:49:09.37ID:umsKLWEi0
お前ら(ボッチ陰キャ)の愛車 ※MT率高し

・スイフトスポーツw
・デミオ(マツダ2)w
・ベリーザw
・フィットw
・アクアw
・アクセラ(マツダ3)w
・インプレッサw
・レヴォーグw
・ヴェゼルw
・CX-3w
・CX-5w
・CR-Zw
・C-HRw
・86/BRZw
・N-BOXw
・イグニスw
・ハスラーw
・クロスビーw
・ジムニ−w
・サンバーw
・中古のワゴンRw
・中古のムーヴw
・ゴルフGTIw
・欧州Bセグコンパクトw
・廃版のレガシィツーリングワゴンw
・廃版のアルテッツァw
・廃版のRX-8w
・型落ちのロードスターw
・型落ちのランエボw
・型落ちのインプレッサSTIw
・型落ちのシビックタイプRw
・型落ちのフェラレディZw
・痛車w
・自転車w
・火の車w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:49:24.41ID:KCoV5UmG0
排圧が足りないから
スーチャーなのかね
ハイブリッドなんだから
電動ターボ
いけなかったのかね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:50:42.54ID:vAp7g2d10
重量に関してはディーゼルより重くなってるから
補機の塊状態になってるんだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:51:34.92ID:XrfHT1ox0
マツダは高級路線を突き進んでるが
どう見ても誤った戦略なのになぜ気づかないのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:55:00.95ID:hPsP91gj0
マツダまた潰れるん?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:56:41.24ID:FeURYFKQ0
松田はファミリア作ってりゃいいんだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 19:57:30.52ID:dCeM47Sp0
燃費を良くしたがハイオク仕様
本末転倒
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:02:04.23ID:KCoV5UmG0
マツダの直6FRを望んでいる

ユーザーがどれほどいるのか

再度マーケティングするべき
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:04:43.30ID:zAOT7DLS0
あれだな
トヨタの子会社になるだけ
ズバルみてーなもんよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:06:51.95ID:KCoV5UmG0
がんばるマツダ
がんばらないスバル
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:07:40.01ID:VEgYuC300
燃料電池開発できねーから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:11:47.30ID:pShmAJsb0
┏( .-. ┏ ) ┓【お尻にナパーム弾】


*今朝未明、フジテレビが
ナパーム弾レーザーを、臀部にニ〜三弾打ち込んできた

その手法とは周辺住民に、携帯アプリを所持させた
「私の人工衛星の全身写真」が表示されて
「ナパーム弾レーザー」がクリックすると、任意の部位に撃ち込めるタイプ



*私に撃ち込まれたナパーム弾目掛けて
アメリカ空母より、核ミサイルが発射出来る仕様になっていた
(今朝10時発射予定だった)

私の身体をナパーム弾の的にしての核攻撃に付いて
アメリカ政府とペンタゴンが確認し
その回避を行ったらしいが、別途詳細が必要である
東京大学の開発か?



*善良な国内外企業に、身体や周辺住民を調べて頂き
私の全身内のナパーム弾の駆除が一応済んだとか
アプリの確認(削除)が急がれている

*Android(IOS)を利用
半導体自制が叫ばれている最中での
一般人(被害者)を巻き込んだ軍事的悪用である bj

*鉛筆とは、蜂の巣の六角形✏(8ch)

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1199837777791029248
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:23:38.15ID:5gRSeASZ0
>>55
大昔にあった、車種増大・販売チャンネル増大の悪夢の時代を思い起こさせる事態だな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:23:44.34ID:mQ08xvJv0
これ、いいエンジンらしいね

他のメーカーの技術者が褒めてる、って記事をどっかで読んだわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:24:03.19ID:LgUkpzc10
まぁ最近のクソダサい国産車に慣れた人間にはマツダ車の良さは分からんかもね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:24:25.52ID:d+2fI4x10
ここまでコスパの悪い車ってなかなかないな
そういう意味では貴重だわw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:32:10.19ID:5gRSeASZ0
ユーノスコスモ・ランティス・ファミリア・デミオ・クレ・ユーノス800・ペルソナ・ユーノス300
。。
コイツらが色んな販売チャンネルで同時期に存在してた、訳が解らない迷走した時代があったもんだ。
マツダは少し鼻高々になると毎回斜め上の戦略をとってしまう。。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:35:30.50ID:+dGEU03A0
この価格ならハイブリッドの方が
燃費もパワーもいいだろうw
メリットが分からん。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:36:53.63ID:f93XCSve0
それが「マツダの良さ。」じゃない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:38:52.03ID:CD+jO6Fz0
よし買うぞ決めた!エクストレイルに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:41:43.24ID:f93XCSve0
時給900えん。で4回転やったるよ。みとってみいやw

的なすさまじいハードラックとダンスれる心意気が必要だけどね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:42:02.34ID:p6/IQmAn0
ガソリン車として開発もガソリンでは思った以上の力が出せなくてハイオク車に仕様変更だろ?w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:51:34.38ID:bmpkPHkN0
貧乏人がローン組んでまで車を買わなくなってるからね
安い車や大衆車は売れないんだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 20:53:25.38ID:QWinPp490
プリウスに変えて以来車に興味がなくなった。新型?どうでもいい。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 21:02:47.02ID:oDzD6mqk0
20年後にはトヨタ以外は外国に吸収合併されてそうだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 21:02:56.44ID:jcKa99BD0
ロータリーレンジエクステンダーEVはよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 21:14:46.10ID:k8sbQ0uq0
デミオ後継車マツダ2は
新型ヤリスの姉妹車かつ次期アクア顔違いって本当ですか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 21:34:09.12ID:VCFQk3oy0
エンジンは画期的なのかもだけど
カッコ悪いなあ
今日RX-7見たけど、ほんと美しいなあと思った
こーゆースタイルで出してよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 21:46:13.71ID:O8pyYgy+0
いや誰が買うのこれw
400万、ライバル多すぎだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 21:48:45.37ID:kqgdjYsO0
マツダはロードスター路線だけにすれば? ロータスみたいになれるかもよw
https://i.imgur.com/oFfngM2.jpg
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 21:49:20.50ID:kHdWW9Vy0
>>76
ホンダ シビックRが320Ps 40kgmで450万から

トヨタクラウン2lターボモデルが245Ps 35.7kgm で560万ほどから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 22:13:37.91ID:F89/+DhQ0
アクセラの2.2Lディーゼル乗ってるオーナーは勝ち組
今のマツダは馬鹿すぎ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 22:14:04.51ID:ylBRDLqy0
値段ばっかり高くてスペックはダウンサイジングターボと大差ないという。
ロリータに続く技術屋オナニーだろ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 22:25:23.58ID:pU12ra+u0
>>7
閣議議事録すら作らなかった奴らが居るからな。。。
まだ作るだけマシという事。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 22:33:18.35ID:c4kyvRL60
ゴミエンジンが。
2.2Dを復活させろ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 22:37:23.00ID:9bPFKSc90
スーパーチャージャーにマイルドハイブリット
ハイオクの燃料なのにそんなに凄いエンジンじゃない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 22:41:22.17ID:YgUzrP5+0
マツダは黙ってロードスターとガソリンデミオだけ作ってろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 22:45:07.97ID:6w7KGTKR0
ヤリスGR 予想諸元表&販売価格

全長 3950mm
全幅 1810mm
全高 1450mm
ホイールベース 2550mm

エンジン 1.6L DOHCターボ
最大出力 250ps/6200回転
最大トルク 32.5kg.m/2500回転

駆動方式 4WD
トランスミッション 6MT

予想販売価格 320万円〜380万円
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 22:56:28.57ID:YgUzrP5+0
ヤリスは内装が酷すぎるのがなあ
それに普通の1.5MTでぶん回したほうが楽しそう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 23:03:39.35ID:Kj/NeX9o0
2.5ガソリンターボ載せろよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 23:03:51.99ID:m3fxhvaq0
ケイマン中古買おうと思っていたがこれにしようかな
かっこいいし値段同じくらいだし4人乗れるの便利そうだし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 23:31:56.44ID:HBZ8iKIf0
>>86
そいつらターボ付きだから比較できんよ

自然吸気だとホンダS2000が250馬力だった 
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 00:46:44.48ID:cJ1SwOoT0
マツダ以下の車ばかりだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 01:04:39.74ID:XyKuMZ+40
マツダ3 このネーミング日本では売れないだろう
売れて無いだろ 欧州の真似かな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 01:12:47.95ID:K2WqMsTR0
世の中の多くの人がマツダ以下の車ばかりだと思ってるなら
こんなショボいシェアや企業規模にはなっていない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 01:18:47.49ID:EB2A4pTS0
マツダはトヨタ、ホンダ、日産が買えない人向け
スバルほど趣味性のある作りでもないし、スズキやダイハツほど割り切っても居ないから存在意義が分からない
三菱と並ぶ消えるべき国内メーカーの筆頭格だな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 02:05:53.92ID:TsRQ0G3l0
実際に最近のマツダの実車見たらどこの高級車だよってくらいかっこよかったぞ
エクステリアだけは国内最高峰のデザインだと思う
品がある
トヨタのデザインは品がない
内装はトヨタの方が良いとは言われてるけどさ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 02:12:43.34ID:OjwPej100
>>105
カーグラフィックの高平高輝氏はクラウンより内装がいいって言ってるぞ。
自分はどっちの内装も知らんけど。

デザインやフィニッシュのレベルについては、特に私のようにかつてのマツダを知るものからすれば、もはや素直に感心するしかない。
形や色という意味でのデザインには個人の好みがあるのは事実だが、クオリティーは好き嫌いの問題ではない。
複雑な曲面を実現したエクステリアや簡潔で緻密なインテリアデザイン、スイッチ類の操作感を含めた機能性、表面処理などの入念な作り込みなどについては、日本車の中では群を抜いたトップランナーだろう。
「トヨタ・クラウン」などと比べても次元が違う。
新世代モデルとして「CX-5」が最初に登場してから10年足らずの間によくぞここまで、と感心するほどである。

https://www.webcg.net/articles/-/41982
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 02:18:13.36ID:udGgUyJx0
>>102
時代だな〜ww

7は分かるかな?
マツダで3と言えば大昔にスカイラインGT-Rの連勝をストップした伝説のサバンナよ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 02:57:18.40ID:TakWrWR70
ブランド力は高くても買ってもらえることだけど、マツダは高くて買ってもらえないのでまだ弱い
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 03:31:06.53ID:x0pdMlvB0
マツダのユーザー層は大幅値引き目当てで買う人たちなのに、ちょっとデカいデミオに400万で値引きなしとか誰が買いまんねん
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 07:30:37.99ID:cG9/S8Ew0
トヨタクラウンとかマツダファミリアとか
小さい子が車名覚えて道行く車を当てる
微笑ましい光景はもう無理だな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 07:36:38.86ID:i1FpsLhd0
>>114
「おかあさん、あれみて!しーえっくすふぁいぶ!!」って言ってる子供をこないだ見たわ
子どもの記憶の柔軟性は凄いよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 07:57:00.22ID:6fEP40U30
>>108
つまらないかどうかなんて結局人それぞれでしかない
自分の価値観が絶対的で、他人もそうあるべきと考えて
押し付けようとするのは精神的に未熟な証拠
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:17:12.25ID:yUQ5MGuYM
>>108
MAZDAが売れないのは消費者のせい
野党が支持されないのは国民のせい

MAZDAヲタって、反日なオピニオンリーダー(笑)と精神構造が全く同じだな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:22:54.40ID:/0+O9VaA0
素晴らしいけどちょっと中途半端だな。
CO2排出量が極少のハイパワーのスポーツカーってすれば
よかったのに、180psでは話にならない。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:27:28.25ID:LpC5i8DY0
Co2なんて垂れ流しても速けりゃ正義よ
ロータリーとか環境最悪なエンジンつくってたマツダがなにしとんねんって感じ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:33:14.89ID:/m2oZJEj0
軽自動車に力入れないと倒産かもな。
定番売れ筋がまったくないと言って良いくらい駄目かもな。
実は隙間商法狙ってるとか?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:33:16.60ID:O9ELJMKP0
セダンの寸法比較

     全長   全幅
アクシオ 4,400mm×1,695mm
カローラ 4,495mm×1,745mm
プレミオ 4,595mm×1,695mm
マツダ3 4,660mm×1,795mm ←
マークX 4,770mm×1,795mm
マツダ6 4,860mm×1,840mm
カムリ  4,885mm×1,840mm
レクサスES 4,975mm×1,865mm

プレミオ/アリオンやマークXはモデルが古いから、マツダ3は狙い目かも。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:41:02.70ID:oOapJx2W0
ノーマルエンジンで2Lで180psなのはすごいのかも知れないが、素人にはターボエンジンでいいじゃんと思ってしまう。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 08:42:04.51ID:836TIDY10
モドキとはいえ世界初 HPCCI に乗りたい奴はいるだろ。初月発注は50〜60台くらいか。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:02:57.95ID:QArMK8SbM
>>123
15年も前に4代目レガシィがNA190馬力(AT仕様は180馬力)のエンジン積んでるからね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:03:47.54ID:eRLBTzyD0
>>106
たしかにインテリアの品質や統一されたデザインはクラウンとかレクサスUXやCTに比べて次元が違うくらい高級感溢れてるね。
ライバルのカローラなんかおもちゃだもん。

でもこれやられると他社も追随しなきゃならんから、結果的に車両の価格があがるんだよな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:06:00.40ID:UAj3Y9Mt0
これディーゼルとかぶるしいらないだろ
普通のガソリンエンジン ディーゼルエンジン ハイパワーターボエンジン(NEW)
という風ににすべきだった
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:18:13.34ID:ciPIhb9y0
MAZDA3といえば、あの海外テストドライブ映像が衝撃的だった
やっぱトーションビームだよな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:40:57.04ID:i8NGHbPV0
実燃費は9km/Lぐらいだな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:42:23.28ID:pVEdSZhG0
>>123
1.5ターボで十分だな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:42:50.91ID:pVEdSZhG0
>>122
シビックやインプレッサやシルフィは?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:43:15.06ID:pVEdSZhG0
>>121
軽自動車をやめたスバルは好調だ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:44:46.51ID:pVEdSZhG0
>>90
当時の野党は何してたの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:45:25.04ID:pVEdSZhG0
>>75
ハイオクガソリン
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:46:53.83ID:pVEdSZhG0
>>58
それ以前に6気筒FRの市場は極めて狭いからな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 09:53:37.47ID:mbor1A5C0
>>49
その中に入っていない
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:46:38.80ID:TAAyRC3c0
近所のマツダは客常におるし意外と売れてる印象
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:29:10.23ID:4D7yGuUJ0
>>126
前のモデルより20万円値上げしたのがマツダ3ならば、
30万円値上がりしたのがカローラ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:35:49.68ID:4D7yGuUJ0
コストと重量が増えるマルチリンクと、
トーを動かさずにシンプルな応答を返すトーションビームなら、
後者に軍配が上がるのではないか?

どんな動きをするか直感的につかめないマルチリンクと比べて、
ドライバーに挙動が自然に感じられるTBAのメリットは大きい。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:46:08.87ID:9pjzdC+g0
>>143
何で車両本体価格を言わないの?
ツダヲタにも都合が悪いという自覚があるのか
カローラ 193万〜
マツダ3 222万〜
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:46:50.06ID:9rPg8CNiMNIKU
>>145
馬鹿過ぎんだろお前(笑)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:47:58.85ID:vEdUTaFd0
>>145
スポーツカーでもないのにいちいちピッチングを感じる車とか嫌だわ
しかもトーションの癖に狭いしさ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:51:32.67ID:yi6faA6Q0
自走式カーボン製造装置
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 12:53:53.98ID:vGI0OQpA0
振動も自然に感じられてこれぞ人馬一体!魂まで動かされるね!
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:06:11.86ID:z9/NF7/t0
>>152
チャイルドシートも進行方向に背を向けるタイプはスペース要りますよね〜

欧米ではそちらの方を長く使うように推奨されてるし
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 15:17:41.94ID:cJ1SwOoT0
まぁ最近は車離れで燃費とか実用性でしか車を見てないから
デザイン性や走りの質感なんて言われると叩きたくなるんだろうね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 16:11:08.30ID:BAAzZkJh0
>>154
死ぬまで一人で乗ってりゃいいだろ、ステマツダ猿
宣伝ウゼーんだよバカが、死ね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 16:11:13.63ID:lhj7NujPMNIKU
○FF車両重量比較
20S PROACTIVE 1,360kg
XD PROACTIVE 1,410kg
20X PROACTIVE 1,420kg

ディーゼルより重いって、どんだけ〜!(笑)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 16:15:20.42ID:qA0FVTQl0
>>108
なるほど、それで車音痴のお前はつまんないマツダ車を必死に擁護してるってわけだなw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 16:16:46.24ID:I5ZI+M6D0
カローラセダン1.8NAの出来が素晴らしいみたいね HVだったかな?w
走りはマツダ3より上だっていう話
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 16:17:27.12ID:I5ZI+M6D0
Xのエンジンが普通の範囲内なら良かったのにね
結局、下のグレードでってなるでしょ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 16:56:37.93ID:ZgkRWLdU0
マツダオタが思ってるほど世間はマツダ車がかっこいいと思ってないんだよな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:00:12.90ID:Op89x6Ve0
>>162
そりゃそうだろ
マツダ車の良さがわかるような優れた審美眼を持ってたらヨタなんか誰も乗らないから
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:17:21.40ID:lhj7NujPMNIKU
>>163
ブス専が審美眼とか(笑)
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:20:15.86ID:zXe/Yl5H0
結局パワーなくてなんちゃってハイブリッド積まなきゃならなくなった駄作
いまだに煤まみれディーゼル売ってるだけある
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:22:17.96ID:cqRhwPQv0
>>163
今どき逆スラントノーズは下品でダサいと思うぞ、車音痴マツダ猿w
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:26:46.42ID:n40EulME0
マツダってFFのくせに実用性のない後部で車のパッケージバランスめちゃくちゃなアホ車だよな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:37:36.93ID:BwP5f+C00
初代アテンザレベルの動力性能でフラグシップとか言われてもそこらの大衆車レベルやん
下位モデルがどんだけ性能悪いんだよって言いたくなる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 18:43:55.78ID:wFFiqahv0
>>170
ブヨブヨした不細工な車やなー
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 20:29:29.54ID:YuE5wXvhMNIKU
>>170
パッケージングを犠牲にして格好悪いんだから話にならない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 20:38:38.57ID:6puyLqoa0
>>170
この窓の狭さはもはやギャグだろw
違和感しかないw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 20:46:45.46ID:HwBoaSBc0
>>167
それで君が美しいと思う車種を言えるなら納得するよ。

では、どうぞ!
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 01:08:03.20ID:9n2/rS9k0
マツダは
「デザインさえ良けりゃ売れる」てことを
21世になってやっと気付いたのな

初代デミオとか最悪だもんな
あの頃の糞みたいなデザインは何だったのか?
あまりにも不可思議でしかたないわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 01:19:52.91ID:LFiycQzl0
鳴り物入りで出したけど値段の割に燃費も馬力もショボいけど、、、
これ、実は欠陥エンジンだったりしないよな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 01:20:30.42ID:9n2/rS9k0
初代デミオ
こんなん会社を潰そうとしてる勢力が社内に潜伏してるとしか考えられない
https://stat.ameba.jp/user_images/20190515/16/sugita1414/e6/0b/j/o1080060714410334356.jpg
ランティスなんてデザイナーがんばってるけど
市販化の段階でダサダサに改悪されたパターンだな
https://motor-fan.jp/images/articles/10008022/big_main10008022_20190206162028000000.jpg
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 01:27:59.78ID:LFiycQzl0
>>99,123
マツダ3はスーパーチャージャーついてるじゃん
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 01:28:12.78ID:9n2/rS9k0
社内でみんな足の引っ張り合いして「みんなでダメになろうよ」って社風
それが自動車のデザインにも現れてた
良い企画をみんなでダメにしてから市販化する
あいつが出世するのが気に食わない、こいつが出世するのも気に食わない
だからトコトン足を引っぱってやる!ザマーミロ! ってのが過去のマツダ

それをよくここまで粛正できたもんだな
悪玉の親分をうまく排除できたんだろうな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 01:32:20.22ID:udSrc68u0
>>187
まぁあの当時はデミオとか実用性重視でけっこう売れたんじゃないの
さすがに今となっては古臭いとしか思えないけどその頃はあれで良かった

ランティスはセダンよりクーペが良かったじゃないの
あの当時もマツダはデザイン的に頑張ってたイメージがあるな
あの当時はトヨタ党だったけどセンティアとかペルソナとかも密かに好きだった
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 01:38:26.17ID:mzK8pnno0
デミオって名前が愛着もてたよね
マツダ3?マツダ2?値あがっただけで中身のない糞だな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 02:58:44.53ID:udSrc68u0
でも今までだってCX-3だの5だの数字で表す車種あったんだからその延長と思えばなんて言う事ない
俺も最初はMazda3?って思ったけど何だかんだ言いながらも馴染んできてるし
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 07:44:51.30ID:K0G2Topn0
>>168
マツダはAWDが主力。

滑りやすい路面を走ると、FFよりもAWDのほうが燃費が良い。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 07:59:36.74ID:hJsPNUPSM
>>196
何言ってんのMAZDAヲタ(笑)
CX-5ですらAWD比率は半分にすらならないのに主力とか

で、AWDの方が燃費が良くなる滑りやすい路面ってどんな路面よ
書いてみ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:03:05.66ID:m9oI+ur80
普通にホンダの直4の方が良いんじゃね?数字なんて参考程度だからな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:33:43.00ID:UAR625aL0
ミラーサイクルも鳴り物入りで発売したけど
高くて売れなくて
消えたよね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:35:16.21ID:OTeUdbyN0
ファミリアに300万は払えないな。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:36:51.03ID:BO43Yetb0
デザインがなぁ・・・・
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:42:45.70ID:Qa+hsku50
うちのマツダ車は夏になると窓がゴムに張り付いてパワーウィンドウ押しても開かなくなる。
こういう細かい所が大手とは違うんだなと実感した。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:49:25.58ID:K0G2Topn0
>>197
★マツダ i-ACTIV AWD、究極の狙いは「FFより燃費のいい4WD」
https://carview.yahoo.co.jp/article/testdrive/20160106-20102717-carview/

AWDを可能な限り軽量化して、内部抵抗を小さく作る。
それに滑らない制御を組み合わせると、滑りやすい路面ではFFよりAWDの方が燃費が良くなる。

スバルのAWDはスリップロスで駆動力の3割以上が失われているとすると、
マツダのAWDは1割も滑らない。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:54:20.86ID:AByajtjw0
>>1
それはオンデマンド四駆つって普段はFFで前輪のスリップを感知した時だけ後輪が数秒間駆動する方式な
当然モード燃費はほぼFFと同じになる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:55:35.99ID:hvgQBPgj0
約束されたリコールの嵐になりそう
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:57:39.24ID:N8wTIGcp0
>>205
確かに理屈はわかる。
が、「究極の狙い」だろ。

>一部の雪道上りに限ってはFFのCX-5より
>4WDのCX-5の方が3%燃費が良くなったという

だから、>>196は言い過ぎと違うか?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:57:55.67ID:CyMHT0Er0
マツダなんて80万位値引きしてようやくスタートラインだからな
買わないけど
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:00:01.36ID:K0G2Topn0
●逆転の発想で全体効率をアップ

八木エンジニア曰く「タイヤは常に人間がわからないレベルで滑っている」そうで、それは悪路ほど大きくなるという。
そりゃそうだ。雪道じゃ普通に走るだけでタイヤに抵抗を感じるし、滑りも大きくなる。

そこで一つのヒントだが、もしも2輪駆動で走っていた時にイチ駆動輪にかかっていた抵抗を2として、
同じ状態で4輪駆動で走ってみたところイチ駆動輪への抵抗が1に減るとしたらどうだろう?

 駆動力をタイヤ4つに細かく分けることで一つ一つのタイヤをよりラクに回せる。
となると総合駆動抵抗は2×2で4だったのが、1×4の4で同じになるどころか、
4輪の方が短い加速時間で済むので総合抵抗が小さくなる。

分かりにくい話だが、駆動力を4つに分配することで、
タイヤ1つの仕事量や抵抗を減らせて逆に全体効率が良くならないか? という発想の開発をしたのだ。

で、実際にスカイアクティブ世代になって生まれた新世代4WDシステム「i-ACTIV AWD」搭載の
CX-5で比べたところ、一部の雪道上りに限ってはFFのCX-5より4WDのCX-5の方が3%燃費が良くなったという。
条件は限られるが、常識破りの「FFより燃費がいい4WD」が生まれたのである。

https://carview.yahoo.co.jp/article/testdrive/20160106-20102717-carview/2/
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:01:13.83ID:AByajtjw0
走破性と燃費を両立したかったらトヨタみたいに前輪エンジン後輪モーターの四駆にすればいい
現状マツダの技術では作れないからやむを得ずオンデマンド四駆を機能買いしてるのだと思う
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:02:30.04ID:K0G2Topn0
スバルのAWDはズルズル滑りながら走るので、AWDが頑張っているようにドライバーには感じられるが、
マツダのAWDは同じ道を殆ど滑らずに走るので、圧倒的に燃費が改善される。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:03:18.43ID:xaYxqEim0
FRみたいなロングノーズにして
ユーティリティ性能は落ちたけど
タイヤハウスの空間余ったから
スピーカーエンクロージャつけられた
こんな発想は今までどこもやってない
80万値引きなら買ってみる
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:06:02.16ID:K0G2Topn0
★マツダの新世代AWDは、FFより燃費がいいってホント?
https://clicccar.com/2015/03/09/296171/

みなさんは、日本初の市販フルタイム4WD車を発売したメーカーがどこかご存知ですか? 実は、マツダなのです。

1985年にデビューした6代目ファミリア「GT-X」は、日本初のセンターデフ式フルタイム4WD車であると同時に
世界初の横置きエンジンFFベースの市販フルタイム4WDでもありました。
ちなみにそれをベースにした競技車両は、1987年のスウェディッシュラリーで日本車初のWRC総合優勝を飾っています。

実際のところマツダの「i-ACTIV AWD」もフルタイムではなくトルクオンデマンド式なのですが、他とは違うのがその凝りまくりの制御。
車両速度、エンジン回転数、エンジン空気量/燃料噴射量、トランスミッション段位、アクセルペダル位置、
4輪車速度など一般的なセンサーに加え、ステアリングトルク、パワステモーター電流、ステアリング角度、ワイパーモーター、
外気温度、前後加速度、ブレーキ液圧まで信号を拾い、1秒間に200回も演算して綿密に制御しているんです。

天候を判断するためにワイパーの作動まで判断に含めているのはなかなかのアイデアですね。

そこで得た情報から判断し、状況を認識するだけでなく前輪のスリップまで”予測”。
受け身ではなく、状況を予知して必要と判断すればスリップを検知する前に積極的に後輪へトルクを送るのがこのシステムのポイント。
だから、アクセルを踏んでタイヤが動く瞬間から後輪にもトルクが伝わるのです。

また、反応遅れを徹底的に嫌っているのも特徴的。
後輪へトルクを送る前から駆動系にごくわずかなトルクを与えておき、
“駆動系の遊び”がトルクを伝えるときにコンマ数秒のタイムロスを生まないよう、
あらかじめクリアランスを詰めておくという制御もこだわりのひとつです。

しかし、マツダのこだわりはそれだけではありません。

他メーカーのクルマに比べて、FF車に対する4WD車の燃費の落ち込みが少ないのも自慢なんです。
その理由は4WDユニットの小型軽量化という物理的条件だけでなく、エネルギー損失の最小化も大きな要因。
グリップする路面ではFFのほうが駆動系のエネルギー損失が少ないので4WDより燃費がいいのですが、
滑りやすい路面では逆にスリップによる損失が少ないぶんだけ4WDのほうが燃費がよくなります。

そこでマツダは、路面状況に応じた制御を綿密におこなうことで、安定性を高めつつ燃費も低下させない4WDを目指しました。
さすがにモード燃費やグリップのいい路面ではFF車に劣ります(とはいえ前述のとおり他社に比べると落ち込みは少ない)が、
雪道まで含めた実用燃費では時にはFF車を超える燃費を生み出せるというわけです。

ちなみに今回の試乗では、一般道で舗装路も雪道も走ったアテンザ・ディーゼルの燃費が車載の平均燃費計で14.4km/Lを示していました。
撮影のため加減速を繰り返したりと燃費には悪い条件だったのですがこの実力。
4WDは燃費が悪いと決め付けている人は、そろそろ考えを改めてもいい時期みたいですよ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:14:56.50ID:AByajtjw0
>>212
急勾配の積雪した登坂はFF車に取って鬼門だからね
スリップして足踏みする時間が長いほど燃費は悪化する(登れなければ当然燃費は0km/l)
それは限界の低いオンデマンド四駆にも言えることで、勾配率を上げて行けばどこかでフルタイム四駆と燃費が逆転すると思う
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:21:19.03ID:zuOOHLqP0
>>217
Mazda CX-5 vs Subaru Forester: Hill Climb
https://www.youtube.com/watch?v=TXnrNLJ0v-E

マツダのオンデマンド四駆が前輪が滑り続けていても一定秒数経過で後輪トルク強制オフされる様子がよくわかる
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:21:22.69ID:Oz3CABM50
ロードスターRS 2.0L NA
184ps/7000rpm、205Nm/4000rpm、WLTC 15.8km/L

マツダ3 skyactiv-X 2.0L インタークーラーSC
180ps/6000rpm、224Nm/3000rpm、WLTC 17.4km/L

どう見てもゴミ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:23:07.80ID:WBYSmO5d0
ロドスタ以外みんな同じ顔に見えるw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:34:16.39ID:RckTB9nz0
ロードスターRFが欲しいけど、意外と高いクルマになってた。
https://i.imgur.com/oFfngM2.jpg
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:38:57.01ID:sgRi9DhF0
近々 自動ブレーキが義務化されそうだしな
今買い替えるな 
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:47:17.31ID:L2OblBos0
上から潰したファミリアが320万とか
ヲタの信仰心を試しに来てるな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:53:45.43ID:kk27nYG30
マツダが生き残って欲しい唯一の理由がMT
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:02:46.25ID:Az6pUw1K0
>>182
5チャンネル販売戦略大失敗で潰れかけてたマツダを復活させたのが初代デミオだぞ。
まあたしかに低コスト車(だから儲かった)ではあったが。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:57:56.81ID:rMjKl1wq0
>>228
うむ、マツダ乗り痴呆老人の踏み間違い防止にMTは必要
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 11:37:18.47ID:K0G2Topn0
マツダは「FFより燃費の良いAWDを目指す」

★マツダのAWDシステム

 一般論で言えば、AWDはFFに比べて燃費が悪い。
後輪に駆動力を伝えるためのプロペラシャフトやセンターデフ、リヤデフとドライブシャフトなどの
それなりに重量のある部品を加速のたびに回さなくてはならないので当然である。

 ところが、マツダは「FFより燃費の良いAWDを目指す」と言うのだ。
例によって第一印象は訳の分からない話だが、聞いてみるとそうでもない。

 路面の摩擦係数が低い凍結路では、FFの場合どうしてもスリップが起こる。
どんなに細心の注意を払って運転したところでその滑りはゼロにはならない。
AWDの追加パーツは確かに重いが、スリップによるロスや、重たいタイヤ+ホイールを空回りさせる力を
ロスすることを思えば、駆動がより強く掛かるAWDの方が燃費が良くなるはずだ。マツダはそう考えた。

 そう仮定すれば対策は決まっている。AWDのための追加パーツの軽量化と摩擦低減だ。
マツダはプロペラシャフトの軽量化をはじめ、各部の摺動抵抗削減を地道に実行した。
果てはリヤデフの小型化とデフギヤがかき回すオイルの流れまで整流して、ロスを徹底的に減らした。

 選ばれたシステムは電制多板式クラッチを電磁石で圧着させて、前後駆動力を連続変化させる方式だ。
20個のセンサーからの情報を毎秒200回演算して制御する。
その上で「少しも滑らせないためにどうするか」を考えた。

 i-ACTIV AWDは基本FFであり、オンデマンドでリヤタイヤに駆動力を配分するが、デフォルトを100:0にすると、
フロントが滑り始めてからリヤに駆動力をつなぐときに段差感が出るし、システム上最初の滑りを許容することになる。
そこでi-ACTIV AWDでは基本配分を99:1にした。
つまり切り替えによる激変を嫌って、「全てを線形変化」、つまり急変のない連続的な変化にしたわけだ。
これが初期滑りを抑制して燃費に効くだけでなく、切り替え的変化が起きないため圧倒的にフィールが良くなり、
しかも全てが電制任せでドライバーは運転に集中できるというわけである。

 それで本当にAWDの方が燃費が良いなどということが起きるのかと言えば、
条件が悪い場面に限れば本当にAWDの方が燃費が良くなっているそうだ。

 ユーザーは、そんな限定的な場面での燃費を理由にわざわざ価格の高いAWDを選ばないだろうが、
居住地域の冬場の路面状況によっては、否応なくAWDを選ばざるを得ない。FFという選択肢は最初からないのだ。
同じAWDで実用燃費に差が出るなら、SKYACTIV-AWDを選ぶというユーザーもいるだろう。
マツダはFFとAWDの比較をするが、それはある意味理想の話であって、
本来的な価値は凍結路での実用燃費が高いAWDというところにSKYACTIV-AWDの価値はある。

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1801/22/news009.html
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 11:39:19.74ID:K0G2Topn0
★FFより4WDの方が燃費がいい?

マツダの最新4WDシステムはi-ACTIV AWDと呼び、SKYACTIV技術の一環として開発された。
前後輪トルクを100対0から50対50まで電子制御するアクティブオンデマンド4WDの一種だ。
2012年の「CX-5」以降、「アテンザ」「デミオ」「アクセラ」「CX-3」に搭載している。
似たシステムの搭載例は他にもあるが、i-ACTIV AWDの特徴は、路面状況やドライバーの意図を先読みし、
前後トルクを瞬時に滑らかに連続可変する点。舵角(だかく)や操舵(そうだ)反力、
外気温、ワイパー作動、前後輪スリップ比、車体傾斜など27種ものセンサーを駆使し、
1秒間に200回、路面状況とドライバーの意図を判断して前後トルクをフィードフォワード制御する。

また、雪の降り始めや凍結し始めにドライバーが気づかない程度のタイヤスリップを検知する、
高精度の先読み技術を初採用している。あらかじめ微小トルクを後輪にかけて駆動系のガタを詰めておき、
必要時には遅れなく、しかも滑らないようジワッと適切なトルク配分を行うという。

目指す技術レベルは非常に高く、メカ好きにとって興味深い内容だ。
中でも驚いたのが「2WDより良い燃費を目指した」という言葉。
2WDは雪道で駆動輪が滑りながら前進しており、スリップが少ない4WDの方が燃費効率を高められる。
しかも雪道だけでなく、ウエットやドライ路面でもタイヤはわずかに滑りながら駆動しているので、
システムの軽量化やフリクションロスを極小化できれば、実は4WDが有利というのだ。

実際にi-ACTIV AWDはリア駆動メカニズムを徹底的に軽量化。
業界一の低粘度オイルを採用するなどフリクション低減にも挑んだ結果、
システム全体のエネルギーロスは79%もの大幅削減を達成。
ライバル車と比べてもFFと4WDの燃費差が最小レベルに到達した。

https://www.webcg.net/articles/-/33787

4WDの燃費が悪いというのは過去の話になった。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 11:47:11.94ID:Pf6bvDqk0
ID:K0G2Topn0

なにこの業者
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:04:42.98ID:hRDu/7yM0
>>33
そこだよなあ。
開発費の元を取りたいのも分かるし、チャレンジは称賛したいけど、
2.2Dより高い値付けとは思わなかった。

もうしばらく前期型22XDとお付き合い続けることにしたわ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:15:44.31ID:9NYj/N9x0
このスレ見てマツダ車乗るのには信仰が必要なことが分かった
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:17:02.87ID:oECBwG880
>>236
開発当初はガソリンエンジンのリプレース、つまりガソリンエンジンがXに順次置き換わるだけで値段はそのままと言ってたからな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:17:13.35ID:mEwSpKH00
たとえば
ZCみたいな

・低速トルクフル
・そのくせ高回転までスカスカにならず、きっちり「盛り上がり」も備えて回る

みたいな、30年前の特性を持った原動機なら
それはそれで、欲しいって人も居るだろうけど

売りが、無いように思う
残念ながら
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:30:42.34ID:qR7CEzmU0
三百万ごえか、もう買うことはないな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:35:35.22ID:mFT2EHxe0
後方視界悪そうだねこの車
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 12:37:50.79ID:mEwSpKH00
実際問題として

 何が
 売り

な、原動機なのか
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 14:20:33.42ID:19mHcn9b0
ちょっと前に軽負荷走行時に気筒のいくつか燃料カットして高燃費っていってたのにリコールでその機能なくすようにECU書き換えて無かったことにしたよな
マツダの開発の言うことを真に受けてはいかんわ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 15:03:53.89ID:mEwSpKH00
>>247
実験を

全然してないんだろうね
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 16:02:55.03ID:m+vGUt6p0
マイナーチェンジの時に新世代エンジンって戦略としてどうなんだろう…
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 16:04:45.92ID:m+vGUt6p0
>>202
これ元はアクセラだけど
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 16:08:02.27ID:hnhKOPYx0
>>15
そうとは限らないぜ啓介…覚えておいた方がいいぞ、速く走るために馬力を下げることもあるんだ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 16:32:17.11ID:1NYCu+qe0
>>106
接待漬けにされた典型的な御用ライターの記事。
読む価値すらない。
質感居住性全てにおいてクラウンに勝る点はない。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 16:34:20.10ID:1NYCu+qe0
>>146
しかもカローラは低いグレードでも必要な装備は揃っている。
マツダ3 は全然足りていない。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 16:43:17.15ID:GADAhFOy0
ブレーキランプ?のLED球むき出しのとこ安っぽいなぁ
何か色々ともったいない車だ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 17:23:45.37ID:h8l/RjaG0
>>257
2.5は酷評されても仕方ないな。俺も試乗したが3.5HVとのり比べたらうんこにおもった。
踏んでも加速はしないし直4のガサツ感おおよそクラウンには相応しくない
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 17:40:45.58ID:7THNE8j+0
現行クラウンの内装が過去のモデルに比べて安っぽくなったのは事実だが
マツダより下はないわw
本気で思ってんならクラウンより高い値段つけてみろ
そんでクラウンより多く売ってみろって感じ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 17:46:11.78ID:xaYxqEim0
中身のメジャーアップデートのときは見た目そのままで
中身マイナーチェンジの時に見た目を大きく変える
そうするとそれぞれを目当てにしてる層が買ってくれるから
変動が少なくて済む
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 18:02:27.93ID:n75CVkii0
マツダコネクトやめない限り買うことはないな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 18:11:51.69ID:0UxTcIK00
>>257
それwebcgの記事をただGazooに掲載してるだけじゃん
Gazooは車のポータルサイトみたいなもんだし
マツダは評論家を餌付けして飼い慣らしてるしな
その輪に入れない国沢みたいな汚物が誹謗するから困る
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 19:13:43.03ID:NnwMyWDh0
>>259
ベンツより良い内装や足回りと言ったら、それは無いわーじゃベンツより高い値段でベンツより売ってみろ!
と言う理屈ww
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 20:29:24.26ID:9hoj0YgL0
藤原副社長へのインタビュー

マツダは明確に「商品の高価格帯への移行」を意識しているそうです。
つまり彼らの説明とは裏腹に「上げられるのなら販売価格は上げたい」と考えているようですね。
ただし今の商品力のまま価格を上げたら今までのようには買って貰えないという事も十分に承知していて、この辺りの市場の受け止め方を相当に注意深く、かつ冷静に見ていることが判りました。

藤原大明神は国産車の中にあってマツダ車は既に他社製品に対して微妙に割高な価格設定であることを認識していたこと
加えて独3社のプレミアムブランドに対して現状は価格の安さで勝負が出来ていると分析していること、販売価格を上げることには相当に慎重で、迂闊に上げると世間から「マツダは自惚れている」とお叱りを受けることも解っている(笑)こと

ベンツより安くても売れない事実、副社長からして勘違いしてるから信者が勘違いするのも仕方ない
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 21:54:09.43ID:h8l/RjaG0
まぁヅダオタ信者は買えばいいじゃん
俺はこんなカス車は買わない
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 00:51:10.87ID:jnd/n95U0
>>106
ディーラーに見に行くとわかるがクラウンってものすごい内装安っぽい
素人でも、ああ材料は安物使ってるなってわかる

トヨタはそういうのが気になる人はレクサス買えって暗に言ってるんだと思う
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:49:08.03ID:9eg3tgNj0
昔のクラウンより現行は安っぽい
といってもマツダ車程度より車格は断然上だし
そもそもブランド力が段違い。
比べる車も間違ってるよね、マツダのライバルはせいぜいカローラ
っていうかパッケージバランスはカローラ以下でしょう
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 01:55:39.37ID:jnd/n95U0
>>272
そうじゃなくて内装が安っぽいってことよ>クラウン
一度、中だけ比べてみたらわかるよ、いかに安普請かってことがね
ガッカリするレベルで安いから、あんなんに数百万も出すのは考えられないわ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 02:01:27.86ID:IN2Gt9D+0
通常エンジンとの価格差を燃料代でペイする日が永遠に来ない車
反論あるなら言ってみろ!!
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 02:01:32.24ID:9eg3tgNj0
いくら内装が安っぽく感じようとクラウンはクラウン
マツダの内装が良さそうにみえようとゴミはゴミ
ゴミのマツダ車に数百万払うとか考えられないわ

内装とか目をつぶって200万円でスイフトスポーツ買った方がめちゃくちゃ賢いね
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 02:08:28.96ID:jnd/n95U0
>>276
いまどきクラウンなんてありがたがってるのは、オッサンか田舎のヤンキーぐらいだろ
普通に考えて車格がどうこう言う前に、あの安普請の内装見たら回れ右や
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 02:09:44.01ID:zMxYYDQZ0
ガソリンって・・
世界が電気自動車の流れになっているのに、ほんと日本は既存のものにしがみつく傾向があるな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 02:15:51.82ID:46rxblSS0
AUDI歯科乗った事ない国産童貞やけど 国産ならMAZDA1択やな カッコいいわ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 03:45:27.07ID:piC+EGCB0
まぁ燃費でペイするとかいう奴が選ぶ車ではないだろうな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 04:50:31.64ID:J8qlkGJe0
>>19
ディーゼル実用ターボなら3000回転じゃなくて1250回転で
MAX出すドイツ式じゃないとラグラグでキモチワルイよ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 04:53:20.96ID:86WnDhnC0
まだ、スカイアクティブの意味を理解してないのがおってだが、

実例をしまだ知らないのかな。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 04:55:15.52ID:J8qlkGJe0
>>52
2LターボのFRでディーゼルトルクマックスが1250回転で出せてマルチリンクサスだった
先代1尻の方が乗り出し300万以下で安い
1尻の本革系のほうが安くて内装高級ってのが笑えるな。

FFで3000回転でようやくマックスに乗り出し400万とかwww 
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 04:55:56.40ID:J8qlkGJe0
あ、あと1尻は8ATねw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 08:16:16.60ID:9eg3tgNj0
アクセラとかマツダ3とか名前かえて誤魔化してるが
これの格は昔でいうファミリアやぞ
そんなゴミに金使うなよ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:39:30.33ID:zGRsOLMV0
400万もあり得ないけど、マツコネとかいうゴミを買う奴いるのねw
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 10:08:26.34ID:9kBX2AwD0
>>266
北米市場ではAWDの設定を拡大してAWD比率を増やしたというのが、
中間決算での単価の上昇の説明だったよね。

FFと比べて燃費が悪くならないといのが、マツダのAWDの強みだから。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 10:24:02.26ID:lOg8YJUO0
あの社外のナビもつけれないカスなインパネは使い勝手最悪やろ
モニターちっこくてしょぼいし
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 10:45:29.56ID:qANV2TZ4M
>>291
> FFと比べて燃費が悪くならないといのが、マツダのAWDの強み

そのメカニズムを解説してみろ屑ツダヲタ(笑)
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 10:46:33.69ID:lOg8YJUO0
マツダの技術じゃ肝心なところで役にたたないなんちゃってAWDなんだろwww
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 10:47:18.19ID:qANV2TZ4M
>>293
ゴルフも買える
Xなんて選ぶならTDIにした方が100倍幸せになれるわ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:02:59.82ID:+VMbWlMb0
>>293
Aクラスやbクラス買う層ってブランド名だけ欲しい見栄っ張りに見える。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:16:32.37ID:VVdxwKauM
>>297
屑ツダヲタのコンプレックス丸出し人格攻撃w
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:17:55.41ID:gxG1EoUA0
そこまでして

この原動機(搭載車)を、欲しいと思う?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:18:54.20ID:VVdxwKauM
>>300
ツダヲタにとっては失敗確実な実験の被験者になることが何よりの名誉のようだぞ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:20:04.56ID:VVdxwKauM
煤ディーゼルなんて未だに煤なんか溜まらない、ミナト自動車の煤衝撃映像は「その人のクルマだけでしょ」とか言い放ってるw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:44:57.71ID:RFiLVacb0
NISSANのレース使用車の、グラタンコロッケみたいなエンジンルームが懐かしいな…

あの時代のNISSANは ブッチギリ スゴかった
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 12:09:39.50ID:cUUCDotU0
>>259
最近のマツダは内装はいいよ。
マツダのイメージがあるから安っぽく見えるけど。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 12:13:15.17ID:gxG1EoUA0
最近のマツダは

超絶に売れてない
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 12:26:25.37ID:qbX3QDFf0
>>306
見た目だけよくても
天井低くて足元狭い軽自動車以下の居住性じゃ評価はされない。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 14:02:36.77ID:1QI2qLMj0
今のマツダは金がないのに見栄っ張りしか買わないでしょ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 15:11:50.76ID:y1JJRp0o0
エンジン内部にススを溜めることで排出ガスを浄化する、という新技術。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 15:23:58.94ID:xIve4hMy0
ツダヲタがクラウンに喧嘩売ってて笑える
購入層が全く被ってないだろ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 15:40:25.14ID:84aixX7C0
>>310
初代デミオ、二代目デミオの使い勝手は最高だった
それが今や視認性も居住性も積載性も最悪のガワだけ車になってしまった
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 16:08:55.40ID:qaat0UIK0
一番高いアテンザでもカムリより格下感があるのに、クラウンとかアホかと
せめてFRのセダン作れるようになりましょうね
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 16:19:48.06ID:qaat0UIK0
>>314
マツダのフラグシップのアテンザで係長クラス、クラウンは部長以上が乗る車だからな、顧客の階級が全然違う
疑問だけどマツダの役員ってなに乗ってんだろうな?まさか係長が乗るようなアテンザじゃないよなw
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 16:49:00.73ID:FhIrAEHd0
>>311
内装が良いって300万の車なのに500万くらいに見える、みたいな話じゃないの?
シート材質はショボいし後席にベンチレーションもUSBもついてないし、
せいぜい250万くらいにしか見えないが?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 16:55:00.38ID:y1JJRp0o0
>>315
運ぶ道具として売れたのに
勘違いしてオシャレ車に改悪してしまったからな。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 17:14:07.59ID:tZw33Wai0
>>143
カローラアクシオは先代ではない
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 17:19:52.94ID:tZw33Wai0
>>316
FR作るらしいぞ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 17:50:08.46ID:Z7oRY8VQ0
貧乏人が背伸びできると思って買う車だからな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 17:50:32.24ID:9I52VqTQ0
スカイアクティブってなに?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 18:11:16.99ID:glrTqVuf0
>>325
車音痴が車通ぶれると思って買う車でもある
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 18:38:01.31ID:iW3L8/3m0
スカイxでもスカイアクティブでもアクティブxでもない
こういう名前じゃないと駄目だったの?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 18:48:22.20ID:Nt0J/ddAM
>>324
つまんねぇことしてるな(笑)
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 18:49:26.60ID:XDoeuq3y0
3スレ目だなんて、愛されてるなMAZDA
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:53:22.05ID:fY3z4KFm0
いいエンジンらしいね、確かに技術力はあるんだろうけど
これを買うならハイブリッドに行っちゃう人が多いよね
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:04:53.34ID:uWcgAOtl0
こんな三流の貧乏メーカーにいい技術者なんて来るわけないでしょ
富士通製のPCみたいなもんだ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:51:10.24ID:rrQUZ9F/0
ガソリンエンジンで圧縮比16や空燃比30というのは驚異的で聞いた事がない。
ロータリー市販化に続いて久し振りの世界唯一タイトルだろう。

だけど市販化する前にもっと方向性を煮詰めるべきだったんじゃ!?
ハイパワーの方向に振る必要は全く無いと思うんだけどなぁ。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:54:39.01ID:9eg3tgNj0
>>1
くそゴミマツダのステマスレ建てるなや
続けるほど話題性なんてねーだろ。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:15:52.72ID:xJwfDQyV0
>>291
実際にはマツダAWDの評価ってまったく上がってないからな。SUVは全グレードAWDにして勝負しないとだめだろ。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:19:57.35ID:tZw33Wai0
>>337
消費者が四駆を求めてないから
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:27:07.21ID:0zu3/iGS0
Yahooはアンチ安倍さんが多いらしいけどここ5ちゃんはアンチマツダが多いね
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:30:38.39ID:eslk/wxx0
アンチが居ると言う事はそれなりの影響力が有ると言う事だよ。
アンチ連中が言うような終わったゴミメーカーなら無視されるはずだろう?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:31:23.04ID:JcnPVZB20
真横からのフォルムが使いかけのマヨネーズみたいだ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:31:55.34ID:tZw33Wai0
>>340
FRとかアホなことを言ってるからマツダ株空売りしてる
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:38:24.99ID:9afp3N2h0
>>291
>FFと比べて燃費が悪くならないといのが、マツダのAWDの強みだから。
それどういう物理法則無視の法則だよw
だからツダオタ馬鹿だって言われるんだから、そんな事もう二度と言うなよ恥ずかしい
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:42:35.18ID:uPjO4T7P0
ハイオク仕様なのはちょっとな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:53:46.75ID:piC+EGCB0
★マツダの新世代AWDは、FFより燃費がいいってホント?
https://clicccar.com/2015/03/09/296171/

みなさんは、日本初の市販フルタイム4WD車を発売したメーカーがどこかご存知ですか? 実は、マツダなのです。

1985年にデビューした6代目ファミリア「GT-X」は、日本初のセンターデフ式フルタイム4WD車であると同時に
世界初の横置きエンジンFFベースの市販フルタイム4WDでもありました。
ちなみにそれをベースにした競技車両は、1987年のスウェディッシュラリーで日本車初のWRC総合優勝を飾っています。

実際のところマツダの「i-ACTIV AWD」もフルタイムではなくトルクオンデマンド式なのですが、他とは違うのがその凝りまくりの制御。
車両速度、エンジン回転数、エンジン空気量/燃料噴射量、トランスミッション段位、アクセルペダル位置、
4輪車速度など一般的なセンサーに加え、ステアリングトルク、パワステモーター電流、ステアリング角度、ワイパーモーター、
外気温度、前後加速度、ブレーキ液圧まで信号を拾い、1秒間に200回も演算して綿密に制御しているんです。

天候を判断するためにワイパーの作動まで判断に含めているのはなかなかのアイデアですね。

そこで得た情報から判断し、状況を認識するだけでなく前輪のスリップまで”予測”。
受け身ではなく、状況を予知して必要と判断すればスリップを検知する前に積極的に後輪へトルクを送るのがこのシステムのポイント。
だから、アクセルを踏んでタイヤが動く瞬間から後輪にもトルクが伝わるのです。

また、反応遅れを徹底的に嫌っているのも特徴的。
後輪へトルクを送る前から駆動系にごくわずかなトルクを与えておき、
“駆動系の遊び”がトルクを伝えるときにコンマ数秒のタイムロスを生まないよう、
あらかじめクリアランスを詰めておくという制御もこだわりのひとつです。

しかし、マツダのこだわりはそれだけではありません。

他メーカーのクルマに比べて、FF車に対する4WD車の燃費の落ち込みが少ないのも自慢なんです。
その理由は4WDユニットの小型軽量化という物理的条件だけでなく、エネルギー損失の最小化も大きな要因。
グリップする路面ではFFのほうが駆動系のエネルギー損失が少ないので4WDより燃費がいいのですが、
滑りやすい路面では逆にスリップによる損失が少ないぶんだけ4WDのほうが燃費がよくなります。

そこでマツダは、路面状況に応じた制御を綿密におこなうことで、安定性を高めつつ燃費も低下させない4WDを目指しました。
さすがにモード燃費やグリップのいい路面ではFF車に劣ります(とはいえ前述のとおり他社に比べると落ち込みは少ない)が、
雪道まで含めた実用燃費では時にはFF車を超える燃費を生み出せるというわけです。

ちなみに今回の試乗では、一般道で舗装路も雪道も走ったアテンザ・ディーゼルの燃費が車載の平均燃費計で14.4km/Lを示していました。
撮影のため加減速を繰り返したりと燃費には悪い条件だったのですがこの実力。
4WDは燃費が悪いと決め付けている人は、そろそろ考えを改めてもいい時期みたいですよ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 00:01:08.47ID:rv8fK4lF0
マツダはロータリーだのミラーサイクルだのスカイアクティブだの
他と違うエンジン作る意欲は買うのだけれど
いかんせん瀬戸内の海の側で作ってるってのがなぁ、、、
新車時から錆びまくりだものねぇ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 00:11:25.02ID:64Wc59MI0
今は中国でも150万〜ミドルレンジサイズの車売ってるからな。
しかもインパネは液晶多用。

詰めの甘さはまだあるが年々クオリティは上がってきている。
たいした付加価値もないのに値段を無意味に上げ続けている温い日本市場で戦っていても
10年後20年後に会社はあるのかねえ?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 00:16:46.53ID:fJ9unTIX0
スズキにエンジン供給してやれよたまには。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 00:19:07.99ID:fJ9unTIX0
重たい電池積んでるバカブリッドより遥かにマシ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 00:20:44.64ID:Sd7W11kK0
>>340

ここの誰もこの3よりスタイリッシュとか完成されたデザインの車を上げきれないと思う。
あおりじゃなくマジで他メーカーよりデザインでどのあたりが劣ってるのか知りたい。
俺自身は全く思い浮かばないんで。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 00:28:05.73ID:f+m8gN8R0
>>343
提灯記事の詐欺的な見出しに騙されてるんだろう。中身をみたら雪道みたいな滑りやすい悪路限定条件でとかだもんな。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 01:12:20.61ID:zxIyIgih0
>>340
JDIもステマツダと同じ終わったゴミメーカーだけど5chで大人気だよ?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 01:29:23.01ID:Sd7W11kK0
>>354
まず自分のイチオシを書いてから。
お前が何か言うのはそれからだろ?
ウンコはお前のレスだよ。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 01:38:38.48ID:CZkSMmyA0
>>330
あれはエンジン縦置きだったから
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 02:07:55.54ID:CZkSMmyA0
仮にスカイアクティブXを6気筒化するとして、4気筒の数字を1.5倍すると224×1.5=336Nmとなって、現行2.5リットルターボの420Nmを下回る
マツダが主張するFRを推進する理由はどれも理由になってない
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 07:42:03.27ID:aMzdEocTM
>>358
スペック同等だとしてデカい重たい出来の悪いMAZDA直6でBMWやメルセデスがライバルとか、寝言は寝てから言えw
独り言でも気持悪い
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 09:30:17.76ID:FJbgFWoD0
マツダwとメルセデスEクラス比較するとか金もらって書いた記事にしてもアホすぎるなw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 09:53:48.84ID:womD9nDo0
そもそもマツダは直6を作ったことがないやろ
試作品のガラクタをいきなり他社と渡り合える前提で語るのがおかしい
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 09:59:26.06ID:VBulzF9C0
>>333
ハイブリットやぞ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 10:08:27.66ID:FJbgFWoD0
ざっくり言うとマツダの新型ターボは

2Lがドイツ車の1.5Lターボ相当
3Lがドイツ車の2Lターボ相当

ただし燃費性能はのぞく

ってことですか
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 10:49:06.14ID:B81WUN810
FRも直6も憧れは分かるけどほんとにやったらまた傾くんでないか?
ロータリー再開発のほうが目があるだろう
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 11:19:49.92ID:CZkSMmyA0
>>365
多分そうなる
日産にFRのSUVがあるけど大して売れてない

全米7〜9月販売台数
インフィニティQX70→廃止
インフィニティQX50→ 4,886台

FFのレクサスRXやNXとは比較にならない
Lexus RX 28,109台
Lexus NX 13,198台
https://www.goodcarbadcar.net/2019-us-suv-sales-figures-by-model/
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 11:21:24.88ID:CZkSMmyA0
>>364
フロントに無駄にでかいエンジンを積んだらパッケージングやハンドリングその他が悪くなるのに
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 11:23:27.47ID:CZkSMmyA0
ちなみに

全米7〜9月販売台数
Mazda CX-5 39,315台
Mazda CX-9 6,671台
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 11:30:20.51ID:SgXYLl6l0
>>324
ワロタ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 11:32:59.15ID:Xpc8Tgfv0
883 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/10/28(月) 08:57:19.11 ID:Poehyc250
今まで判明した事

・HCCIに失敗
・プラグ付エンジンを新エンジンかのように売り出す
・2.0Lにスーパーチャージャー付けても他社1.5ターボ以下の馬力トルク
・散々ハイブリッドをこき下ろしつつハイブリッド搭載
・ハイブリッドは勿論ディーゼルより高いプレミアム価格
・そのくせ他社ハイブリッドより燃費が悪い
・レギュラーの方が良いと言ったがあれは嘘だ
・なんか妙に重い。車重が。
・完全燃焼を謳いながらGPF搭載

誰が買うんや
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 11:35:55.56ID:BUTBerV50
またCX5の時みたいに
評論家?がすげぇw
はぇ〜wを連発するのか?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 11:50:17.65ID:B81WUN810
インタビューでも言ってるけど
CX-5の時はtoo muchなパワーが意外性で好意的に評価されてブームに
(フォレスター登場に似てる)
mazda3はちょうどいいはずが期待に対して逆に物足りないと評価されて(ry
ようは市場も評論家もクソ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 11:52:54.70ID:Xpc8Tgfv0
MX-30もスペックを見ていたら電動版skyXの道を辿るだろう。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 11:53:10.16ID:aMzdEocTM
>>365
フルライン直6FRやるんだろう(棒
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 12:26:00.29ID:lGcEFO0u0
FFなのにロングノーズショートデッキとかいう訳の分からん作りしてるマツダがFRなんて作ったら
車体の半分がボンネットのアホみたいな車にするか、ロードスターみたいな二人乗りしかならないだろう
誰が買うんだろうね
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 12:28:02.57ID:CZkSMmyA0
>>373
>CX-5の時はtoo muchなパワーが

0-100 9.4秒がtoo much?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:28:13.07ID:Xpc8Tgfv0
・取り敢えず安いから買う
・愚直に挑戦し続ける姿勢に投資の為に買う

この2つの層を切り捨てたマツダ車を買う奴なぞ居ない
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 14:10:24.82ID:CZkSMmyA0
>>379
加速度に現れないトルクに何の意味が
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 14:20:29.22ID:aMzdEocTM
>>376
10cm短いジュリエッタのサイドシルエットは美しいな
10cm余分にフロントノーズに使ってAピラー後に下げてるMAZDAは馬鹿かアホかとw
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 14:37:05.20ID:XlyelDRS0
>>377
カロスポですら8秒台だもんな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 14:40:56.08ID:aMzdEocTM
ディーラーの自社登録が一巡したら販売台数は悲惨なことになるだろう
売れない3、中でも売れない、ススカイアクティブX(煤買い笑)
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 14:42:07.93ID:6DFxtv3n0
アクセラっぽいな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 14:49:06.72ID:xh0H1OZA0
>>388
前の車はよく飛んだが今回はパワーも無さすぎて不細工な失敗作で飛べないかもな
重くて鈍亀だもんな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 15:27:45.46ID:fv3yNWCD0
>>383
つーか、お前さ、自分のレベル考えた事ある?
マジで人として終わってるけど。

まぁ意味もなく悪のりで何かを叩きまくるヤツなんて皆お前レベルなんだろうが。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 15:31:22.23ID:XlyelDRS0
>>391
鏡見ろ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 15:36:40.07ID:5FbDhCPF0
スカイアクティブXよりディーゼルをリニュアールしたほうが
安くて性能が良さそうだな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 15:57:24.72ID:fv3yNWCD0
>>392
類友www
どう考えてもお前が見るべきじゃね?
終わってる仲間で助っ人ごくろーさんww
ホントに世の中お前らみたいなクズっているんだなww
車の話してる場合じゃねーよカス
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 16:10:43.70ID:Q2p7XpV40
>>396
その頃には客離れ酷くて会社なくなってそうw
こんな駄作つくってるくらいだし
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 18:03:26.74ID:aMzdEocTM
>>399
アテンザの一番安いやつにしとけばいいのにな
まぁ、足の選定を任された広島司教区が悪い(笑)
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:53:24.55ID:Uss+gADP0
ロータリーってデメリット多いからドイツの技術者も捨てたのに、今更必要ないやろ。
オイル食うわ燃費悪いわ時流に反してる。
低重心軽量なOHV3気筒電動過給エンジンがええわ。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:07:26.62ID:m7WnCBvi0
>>378
ところがどっこい、広島県内でも最も多いのはヨタ車
地元民は表立っては言わない(言えない)が
マツダを嫌ってる人はマジでかなりいる
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:59:44.38ID:3NVfbN7o0
>>401
11月のマツダの販売台数の少なさをカムフラージュするための記事だろ。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 23:20:41.87ID:CZkSMmyA0
>>404
ろくに加速度が出ないのに何を体感するんだ?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 00:09:08.58ID:QbD/nEg00
後部に座って圧迫感を体感するんだろ
FFの癖にスペースの使い方も下手くそな鈍亀クソ車マツダ3
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:33:52.98ID:mtM6gLbYM
リコール、サービスキャンペーンにお約束の煤溜まり、伸びない燃費に糞重くて走りも鈍重で、ツダ信者の阿鼻叫喚ももうすぐ(笑)
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:38:22.99ID:WLZxYu2E0
切っても切ってもマツダ車
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:07:00.84ID:a8U33Cmj0
GDIみたいな特攻市販ではない?
あれはあれで他メーカーがああやっちゃいかん、ここをもっと丁寧にという教科書になったから意味はあったが
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:19:35.09ID:mtM6gLbYM
>>412
煤ディーゼルと違って数も出ないからお荷物として重くのし掛かるだろうな
これで6発作ってラージプラットフォームでFRとか、MAZDA3から更に桁外れのダメージ食らうだろう
自分で掘った穴に落ちるだけだが
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:32:47.58ID:8VJnuqpN0
踏みとどまるべきだと思うけどなぁ
SUVが頭打ちになってきたからだろうけど
mazdaのラージFRなんて利益確保できるほど売れるわけないだろ
アテンザがあの程度なのはFFだからではない
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:47:12.13ID:RhCTrySH0
と言いつつ最近街中でよく見掛ける様になってきたから売れてるんだろww
今度現物見に行こう。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:35:23.12ID:RhCTrySH0
>>417
まず部屋から出る事からはじめようね。
実際に見なきゃ不細工も何も判断出来ないだろ?
まぁ反論が有るなら君が美しいと思う車を言ってみろ。
あれダメこれイヤじゃただの反抗期だぜ!?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:23:16.54ID:RAISgVHN0
>>419
実際みて醜悪なデザイン
FFの癖にフロントが長く重心バランスも悪い
室内狭く圧迫感があり快適とは言い難かった
乗ってみれば路面の凸凹はよく拾うしヒョコヒョコしてお世辞にも良い車と思うことはなかった
インパネ周りも一見収まりよいが聞いてみれば社外ナビは付けられないし
小さくて使い勝手の悪そうなモニター周りは嫌だなと思った
最悪なパッケージ車でゴミやんけというのが率直な感想
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:33:38.44ID:zF7xEzFlM
>>419
うちの集合住宅の駐車場の2台隣にシルバーのMAZDA3が停まってるけど見る度に奇形で不細工なデザインだと思うね
同じタイプでいいなと思うのはGIULIETTAだな。格好いいとまではいかないがいいデザインだ。顔は好きじゃないがサイドシルエットは美しい
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:40:24.50ID:FwmafpVF0
ファミリーフェイスを強いられてるから前後でラインがバラバラ
デザイナーも足枷付けられててある意味可哀想かもな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:47:03.09ID:zF7xEzFlM
>>422
デミオはノーズが長すぎるけどギリギリ上手くまとめてると思う
2になってからのフロントグリルは吐き気がするが
デミオのエクステリア作れるのになんで他はことごとくダメなのか、それも不思議だ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:47:49.10ID:t5rAWe0X0
>>419
マツダ11月販売-30.2%の大爆死な
mazda3も派生のCX-30も完全爆死
わざわざ奇形車見に来る奴もいないから店は閑古鳥
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:30:46.86ID:zF7xEzFlM
>>425
これに限らず新車の初期受注って、ディーラーが手元に売れ筋のタマ(グレード、色、メーカーOPとか)を確保して納車期間を短くするために見込み発注かけた台数だから
もちろん、中には実車見ずにハンコ押してる熱烈ファンの客もいないことはないだろうけど
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:34:46.19ID:J0MoqwNG0
>>426
日本での販売台数は登録ベースでのカウント。
ディーラーから末端に売れるなどしてナンバーが付いてはじめての販売台数としてカウントされる。
メーカーからの出荷台数ではない。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:41:09.94ID:rfhUnYPAM
>>428
受注って書いてるの読めないの?(笑)
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:41:39.87ID:VZmgNX2x0
フロントオーバーハング見直してデザインもマイルドヤンキーかガンダム風にすれば売れるだろ。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:18:53.69ID:RhCTrySH0
>>420
前が長いから重心バランスとか言ってる時点でダメ。
前の長さと重心バランスは関係無い。
その後の愚痴は皆の受け売りだな。
社外ナビには驚いたが。

>>421
アルファロメオと同じ土俵な訳だな。
納得納得。
俺は大嫌いだがアルファロメオのマスクを貶す様な事はしない。

>>424
目標達成してるよ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:49:08.37ID:QbD/nEg00
またマツダ車は空飛んで事故でもおこしてくれんかな
スカイアクティブを見せて欲しいな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:01:49.08ID:J0MoqwNG0
>>429
どちらにせよ大間違いだから。
末端の受注の数でディーラーがメーカーに発注した数ではない。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:39:10.53ID:mQAse8QsM
>>435
(笑)
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:41:04.72ID:4U3V2of60
買うならガソリン⛽エンジンにしとけ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:42:02.01ID:MfGTj/XX0
>>415
>mazdaのラージFRなんて利益確保できるほど売れるわけないだろ

ヤフコメにそれ書いてみ
信者からすげー反論されるから
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:46:54.27ID:MfGTj/XX0
>>415
トヨタのFRすらろくに売れてないのに

7〜9月全米販売台数
Lexus IS 3,538台
Lexus GS 840台
Lexus LS 1,251台

Mazda 6 4,210台
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:49:07.56ID:FwmafpVF0
トヨタに採用されるから、ってベストカーの妄想記事を盲信してる奴も居るからねぇ
普通に考えれば、初物の他社開発なんか採用する位ならヤマハと共同開発して作らせるわ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:55:32.02ID:hUv0LWYS0
>>424
http://www.jada.or.jp/data/month/m-r-hanbai/m-r-brand01/
ブランド別新車販売台数概況 2019年11月

普通車
トヨタ  51,337
日産   8,677
ホンダ  7,914
スバル  7,483
マツダ  7,285
三菱   2,103
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:58:45.29ID:92n1UnB/0
マツダは一度乗って懲りた
マツダ乗るくらいなら現代乗るわ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:15:30.91ID:hF7xZ6Je0
>>443
絶対だよ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:43:53.64ID:VZmgNX2x0
アントマンも現代自動車乗ってたな。
最近のハリウッド映画は中韓にヨイショ気味なのは悲しい😢
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:52:57.32ID:mNaRNxH+0
CX-5でカピバラと言われ最近はなまずと言われ、3ではナメクジか、まあやっぱ
マツダは何やっても何かへん。ルマンで優勝は偉いがロータリーないしね。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:20:30.93ID:RhCTrySH0
>>446
ははは
そう言ってるのは世間からズレてるお前だけだから。
世間では既にスリーのデザイン大好評。
だからルマンも語らなくていいよ。
マツダエンジニアに失礼過ぎる。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:47:15.65ID:J0MoqwNG0
>>448
高評価しているのは接待漬けにしたライターだけ。

消費者は狭い後部座席などデザインに厳しい判断を下しているから
モデル末期のアクセラより大きく売上を落としている。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:40:23.00ID:QQvPMTKoM
>>440
JZ系のノウハウあるのにMAZDAの新規ゴミクズXなんか載せるはずもないことくらい小学生でも分かるはずなんだがマツダ信者は理解できない
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:42:59.51ID:QQvPMTKoM
>>446
車両価格で300出すならルーテシア
あるいはゴルフ
煤の溜まらない308Dでもいいw
MAZDA3とかカネどぶに捨てるようなもの
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:56:00.88ID:WHqeVc+p0
>>452
君にはどんな車も猫に小判だろ
三輪車で十分だ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 19:00:50.07ID:/LVKL5kH0
ヲタの人ヲタの人
煤ディーゼルを無理矢理褒めてみてよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況