X



【トヨタがMaaSで新展開】「モビリティカンパニー」への試金石
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/01(日) 04:31:05.38ID:3pzE6txd9
https://jp.reuters.com/article/toyota-maas-idJPKBN1Y30P1


ビジネス
2019年11月29日 / 09:04 / 1日前
アングル:トヨタがMaaSで新展開、「モビリティカンパニー」への試金石
Reuters Staff
[東京 29日 ロイター] - トヨタ自動車(7203.T)が28日、MaaS(モビリティ・アズ・ア・サービス)の実証実験として進めてきた「my route(マイルート)」の本格展開に乗り出した。自動車の所有から利用への動きが進む中、トヨタは「自動車をつくって売る会社」から、移動に関わるあらゆるサービスを提供する「モビリティカンパニー」への転換を目指している。「マイルート」はその試金石となる。


「マイルート」が提供するMaaSは、スマートフォンのアプリ利用者が、電車やバス、タクシー、レンタカー、カーシェアなど多様な移動手段を組み合わせ、目的地までの最適なルートを検索したり、乗車予約・決済ができたりするサービス。

ルート周辺の店舗・イベント情報を提供するほか、自動車メーカーらしい情報も活用する。例えば、道路の渋滞状況によってバスの到着時間が変わることから、道路状況を反映した交通手段や最適なルートを提案することで、既存の経路検索サービスとの差別化を図る。

トヨタは昨年11月から西日本鉄道(西鉄)(9031.T)と福岡市で「マイルート」の実証実験を行ってきたが、今回はサービス提供地域を北九州市にも広げ、新たに九州旅客鉄道(JR九州)(9142.T)が参画した。
(リンク先に続きあり)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 04:59:45.83ID:eLlgkFx70
作る側も売る側もどんどん面倒くさい事態になってくんだけど、
大丈夫なの?
セールスマンの人、ちゃんとついていけて顧客に説明できるの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 07:03:43.71ID:F5ae/zr20
トヨタがやってもなぁ。電気自動車普及とともに、
規模も一気にシュリンクすんだろね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 07:31:09.82ID:9d3rEssL0
マーーズ!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 08:02:36.12ID:Bu2ayZAg0
バスタクシー電車レンタカー料金高いからなぁ〜
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 08:03:37.81ID:WzD9h1f60
>>3
多少語弊あるけど一般ユーザーは「わがまま」がきくようになる
そのために大掛かりな仕掛けが必要
一般ユーザーはその仕掛けを意識しないんだけど、
メーカーやインフラは仕掛け作るのがちと面倒かもしれん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 08:19:08.72ID:7bNXFuvU0
命名「金星」(まあず)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 08:20:27.48ID:AM+GQT9s0
やってる感
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 08:28:38.80ID:ipwo3C3i0
ウーバーは戦々恐々だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:04:40.07ID:5vVmN4p70
MaaS推進してるけど、なんでもアプリにする風潮はいかがなものか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:28:56.98ID:VvrUo9PS0
>>9
これはいらんな
余裕もって行動、現地対応これを強化するならわかるがわざわざ設定を変更して調べるなら時間がもったいない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:29:47.48ID:iRtcbGxM0
数人乗りのバス会社になる!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:30:52.97ID:VvrUo9PS0
>>15
おそらくこれに近いかな
近くの駅員やタクシー運転手、スーパーの店員に聞いたら即答できるのを補助するサービスとか欲しい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 10:17:45.51ID:2fYHt4SG0
>>11
Uber以外のレンタカーとかタクシーも表示してくれんだろ
Googleとかヤフーは痛くないが、NAVITIMEがやばいと思う。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:34:13.83ID:2J0FgSeX0
>>6
だからこそこういうやってんだろうが
そもそもマイカー需要が著しく減退するんだから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 11:44:11.65ID:YNqF5MtL0
MaaSはバラバラじゃ意味ないのに各社バラバラでやっている。
早くトヨタでまとめろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:57:22.77ID:JDC/GqYE0
まあぶっちゃけ、2030年になっても今と世界はほとんど変わってないと思う
なぜかっていうとインフラ整備が進まないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況