X



【しつけ】「宿題をしなかったので夕食を与えない」「他人のものを盗んだので尻をたたく」は親の体罰…厚労省検討会が指針案
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/03(火) 08:56:41.61ID:vWMnLNRl9
 来年4月に施行される改正児童虐待防止法で、親による体罰が禁止されたことを受け、「体罰」の定義や具体例を示した厚生労働省有識者検討会の指針案の概要が2日、わかった。しつけとの違いを明記し、「長時間の正座」「夕食を与えない」などは体罰に当たるとする内容で、3日に開かれる有識者検討会に提示される。

 指針案では、「たとえ親がしつけのためだと思っても、子供の身体に何らかの苦痛を引き起こす行為は、どんなに軽くても体罰である」と定義。その上で、「宿題をしなかったので夕飯を与えない」「他人のものを盗んだので罰として尻をたたいた」などは体罰に当たると例示した。

 一方、しつけとは「子供の人格や才能などを伸ばし、社会のルールを身につけさせる行為」と説明。「道路に飛び出しそうな子供の手をつかんで保護する」「ほかの子供に暴力を振るうのを制止する」など、罰を目的としないものは、体罰に当たらないとした。過去に起きた児童虐待事件では、親が「しつけ」と称して体罰をふるったとされる例が目立つ。

 厚労省は有識者検討会の意見を踏まえ、今年度内に指針をまとめる。

 ◇指針案に盛り込まれる「親の体罰」の例

 ・尻をたたく

・殴る

・長時間の正座をさせる

・夕飯を与えない

※いずれも理由を問わず禁止

12/3(火) 7:18
読売新聞オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191203-00050063-yom-soci
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:11:21.89ID:f3Iq2LCk0
困ったら増税だからこんなもんだ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:11:25.26ID:L46DROEh0
>>946
これから移民も増えるしなぁ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:11:39.28ID:iyj670w20
こんなことより、夜遅く子供を連れまわさない、三食きちんと食べさせる、小学生にはスマホ禁止とかのほうが
日本の事考えた政策だろ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:11:44.84ID:lk9OC1+F0
>>938
あんまり殴るとお前みたいなキチガイに育つだろ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:11:45.60ID:TZUqWwFq0
悪い事をした時くらい殴らないとマジでろくな者にならんぞ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:11:45.82ID:ehMH3/pW0
いったい何故こうなるんだ?
犯罪天国の欧米と同じ事してどうするんだよ!
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:11:49.17ID:FzqekYmW0
盗み働いて尻叩くのが何故、体罰にあたるのか解らない。
痛みを知らないで育つ子供が増える事の方が心配だ。
そもそも、「有識者」ってあてにならない。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:11:49.39ID:jqpgraic0
>>943
君は愛情をもらえずに恐怖だけもらってしまった
でも自分は同じことをしないでほしい
暴力を否定してくれ
君なら出来る
負の連鎖を止めるのは君
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:11:50.88ID:Svv3ykI40
>>936
子供は無理。親を起訴が正解
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:11:56.17ID:lYCRlVDD0
>>902
そんな糞みたいなプライド砕いてしまえ
社会人になったらプライドで金は貰えんぞ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:12:06.05ID:iSLjYy330
道徳観まで学校でなんとかしてもらおうとは思わないな
そう思ってる親はヤバイ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:12:06.15ID:mUMbATWJ0
刑務所で痛い目にあったほうがいいんか
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:12:10.03ID:S0gGi+6E0
尻たたきや拳骨なんて理由も無くやったり理不尽な理由でやられたらそりゃあ歪むけど、さすがに軽犯罪や事故につながるような事を叩く事すらなく理解させるのは無理だろ。
軽い暴力は親がどれだけその事が重要な事なのかを教え込むためだろ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:12:14.26ID:jqpgraic0
>>959
>>453
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:12:14.95ID:iLcASdaC0
> 「宿題をしなかったので夕飯を与えない」「他人のものを盗んだので罰として尻をたたいた」などは体罰に当たると例示した。

親としての役割をめちゃくちゃ果たしてるのに何が体罰か
子供が悪さしても知らん顔して謝りもしない親が多くなってるの知らない奴が理想論として言いそうなことだわ
0969銀河英 【中部電 87.6 %】 雄伝説
垢版 |
2019/12/03(火) 10:12:15.06ID:GUrNli/lO
飼っているペットの餌やりを忘れたら、晩御飯抜きでもよい。
ただし保護者もそれに付き合う事。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:12:16.03ID:cdf/9Dr40
安倍政権になってから子供の虐待が異常に増えてんだから、
アベが原因なんじゃないの
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:12:17.30ID:zOZagKmu0
>>1
日本弱体化の為に安倍の率いる文科省はしっかり仕事してますねwww
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:12:27.04ID:m4XTSpdY0
>>3
>怒ると叱るは違う

叱るを怒ると言い間違えている人々多すぎだな。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:12:33.56ID:3wgqTUNZ0
両親共働きも虐待じゃね?
隣の保育園児なんて寝るの夜中11時位だよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:12:42.52ID:5kFi6UbH0
>>931
俺を5才の園児だと思って具体的に諭してみてくれ
シュミレーションで
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:12:50.19ID:lYCRlVDD0
>>924
ほんとわけわかんねえ奴だなお前は
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:12:54.79ID:f3Iq2LCk0
>>961
まだるっこしい
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:12:55.39ID:5jyiuYML0
>>876
クラスメイト脅して自分の快楽のために金使ったのは子供なんだから子供が罰受けないとダメだろ
親もなんらかのペナルティが必要
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:13:05.19ID:7CCtZhUj0
父に昔よく平手打ちされたけど、感情的になって怒ってるとしか思えなかったから
ちっとも自分が悪いと思わず憎んだ
中学生になってからは、イスを持ち上げて威嚇したりした
または時分の部屋に鍵かけて父が寝るまで出なかった
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:13:12.14ID:D0MeOWl20
>>963
バカニートの癖に生意気言うな
親の躾がなってないからそうなったんだろうアホ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:13:14.99ID:tYDe0roy0
法案考える公務員は公務員レベルの人間しか相手にしないからわからないんだろ。
人間の皮被った動物みたいなのは思ったよりたくさんいるんだよ。
刑務所に繰り返し入っちゃうような奴。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:13:20.35ID:y5pdDWj00
盗人は牢へぶちこめ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:13:23.54ID:kuPifLun0
今後、俺のものを盗んだ馬鹿餓鬼の手首は落とさせてもらう
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:13:27.02ID:lYCRlVDD0
>>948
自発的に出来ない子供もいるから体罰を与えるんだろ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:13:27.90ID:jiEEXSRl0
>>861
いっさいダメージを受けたことのない(=学習したことがない)脳なんてのは
存在したことがない(統計上に仮想的に存在しているだけww
存在したことがないものは良いとも悪いとも判断できないので、学者たちが
自分たちの子供で試して実証して見せるべきww
0987妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2019/12/03(火) 10:13:40.19ID:QqtTMzZO0
教育を放棄させて前科者を作りたいのか???
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:13:42.06ID:f3Iq2LCk0
まともな親を殺す
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:13:42.66ID:FEE7Chu60
>>962
その前に漢字と計算が出来る方が先だよ
基本が出来てやりたいことが出てくる
そこからは出来る子供との競争だ
自然とプライドは傷つくことになるね
その前の段階の話
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:13:46.18ID:K4aoUUO40
体罰以外で一番嫌がる罰を与えればよい
うちのガキはゲーム禁止にするのが一番こたえるみたいだからそうしてるw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:13:46.41ID:Ju3R5Y5T0
こうやって育てると子供は母親は絶対的な母でなく一人の人間として認識する能力が育たず
(つまりお母さん今日機嫌わるいかな?とかそゆこと
コミュ障 空気読めない人間ができあがるのさ こゆのを他者認知といいます
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:13:48.00ID:wSme8cop0
>>947
それはただふてって寝たりどっちもやらずに意固地に拗ねるだけだから効かないよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:13:50.21ID:iyj670w20
アメリカみたいに公立じゃなく、私立に通わせるのが普通になるね。
公立は貧乏人みたいな・・・格差更に広がりそう。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:13:50.34ID:zgn3LDqZ0
>>919
君らって誰だよw

0か100でしか考えられないのは短絡的バカじゃん?
しかしバカじゃないと物事は決まりづらいのも事実
物事には必ず良い部分も悪い部分もあるからね
悪い部分を見ない、見せないようにしないと多数の賛同は得られない

それに俺は何かを決める立場でもなければそれによって利害がある立場でもない
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:13:52.79ID:CBRyxPDO0
みんな子供を経験してるのに何でこんな考えになるんだ
子供って何も考えてないようでけっこうずる賢いところもあるぞ
なめられるだけだろ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:13:58.65ID:DKh1haZN0
>>984
それを耐えて元の道に導くのが親だろ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:14:07.02ID:f3Iq2LCk0
体罰は必要
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:14:19.72ID:lYCRlVDD0
>>959
夕食抜きも何で体罰なんだろうな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:14:30.56ID:wuoDhYxr0
ならぬものはならぬのです
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 17分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況