X



【社会】「ドライブレコーダーを消せや!」タクシーの当たり屋が横行 ドアに指が当たったなどと脅し治療費を要求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/11(水) 07:38:38.79ID:2PZJGgfs9
ドライブレコーダーは交通事故の捜査に役立っているが、こんなケースもあった。先月(2019年11月)21日の昼、神戸市のJR元町駅付近で起きたことだ。ドライブレコーダーがとらえていた。

タクシーに乗り込んできたのは男性3人組だ。1人が「痛っ」といいながら中に入り、「あのな、ドア開けるのはいいけど、俺、いま『痛い』って言うてん!」と訴える。運転手は驚き、「聞こえなかったわ、ごめん、ごめん、大丈夫?」と答えると、乗客は「ドライブレコーダー見てもらってもわかるけど、当たったわ」。別の客も「運転手さんのドアがこいつが乗ろうとしたときに、左の肘に当たった。そういうことやろ?」と加勢する。

「ドライブレコーダーを消せや!」と電源を切ることを要求

しかし、映像をよく見ると、ドアを押しているように見える。さらに、男たちは「ドライブレコーダーを消せや!」と電源を切ることを要求した。運転手が応じると、今度は治療費として「指3本、3万円」の支払いを求めたという。運転手はドアが当たった確信はないが、支払いに応じた。

ドアに指が当たったなどと脅し、個人タクシーの運転手に治療費を要求するケースが今年(2019年)の夏以来、目立っているという。

個人タクシー運転手の約160人が加入している組合の理事長によれば、「8月ぐらいから11月末までに確認しているのは5件、うち2件は金銭の要求に応じ、1件は乗車料金を無料にした」という。「個人タクシーはすべて自分で対応しないといけないので、そういう弱みをついていると思います。許せないです」と語る。組合は兵庫県警に被害届を出す予定だ。

キャスターの立川志らく「この乗客たちが馬鹿なのは、ドライブレコーダーに全部残っているじゃないですか。アシがつくのが分からないのか、と思いますよね」

司会の国山ハンセン「ドライブレコーダーを消せ、というのは?」

高橋知典(弁護士「人に切れと強く従わせた場合は、強要罪になる可能性があります。そのあと、お金を要求してもらうと恐喝罪になります。」

2019年12月10日 11時23分
J-CASTテレビウォッチ
https://news.livedoor.com/article/detail/17504380/
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:50:06.70ID:+i2QEWVw0
>>181
映像は常時クラウド、決済は釣銭機にして
運転手さん一人では映像消したり開けて現金取り出せないとかすればかなり安全度増しそう
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:09:23.34ID:+i2QEWVw0
>>185-186
人身事故を材料にされた場合、クルマの運転者が加害者だから、
運転手が強要、恐喝されたと別途通報してもいいけど、事故相手の「被害者」相手
だったらこうやって報道とか社会問題化してないと相手して立件してもらえないでしょ。
当たり屋は被害者ビジネスなんだし、自分の免許点数も傷つく可能性

もちろん事故自体が虚偽申告なら戦えるけど、そこまでするには
その場で屈して払うより高い自腹コストと時間がかかるんだろうね。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:16:59.35ID:QKA8X/Ub0
>>191
釣り銭いらないって客の釣り銭を会社が回収できなくなるから、釣り銭自動化は無理じゃね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:21:05.91ID:vXtK+1TT0
余罪ありそうだし
捕まってもすぐに繰り返すんだろうな
報道じゃ顔も隠されてるし
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:23:44.54ID:ocS0/vTB0
>>1
ドライブレコーダー消せってのがわからんな
当たったという大事な証拠だろ?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:28:20.76ID:+i2QEWVw0
>>194
もともとチップ扱いで運転手さんに入るんなら、入金して領収書発行して渡してあげて
残ったお釣りは運転手さん保管で問題なさそうだけど
ホテルみたく一旦会社入金して配るシステムなら、受け取られていないお釣りを
チップ入金操作とかボタンとかで運転手さんが投入できるようにすればいいんじゃない。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:28:40.41ID:Vyd8pn4X0
普通は大阪の人間もこんな下らん事はせんわ。朝鮮人や中国人が多すぎるんじゃ。
マジでウザいわ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:28:41.34ID:5fSGxWbv0
でも逮捕しないんでしょ?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:31:54.94ID:oSExttCC0
早く逮捕してぶち込めやこんなクズ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:42:28.85ID:1GgEKmfz0
警察呼べば恐喝で立件できるだろ、犯歴だらけのゴミクズ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:50:27.97ID:7F3JMw0a0
なんでいきなり3万円?診断書持ってこいよ。
タクシーも個人で対応しないで会社で対応しろよ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:20:29.32ID:+i2QEWVw0
>>203
>>1 >個人タクシーの運転手に治療費を要求するケース
だから会社絡める必要のないオーナー直談判即決を狙ってるんだろうね
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:47:22.18ID:YAV/3ure0
>>203
運転手って請負契約多いんじゃねえの?
請負の場合は個人事業主だから、トラブルあっても会社は何もしてくれないぞ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 17:37:41.06ID:541Lvwpj0
ドラレコの記録はたいていSD
これが容易くできるならハードディスクの中身だって流出せんわ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 22:18:01.21ID:cfaaJlYa0
とりあえず分かっていることは
関西人を皆殺しにするのが1番
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:50:32.18ID:o8yfiBQC0
>>97
ww
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:00:59.30ID:4sGUiSWC0
また共産党
明治はつぶす
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:26:58.74ID:Kmmvc1nu0
>>15
悪いことをして捕まったら日本人のふりをしなさい、というのがおまエラの祖国のおしえだよな、チョンw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:29:12.20ID:Kmmvc1nu0
>>110
アホメスもいるぞw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:31:23.98ID:Kmmvc1nu0
>>58
その国の国技は男が強姦、女が売春でもある
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:32:21.93ID:nwiL6qxy0
>>11
マジ?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:33:29.74ID:bhWSx6In0
うんこ酒トンスル在日だろw
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:35:07.50ID:hSljaNTQ0
昔からタクシーは悪質な運ちゃんが多かった
ちょっと当たっただけで首が痛いと言い出す奴、デカイ車の後ろついてちょっとでもバックしたら当たるようにピッタリ付く奴
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:40:56.10ID:rsclZh7D0
たった3万 笑
どうせ常習やからすぐ面割れてしょっぴかれるだけやろ
なんやねん今の貧乏日本は犯罪まで貧乏くっさいの
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 00:57:31.07ID:fwjv/lW40
最近は法人タクシーにこういうことやるとすぐにドラレコ映像を証拠に恐喝やら威力業務妨害やらで告訴されるし、警察も証拠まで持ってきてくれて裏取りが楽なもんだから簡単に逮捕してくれるからな。だから個タクに目つけたんだろうけど、個タクも組合あるから同じだぞ。
ちなみにタクシー相手に何かやらかすと会社の垣根関係なくすぐに運転手連中で共有されるんだよな。奴らのネットワーク恐るべし。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:49:24.04ID:CuV4aYB50
恐喝、逮捕まだあ?何かワクワクしてきた
身元もじきにバレるやろうな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:55:07.29ID:iFjDvj660
ウーバーのが10000億倍マシじゃん
さっさと解禁するべし
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:59:48.02ID:gnZfUv7B0
> 「ドライブレコーダーを消せや!」と

はい、犯罪者www
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 03:11:08.53ID:RRBHbcY30
脅迫されたら「じゃあ警察行きましょう」「警察呼びます」だろ?
なんで素直にお金渡すわけ?
まぁ、そういう頭が弱い人が乗ってる個人タクシーを狙うんだろうけどさ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:37:02.04ID:sXu8Sa6g0
>>2
芸能プロダクション、出演者の大半もな。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:41:15.15ID:nXoz5SPx0
>>1
【社会】「ドライブレコーダーを消せや!」タクシーの当たり屋が横行 ドアに指が当たったなどと脅し治療費を要求

これだとタクシーが当たり屋みたいだな
「タクシーへの当たり屋」だろ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:28:10.21ID:RNBL/OAX0
>>232
今のタクシー運転手は強気な奴多いからな、何かあったら警察行きましょうって言いそうなもんだけどな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:29:57.05ID:zETkW6TP0
なんだこれやくざじゃん…こんなの相手にしないとならないの嫌だわ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:42:42.40ID:E316ymJr0
タクシーの運ちゃんって怖い奴多い言うけど…違うの?
トラブル起こすなってオヤジ(右上がり)ゆあれたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況