X



【お手柄】路上で倒れた男性に12分間の心臓マッサージ…「バキ、バキ」と胸骨が折れる様な音と感触「命を救うため」続けた 3人表彰 熊本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/12(木) 12:13:04.84ID:y8xQ2vvq9
 熊本市の路上で倒れていた80代男性の命を救ったとして、同市北消防署は11日、救助にあたった市民3人を表彰した。3人はいずれも職場などで人命救助の講習を受けた経験を生かして、救急隊が現場に駆けつけるまで心臓マッサージを続けるなど、冷静で勇気のある行動が評価された。

 表彰されたのは、同市北区植木町のバス乗務員橋口憲政さん(60)、同町の建設業高口裕之さん(53)と妻の恵子さん(68)。

 北消防署や3人によると、10月20日正午ごろ、自宅から家庭菜園に向かっていた橋口さんが近くの農道で高齢の男性が倒れているのを発見。呼吸をしておらず脈もないことを確認し、すぐに119番通報して心臓マッサージを始めた。

 橋口さんは以前に受けた人命救助講習で、胸骨圧迫による心臓マッサージは強い力で押さないと蘇生できず、骨折を伴うことがあるという知識はあった。だが実際に始めると、「バキ、バキ」と胸骨が折れるような音と感触が伝わってきた。一瞬ためらったが、「命を救うため」と思い直し、マッサージを続けた。

 数分後、現場近くを車で通りかかった高口夫妻が、1人で救命活動をしている橋口さんに気づいた。職場などで人命救助講習を受けていた2人も橋口さんと交代しながらマッサージを続けた。救急隊が現場に到着するのとほぼ同時に男性は2回、大きく呼吸をしたという。3人は「命がつながったと思った」と口をそろえる。通報から救急隊の到着までは12分間だった。

 その後、男性は救急車内で心拍…残り:219文字/全文:834文字

2019年12月12日10時07分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASMDC43WWMDCTLVB004.html?iref=comtop_8_04
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20191211001698_comm.jpg
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 19:34:23.10ID:Kbip9huI0
>>723
人が押した程度じゃそんな折れ方しない
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 19:59:03.13ID:6bOJMPQA0
浸透勁が身に付いてしまっているので、危ない。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 20:02:37.17ID:zOXtioRs0
>>1
お年寄りだから尚更骨が折れやすそうだし
普通はバキバキ音がしたら二の足踏むのにすごいな
しかし肋骨折れても心臓に刺さったりしないもんかね?
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 20:10:06.42ID:LLu/Ld830
まぁ何もしなければ肋骨は折れないが生き返ることもないもんね
折れても生き返るほうがいいよな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 20:32:23.90ID:JYp99oLh0
>>726
必殺仕事人くらいだよなそんなやり方で人が殺せるのはw
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 21:18:25.95ID:4hOQZkTZ0
>>733
そもそも、そんなんで内臓に刺さってたら肋骨として機能してないw
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 21:24:29.31ID:2LLRMOMs0
善意とか見せたり持ってはいけない
他人に関わるな
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 21:26:38.06ID:tl69kUfa0
>>1

逝かせてやれよ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 21:30:02.30ID:tl69kUfa0
ブラックジャックならみぞおちにパンチなんだけどな
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 21:31:40.41ID:+yCREeZ30
こうやって止めを刺せば、事故として処理してもらえるのか
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 21:36:42.52ID:xoq9McOr0
バキチンチンバキバキチンチン
バキチンチンバキバキチンチン
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 21:49:44.57ID:7cmHn3qj0
死因は脳挫傷でした
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 21:55:29.10ID:e1xg6PgC0
リスク 高額賠償
リターン 感謝状
審判 助かったら本人、予後不良なら遺族

俺みたいな凡人は通報するのが限界
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:29:36.17ID:Yabd/IVV0
年寄だと普通に折れるらしい
医療機関も事前にやるかやらないか家族に聞くってレベル
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:35:59.15ID:+7mpD5KS0
>>743
本当に聞いてんの?
心臓マッサージやるなんて生き死にがかかってる状態なのにそんなこと聞いてどうすんの?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:30:57.18ID:1l+0phrT0
>>744
病死なら何の不満もないので、そのまま見なかったことにしてくれたらいいから。
言っておくけど、自分本人のことだからね。
どうしてこんな目に遭ってまで年食ったのが生きないといけないんだか。

>>824
うちの両親80で特になんの世話も受けてないが、
急に倒れて死んだらそれはそれでいい。こんなことしないでもらいたい。
自分に対しては絶対にやめてほしい。
寿命なんだからもういいんだって。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 05:24:46.27ID:yZq/aRib0
心臓マッサージの注意点はまさに胸骨を折らないことだ。
研修受けたそうだがちゃんと指導しなかったのかな。
胸骨より上のところを圧迫するべきなんだ。
しかし普通は胸骨折っても音はしないけどな。
どんだけ無茶な力加えたんだよ。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 05:34:16.84ID:DXSh0GNV0
やっぱスレタイはアホが釣れるようにするべきだわな
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 05:40:37.28ID:Vyqaorvj0
人工呼吸は下手くそがやってもなんの役にも立たないから心臓マッサージを重点的にやれよ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 05:44:44.14ID:5QmTXfV70
>>2
そう教わった
下手でもやらないよりマシとも教わった
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 05:46:25.49ID:scdEpRYJ0
で、ろっ骨骨折で数日後に死亡ってか?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 05:47:24.27ID:Jnyz0U7Y0
肋骨ってそんなに簡単に折れるのか
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 05:54:52.93ID:hYEa1/XJ0
>>2  
大人で5センチ押すくらいで
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 05:57:06.96ID:UOQgQ6sw0
53歳で妻が68歳...
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 05:57:36.93ID:lU2Hraei0
他人だから肋骨が折れるくらいの雑さでこういうことが出来るんだよな
表彰なんてするなよ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 06:03:08.35ID:hjS9VU/H0
80代ならもういいだろ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 08:00:16.25ID:vBUwUvJH0
>>747
無知すぎるw
胸骨圧迫って言ってんだから胸骨を押すんだよ。人体の解剖わかってる?
看護師で年間に何十回も心マしてるが70才以上だと殆ど折れる。
ちなみに折れてるのは胸骨というより、肋骨と胸骨の間接部位。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 08:03:05.51ID:fM/SdNE/0
>>80
板垣先生が採用しそうw
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 08:04:15.41ID:yq84Apyv0
俺も肋骨折ればいいって習ったからハンマー使ったら逮捕された
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 08:16:12.39ID:D4L7ldsn0
12分か

心拍呼吸再開→搬送→再度細動→アト、マグ→再開&意識なし&自発呼吸なし
→挿管人工呼吸→抜管できずずっとそのままICUパターンとか
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 08:24:35.86ID:vBUwUvJH0
>>765
さっさと気切して一般病棟だな。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 09:57:22.19ID:g+1fjcxz0
>>745
心肺停止で病院に運ぼうとしてる時点で蘇生希望してるに決まってんだろバカなの?
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:57:05.24ID:MBq09zhp0
>>761
>>365の二番目くらいまでなら普通に生活してるとわりと受ける機会あると思うんだけど
なんでこの手の知ったかってなくならないんだろうな
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 12:48:08.37ID:pKIbVXRS0
折れ折れ詐欺
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:34:52.19ID:3i+e1pPB0
ようやった、
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:06:57.46ID:5k2rdDrG0
胸骨下稜へし折って内臓に刺さったらこいつどう言い訳するつもりだったのかな?
馬鹿が力任せに聞き齧っただけのCPRやっても人殺すだけだわ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:12:09.18ID:ALVz6rV90
3人ともジジババじゃねーか!

助けたのも老害じゃないだろうな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況