X



【社会】「忘年会幹事が苦痛」23歳新卒社員が退職願★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/12/14(土) 17:19:21.73ID:f9WN5kQl9
12/14(土) 9:30配信毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191214-00000010-mai-bus_all
 忘年会のシーズンです。その年の新卒社員が幹事をするのが通例のある会社で退職騒動が起き、経営者は頭を悩ませています。どういうことでしょうか。特定社会保険労務士の井寄奈美さんが事例をもとに報告します。【毎日新聞経済プレミア】

 ◇忘年会 幹事の新人が退職願

 A郎さん(50)は、従業員数約100人の製造会社の経営者です。同社は、その年の新卒社員が忘年会の幹事をすることが通例です。しかし今年は、幹事の新卒社員B太さん(23)が準備を進めているさなかに退職を申し出る事態となり、A郎さんは驚きました。ずっと続けてきた忘年会のやり方を変更すべきかどうか、悩んでいます。

 ◇忘年会は盛大な社内行事

 A郎さんの会社は先代の父のときから、毎年2〜3人の新卒採用を続けています。同社では年3回、社員同士の交流と慰労のために新入社員歓迎会、暑気払い、忘年会を会社主催で行っており、忘年会は新卒社員が幹事をします。幹事は管理部の担当者と予算などを話し合い、必要であれば他の社員にサポートを頼んでいました。

 忘年会はもっとも盛大な社内行事です。売り上げや納品率、業務効率化、環境整備など部署ごとの目標達成に対する社長賞の授与が忘年会前の経営発表会であります。忘年会では、社員が選んだMVP(気配り賞、みだしなみ賞、癒やし賞、頼れる上司賞など)の表彰を行います。

 幹事になった新卒社員の中には、その立場を生かして自分の力をアピールし、希望の部署への配属をかなえようとする人もいました。同社は、新卒社員の1年目を見習い期間としてさまざまな部署を経験させ、翌年4月に正式配属します。忘年会幹事の根回しや段取り、調整のスキルなど通常業務ではわからない一面を知る機会でした。

 ◇突発的に「退職したい」

 今年の新卒社員のB太さんは入社前の内定の段階で忘年会に呼ばれ、その際「来年は幹事をする」と聞かされていました。しかし、もともとチームで先頭に立って仕切るのが苦手です。幹事のことを聞かされ内定を辞退しようかと考えたほどでした。ただ、やっと決まった就職先で、両親からも説得されて入社を決意しました。また、新卒社員は自分を含めて3人だったので「なんとかなるだろう」と考えました。

 しかし、1人は入社式に来ず、もう1人も入社2カ月で辞めてしまいました。1人で幹事をすることになったB太さんは、夏休みが明けたころから上司に「忘年会の幹事がんばれよ」とたびたび言われました。B太さんが「どうすれば皆に楽しんでもらえるでしょうか」と聞いても、上司は「昔はよかったけど、ここ数年は幹事のやる気が感じられない」といった愚痴を言うばかりでした。昨年幹事の先輩社員に聞くと「何をやっても年寄り連中から文句を言われるから適当でいいよ」と言われました。

 B太さんは年末が近づくにつれて憂鬱になっていきました。管理部の担当者にサポートしてもらい、候補の店を探して先輩社員に意見を聞きましたが決めきれないうちに店の予約が埋まってしまうといったことが続きました。忘年会のことで頭がいっぱいで仕事にも集中できません。「この場から逃げたい」という思いが募り、管理部との打ち合わせのときに管理部長に対して突発的に「退職したい」と申し出ました。

 管理部長からB太さんの様子について報告を受けたA郎さんは、B太さんを幹事から外し、「退職については考え直すように」と引き留めていますが、今後どうすべきか悩んでいます。(以下ソースで)


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576306296/
1が建った時刻:2019/12/14(土) 15:51:36.55
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:13:19.47ID:xfuPmQWN0
>>946
忘年会は大抵幹事の個人名で予約して
領収書もらう時に会社名告げるんだよな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:13:25.10ID:gxICZawy0
新卒で幹事はキツイね
どうせ、みんな協力的じゃないんでしょ
いじめみたいなもん
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:13:34.65ID:SzqrtuCY0
>>937
それで良い思うけど、忘年幹事よりも負荷の大きい事は遣りたくありません!
と言ったら、アルバイトぐらいしかないだろ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:13:53.44ID:YhHp0PFK0
幹事もできないバカゆとり
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:14:09.77ID:bnyuFLrp0
そのために幹事代行会社あるぜw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:14:23.60ID:bN/Cguzl0
>>942
年寄りが文句を言いたい会なんだろ
「こんなこともできなようじゃ…」と
このスレの単発を筆頭にw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:14:32.47ID:SzqrtuCY0
>>949
無職になる=勝ちて考え方なのな。
なんとも立派だ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:14:36.17ID:UxBYjmAb0
しかし言っておくが、部下に酌してまわる上司は大切にしとけよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:14:36.32ID:kMY2+xs30
>>941
花見の場所取りなんて入ったばかりの新入社員の仕事だったろう
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:14:42.37ID:mifxaT1f0
>>947
酒好き、家に帰りたくない、私生活が充実してない、会社が楽しい、目当ての社員がいる

飲み会行きたい奴らってこんな感じかな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:14:48.80ID:UjVoObNR0
>>836
ITドカタの会社も21世期になったってこんな時代錯誤の社風が多いわ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:14:49.89ID:SvE4121M0
今の時期に予約できる居酒屋見つけるのが大変だもんな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:15:11.64ID:Q8Xy6uVu0
きっと悩んでママンに泣きついて愚痴りまくったんだろな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:15:14.55ID:sx5rt6bK0
>>953
人を知れるからいい経験だったよ
なかなか回答くれない人とかもいて
どう接すればいいかわかるもん
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:15:30.17ID:SvE4121M0
幹事ハラスメント略してカンハラ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:15:31.34ID:/qQz1Ukj0
これは流石に甘え
パパは今まで何をお前に見せてきたのか
それともパパがいないのか
やはり面接で両親の有無は確認してもいいことにしないとダメだろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:15:37.31ID:3e3ow/QA0
>>325
老害上司におべっか使っているだけだろ
本気で「その日仕事しなくていいんだからラッキー」
なんて思うやついるわけないだろ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:15:37.84ID:NYfzZVyT0
新卒の新入社員に忘年会幹事なんてできるわけねえだろ馬鹿じゃね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:15:46.60ID:qN5kdk060
辞めたほうがいいな。
向いてないことをやらされたって、伸びないし苦痛なだけ。
幹事手当てを特別に支給してくれるのなら考えてもいいかもしれんがなw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:16:03.63ID:Gz0ul1EE0
100人とかの忘年会だと
行かない奴とかぜったいるしな
泊まり込みの忘年会とか一番行きたくない
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:16:08.31ID:S/cWQMu+0
なんだこの嘘くさい記事
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:16:16.61ID:SvE4121M0
23歳はゆとり世代じゃないはずなのに
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:16:19.93ID:xFRFYdof0
幹事すらできないのなら退職もやもなし
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:16:25.92ID:I9SHsb0P0
自分の年齢で考えてるやつ多すぎて笑う
今の若い世代はスキルと年齢だけで転職先なんていくらでもあるんだぞ?
本人達もそれがわかってるから会社にうんざりするようなことがあれば代行使ってサクッと辞めるし転職もエージェント経由で即次が決まる
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:16:31.83ID:eZdYu5Vq0
新入社員全員で企画しましたあ
みたいなほっこりならいいけど
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:16:31.99ID:bGz2pyT80
>B太さんを幹事から外し、「退職については考え直すように」と引き留めていますが

よかったじゃん
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:16:32.31ID:z8u6A2qq0
斜陽産業
なんて四文字熟語が頭に浮かんだ

たぶん若手がそんな思いをする会社は会社の設立年数が若い場合もあるが
業種そのものがもはやネット時代に適合せずに時代遅れになっているのだろう
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:16:35.93ID:piVdgKNK0
>>954
まあ、この新人が今後どの仕事に就くかは
俺らのあずかり知らんところだしなぁ

まあ、本人の納得する人生を送れるんならそれでいいじゃろ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:16:40.03ID:SlMJv2O10
>>962
どんだけ余裕の時代だよw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:16:40.79ID:YSHNzp810
>>960
合わない仕事場にいても苦痛だけ。
君はマゾ?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:16:55.91ID:cLftuBTr0
忘年会するよりソシャゲガチャが大事な今の若者を
上手く使っていくことが雇う側のスキルが求められてるからな
雇う側はほんと認識変えていかんと根性論は通じんぞ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:17:01.90ID:AEwL3uE60
そもそも忘年会は自由参加
行くやつの中から一番ノリノリの奴にさせろよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:17:21.03ID:tAXc7DuR0
嫌がることを強制するからだろ。
そんなことぐらい、というのは強いる側の理屈。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:17:26.06ID:GUCQiBLp0
>>962
花見の場所取りか
早朝から場所とりまかされたけどLINEみたら
みんな違うところで花見やるみたいっていってるNEWSインタビューあったな
あれ泣いたわ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:17:54.48ID:SzqrtuCY0
>>986
合う仕事にだって、合わない業務はあるでね。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:17:58.24ID:sx5rt6bK0
>>965
今はネットがあるからかなり楽かと

昔は直接見に行ったわ
東京ウォーカーとか見て
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:18:01.13ID:kMY2+xs30
>>966
次元など同じ。
予定聞いて好み聞いて店決めて予約して集金して清算
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:18:03.96ID:bnyuFLrp0
仕事と幹事は違うよな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 19:18:04.67ID:SvE4121M0
今の若い人はこんなちょっとしたことで退職しますよっていう警告だから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 58分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況