【企業】介護離職防止で週休4日導入へ SMBC日興、副業も解禁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/17(火) 14:08:14.95ID:YfiSnfoH9
SMBC日興証券が社員の介護離職防止や能力開発のため、週休4日や週休3日の制度を来春に導入することが16日、分かった。多様な働き方を認めることで優秀な人材をつなぎとめる狙いがあり、副業も解禁する。清水喜彦社長(64)は「社員固有の事情を酌み、働きやすい環境にしていく」としている。

 週休4日の導入は、大手企業では異例。対象は40歳以上の正社員とし、40〜50代の利用目的は介護に限定する。週休3日は30歳以上で、30代は育児と介護に限る。基本給はそれぞれ通常勤務時の60%、80%に引き下げるが、復帰することも可能だ。派遣社員や管理職は対象に含めない。

12/17(火) 0:00配信  KYODO
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191217-00000001-kyodonews-bus_all
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:12:58.53ID:3WuNpJpo0
リストラ費用をおさえつつ事実上の給与カットができるおためごかしか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:13:03.77ID:q/yYvHIR0
>>1
と言いつつ実質リストラ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:13:36.73ID:hxzpWxzU0
>>3
基本給下げるだけだよ
ソースにあるけど

介護を目的とした地域限定社員導入しようとしたけど組合の反対でだめになったことある
当時は介護サービスとかなかったから時短がメインだったけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:13:50.89ID:b1YUdS/00
>>4
当たり前じゃん
今までは週休3日を望んだら契約社員落ちとか給料半分くらいが普通だった
これでも十分すぎる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:39:01.03ID:3WuNpJpo0
これが進んだらクソみたいな介護保険制度廃止していいんじゃね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:41:09.01ID:0mgXwpuP0
>>9
他の企業で出来るわけがない
それに子供がいない高齢者もこれから増えるから介護保険をなくしたら駄目
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:51:43.67ID:3WuNpJpo0
>>10
高齢者が増えるからこそ廃止してほしい
もう人様の金を当てにするのやめて
自分の金なければ安楽死でいいじゃないの
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:57:45.51ID:0mgXwpuP0
安楽死が認められればね
認められないのに廃止されたら終わりだわ
健保制度もどうなるか先行き不透明なのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 15:15:31.67ID:CTpAtqI50
こどおじネトウヨなら週7日休みだから大したことないな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 15:17:32.12ID:fddWgmS/0
>>1
休みが増えるよりも時短勤務か
確実に定時上がり出来る方が
助かるんだがな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 15:53:25.76ID:wpW5nt2x0
>>9
そのくそみたいな介護保険制度が破断すると
家族の誰かが、介護の必要な老人を見なくてはいけなくなる
ワケで・・・。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 15:56:43.67ID:sSFjBpUV0
介護してないけど
俺もこの勤務がいいなぁ
そんなに金いらんし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 15:59:17.22ID:NbHEixm70
介護だけじゃなく正社員でも週休3日とか残業絶対しないとか選べるようになればいいのにね
逆に稼ぎたい人は残業無制限でもいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:38:07.75ID:3WuNpJpo0
>>16
自分で介護費用の経済的負担できなければ安楽死でいいじゃないか
「もうあんたの世話は経済的にも精神的にも負担できないから潔く腹くくってくれ」
って言わなきゃいつまでも老人は下の世代に負担をおしつけて平気な顔をするだろうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況