X



【学歴】東大京大早慶以外は問題外?親から子への「ソフトな洗脳」にご用心!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/21(土) 14:59:08.90ID:9ojfXYD+9
大手進学塾四谷大塚の調査によると、首都圏(東京・埼玉・神奈川・千葉)で中学受験をする割合は毎年増えており、令和2年の中学受験は5万人を上回ると予測されている。1都3県の小学生の17%強が中学受験をする算段となる。

頭をなでつつ1時間以上ダメ出し…。夜のファミレスで遭った「ダブルバインド母」

 中学受験に挑むのは、よりよい教育、子どもに合った教育を受けさせたいという親の気持ちや、この学校に行きたいという子どもの思いなど様々な理由があるだろう。素晴らしい教育環境に身を置きたい、置かせたいと思うのは当然のことだ。

 ただ、時として親の思いだけが走る「教育虐待」で子どもを縛ってしまう例もある。長年教育の現場を取材してきたジャーナリストのおおたとしまささんは『ルポ 教育虐待』という本も上梓し、親の思い通りにしようとする虐待についても詳細に伝えてきた。

 そんなことは我が家ではない、子どもの意思を大切にしているから――そういう家庭の中でも、もしかしたらこんな「ソフトな洗脳」となっている場合もあるのではないだろうか


東大・京大・早慶以外はもんだいがーい♪

 子どもの人生は子ども自身に選ばせるべきであることは、現代の親であればほぼみんな頭では理解している。しかし幼い子ども自身が最初から世界を知っているわけではない。多くの場合、親という窓を通して世界を覗き、そのなかから良さそうなものを選んでいく。その窓自体に最初からフィルターがかかっている場合がある。

 知人から、こんな話を聞いた。都心の高級住宅地の坂道を、親子が楽しそうに手をつなぎ、歌いながら歩いていた。子どもは7歳くらいの女の子で、私立小学校とおぼしき制服を着ている。母親はおとなしめの紺色のスカートスーツを着ている。遠くから見れば微笑ましい風景だ。

 しかし歌詞が聞こえてきて戦慄を覚えた。「とーだい、きょーだい、わせだにけいおう! ○○、△△はもんだいがーい!」。○○と△△には有名私立大学の名前が入る。まるでテレビドラマのワンシーンのようだが、実話である。

 この状況で、その女の子が「わたし、東大に行く!」と言ったところで、それは本当に彼女の選択なのだろうか。「だったら、中学受験でA中学か、B中学には入らないとね!」などと母親は言うのだろう。「あなたが選んだことだから、お母さん、全力で応援するから!」とも。

 親自身が子どもに「ああしろ」「こうしろ」という指示はしない。あくまでも子ども自身に選ばせる。しかし子どもの選択は無意識の中であらかじめ狭められている。まるで「ソフトな洗脳」である。

 いつの間にか子どもの前にはレールが敷かれる。いちどレールができてしまえばしめたもの。子どもがそこをそれようものなら「いまさら何を言っているの!? あなたがやるっていったんじゃない! 最後までやり通しなさい」と叱る正統な理由を親は得る。


息子ではなく息子の学校を誇る父親

 そうして挑んだ中学受験で、“幸運”にも思い通りの結果が出なかったりすれば、強い親子間葛藤の末に、親も非理性的信念を捨て去らざるを得なくなる。そこで親は成長し、子は「ソフトな洗脳」から解き放たれる。しかし“不幸”にも思い通りの結果が出てしまうと、「ソフトな洗脳」は続く。

 “不幸”な子どもは、親が自分自身を誇ってくれているのか、受験の結果得られた学校のブランドを誇っているのか、なかなか判断がつかない。□□中学や□□高校という大きな看板を外した自分にどんな価値があるのかわからない。不安ゆえ、ますますその看板にすがろうとする。親子して□□中学や□□高校であることを誇示する。

 30代のある男性は苦い思い出を語ってくれた。「C中学に合格したとき、父親は鼻高々でした。学校の行事やPTA活動にも積極的に参加してくれました。“C中学に通っている”息子が自慢だったのです。でも私は東大に合格できませんでした。浪人しても早慶にも入れませんでした。すると父親は私と口をきいてくれなくなりました」。

 なまじ息子が“できた”がために、その結果得られた学校ブランドばかりを見て、ありのままのわが子を認める親としての本当の強さを涵養できていなかったのである。それで、受け入れがたい状態にある息子を“なきもの”として無視してしまったのだ。

12/20(金) 8:01配信  現代ビジネス 全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191220-00069326-gendaibiz-life&;p=1
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:12:14.09ID:xk/ZV71f0
>>949
田舎出身だからそもそも高校まで大学自体、頭が良い人がいくもんだと思ってた
高校が受験に熱心だからそれなりに有名大いけたけど、そうでないなら高卒だったかもしれん

「夢」じゃなく「目標」だと思える環境ってのは大事だよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:12:32.99ID:CAKOGJML0
>>944
子供に東大を強制してくれた方が挫折する確率が高くなるからいいじゃん
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:12:46.96ID:J0P99x+H0
グローバルで日本を見た時、
医師みたいな国内限定の資格の人間なんてどーでもいいんだよ
地方公務員なんでどうでも良いゴミ
おまえらが日本は一流国だと思えるのは
全ての根拠は経済力なわけ
ビンボー国ね発言権はないわな
で、経済回してるのは大企業なんだな
中小は数が多くても大企業のおこぼれで食べてるから
大企業の幹部が即ち日本国の国力なんだよ
大企業の幹部に大量になれてるだいがの学生が優秀なのが真実なわけ
理系の実験結果と同じ重要な事実だよ
実際、日本を動かしているのはこの4大学出身者で事実である
目を逸らすなよ田舎の子供よ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:12:48.43ID:ZPmePW/Y0
>>934
偏差値50の貧乏人集団から蜘蛛の糸を辿ってきた人たち
大半は地獄に戻される
0958名無し募集中。。
垢版 |
2019/12/21(土) 20:13:13.01ID:cDR5ohrw0
>>950
マーチならせいぜいキッツいソルジャー営業採用な
低学歴なんだから
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:13:27.26ID:xPa+tDKr0
「東大京大以外は問題外」なら分かる。早慶はダメだろ。就職予備校。
しかし>>1は「子供がロクに知らんで勝手に自分の進路を狭める」
危険については何も考えないんだな。子供がFランが楽そうだから
そっちに行きたいって言って、「子供の意思を尊重します」ってのが
良い親だとでも言ってそうだが、それは大いに欺瞞。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:13:33.62ID:EnEDOO9L0
>>927
そもそも東大が3分の1とかありえん
東大出て民間に進むの1000人くらいだし
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:14:16.28ID:ghfewzUU0
>>5
これマ?
海外から特別触れる機会が多いのって
1位奈良先端2位東北じゃないんか?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:15:50.90ID:5y3SUmE40
>>958
なぜマーチはソルジャーで総計はソルジャーじゃないと言えるの?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:15:55.24ID:CAKOGJML0
>>958
MARCH未満の大学はソルジャーにすらなれないじゃん
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:16:17.04ID:sXq9dXa60
早慶とかw
勉強できなかったんだねって言ってるようなもんやん
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:16:50.31ID:3eE/UiH20
>>317
早稲田と慶應に受かって慶應に入学金払って東京工業大学の発表待ち、って親戚のおばさんに言ったら「工業大学に行くの?」って驚かれた
結果は東工大は落ちて結局慶應
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:17:36.76ID:8ttePDn50
早慶入れないって逆にどんな人間なのよ
そこに目標定めて高校でしっかり勉強してりゃまず合格できるだろ
これが東大理IIIとかならそうはいかないってのはわかるけども
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:17:41.38ID:KdE8iwfD0
>>950
旺文社の蛍雪時代?
いつの時代の話だ、それは
あんた何歳?
Studyplusかclassiだろ、今は
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:18:41.70ID:NR0vF/dB0
早慶はあれだろ?東大京大一橋東工大になぜか落ちたやつが上位層を形成してる大学だからって理由が一番だろ?それ以外見るところがない。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:18:54.91ID:CAKOGJML0
>>963最初は東大もソルジャー営業をする。
そこからふるいにかけられるけどな
>>958彼が社会経験のないニートだから
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:19:11.84ID:4G5LChLX0
>>967
そんな事も分からないとか、お前バカ?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:19:14.26ID:k9Nyky4E0
>>658
いつの話だよww
慶應に偏差値で勝ってるんだが
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:19:24.80ID:nH7tHMkw0
>>956
あほか。大企業優遇した結果が今の日本経済だ。
いかに大企業にダメな奴が多いかの証拠だ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:19:50.03ID:EnEDOO9L0
>>958
ソルジャーってのはバックオフィスの連中
営業は企業の要で幹部も多くは営業から出るんだよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:19:53.00ID:kKU1lQ800
>>967
どんな人間て周りの人間でいけたのはほとんどいないと思うけど
いけた人いたら連絡くれんかな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:19:56.56ID:hPpPIL4L0
こんなの常識じゃんよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:19:56.64ID:Ldzgfjzf0
>>967
貧乏人は早稲田、慶應には入れません
附属、AO、推薦で貧乏人が入れる余地をなくしているから
ここでいう貧乏人は世帯年収1500万円以下ね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:20:09.91ID:CAKOGJML0
>>968
今月号に載ってたよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:20:19.35ID:Y5FkCNti0
>>935

お前、昔を知らないな。
戦前は私立文系は専門学校とか言われてた。
むしろ今ほど私立の立場が高くなったときはないよ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:21:17.50ID:8ttePDn50
>>972
わかんねえよ
学歴大事だと思っていい大学に入ろうと思ってる奴がだよ
早慶にすら入れないなんてことが起こりえるのか?想像もつかねえよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:21:32.89ID:4G5LChLX0
>>981
バブル崩壊前が私立全盛期だよ、文一蹴り早稲田政経なんて勘違いする奴が出た時代
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:21:43.05ID:hPpPIL4L0
学歴=格差になったよね
塾代高すぎて泣いてる
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:22:01.23ID:SoIuITJZ0
東工大って海外では有名なんだよな
日本人に無名っていう面白い大学
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:22:30.67ID:4G5LChLX0
>>982
バカはバカって事だ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:22:37.04ID:xPa+tDKr0
>>962
実際のところ研究の面で東大京大が群を抜いているのは隠しようもない。
そこでその子が「その大学に行けなかったのは人ではない」と感じるかどうかは、
その子の育ちによる身に着けた教養による。「人」は「大学」ではないし、
まして「大学総体としての業績」ではない。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:22:53.79ID:hPpPIL4L0
>>986
え、東大より凄いと思ってるけど?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:22:58.60ID:KdE8iwfD0
>>979
そんなもん読んでる受験生いないぞ
Classiでボーダー見て志望校決めるだろ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:23:25.92ID:wOjXWb5j0
性犯罪者養成大学に行かせて性犯罪者にしたい親
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:23:55.17ID:ikNN2v6c0
ソルジャー出身者からトップ出るんだぜ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:23:55.28ID:p+L9lRs70
早慶より北大や九大のほうがいいよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:24:15.45ID:CAKOGJML0
週刊朝日
見たら
名古屋大学工学部蹴り立命館大学理工が6%いたわ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:24:39.96ID:Y5FkCNti0
>>983

あの時は大学進学率が3割くらいだっかたから、
今は5割超えてる。恥ずかしくて高卒なんて言えない時代になった。
現に早慶はバブル時代よりも難化してる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 25分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況