X



【熊本】耐震強化…でもライブに弱い? 新築の熊本城ホール、客席揺れ苦情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/28(土) 15:26:54.11ID:nZsOsk+P9
熊本市が整備した大型コンベンション施設「熊本城ホール」で25日夜に開かれた音楽家坂本龍一さんらのクラシック演奏会の客席に、2階下の会場で同じ時間帯にあったライブの観客の揺れが伝わり、同ホールに苦情が寄せられた。市は「今後、音楽イベントの同時開催は避けたい」としている。

 市によると、坂本さんらの演奏会は4〜6階のメインホールで開催された。同じ時間帯、2階のシビックホールではミュージシャンの佐野元春さんのライブがあり、観客約750人が立ち上がりリズムに乗って体を動かしたという。27日までに「いすが揺れて不快だった」などの苦情が6件あった。

 熊本城ホールは熊本地震を踏まえ耐震機能を強化して建てられ、10月に完成した。坂本さんらの演奏会は開業記念公演だった。市は「揺れが伝わるとは予想外。耐震性には問題はない」としている。(長田健吾)


西日本新聞 2019/12/28 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/572071/
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/386635/sns_7dfd5cbe42.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:28:18.29ID:RvpACH4G0
昔のなんとか文化センターみたいな箱モノは、ほんとに揺れるよね。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:28:47.81ID:Tz5NToIc0
どうでもいいよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:31:57.42ID:X2hCRDnz0
大阪ドームもジャンプの揺れで周辺から苦情が来るので客が当然の権利のように飛び跳ねるグループは出入り禁止になっている
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:34:25.28ID:HsONkGUk0
ジャンプをすれば揺れるのは当然の事
免震ならばなおさら
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:36:28.67ID:35qUxILp0
映画館も多いよ
4DXだっけ?あれの周囲のシアターにいると、静かなシーンとか台無し
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:38:47.62ID:nozPhtQm0
佐野さんのライブで客のジャンプはない。スタンディングで手拍子くらいなものだから単に免震装置が悪さしたのだと思う。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:39:10.47ID:y7b0d78w0
免震設計なら普通だな
知らない方が馬鹿
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:45:14.05ID:j9XWomvp0
>観客約750人が立ち上がりリズムに乗って体を動かしたという
揺れるだろ。
静かに鑑賞しなさいと先生が何時も行っているよね。w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:49:10.42ID:Re9uDJbz0
建築屋の言い分: よく揺れるから安心なんだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:59:13.73ID:v2Kak1iW0
これは言葉の使い方を間違ってる、耐震構造ではなくて免震構造。大きな揺れを分散吸収し衝撃を逃している。ふわふわするのは免震効果のある証拠。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:01:27.35ID:8F481Wls0
佐野元春でも750人の箱でやる時代なのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:04:14.56ID:tQskhYgu0
観客はスタンディングと体動かすの禁止な。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:05:04.10ID:/TopmquE0
>>17
耐震の一つが免震だろ馬鹿w
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:06:55.28ID:pROU6OSY0
>>10
新宿歌舞伎町でヒューマンドラマ観てたら、お涙シーンで地鳴りのような振動が!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:25:12.33ID:qJiRyLVN0
道民だけど ファイターズ戦観に行ったときに まだ稲葉がいた頃は みんな稲葉ジャンプしてたな。すげえ揺れるんだよあれ。でも札幌ドームは無事だったけどな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:45:54.12ID:cRQqDgNn0
「揺れが伝わるとは予想外」
設計者が計算してないのバレたなwwwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:48:35.99ID:VutQFhcb0
佐野元春の客なんて大人しい方でしょ
それで2fから4fに不快な揺れが伝わるってのは異常
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:03:04.96ID:mUwhKuPv0
>>1
>市は「揺れが伝わるとは予想外。
伝わらない前提で設計依頼してるのなら設計ミスじゃん
>耐震性には問題はない
耐震性がどうのこうのと言ってるわけじゃ無いだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:04:09.67ID:FgIkHMlY0
地震とは振動の周期が違うからとな。
遠隔地で大地震が発生したとき、高層の建物で発生する
「長周期地震動」みたいなのもあるし、建物が一定の周波数に
反応して揺れるって事は有るしな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:05:32.79ID:AGoKRjGj0
絶対に震度5くらいの地震来た時に設計ミスか手抜きがバレそう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:08:45.56ID:JatYP6Xr0
いやこれ耐震関係なくて床の振動問題だろ。橋の上で信号待ちしてたら揺れを感じるようなもん
まあ設計者が振動設計してない可能性は高いな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:39:33.32ID:RHUPpa260
凄いな
その時間熊本で坂本龍一と佐野元春が階を跨いでライブしてたのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:40:31.53ID:DriUcZP30
>>27
耐震性がどうのこうの言ってるわけでなくても、耐震性には問題はないと胸を張って言うぞ!

それしか言わないぞw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:07:49.47ID:qYZRvyhz0
>>33
約束の橋の方が売れたんちゃうかな。
somedayが代表曲である事に異論はないけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:52:22.50ID:4hQnOu4z0
2Fの会場で佐野元春の客が750名で踊ったからって4Fの会場で椅子の揺れが検知されるって相当だろ
だって佐野元春だぞ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 21:25:41.41ID:HI9j4IjF0
大阪ドームはジャンプ禁止なんだっけ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 22:12:06.55ID:pM6HRlXV0
県立劇場っていう結構いいホールがあるのに、何故もう一つ作ったのか疑問なんだよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 23:45:07.41ID:ocTVMRtF0
柔構造だから揺れるよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 07:50:45.46ID:ckNquGS20
坂本龍一は無駄な電気使うなよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 07:52:34.90ID:OWG9hH760
ドサ回り乙
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:40:31.31ID:FAydlOae0
>>40
国際会議場でも使う為にアクセスの良い中心部に作った

でも同時通訳用の設備が無いのはナイショやでw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況