X



【経済】人手不足倒産がまた過去最高を更新…特に深刻なのは「サービス業」「建設業」★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/13(月) 19:33:31.06ID:Hvr/ApZx9
労働者不足が深刻な事態になっている。帝国データバンクは1月9日、2019年の人手不足倒産に関する調査結果を発表した。2019年の人手不足倒産は185件で、4年連続で過去最多を更新した。負債総額も326億8800万円と、過去最大を更新した。

業種別件数をみると、最も多かったのが「サービス業」で54件。2位は「建設業」(49件)で、この2業種で全体の過半(55.7%)を占めた。増加率では、「卸売業」(17件)が前年比142.9%増でトップだった。

職人やドライバー、ITエンジニア、介護スタッフなどの確保が困難
185件の負債規模別内訳をみると、「1億円未満」が101 件と過半数を占めた。「1〜5 億円未満」は72件、5〜10億円未満が7件、10億円以上が5件だった。

2013年の調査開始以降7年間の人手不足倒産件数を業種別に見ると、最も多かったのは「道路貨物運送」で累計74件。このうち、2019年は 28件だった。ドライバーを確保できず、受注難から資金繰りの悪化を招き、倒産に至るケースが増えている。

次いで多かったのは、「木造建築工事」(43件)、「老人福祉事業」(37件)、「受託開発ソフトウエア」(29件)、「労働者派遣」(28件)だった。建築職人やドライバー、IT エンジニア、介護スタッフ、美容師など、専門職の定着や確保に窮した小規模企業の倒産が目立つ。

調査元は、

「高齢化によりベテラン社員の退職などが進むなか、好条件での従業員確保が困難な小規模企業を中心に、さらなる人手不足倒産の発生も懸念される」

としている。

020年1月10日 12時15分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17644751/

★1が立った時間 2020/01/13(月) 11:14:59.00
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578905016/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:48:31.83ID:doqgWhoK0
ゴーン被告のお父さん、極悪人だった 神父銃殺・麻薬・賄賂・偽札・死刑判決・模範囚→刑務所脱出→ビジネスマンとして大成し天寿を全う★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578919388/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:48:33.78ID:2TkfbtFN0
チーク、日本!

チーク、氷河の戦士達よ!
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:49:15.41ID:ou+oQX7q0
この先はどんどん倒産して、跡地は違法移民の住みか
警察も終えなくなる案件になるだろう
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:49:18.16ID:ze6wZX6f0
>>917
ガソリン上がってるのに手数料取れない運送屋とかな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:49:31.45ID:ZOSUmGk90
そもそも地方に日雇いの建設の仕事なんかないだろう
自民党と公明党が手厚く保護してるし
これに関しては安倍じゃなくて二階派なんだろうけどさ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:49:32.99ID:Ime65F0m0
まあブルーカラーの待遇が上がってブラック経営者が淘汰されるのは良い流れだね
賃金ださないで人手不足で潰れるなら、そりゃ自己責任だわ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:49:35.19ID:15PvRuF70
>>924
個人経営のこじんまりしたパチンコ屋は結構閉店してるね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:49:35.50ID:0W+sl9iN0
建設業種労働者だけど、
技能を技能と思ってないゼネコンが多すぎる。
金勘定しか見てない。
特定の工事でも安くやれるところとの価格競争ばかり。
安かろう悪かろうだって分かってても安い業者を使う仕組みになってしまってる。
家電や車でも品質グレードで価格が異なるのは当たり前なのに、
こと人工商売はどんなグレードも同一単価。
そりゃ誰も若者に投資できないし技術者を囲い続けられないよ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:50:01.54ID:y/lAG/to0
どんどん潰れて十分な賃金支払える所だけ残ればいいよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:50:07.22ID:2u+dRt8x0
>>949
> COBOLプログラムの調査解読

これはなあ…
「可読性?なにそれおいしいの?」
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:50:14.27ID:H9PQKK9H0
今の時代、釘を打てない、カンナを研げない大工さんばかり
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:50:16.79ID:3/QAkF2x0
やっぱ働かないでナマポが最強
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:50:27.06ID:Ifrv256Z0
>>954
既にブラック建築派遣は不法移民使っって時々逮捕されてるね
ブラック経営者の行き先は刑務所だよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:50:29.81ID:AZ7m2xAG0
>>920
無能や障害者なんてゴミカスとしか見てないが?
俺の理想通りに社会保障切って、それで働けない底辺老人やカタワが目の前で自殺を始めても俺はなんとも思わんね

>あなたに豊かな人間性があれば、そんなことは言わないはずだ

そして上記のようはギリ健や障害持ちの意見は負け犬の遠吠えだと思ってるよw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:50:50.81ID:Akdijvt10
>>834
特に家族すらいない単身者に建設業はおすすめできない、いざ死亡事故が起きた場合は誰も文句を言う奴が現れない、
建設業の経営者からすればこれ程都合の良い人材はない
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:51:11.21ID:QvM1gR0M0
祖父母の子供時代には畑作って野菜を植えて豚とか山羊とか鶏とか育ててた
解雇も飼ってて機織もしてた、味噌やどぶろくなんかも造ってた

あんがいなんとかなるんじゃないのw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:51:12.93ID:2TkfbtFN0
チーク、日本!

チーク、氷河の戦士達よ!

いざいかん、民間新規就労の新天地へ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:51:15.52ID:e+5katWo0
結局、この20年って、若者のメンタルを土人化させただけだからな
勤労意欲がなくなった
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:51:32.28ID:IbOhmbuq0
>>915
日本から逃げ出さないのが不思議。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:51:38.04ID:YqCUSRs50
>>936
どこかの企業が仕事の一部持って独立して、その仕事を足掛かりにいろいろ手を広げようってしたけど、
結果的に請け負いや業務委託で湖口を凌ぐことになったような従業員50人未満の零細ITの話だよ。
そんな企業ゴマンとある。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:51:58.14ID:0W+sl9iN0
>>23
そうだよ。
世の中は三連休だったそうだが、建設現場は日曜休みだけのところが大半。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:52:06.07ID:Ifrv256Z0
時給千円過酷労働
そもそもヤリガイどころか自殺行為やで
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:52:11.92ID:Ime65F0m0
労働関連法とかの法改正やろうとしてるのがクソなんだけどな
改正する前にまず遵守を徹底しろっての
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:52:15.19ID:ze6wZX6f0
>>960
さすがのオレも これは安倍擁護できんわ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:52:20.60ID:hwhRpkhV0
>>776
遅れているとしても業界が変わることに意義はあるだろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:52:40.78ID:e+5katWo0
資源もない
勤労意欲もない
そんな日本はどうなっていくんでしょうか・・・
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:53:13.03ID:Akdijvt10
>>874
洗脳が覚めた以前に嫁も子供ももらえなかった氷河期世代は働く理由すらなくなってしまったと言うべきか
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:53:19.68ID:aDLPULX60
>>966
世の中なんてのは、負け犬が大半なのに何言ってるのw

そう言うこと言うから、勝ち組は僻まれて足引っ張られるんだよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:53:32.25ID:ynLnHmRZ0
>>980
あとは滅ぶだけだな。
岡山県だけは日本を容赦なく見捨てて独立するけど。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:53:44.60ID:2TkfbtFN0
なるようになるんだよ

心配するな

戦士達よ 無能野党の工作など耳を貸すな いざいかん、就労の新天地へ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:53:46.21ID:ze6wZX6f0
>>980
デフレ進ませる気かよw 働くなよw 供給過剰だわ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:54:11.92ID:AZ7m2xAG0
>>984
それで、いつ俺の足を引っ張れるの?w
そんな力ないから底辺やカタワやってるんだろと
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:54:13.99ID:2u+dRt8x0
>>972
悪いけど
そんな企業は淘汰されて当然
資本主義ってそんなもん

俺が当時在籍していたクリスタルグループの会社はハロワでたまたま見つけた
多分よその地域のハロワでも出てたとおもう
「その限りにおいて」自己責任だったから。。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:54:30.70ID:U04FWfjH0
>>1
因果応報
人間として扱わなかったツケじゃん
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:54:36.88ID:Ime65F0m0
>>980
貯蓄食いつぶしていくだけだろ
それに愛想をつかした氷河期以下の世代がMMTで資産価値を激減させると予想
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:54:54.64ID:aDLPULX60
>>989
マクロで、ってことだよ
負け組の恨みは怖えぞ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:55:01.15ID:ntSrTPyX0
PC操作で
・壁紙消せない・簡単なexcelマクロも組めない事務屋
・テキストって言っても理解出来ない馬鹿
・トラブルとすぐにPC本体のせいにする

マジでこういうのいたからな
コレにはビックリしたww
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:55:04.52ID:cW8dvJEQ0
>>958
うん。何か県内で何店舗か持ってる大手は残ってるけど、
1店舗しかないようなとこがかなり閉店した
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:55:07.48ID:15PvRuF70
>>980
だからこそ兵隊をちゃんと育てて戦わないといけなかったのに
それすら放棄して特攻させてたんだから仕方ない
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:55:27.89ID:hwhRpkhV0
>>834
どこのブラックで働いてたの?
今の御時世マトモな元請けだったら事故の発覚より労災隠しの方を嫌がるけど
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:55:36.28ID:FA6VU0AB0
人手不足を理由にしてるだけ
もともとが経営に向いてない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 22分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況