X



【裁判】赤信号を自転車で横断しようとした女子高生を車で撥ねて死亡させた男性に無罪判決。「過失は認められない」徳島地裁★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/22(水) 19:17:15.10ID:6QzHeLpz9
https://this.kiji.is/592575010520613985?c=39550187727945729

2018年8月に徳島県松茂町の国道11号交差点で、赤信号を自転車で横断しようとした女子高生が
車にはねられ死亡する事故があり、徳島地裁は22日、自動車運転処罰法違反(過失致死)の罪に問われた
乗用車の男性(49)に「過失を認めることはできない」として無罪判決を言い渡した。求刑は罰金30万円だった。

判決理由で佐藤洋介裁判官は、男性側の信号機が青だったとして「自転車が赤に従って横断を差し控えるものと期待、
信頼するのが通常」と指摘。「前照灯の光や反射板を踏まえても、自転車の存在を予見できたか疑いが残る」とした。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579672819/
1が建った時刻:2020/01/22(水) 13:48:53.66
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:37:53.31ID:uTFn5kPK0
>>840
飛び出してきたのは、突飛な行動をとるという予測がない高校生だろ。アスペはお前だ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:37:57.98ID:jFyXYDhz0
>>1
民事での賠償金はどうなってしまうんだろうか?
たしか自賠責保険は被害者に過失があっても下りるものだと思うけど
被害者の女子高生に100%過失があった場合に保険金額も変わってくるのかな?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:38:40.63ID:ak6VXbYA0
ロードレーサー気取りのキモデブ邪魔
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:38:58.28ID:C0I5wiHJ0
たぶん高裁でひっくり返されるな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:39:24.44ID:oJPx8NkW0
>>853
普通に考えたらその通りだけど、
どんな状況だろうと車側も過失を負うべきと主張する
のがいるからスレが伸びている。
まあ実際、ちょっと前までそんな感じだったけどな。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:40:16.58ID:8kahUY490
>>855
Aピラー周りの死角で見えなかったってさ……
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:41:18.62ID:kADosLkz0
赤信号で交差点を渡っている
自転車はひき殺してもよいと
いう法律があるのか。
この女子高生も、ついうっかり
してたか、信号の代わりばな
だったかも知れん。自転車で
当たっても死ぬことはほとんど
ないが、自動車では死ぬ。自動車
運転手の注意義務のほうが、桁違いに
大きくあるべき。無罪はおかしい。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:41:22.54ID:jFyXYDhz0
>>866
もしも刑事裁判の結果が
賠償金に関係しないなら
別に自動車を運転していた加害者を罰する必要はないんだよな
だから自賠責保険でおりる金額がこの判決と関係なく
死亡した被害者にはこれだけの金額を支払うというシステムなら
この加害者が無罪でも誰も損しない
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:41:33.37ID:Tn4UOknJ0
>>1
そらそうやろ
これで罰したらおかしいわ
お前よけてみろやってレベル
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:42:15.69ID:Tn4UOknJ0
>>869
黙れ免許無し
車無し
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:42:31.49ID:kG58ksjU0
>>683
基本って言ってることからわかって欲しいけど、そこから3車線だった現場の状況とかで過失割合が変わるわけよ。
今回は20から引いて0になったということ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:43:15.76ID:2zlO78Ih0
赤は止まれだが、青は行けでなく(安全なら)行っても良いの筈だから、
青でも轢いたら責任あるのかと思ってたが、無いのか責任w
なら「青は行け」だろうw
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:44:41.54ID:iMdOpS8G0
>>870
刑事裁判の結果は賠償金には関係ないよ…
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:44:47.67ID:iMAsiyJW0
具体的に何が過失に当たるのか証明する必要があるからね。
その過程で過失の存在が確認できなかったという話。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:45:31.65ID:+bA7ik8t0
これは良い傾向
予見可能ではなく結果として死亡したなら当然だ
盗難車による事故で所有者が管理責任問われた裁判でも無罪判決がなされてたし良い傾向だ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:45:46.31ID:jFyXYDhz0
>>875
だよな、
だったら、過失がないなら、この人は無罪のままでいいよ
無理やり罰する必要はないし

女子高生の親だって、賠償金がなくなるわけじゃないから、だれも損しない

これでいいじゃないか
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:46:58.95ID:iRLmkjNY0
これ有罪になるなら青信号でも人が居たら止まらないといけなくなる
追突事故が増えそうだなw
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:48:09.90ID:zvGUhuLo0
高校生の自転車集団が一時停止するべき交差点で
停止しないで突っ走ってるのを見てから
どこでも絶対に停止か徐行するようになった
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:52:10.16ID:Tr3VzIjj0
PSPのモンハンが流行ってた頃、PSPプレイしながら両腕前腕でハンドル操作しつつ見通しの悪い交差点に赤信号で突っ込んだチャリ見たわ
幸い車は来なかったが、突き抜けた馬鹿は居るんだなと思った
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:52:36.27ID:umCGWFFa0
>>847
今までもそれで乗ってるだろ
人殺してたかが30万は安いもの
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:52:47.13ID:gyyugNB40
これで罰則にしたら赤信号の意味がなくなるからこれでいいんだわ。自転車も信号守れ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:53:26.09ID:Nh/CJ3Gx0
>>853
信号無視は轢いても無罪って判断じゃないよね
自転車側が赤信号だろうから止まると思った
しかし止まらず突っ込んできた
回避行動が取れなかったってこと
信号が何色であろうが停止可能で停止しなきゃアウトだし
信号無視だから殺してやるなら殺人罪
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:54:26.02ID:M5z0Kbc70
贖いの日々に赤信号渡ってきたヤツを轢いて有罪になってたヤツいたけど、走行位置次第で判決変わるのか
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:54:52.06ID:2zlO78Ih0
>>881
流石に青信号でも人が居たら止まらないといけないだろ基本はw
追突は車間距離や注意不足の後続の車に過失あることだから。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:54:56.81ID:Nh/CJ3Gx0
>>881
人がいて止まれたら止まれよ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:56:14.84ID:jFyXYDhz0
>>887
ドラレコ必須だな
もしもドラレコがなかったら
警察は加害者に違反行為があったとねつ造するから
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:56:36.45ID:oJPx8NkW0
>>887
位置もそうだろうけど、物証の有無が大きいんだろう。
多分、ドラレコでがっつり残ってるんだと思う。
あと有るなら交差点のカメラなど。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:57:05.84ID:GDzz+Fod0
これ行政はどうなったのかね
聴聞で一個下げの180日免停あったのか知りたい
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:57:12.22ID:8KRsWa+i0
>>1
高校の頃は無茶苦茶チャリ乗ってたなぁ

まぁ、でも、命あっての物種やね
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:58:12.80ID:ZImTaWtJ0
おーひさびさ、まともな判断。
良かったなあ、日本にまだ常識という良心は残っていた…
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:58:23.90ID:Hj4e+mfF0
>>874
青信号はあくまで「(安全を確認した上で)進むことができる」
今回の判決はこの安全確認についてドライバーに過失が認められなかったというだけ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:59:21.40ID:PmYobtQJ0
自転車も免許制にしとけww馬鹿が乗ってルールを破り勝手に自殺したのを車側が責任取るとか馬鹿らしい
今までが甘すぎたんだ。
これからは自転車もバンバン取り締まっていこうぜ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:59:56.20ID:s8XhmpHV0
別に信号無視はいいと思うけど、きちんと安全確認してから渡れよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:01:28.83ID:ryep/dU60
>>895
欧米でも、確実に無罪だよ
あっちは、信号無視したやつが
死んでも 自己責任だから
あっちはまとも
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:01:35.89ID:Ch2WU2wl0
ドラレコ何度も見て
「うーん、これは避けられんし無理だ」
という判断が降ったんだよ
ドラレコ必須
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:02:34.79ID:jFyXYDhz0
>>1
>「前照灯の光や反射板を踏まえても、自転車の存在を予見できたか疑いが残る」とした。

夜中に赤信号を無視して国道を自転車で横断しようとするか?ふつう
まあ、徳島県なら国道っていっても交通量少ないから、女子高生は油断していたのかも知れんけど
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:05:31.05ID:Ch2WU2wl0
>>904
ドラレコつけて、安全運転さえしてればありもしない罪を免れることができるという画期的な判決だね
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:05:53.90ID:jFyXYDhz0
>>904
そう思う
日本だと加害者というだけで
違反行為があったとして、警察がねつ造しそうだからな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:06:15.78ID:TbwOkDhG0
よく悪質な交通事故なのに刑が軽すぎるっていわれてるけど
あれは過失の重さを判断せずに処罰してきたからなんだよな

ほとんど100%歩行者や自転車側の過失であっても処罰するためのロジックとして、
被害の大小にフォーカスして過失の大小は気にしない傾向にあった

悪質な事故を重罰化するんであれば無過失責任主義から脱却しなければならんのであって
遅すぎたとはいえようやくまともな方向に動き出したということなのかも
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:06:38.74ID:oJPx8NkW0
>>905
全部とは言わんが、スマホがかなり関係してる
と思う。上映中の映画館ですらいじってるのが
いるご時世だし。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:07:08.75ID:Hj4e+mfF0
スマホで音楽聞きながらチャリ乗る学生が増えて音による車の接近を感知出来ない事態が増えてる
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:08:51.15ID:KKwtrriG0
>>906
ドラレコ無い時代は何がなんでも車も悪いって判決下ってたんだろうな
ほんとドラレコって画期的な発明だわ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:08:59.62ID:umCGWFFa0
>>257
青信号に従って交差点を通行するときや優先道路を通行するときは徐行する義務は除かれます。
ということは、徐行の義務がないから猛スピードで交差点を通行しちゃっていいか?
と言ったらそうではありません!
つまり、徐行義務のない場合でも、安全な速度と方法で進行しなければならないのです。

青信号車両 対 赤信号無視自転車では、基本の過失割合で青信号側車両についてしまうそうです。
つまり、どんなに自分が正しい運転をしていても、最低20%の過失は付いてしまうということです。
https://stat.ameba.jp/user_images/20130626/13/08michi/42/4d/p/t02200165_0800060012588974236.png
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:09:17.70ID:TloND6py0
>>686
>>704
こういう勘違いをしてるアホが実に多いんだよね
過失と法で優先されてるかどうかは別問題なのにアホ故に区別がつかない
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:09:28.18ID:6/30YQNz0
JKブランドが通用しないってことは轢き殺したのは上級だな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:10:01.56ID:Cs8lfp1C0
>>894
もしかしたら身近で死亡事故があるとないとでは
その後の行動が変わるかもしれないな
幼稚園児の頃、一時停止無視して飛び出して自動車跳ね飛ばされ死んだ子がいた
隣の小学校の校長が小学生と園児を集めて道路を飛び出すな
赤信号は止まれ青信号でも右左を確認して渡れと言っていた
身近で死んだので、その言葉を守るようになった
赤信号を無視する人が信じられないようになってる
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:11:05.64ID:KKwtrriG0
>>910
イヤホン付けながらなんてMDで音飛び無くなった頃には今と変わらんくらい居たで
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:12:12.38ID:oJPx8NkW0
ドラレコないと捏造されるとか、
警察が悪の組織みたいに書かれてて臭
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:16:30.87ID:oJPx8NkW0
>>924
負け戦で不利になると言うだけで
捏造とはかいてないだろう
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:17:01.14ID:h8bDxwsH0
>>856
青信号を普通に歩いて渡ってたらカブ乗った爺さんにホーンを鳴らされつつ目の前を走り去って行きやがった
100パーセント歩行者側が青信号
俺はめちゃ動揺したよねw
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:17:58.13ID:jFyXYDhz0
>>921
いや警察の今までの所業を考えると
あいつら、犯人をでっち上げてでも自分たちの仕事の成果を出すことを重視しているだろ

ゆうちゃん事件で、取調官が文才を発揮して自白調書をねつ造していたじゃないか
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:18:15.17ID:2zlO78Ih0
青だからって安全確認もせず猛スピードで交差点突っ切る奴も多いが、
事故防ぎたいなら、交差点内は常に徐行とかルール作ればいいのに。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:18:16.29ID:PmYobtQJ0
>>921
男と女の言い争い聞いたら女を信じますよって言うんだぜ警察は…アイツらは簡単に処理出来る方を悪者にして手を抜く
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:18:17.16ID:qsgvwemO0
朝日は遺族にコメント取りに行け
そして不当判決と言わせる
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:19:18.45ID:iMdOpS8G0
>>914
予見できれば過失はあるし、予見できなければ過失はない。
予見可能性は相手が法律に従うことを期待して良いということから、歩行者保護が定められているなら歩行者は道を渡ってくる可能性を予見できたって言われるよ。
法律守ってるから過失なし、にはならないけどだからといって別問題と断じれるほど単純な関係でも無いけど。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:20:39.13ID:X5Kfg3aZ0
赤信号ならしょうがない
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:20:39.55ID:TloND6py0
>>933
優先かどうかの話なんだけど
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:20:46.14ID:WbmU/nhH0
これは運転者にとっては有難い
最近スマホゲーしながらイヤホンしてる自転車乗り多いからな
こちらも厳罰化してくれ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:20:55.89ID:jFyXYDhz0
>>930
交差点通過する時には
徐行しなければいけない、なんて道交法にはないだろ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:22:22.70ID:M5z0Kbc70
車も信号無いところだと、一時停止線で止まらずに横断歩道の後半くらいでようやく止まるってのをしょっちゅうみるわ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:22:55.81ID:b09PnMXI0
車両で信号無視ー
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:23:56.59ID:e1g4LMIi0
無罪判決はその通りと思うけど
死んだ子の命が30万と考えるのも切ないな
赤信号無視の代償、罰金が命っていうのもな
もっとこう、せめて金額あげてやろうよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:24:01.30ID:y58c+gJU0
ドラレコとかの証拠があればキチガイに絡まれても問題ないってことか、次からは現場で証拠出したら死体の方の違反を処理してドライバーは帰らせてほしいよな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:25:04.79ID:oESyeOmM0
そもそもなんで信号無視してんだよこのバカガキ
自殺志願者かよ迷惑な奴だ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:26:14.64ID:KKwtrriG0
>>930
そもそも赤は止まれってルール守ってれば青側が疾走してようが事故は起こらないんだが
ルールが守られない前提でルール増やしてなんの意味があるんだよw
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:26:30.10ID:JyhQ35Sl0
脇道から自転車のおばさんが車の横にぶつかって来たことある。止まれなかったって。
こっちもスピード出てなかったから双方何も無くて良かったけど…もし向こうがケガしてたらどうなるのかな?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:27:45.61ID:jFyXYDhz0
>>941
罰金と賠償金を勘違いしているだろ?
30万円は罰金の話
賠償金の金額は刑事裁判で無罪になっても変わらずに払われるらしい
だから自賠責保険で7000万円とか8000万円とか
遺族に支払われるはず
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:28:51.98ID:KKwtrriG0
>>941
死んだ子の命の金額なんか争ってねぇぞ?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:29:25.67ID:JyhQ35Sl0
>>765
学生って左側走ってて、確認一切せずに急に道路を斜めに横切って右折して行く
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:30:49.32ID:Cs8lfp1C0
>>941
罰金刑30万でも民事の賠償額が3000万以上というのは普通にあるでしょ?
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:31:19.44ID:TloND6py0
>>948
賠償金払うと決まってるわけじゃないぞ
運転手は過失0を主張して支払いを拒否することも支払いに応じて示談することも可能
拒否ったことに遺族が納得いかない場合は民事裁判
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:32:10.41ID:+3uZnPYq0
>>7
事故死自体はかわいそうだが、
チャリは信号無視以外にも無灯火・逆走・スマホ・イヤホン何でもアリ状態だからな。
これで「チャリ側が死んだら自動車が悪い」
逆に歩行者を死傷させても「自動車ほどの罪にはなりません」じゃたまったもんじゃない。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:34:15.74ID:69gnv4o10
徳島ではこれが普通の日常
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況