X



【家事】「夕飯つくらないとダメですか?」…平日の晩ご飯は全てテイクアウトにした夫婦、ネットで話題に★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/25(土) 12:21:29.06ID:sWestzhr9
夕飯つくらないとダメですか?

先日、幼い子どもを育てている夫婦が「平日の夕飯はすべてテイクアウト」と書いたネット上の記事が話題になりました。確かに、働きながら毎日のごはんをすべて手作りするのは簡単ではありません。そして今は空前の「テイクアウトブーム」。ごはんをすべて手作りしなくてもいい環境が整ってきているようです。(ネットワーク報道部記者 鮎合真介 和田麻子 大窪奈緒子)

きっかけの記事は
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200124/K10012257431_2001241453_2001241456_01_03.jpg

平日の夕飯を自分たちで作らず、すべて外注してしまう。ネット上に投稿されたこの記事を書いたのは、20代の共働きの夫婦でした。子どもはまだ2歳。近くに日替わり定食をテイクアウトできる店があったことから、思い切って平日は毎日このサービスを利用することにしたそうです。

1食850円を2人前で1日1700円。
1か月で3万円ちょっと。(さらに割り引きもあり)
その結果「可処分時間」つまり、自由に使える時間が増えたそうです。
なぜこのサービスを利用し始めたのか、本人たちに取材しました。
2人は、もともと「家事の効率化」に興味があったそうです。

そして家事の中に占める「料理の負荷」が特に大きいと感じていたそうです。近くにある店のメニューが栄養バランスの取れたものだったこともあり「平日はすべてテイクアウト」を試してみたそうです。そして自分たちの記事がネット上で話題になっていることについても聞いてみると「予想どおり」だったそうです。

記事を投稿した女性
「同じ世代の人たちは家事の効率化に興味を持っていると思っていたので、反響があったのはやっぱりな、という感じでした。これからも『家事の効率化』をいろいろ試してみたいと思っています」

■テイクアウトは空前の人気
こうした食事や総菜のテイクアウトのサービスは、今、急激に人気が高まっています。いわゆる「弁当屋」だけではありません。街の飲食店が、今、競うようにテイクアウトを始めているのです。インターネットで少し検索しただけで、食事をテイクアウトできる店を簡単に見つけることができるアプリやサービスがいくつも見つかります。

なぜこんな状況になったのか、アプリの1つ「Picks」の運営や開発を行っている企業の代表取締役CEOを務める本多祐樹さんに聞きました。

「単身世帯や共働き世帯が増え、働き方が多様化するなかで、市販の弁当や総菜を買ってきて家で食べる食事=『中食』に対するニーズが高まっていて、その市場規模が年々、拡大しているんです」
そんなに人気があるのか、「日本惣菜協会」に尋ねてみると、外食産業を除いても「中食」の市場規模は2009年以降、9年連続で成長を続けていて、2018年には10兆2518億円余りに上っていました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200124/K10012257431_2001241243_2001241456_01_05.jpg

食の市場全体の中でも「中食」の市場の成長は著しく、2008年からの10年間で、成長率は120%を超えているそうです。日本惣菜協会は「『中食』の市場が国内の食シーンをけん引している」と分析しています。

さらに「Picks」の本多さんによると、最近導入されたある制度も関係しているそうです。

本多さん
「去年10月に消費税率の引き上げにあわせて軽減税率が導入されました。この影響もあるのか、私たちのところには飲食店側から月に100件もの問い合わせがあります。テイクアウトに対する飲食店側の意識も高まってきたと感じています」

■“家事に対抗!”
利用者はテイクアウトのどこに魅力を感じているのでしょうか。実際に利用している男性に話を聞くことができました。

以下ソース先で

2020年1月24日 16時28分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200124/k10012257431000.html?utm_int=netnewsup_contents_list-items_001

★1が立った時間 2020/01/25(土) 10:57:46.57
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579917466/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:24:39.84ID:ve4AER6x0
よほどの稼ぎのある嫁さんなら仕方ないけど、
あんまり結婚したくないな、こんな嫁なら
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:24:54.76ID:mq5o9oXM0
>>837
www
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:25:05.37ID:J5Ig8lze0
>>830
女にまーんさんとか書いていいって誰が言うたんだ?
このクソちんこ
一回カーチャンに殴られて来い
脳味噌の芯から男尊女卑のゴミが
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:25:09.57ID:1kEq0p9z0
>>754
一人暮らしだけど料理は趣味だな・・・
惣菜で済ますこともあるし色んな調理法試したりもする。外食もする
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:25:10.60ID:k2K31jnv0
>>832
その国産野菜が福島産のものを産地偽装してるかもしれないけどね。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:25:37.89ID:5AleJVcj0
金があって旦那も納得してるならいいだろ
上級の女房とか家事なんてやってないし
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:25:39.71ID:nq+yIaBc0
自分も楽はしたい。レトルトや冷凍食品。
でもやはり食が進まない。添加物や中国産。外食は安いとこも頻繁には怖い。
コンビニファミレスイオン業務を食べ続ける人の気が知れない
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:25:40.04ID:KYh+ZxMc0
>>843
わからん
本当にわからん
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:25:41.12ID:BGPoJF9T0
こういうのが「進んでる」とか言われちゃう風潮がうざいことに気付いてないNHK
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:26:02.64ID:0U5RdLwV0
俺は手料理食いたいけどそういう拘りがお互いにないなら全く問題無いな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:26:04.35ID:UC/VrcQI0
外食は基本塩分過多だから注意すべきはそこだけだよね
後は別にいいんじゃね
というかそもそも自分たちの食生活を誰に了解取る必要があるのか不明だけど
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:26:05.59ID:hFBRpBCQ0
食器は手洗いまたは食洗機する前に残菜は捨てて
水につけておけば汚れなんて簡単に落ちるし
水流だけで落ちない時は使ったばかりのお茶のパックをスポンジがわりに落とす
スポンジや食洗機の排水溝が必要以上に汚くなる方が嫌だ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:26:11.81ID:61uL3ymH0
>>334
そこらの食材に入ってないと思ってる頭お花畑
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:26:21.51ID:xOjgFPG10
家庭訪問で先生に急須でお茶を出したら
今時珍しいですねと言われた
今はお茶を入れるのもメンドクサイんだろうな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:26:28.86ID:aRpDELne0
でも、惣菜といっても何でもいいわけじゃなくて美味しいものじゃなきゃ駄目だよ。西友とかビッグとかマジ勘弁。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:26:35.26ID:eqqgiFEN0
いや別に・・・不味いのしか作れないのならしょうがないだろ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:26:50.62ID:nnV+0PW10
800円分で野菜買ったら食いきれないほど買えるんだけどな
俺なら野菜刻んでドレッシングかけて腹いっぱい食うな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:26:53.39ID:fm7BNmXK0
母親の手作りの食事が出来ない子供が可哀相。

オレも母親が小さい頃に亡くなって、殆どを出来合いの惣菜とかインスタントで育ったんだが 家庭の味って絶対違うと思う。
自分たちの時間を有効にに使いたいというのは身勝手でしょ?
金とか時間うんぬんじゃねーよ。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:27:00.83ID:b2e+UAet0
結局作れないから頼むんだろ
出来損ないの人間には丁度いいテイクアウトいいじゃん
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:27:01.14ID:Jroy+qZ70
調味の「素」を絡めたり溶かしたりするなら中食と同じだ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:27:03.67ID:DG5tiHVK0
>>844
妄想で断言して他人を脅迫するその手法はその辺の詐欺師と同類ですよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:27:07.00ID:KYh+ZxMc0
>>872
俺とかでもペットボトルそのまま渡しちゃうからなwwww
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:27:13.64ID:kaoagYAe0
忙しい時代は自分たちが一番楽なやり方でいいよ
40になる頃には時間もできて家事スキルも上がってるだろうから
もっと健康的で安上がりなやり方にできるかもしれない
無理は禁物
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:27:23.49ID:qyggZrWc0
自分で作った料理が特別美味しいと感じないと
買ったりテイクアウトで良いかなって思うよね


昔の自分はそんなだった

今は肉や素材や調味料に拘って如何に美味しく作るかって楽しんで料理してるからテイクアウトは不味いって思って嫌なんだよね
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:27:25.19ID:mPQQyYzP0
つうか平日は毎日スーパーの総菜とかテイクアウトとか飽きない?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:27:25.50ID:FbW4VeuA0
浮いた時間でゲームしたりネットしたりしてるんじゃ胸張って効率化とは言い難いな
でも子育てしてる間はそういうのはありかもしれん
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:27:30.64ID:CYRbUHeK0
好きにすれば良いよ
うちは外食続くと飽きるのと胃もたれしてくるから無理
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:27:38.29ID:5eqWxYMo0
>>753
それめちゃ同意 
うちの旦那は夜ご飯の外食したことがない家庭で育ったから
最初ほんと困ったわ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:27:39.83ID:n948+XBI0
たまには良いだろうが、
突き詰めると完全食のCOMPやHUEIで良いって話になり殺伐とした気分になる。
自分は人間らしいイタリア発のスローフードが良いわ。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:27:48.81ID:IDxuQTRf0
>>876
父親が作れば解決なのにな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:27:51.63ID:FBBQEqBt0
>>3 とそれへのレスをまとめると

台湾
香港
華南
ASEAN
イギリス
ドイツ

は少なくともそんなもんなんだろ そんなに恥じることではないな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:28:05.58ID:CYZF18LW0
>>813
マック高いよ
お腹いっぱい食べたら1000円こえる
飲み物いらんのに買わなアカンし 
だったらガストの方がまだまし
それとか定食屋のランチならご飯おかわりできたりするし
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:28:05.97ID:1LYY9AHu0
>>823
ママ友とか気にしてんのはパートや専業主婦だけ
保育園なんて幼稚園とかと違って交流あんまないし
フルタイムママは職場の同僚が友達だよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:28:10.64ID:KYh+ZxMc0
>>883
夕食食べたいと思わない
ビールとつまみありゃいいやって
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:28:23.54ID:ZNMMREvY0
>>872
先生は何人もの生徒の所へ訪問するので、お茶とか出すのは駄目だぞ
全部飲めないだろ?
だからもうお茶は出すな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:28:25.98ID:syDAJqwG0
美味しい料理が作れないような人は、子供に食わしちゃいかん
最早虐待に近いわ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:28:28.24ID:wFroN/NZ0
こんな理屈で言ったら、食洗機なんて使わず、
手で洗うのが母の愛、家庭の食器だろw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:28:30.94ID:hFBRpBCQ0
自炊すると親や給食のおばちゃんがメシマズだったのが分かった
野菜とか適正な鮮度のうちに簡単な調理するだけでクソうまい
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:28:32.57ID:h1MsG0BF0
>>872
今は家に上げずに玄関先での対応が主流らしいからね

おれはやらないけど
うちのお袋とか工事とか修理で家に来る業者さんにお茶菓子出してた
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:28:33.54ID:gF7nZz0s0
>>1
俺個人としては、あり得ないけど。
ま、そんな選択肢があっても、いいんじゃない?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:28:46.89ID:aRpDELne0
>>880
その方が後で飲めるから親切だよ。注がれたやつは飲み干さなきゃいけないし。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:28:47.05ID:EBA3gW1e0
まあ金や時間の使い方は個人の自由でしょ
例えば2000円余分に払って新幹線に乗って30分早く帰宅したとしても時給1000円だったら2000円を稼ぐのに4倍の2時間と考えると乗れんわ
金持ちならその30分を使って数万円を稼げるんだろうけど
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:28:48.61ID:IDxuQTRf0
>>880
ペットボトルの方がありがたいわな
他人の家のコップなんて使いたくない
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:28:49.25ID:Fx+uQFCI0
まあ、ぶっちゃけ近年の新入社員の話では
「うちの母親、料理あんま得意じゃなかったんで。」
って声はちょいちょい聞く。
まあ、>>1のような夫婦も以前から一定数はいたんだろうな。
ただ、合理的なだけではなく。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:28:55.18ID:dmBq31+Y0
>>884
別にゲームしててもネットしててもいいじゃん
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:29:06.28ID:zp2eGZvX0
>>876
アメリカ人の大半が該当するんじゃないかな
あっちはキッチンなんて飾りらしいから
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:29:11.30ID:8OMubi4R0
>>4
俺は毎朝袋ラーメン食っている!
昼はサンドイッチやおにぎりで、
夜は普通にバランスよく野菜とかも。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:29:15.10ID:B69JON5V0
東南アジアだと屋台で皆んな食事を済ませてる
安いし美味い
日本みたいにきちんと毎日野菜がどうの肉や魚がどうのと考えながら作って食べてるほうがすごいと思う
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:29:17.80ID:DiXBzFqD0
面倒だからってだけじゃないなら良いじゃねえか
家族で楽しく食えりゃもうけもんよお
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:29:18.04ID:l1pHUUNG0
>>339
料理をつくらなきゃいけないのは女とはかぎらない、は同意
ただ、外で働いて稼いでくるのは男性ともかぎらないけどね
そして、夫は残業込みで1日10時間外で働くのに
妻はパートで3時間働き、
それで共働きだから家事育児は半分こね、は、ちょっと変だよね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:29:22.71ID:tbd+ND9C0
>>724
そうだよね
それこそ「うちはうち、よそはよそ」
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:29:25.08ID:nq+yIaBc0
薬剤を体内に入れてるようなのは発ガン性が怖い。だから楽したいけど、結局、高級スーパーで素材から自炊する。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:29:29.41ID:piSZvkD70
>>876
実家が定食屋だったけど
手料理だがおふくろの味なんて感じたことは無いよ全部店の味
でも別に悪いと思ってない
他の家で飯ごちそうになると不味いって思う絶対に言わないけど
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:29:35.82ID:KYh+ZxMc0
>>895
究極は家政婦さん雇えばいいんだしな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:29:45.63ID:kyItRdbr0
>>634


549 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:22:50.42 ID:Zd5AAWoo0
>>509
結婚するまでは熱烈かつ貢ぐ系らしいよ
DV夫、モラハラ男の典型なのが朝鮮人なんだよね



603 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:27:14.61 ID:yQ9HMoTb0
>>549
それ中国人、韓国人男の特徴だなー
結婚するまでは日本人じゃ考えられないぐらい、女をチヤホヤお姫様扱いする


627 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:30:20.69 ID:Zd5AAWoo0
>>603
そうなんだよ
日本人でもDV気質のやつはこういう傾向がある
本当に優しい男は過剰にアピールはしないし、貢がない
こういう傾向や常識みたいなのを世の女性の多くは知らない
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:29:50.06ID:VC3zuT370
何がテイクアウトだよ
言い方の問題やろ
単に平日夜は全部外食ってだけ

何テイクアウトって言ったらソフトに感じると思ってんだよ

共働きはいっぱいいるし金に余裕があるなら問題ない
ただ世間てや周りからどう見られてるかだけだな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:29:52.23ID:fEBnYksD0
>>897
社交辞令や遠回しな嫌みを理解できない奴って困るよな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:30:06.72ID:NfSG437d0
料理どう頑張っても不器用だし要領悪いしで無駄に時間かかるわそのわりに美味くないわで出来ればしたくないな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:30:19.94ID:ZyB6N7K70
年収2000万超えると作らなくなる

でもマー君の嫁は毎晩作る
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:30:25.72ID:XvkIJ2Rb0
月金は食事作りをアウトソーシング
土日は夫婦子供協力の元、夕食作り。
ジジババがそばに住んでたら招待して。

こんなのが南欧の大家族制社会の
一週間なんじゃね?

人類学者のエマニエルトッドの
ご意見をききたい。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:30:29.15ID:5eDIuLFx0
虚弱体質のほぼ3食自炊マンです。
引っ越しの都合で1ヶ月くらい外食利用したら体調悪くなってダメだった。
野菜は選ぶようにしてたけど、やっぱり何か素材自体が悪いのかな。
しょぼくても自分で作った方が体調がいい。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:30:41.63ID:h1MsG0BF0
>>915
それこそおふくろの味と並ぶ昭和の心だよね
うちはうち、よそはよそって昔は散々言われたよねw
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:30:42.23ID:qyggZrWc0
>>883
伊勢丹辺りの高級デパ地下で買ってるなら飽きなそう
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:30:42.36ID:4FqmGf/fO
>>438
夕飯:サラミだけの冷凍ピザ、缶詰ソースかけただけのパスタとか普通だよね

知り合いの留学生がホストファミリーのお母さんに何が食べたいと聞かれ、
野菜が食べたい・・・
と答えるとナニ言ってんの?てな心底困った顔されたと
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:30:45.69ID:ohrHJUYq0
平サラリーマンが事務処理が大変だからと言って
一部を外注に出した

ダメですか
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:30:48.02ID:xe+kUlbW0
高血圧や血糖値上がったりが気にならないならいいんじゃない
年取って後で蓄積したのが出てくるけど
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:30:59.89ID:xTJjA8sE0
自炊してる人は自分の時間にどれぐらいの価値があると思ってるんだろう
自分の1時間に1000円の価値があると思うなら自炊に30分かかる場合500円もコストに上乗せしないといけない
材料費だけ計算してる人は自分の時間に1円の価値もないと思ってるの?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:31:02.65ID:piSZvkD70
>>921
外食とテイクアウトは違うだろ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:31:09.34ID:CYRbUHeK0
マーサの楽しい料理教室久々に見たくなったわ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:31:13.53ID:FBBQEqBt0
>>919
スカンジナビアの文化的な生活は、移民を奴隷のような安さでメイドとして使役することで保たれてるらしい
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:31:13.71ID:kyItRdbr0
ダルビッシュがユーチューブやってるけど、
日本の冷凍焼きおにぎりをたくさん買って食べてるって言ってたな
日本に戻ってくればいいのに
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:31:14.88ID:H5GE4nrJ0
台湾人みたい
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:31:19.11ID:ZGhh/Wnp0
>>46
下手すりゃ毎日ちゅっちゅできるんだぞ?

俺は結婚してちんちんが毎日幸せだわ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:31:20.17ID:5eDIuLFx0
>>924
マー君は体が資本だからね
嫁はよく分かってるな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:31:25.64ID:syDAJqwG0
ある程度稼げるようになったら、仕事も忙しくなるから、外食や中食の美味しいもの食いたいわ
まあ、稼げないうちは細々やるといい
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:31:27.79ID:NQGswqnx0
>>912
健康ガーって喚いて結果ゾンビのような五体不満足でなんとか生きてる状態で長生きしてるんだからなんとも言えない
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:31:33.62ID:dDkdCEuY0
子どもの頃に母親がご飯作ってくれなかった記憶って残るんだよな
うちはおばあちゃんがご飯作ってくれててたまーに母親だった
人並みな母親への感謝の気持ちは薄い
食事以外ちゃんとしてるなら違うかもしんないけどね
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:31:44.65ID:nq+yIaBc0
自分がレストラン経営してたら間違いなく中国産使うわ。業務常連の。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況