X



【SNS】Twitterで「非公開リスト」のタイトルが見えてしまう不具合 一時騒然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みずいろの雨 ★
垢版 |
2020/02/07(金) 00:41:22.90ID:9FPb5pLB9
 フォローしていないものも含め、他のアカウントをまとめて管理するすることができるTwitterの「リスト機能」。「公開」と「非公開」を選べることができ、「非公開」設定の場合、リストの中身はもちろん、リスト名そのものが他のユーザーからは見ることができない。しかし、どういうわけか6日夕方から午後8時ごろにかけて、この「非公開リスト」が見られるようになってしまっていたのだ。

 例えば山梨県警の公式Twitterアカウントの非公開リスト一覧には「国の機関等」などの堅いものが並ぶ中、「愛乙女☆DOLL(ラブリードール)」とのリストが。これはメンバーが一日署長をしたことがあるアイドルグループとみられているが、ユーザーによっては好きな人や嫌いな人をリスト化していることもあり、タレントや声優の非公開リストも見えてしまうのではないかと、Twitter上は一時“祭り”状態に。トレンドワードにも「非公開リスト」がランクインする事態となった。

 今回のハプニングについて、ITジャーナリストの三上洋氏は「システムのバグだろう。過去にも起きたことがあるが、今回同様、リストの中身(アカウント名)までは表示されなかった」とした。

 ただ、リスト機能そのものを使ったことのない人も多く、とろサーモンの久保田かずのぶは「機能自体、よく知らなかった」、フリーアナウンサーの柴田阿弥も「そもそもTwitterだけじゃなくて、ネットサービスをあまり信用していないので、過激な人を見る用に裏アカを作っている」と暴露。「list_1」「list_2」などの非公開リストを作成していたジャーナリストの佐々木俊尚氏は「たくさんのアカウントを見たいが、数が多いので適当に放り込んでいただけ。昔はリスト名も付けていたが、いつかこういうことが起きると思って」と苦笑していた。

https://news.livedoor.com/article/detail/17779346/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/c/fc6fb_1585_c89e6c8ba8dcde8d91e3a6bd65be11b3.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:42:59.13ID:r3911s1S0
俺はエロ関係は江口にしてたからセーフ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:44:06.87ID:T0XOlK+b0
某炎上弁護士のフォローリストから何年経ってるんだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:45:12.24ID:WjXZSt9e0
津田「早稲女、girls」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:46:40.74ID:5MxDXtHB0
何が問題なの?
使ったことない情弱に教えて
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:52:53.90ID:aqkVdCg90
タイトルだけなら別に平気じゃね?
みんなそんなにエグいタイトルつけてんの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:53:26.20ID:Ib84rCqZ0
エロ系のものがバレた人かわいそう…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:55:03.93ID:CBa+Sr0B0
>>5
人に隠れてTwitterをエロ目的で使う不届きな輩が痛い目を見る。というお話。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:56:31.02ID:mzpyWQB50
ツ一太と安倍のが気になる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:57:46.10ID:S0tfJmqO0
大学の同期や後輩の子と繋がってるアカウントのエッチなコスプレイヤーさんとかえちえち裏垢の子とかのリスト名前バレた可能性!?

絶望や…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:02:03.81ID:/qZNh2JG0
バグが直るまでアカウント削除しとけよw30日以内なら復活できるからw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:03:17.15ID:pmtiZbb60
早稲女爺津田クソワロタwwwwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:09:18.82ID:PaXEIfGJ0
>>18
こういう恥ずかしいリスト見てパヨクのお仲間達はどう思うんだろうな

いい年して馬鹿じゃないのって言ってやれよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:10:47.98ID:WoMmKSaG0
twitterでは何年か前にもこの手の事故あったから警戒してたw
でも中の人たちが気づかなければどこでもおきちゃう問題だもんね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:11:24.70ID:bZhLSoYw0
ツイッターってちょくちょくユーザーに赤っ恥かかするよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:11:56.09ID:pmtiZbb60
girls wasejyoフォルダの津田大介さん(笑)

【子育て地獄日本】女性「シングルマザー死ねって日本が言ってる」記事が話題に 津田大介「全国民が読むべき」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:13:24.48ID:oYY1Ct0p0
ブロックは相手も気付くから大して問題なさそうだが
ミュートは交友関係に影響出そうだなw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:16:07.62ID:prkNKV480
Twitterってリアル友人一人もいないし
全員敵に回しても特にどうということもないわw
会ったこともないからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:20:21.03ID:vRqBVlI80
今回同様、リストの中身(アカウント名)までは表示されなかった」とした
って今回見えかった?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:24:26.19ID:WjXZSt9e0
>>29
見えた
リッケン公式覗いたから確かだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:26:15.92ID:oYY1Ct0p0
>>33
見えねーよ
大方一緒に並んでた公開リスト開いただけだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:27:51.53ID:xkN4XDz60
>>1
隠してたブックマークがバレた、って解釈でいいのか?

トッツィー使ったことないからサッパリわからん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:33:27.06ID:e8O0H91j0
>>43
そもそもアカウントを数年前に自分で消したなー
礼儀知らずの馬鹿しか居無いのに異議を感じなかった
まあ垢もそもそも米国鯖のボットでキーワードを拾って
自分の興味がある語句の兆しを拾ってただけなんだが
海外ニュースを読みにいく方が有意義であって
リプライとか何ら意味を感じ無かったなー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:34:27.16ID:e8O0H91j0
>>37
嬢とかかってるんでそ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:37:33.53ID:uDGN7qX50
やっばーい!見てる人いないだろうけど
6年ほど前に放置したTwitterで
メンヘラ少女をリストに入れてたのばれちゃう〜!(垢消えてそうだけど)

今見たら9.7万フォロワーいるアカウントになってた…
2018年で止まってるけど…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:42:31.07ID:uDGN7qX50
「メンヘラ死ね!死にたければ死ね!」
と絡んできたメンヘラ病人に暴言吐いてないのに悪者にされたから言ってたのに

同じメンヘラ系のメンヘラ少女のイラストが気になって非公開リストに入れてチラチラ見てたなんてバレたらファンかと思われて恥ずかしい……

「やっべーメンヘラ憎すぎて殺したいのか?」って思って欲しい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:45:18.79ID:5cDbF8kx0
河野太郎の非公開リスト、めちゃくちゃ真面目に仕事用のリスト管理してて感心した
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:58:17.90ID:RDHlsfqd0
寝ぼけてる時だったと思うが、この不具合がバズる2日ぐらい前にTwitterで非公開リストが見えてしまう不具合がどうのこうのというお詫び?画面が通知されたのよね
その一回きりで再び見られなかったけど
こんな重要な事、再び見られるようにしとけよアホちゃうか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:13:18.41ID:ZqKQVwgM0
通常リストに登録されるとされた本人のアカウントに通知が来るけど非公開リストの場合は本人に通知はいかないのかな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 03:01:24.94ID:4ZoHJhUl0
>>6
人生も後半戦という表現がいかにも老いてるな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 04:43:59.83ID:f8qdBfoy0
津田のgirlsリストには何歳の女の子の情報が集まってたんだろうね。
ロリコンで有名な東浩紀と仲良かったからなー。。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 06:20:04.14ID:6Fl7czsx0
wasejoとか

津田w
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:05:07.49ID:sXDXY4YP0
なーんだ中身はわからんのか
リスト名なんて01とか02とかそんなのにしてて何にも面白いことにならなかった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:15:56.17ID:DHMP/2hS0
>>48
いかない
ただ非公開を公開に設定変えたらリストに入れてる人達に通知行く
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:42:07.80ID:5o98y+ZB0
>>51
会田誠とも仲良いしな。
デブで幼女趣味のオッサンって気持ち悪すぎる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 10:43:29.85ID:XB0gR0Sf0
前にも非公開リストが公開になる不具合はあった
あれ以来、リスト作る時はおかしな名前付けないように、万が一公開されたり相手に通知行ってもいいようにリスト名決めてた
馬鹿みたいなリスト名付けてんのバレた連中マヌケすぎるわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 10:51:01.61ID:sTxekSn50
相手に通知行くだけならまだいい
他人に中身を見られるのが一番マズいんだぞ
名前だけじゃ何のリストか分からなくても中身を見ると察しがつく
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:50:45.35ID:IEJvSFvS0
wasejoってなんすかwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況