X



【中国】氏名と身分証番号を入力するだけで、コロナ感染者との濃厚接触の可能性を調べられるアプリが登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/02/10(月) 12:02:46.84ID:8aoXWrMh9
 中国国家衛生健康委員会は8日、自身が新型コロナウイルス感染者の濃厚接触者に該当しないかどうかを判別できるスマートフォンアプリの運用を開始した。人民日報(電子版)が伝えた。

 アプリに登録後、氏名と身分証番号で検索すると、対象者と新型コロナウイルスの接触度合いを◇感染者◇感染疑い◇濃厚接触者◇問題なし――の4段階で判別する。同委員会が把握している感染者データに加え、交通運輸省や鉄道、航空当局などのデータを根拠にしているといい、主に濃厚接触者の自覚と自主的な隔離を促す狙いがあるとみられる。

 検索は一つのアカウントにつき3人まで可能としており、他人に感染や濃厚接触の状況を調べられる恐れもありそうだ。アプリではこのほか、全国と地域別の感染者数などの最新情報も提供している。

 詳細は人民日報系のウェブサイト<http://health.people.com.cn/n1/2020/0208/c14739-31577572.html>で確認できる。サイト中のQRコードを読み込むことで、同アプリにアクセスできる。

2/10(月) 11:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200210-00000001-nna_kyodo-cn
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:17:03.08ID:o2ovP7Iu0
感染者データや交通データは分かるが、氏名と身分証番号を入れただけで診断できるってヤバいでしょ
既に全ての国民のGPSデータを保有していると言う事
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:17:09.13ID:rMi12JO+0
>>568
同じレスの連投ですか
お前って話を膨らませる能力が無いんだな
その知能だと、コンビニバイトの面接すら通らないんじゃないかな
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:17:35.63ID:HUctdCu70
挙動不審な奴にドローンが近付いてきて
「あなたは監視されています」って警告すんだろ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:17:55.08ID:VIz+E1P/0
前に上海行った時何するにもスマホ決算で
びっくりした覚えがある。
タクシーも自転車借りるのも。
高速電車のチケット買うにも身分証が必要。
まぢ全て行動は監視されてるんだよね〜
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:17:58.03ID:rMi12JO+0
負け犬ネトウヨ勢の負け惜しみレスがすっかり少なくなった
即座に論破される事を学習したのかな
最低限の学習能力はあるらしい
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:18:13.95ID:/CgOdOEE0
自衛隊に入れば、ブサイクなあなたもモテる
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:18:36.88ID:K77Slukq0
>>558
使いたい奴はお好きにドーゾ
タダでサービス提供とかあり得んから
リスクは解っとかないとねって話でしょ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:19:12.12ID:vyn+Kufb0
安倍がマイナンバーを導入して中国と同じ社会を目指してるんだよな
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:19:30.62ID:lqLtIuTR0
>>570
行動は監視してても強制はしてないってことだろ
中国にも一定の人権はあるってことだ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:20:00.43ID:GwFEuvmt0
>>571
「さすが日本」と称賛するほどの対策はしてないんだよな…

ノーガードでたまたま感染拡大が表面化されてないだけで
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:20:10.94ID:OfQNMLMS0
中国人は国内線や高速鉄道乗るときに
IDカード要るからね
感染者と同じ便に乗っていた人間は
すぐにわかる
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:20:12.40ID:K77Slukq0
>>563
釣りが出ないように払うしかないねぇ
除菌ティッシュ持参しなさいよ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:20:16.67ID:Xhr6CGRN0
>>573
そのような発言はおやめなさい。

あなただけでなく、海外はもちろん中国にも存在する人権派民主化派も傷つくぞ。

日本の人権派やリベラルや野党党員だって、民主化派中国人の味方なのだ。あなたも心の底ではそうだろう?

否定しないのはそういうことだろう?大丈夫、わかっているよ。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:20:33.85ID:/8zhpYUR0
>>566
美術関係の講師のアシスタントで中国入りした事があるけどネット遅いし不衛生だし
散々だったぞ 内陸側は日本人敵視する層が多いから旅行するなら注意しろよ
海側は割と慣用的な人がいる 儒教が壊れる前の中華を堪能したいなら台湾がベストだな
中国の電気街でプリンタ購入した時に店員がその場で改造しますか?と提案してきたりと
何でも有りな国だった 人民は基本的に国を信用していないってのにお前さんは中国政府礼賛していて笑える
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:20:34.84ID:tvBxfhYI0
検疫官が発病しても武漢縛り適用ってどうなの
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:22:41.33ID:/8zhpYUR0
ID:rMi12JO+0
こいつよく見たらレス乞食じゃねーか +はこういうやつ多いよな
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:23:05.70ID:5ZBo1dp10
携帯各社のアンテナやGPS、アプリ通信位置だって監視されてる。
ただそのデータを使用するのが難しいだけで裁判所からの開示請求が必要なだけで
現在は携帯持ってるだけでも結構細かく行動の監視されてる。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:23:20.37ID:rMi12JO+0
>>585
それ15年以上昔のお話みたいだね
お前は中国の進歩の速度を単純に知らないんだろうな
だから30年間ゼロ成長の日本と同じ感覚で中国を見ちゃったみたいだね
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:24:22.59ID:rMi12JO+0
>>587
論破されたらレス乞食だの工作員だのって事にすりゃいんだからお気楽だわな
負け惜しみすらパターン化されて仲良く底辺ジャパニーズスタイル
一方で中国は超高学歴社会で一人一人の質が高い
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:24:38.42ID:fe4+AsnD0
未だに農村戸籍は自由には引っ越しも就労も就学も出来ない国
都市部へ出稼ぎで働いても都市戸籍と同じような社会保障は受けられない
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:25:24.78ID:rMi12JO+0
>>584
同じレスの連投しか出来ないお前みたいな輩って単なるノイズなんだよね
お前の知能だとコピペ連投してた方が馬鹿がバレずに済むんじゃ無いかな、んじゃNG
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:25:31.40ID:nrfWdnez0
プリンタ改造というフレーズをはじめて見てググってみた
なるほどなあ
メーカー泣かせだな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:25:33.10ID:2O7nkPS80
実は身分証番号を4で割った余りで結果が表示されますとかいうオチじゃないのか
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:25:45.02ID:/8zhpYUR0
>>589
はぁ? 大学通ってた頃の2013年に北京行ってたんだけど
お前ら中国の何を知っているんだよ 感染終息したら実際に
行ってみろよ 区画整理された所は糞つまんないぞ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:26:19.69ID:KGuXI9Kf0
中国様がここまでやってくれてんだから
さっさとこのアプリで問題なし以外入国禁止にしろ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:26:42.38ID:rMi12JO+0
>>596
つまりお前は数ヶ月で街が様変わりする中国について、7年も前の断片的な知識しか持ってないって事だね
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:26:54.07ID:KRswFt3D0
すげえな中国
国家が完全の国民の位置情報とかをログ管理してるってことじゃん
こわすぎん?
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:26:57.83ID:kKQe7jen0
賄賂で幾らでも結果が変わるアプリ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:27:31.21ID:raSRfw290
謎の技術
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:27:40.42ID:+HFfYh4g0
メッチャ監視してることの証明してて草
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:28:03.43ID:rMi12JO+0
ネトウヨお爺ちゃんの脳内では中国人はいまだに自転車通勤って事になってるもんな
でも実際には深センを走る車はすでにEV化
中国全土に480万カ所のEV充電ステーション
何で比較しても圧倒的過ぎるな、そりゃ負け犬ネトウヨ勢が発狂するのも分かる
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:28:50.97ID:OGcc3JMR0
筒井康隆の俺に関する噂を思い出す
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:29:36.16ID:rMi12JO+0
日本は中国に泣きついて検査キットを売って貰った方がいいだろうね
おっと、日本はいまだに自国が技術大国だと思ってるから、そのプライドが邪魔して自国開発にこだわってるんだっけ
自国開発している間に日本国民が大勢感染しちゃうけど、そっちはどうでもいいらしい
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:30:14.97ID:b2wjU2/s0
武漢での感染拡大が半端ない、感染力の強い変異株が出現してるのだろうか?
クルーズ船での感染拡大も半端ない、変異株が入ってきてるとしたら
防疫を強固にしないと危ない!!!!!
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:30:32.47ID:2O7nkPS80
>>594
ここにプリンターのインクで元を取る商法のスレッドが立ったとき
日本の互換インクなんかかわいいもんだ、
とプリンターメーカーの中の人らしい人がぼやいてたなあ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:31:05.42ID:+z94A73f0
>>587
そういうのは+に限らず居る
っつーか、すげー手広く5chに書き込んでる
メチャメチャかまってほしいらしい
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:31:24.76ID:rMi12JO+0
日本が沈没中の船だって事が誰の目にも明らかだから、ここから脱出するには知性や語学力やコネや実力を持ってないと無理なんだよね
となると、無能なネトウヨ連中は負け惜しみを呟きながら沈むしか選択肢が無い、これが全てですわ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:32:28.34ID:IMqDNDUz0
ちゃいなすげー
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:32:30.78ID:Xhr6CGRN0
>>593
監視されてるんだろ?仕方ないよな。

大丈夫。私はrMi12JO+0が民主化派中国人の味方であることはわかっている!お前を信じる私を信じろ!

たとえあなたが自分で言えなくとも、ちゃんとここでも他のSNSとかでも、あなたが民主化派であると広めてくれる人はいるはずだ!安心しなさい!
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:32:57.50ID:x5FCB7Wc0
中国人は個人単位で、いつどこに移動したか管理されてるからできることだな
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:32:57.96ID:ebAT8veh0
まじ先進国
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:33:18.75ID:/8zhpYUR0
>>598
今でも現地の日本オタク中国人(良い奴)と交流あるから現状もよく知っているんだけど
単なるゲームでも唐突に規制されるような社会をよく礼賛出来るよな
まぁお前のような洗脳されたハゲのおっさんには理解できないか
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:34:28.49ID:v71ewtrk0
中国の凄いところだ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:34:56.95ID:rMi12JO+0
>>618
現状をよく知ってると言いながら具体的な事を何も書けずに、幼稚な人格攻撃に走っちゃうお前って、まあ末期だよね
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:35:03.79ID:FP4XMQh80
>>346
そんなもの点数無くても起きてるからなぁ
低学歴で犯罪歴のある奴と付き合うかってなる
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:35:25.65ID:rMi12JO+0
で、日本ではどんな手段で濃厚接触の可能性を調べられますか?
えっ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:35:40.56ID:nrfWdnez0
>>609
本体安く、インクで元とる商売だろうから、インク社外品は泣くしかないな
ググった先の写真にはプリンタドーピングでもしてるのかというようなカラフルでデカイタンクが付いてた
あれはもう純正絶対買わない強い意志を感じたわ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:36:34.70ID:OfQNMLMS0
日本 熟練した警察官が駅に立って記憶を頼りに犯人の顔を探す

中国 新米の警察官が全犯罪者データから顔認証できるゴーグルを装着して探す

もうすでに負けてるしな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:36:57.80ID:0xVUX8kZ0
そりゃ国民に番号振ったらこういう管理したいわなあ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:37:06.90ID:/rDoEvEK0
「この刻印のある者でなければ
物を買う事も、売る事もできないようになった。
この刻印とは
あの獣の名、或いはその名の数字である。」
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:37:24.23ID:FP4XMQh80
これの問題は、管理側の情報捏造だろう
介在不可能なAIが管理ってなら面白いが
ファンタジーだな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:37:34.82ID:rMi12JO+0
日本ではいまだに小中学生が紙の教科書で集団授業?えーっ?
韓国中国をはじめ世界では電子教科書当たり前の時代なのに?
日本って集団感染から子供を守ろうという意識が無いんだね、そりゃそうか、自国の若者を特攻させちゃう国だもんな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:38:43.70ID:rMi12JO+0
オリンピックを前に日本が前時代的国家だって事が全世界にバレちゃったね、どうする?
おっと、ネトウヨ爺さん達はパスポートどころかスーツケースすら持ってない階層だから関係なかったね
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:39:44.91ID:MX5BAH/b0
スゲェ監視社会
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:40:03.00ID:UxB95rCS0
接触があった人は治療という名の焼却処分なんですね?
何もかも活動停止中なのに二酸化硫黄濃度が爆上げ中
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:41:16.96ID:/rDoEvEK0
>>619
てゆーかこんなん予め監視システムが構築されてないと
こんなすぐアプリなんて作れねーんじゃねぇの?
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:42:22.98ID:rMi12JO+0
日本ではいまだに警官がナンバープレートを口頭で読んで無線で照会だもんな、日本社会が40年間進歩してない事がよく分かるね
一方中国は顔認証サングラスをつけた警官が5万人の群衆のなかから1人の犯人を捜して確保した
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:42:46.15ID:YBX9jWcL0
ジャニーズなんかは現金オンリー義務付けらしいな
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:43:27.71ID:rMi12JO+0
まともな人生を送っている人間なら、監視カメラが増えた方が過ごしやすい生活になると感じる
一方で、監視カメラにケチつけるような輩ってのはよほど人に見られたくない人生を送ってるんだろうね
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:44:47.71ID:8T5Tp8Dx0
何月何日何時何分誰がどこにいたのか全部分かるんだな
だから変なスパイ容疑とかかけ放題なんだ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:45:02.98ID:dAqTnrJ10
個人情報収集国家www

香港デモでマスク禁止を通達したのはやっぱり顔認識情報を手に入れるためwww
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:45:10.26ID:Zx2UBDoV0
>>5

結果でました



ハゲです
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:45:44.19ID:Ro9NJMZc0
>>625
中国にはここ5年で急激に追い越された感はあるね。
一方で
日本はここ5年で日本スゲー番組が流行ったね。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:46:26.53ID:Ma62VkF80
>>635
「天網」という監視カメラによる顔認証管理システムが数年前から既に稼働している
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:46:47.42ID:5TzIMCjG0
日本の警官って住民票にすら自由にアクセスできないんだぜ

警官や政府が情報を使うことに異常なまでのアレルギーを示す人たちがいる
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:47:52.09ID:/rDoEvEK0
スゲー意外だったのが
ファーウェイって非上場企業なんだな
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:47:55.66ID:MX5BAH/b0
>>629
別に捏造とか証拠隠滅は今の日本でもやるだろ
ただ独裁国家の中共でも国民に配慮が必要って事と
民主主義国家の日本でも国民を家畜としか思ってないって事
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:49:04.11ID:kbqux6Uc0
こういうことの出来る国は、究極的には自国民の寿命をコントロール出来るウイルスを開発しようとするのではないだろうか・・・
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:49:46.06ID:/rDoEvEK0
>>645
曲がりなりにも三権分立を憲法に取りいてる民主国家なら
それが当たり前だ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:51:34.16ID:/rDoEvEK0
>>644
ファーウェイは人民解放軍が全面的にバックアップしてプロジェクトを推し進めてるようだな
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:52:49.50ID:PHQYaoTD0
>>636
日本の場合は縦割り行政どころか役所同士が内戦状態レベルで縄張り争いするから無理だろ
無駄なら無駄な程儲かる世界
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:53:12.02ID:vyn+Kufb0
>>645
警官や政府だから何でもアクセスできるなんて権限の概念がないな
日本を中国にでもしたいのか
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:53:34.30ID:29Ktc1I60
アルカナは示した
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:54:02.10ID:mazf90qr0
>>604
オレは6・7年前に中国のEV化はハンパないと書いたよ。
空気汚染国No.1中国と米国が2位と騒いだ頃、10後は米国が1位と書いた。
辺鄙な山奥ではスタンドは無いが、電線はどこでも引いている。
日本も同じだがEVの進め方が、バカな経団連とポンコツ自民では遅すぎた。
その内、中国指導のEV規格が世界標準になれば、米国も日本もECも負ける。
今の自公や野党がいる限り中国や米国に勝つ案や体制は出来ないだろうね。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:54:55.62ID:GcbIYbrX0
2年近く前に激安だったからXia○miだかのウェアラブル端末個人輸入で買ってユーザー登録した時、他人の使用状況も閲覧可能だったし中国での個人情報の感覚は日本と違うと思う。
•••まさか監視されてたとか無いよな
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:55:12.41ID:TNrEyVw50
>>649
例えば免許証の有無の確認を警官がする時に保有してればわかるし
保有してないとわからないよ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:58:47.82ID:VrfmJCte0
よくこんな国に住めるよな
他の国の情報が入らないように操作されてることに
気付かないアホ民族

中国を世界中が笑ってるよ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:59:35.43ID:d1vnQEWV0
街を簡単に閉鎖できたり
反中国の人を簡単にしょっぴけたり
数日で病院作ったり
人肉検索ツールみたいなこういうアプリ公開してみたり

中国共産党の機動力はすさまじいものがあるが
力入れる所は間違っている気がする
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 13:59:57.84ID:iPFaSYk20
スマフォ位置情報や監視カメラできっちり行動履歴取ってるんだろ。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 14:01:03.09ID:d1vnQEWV0
まぁ、正直日本でも至るところに監視カメラや個人情報は見れても良いんじゃないかと思う

見られて困るような事無いし
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 14:01:22.02ID:/rDoEvEK0
>>657
おまえみたいな奴がいるからだ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 14:02:09.67ID:fRisHDYO0
こわすぎだろ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 14:06:12.65ID:iPFaSYk20
>>729
アメのスパイ本人が言うだけあって確かだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況