X



【携帯電話「官製値下げ」】「4割値下げ」はどこへ?端末割引規制で携帯会社“2桁増益”のナゼ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜行列車 ★
垢版 |
2020/02/11(火) 16:59:41.97ID:1sO0tyqd9
https://news.livedoor.com/article/detail/17799566/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/0/80e38_28_b31a33b2_e5ed35af.jpg

「携帯料金は4割下げられる」――。
菅義偉官房長官の発言から始まった携帯電話料金の「官製値下げ」。

昨年10月から新ルールがスタートしているが、料金は下がる気配を見せない。
他方、携帯会社は2ケタの増益を記録している。何が起こっているのか。

■ソフトバンク、KDDIは2ケタ増益

新ルールのスタート後、最初の携帯3社の四半期決算(2019年10〜12月期)が7日、出そろった。
NTTドコモは減収減益だったが、ソフトバンクの営業利益は前年同期比15%増の2431億円、KDDIは同11%増の2904億円と絶好調だった。

新ルールは乱暴に言うと、料金を下げさせるために、携帯端末の“割引”に規制をかけることと、解約違約金を安くすることの2本柱だ。
新ルールでは、端末の割引は2万円までに制限された。

また他社への乗り換えを促すため、解約違約金は9500円から上限1000円に引き下げられた。
しかし、19年10〜12月期の解約率は3社とも軒並み下落。

しかも、新ルールの“端末割引規制”のおかげで、従来のように端末を“安売り”しなくても済んだ。
その結果、販売台数は減っても、大幅に増益になったのだ。

経済ジャーナリストの井上学氏が言う。

「端末代の割引制限は義務ですが、通信料金の値下げは義務ではなく、携帯会社に委ねられています。
楽天の参入が遅れていることもあり、携帯会社には通信料金を下げるインセンティブがありません。増益は当然の結果です。
消費者にとっては旧ルールの方が、端末割引も含めてトータルコストが安くなっていた可能性があります。
これから5Gの導入が本格化し、端末はますます高額化していくでしょう。
割引制限が続けば消費者は手を出せず、5G携帯の普及の妨げになる恐れもあります」

菅官房長官はどう落とし前をつけるつもりなのか。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:01:15.72ID:ev7zbCw+0
全く値下がりしてない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:03:54.45ID:Wy3vBHwq0
菅のせいと言うか不景気のせいだろ。
携帯を持たない新人類が生まれるやも知れぬ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:04:18.29ID:V87DKc0Z0
高くても売れるのに値下げする馬鹿はいない
経済学で教えるところだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:08:51.16ID:cabD6vI60
公共の電波使ってるんだから、通信費値下げ必須にしろよ
具体的には通話と通信費とその他の手数料全部合わせて月1500円を限度にしろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:09:35.35ID:ivBMH81g0
詳しいカラクリは知らないけど、国が口出す度に端末代金は高くなり通信料は上がる。
何の足しにもならないどころか足引っ張ってんだからもうごちゃごちゃ言わないでよ!
(≧皿≦)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:10:07.39ID:MrtLqwuC0
こいつら、あくどく儲けやがって!!
                 令和仕置き人
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:10:14.46ID:5UkpqGm90
>>6
Apple「ウチはもう奨励金出さんからね」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:10:18.00ID:ZWeH4O3v0
>>10
3社に頼まれて値引き販売禁止令出したんだろうね
じゃなかったら値引きのほうではなく通信料に規制かけるだろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:10:27.65ID:0oJADJuP0
問題は利益率だよ、一定にして下げさせろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:11:38.90ID:Up+aoCwX0
4割値下げさせることと、端末の割引制限は関係ない。
菅は正常な価格にするためにやっているだけ。楽天が入れば価格競争になる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:12:06.03ID:TEoj1AeW0
家電量販店とか明らかにやる気ない からね

新聞なんて 一家に1部 5人家族で5部取る家はない しかも最近は購読しない家庭が多い
取材して記事書いて印刷して配達 こんなけしても ネット接続料より安い

キャリア共はネット接続料がもの凄くおいしい
5人家族だと 5台はスマホ持つ 5台分のネット接続料が入ってくる うまー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:12:06.43ID:c5vV/OPY0
NHKと
ふるさと納税と
携帯電話の

総務省です
今の総務大臣の選挙区は奈良かな?

きっと全部美味しいんでしょうねえ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:13:51.04ID:5UkpqGm90
>>16
サブブランドとかグループ系なら対応すんじゃね?
それ以外の所は判らんけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:14:07.17ID:lsrjoopu0
解約しやすくなったのはメリットかな。あまりキャンペーンを多用し過ぎるとブラック行きかもだけど。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:14:37.47ID:o9JF8qDe0
選挙が近づくと自民党から出て来る話題
・拉致被害者
・携帯値下げ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:20:38.49ID:RHq0FKrg0
毎年4月に端末更新してたんだが
今年は無理だな...
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:26:23.99ID:d3q3f42O0
>>1
許認可事業で三社の談合。むかしみたいに10社くらいに増やせば、価格がさがるよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:30:06.04ID:WZx5wFBp0
そらもう緻密に緻密に談合壁をガッチガチに固めてるからね。
政府も国民もキャリアに舐められまくってんだよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:33:32.30ID:tKj4dRic0
5Gなんぞ、都市部からやれ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:35:13.00ID:vgl9nvet0
>>1
結局、ふるさと納税と一緒の流れwwwww
正直者がバカをみる構図はこの国のお家芸
昔の日本人では、もうない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:38:36.70ID:Gq/5KVrH0
あいかわらずテザリングはロックかかってんだから唾付端末でしかない
外されてるのはSIMだけで完全なフリーじゃねえのに高い金出してアホ臭いわ
個人輸入で買った方が利に適う
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:45:39.79ID:IYMZNRan0
三四郎とかのCM無くせば半額くらいにできるらしいね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:49:49.90ID:8yGGijIe0
>>5
>家族で囲い込みは結構だが個人を冷遇しすぎ

まったくその通り
そもそも国が個人を冷遇してるしね
税制しかり、保険制度しかり、年金制度しかり
家族ありきの再分配で、個人なんぞの存在は大損するのがこの国
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:49:53.76ID:8LNC1WFp0
官製値下げなのか菅製値下げなのか
菅が旗振り役をしていただけで、ただの選挙対策だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:51:50.74ID:f43qLYAf0
キャリア謹製ゴミアプリ満載の端末を喜んで買って店員に全部お膳立てしてもらって受け取って分からない事があったらすぐショップに駆け込むような利用者が多いから
ふんぞり返ってても幾らでも客は来ると舐め切ってるキャリアは安泰だからいい気なもんだわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:54:40.05ID:ztRzPiCO0
キャリアなんて捨ててMVNO行けばすむんだがな
国民の電波だの儲けすぎだのバカじゃねーのとしか
この二十年役所が口だして安くなったことなんて一度もない
毎回契約や割引が複雑化して情弱ほど損をする罠契約化してきた歴史がある
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 17:59:12.83ID:f43qLYAf0
MVNOの安さだけに目が眩んだ無知なバカ共があんなに簡単な物の設定も出来ずに使えなくて文句を言うから
MVNOにも丁寧な説明を!とか寝言こいてるしいちいち横槍入れんなバーカとしか思わんな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 18:01:54.64ID:SF/mYBV80
>>1
端末値引きは携帯オペレーターの一番分かりやすく効果的な還元施策である

これは前々から言われていたことであり他国、韓国でも既に実証され、韓国ですら無理な端末販売の規制は撤廃した

日本の政府とレギュレータは韓国の後追いをした上に失敗を認めず更に悪い方に状況を追い込んだ責任を取る必要がある

そもそもMNPのキャッシュバック合戦も杜撰なMNP制度を導入した総務省に責任があるにも関わらすその責任すらとっていない。日本の通信行政は世界基準で言えばゴミ以下である
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 18:08:41.83ID:hokkhw470
正直端末ただでくれた方が割引が還元されるし景気対策になる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 18:12:59.76ID:ztRzPiCO0
>>49
すっかり忘れてMNPを諸悪の根元みたいに攻撃してるが、あれ実は国が「競争促進」のために始めた制度なんだよな
二年縛りだって1円ガラケー禁止されて分割で料金に乗せるしかないから始まっただけだし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 18:19:54.13ID:o0eiTyc00
菅って考えなしに暴走発言するよな。世界の一流ホテルを何十か所も誘致する話はどうなったよ。
0055高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/02/11(火) 18:42:27.28ID:9rgLlWSJ0
>>10
ぶつぶつぶつぶつぶつぶつぶつぶつ……ぶつぶつぶつぶつぶつぶつぶつぶつ……🙏
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 18:47:23.43ID:uKB2eMTs0
>>44
国家が、将来の消費者・生産者・労働力を生産する家族を保護してインセンティブを与えるのは当然だと思うが。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 18:48:42.17ID:zbxevOLa0
IT後進国の座は渡さない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 18:52:33.36ID:Mz4Fq/+Z0
これさぁ、ほんとワケワカンネーんだよ
政府がいらん口出ししたせいで本体が有料になったと俺が批判すると必ず、今まで本体代が通信費に上乗せされてただけで、政府はそれを是正しようとしたって擁護が飛んでくるけど、通信費全然安くなってないじゃん???
なんでそこまで無理やり自民擁護するの?

ワカンネー、ほんとワケワカンネー
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 18:52:54.29ID:CIBdCzhk0
端末の値下げがなくなっただけだったなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 18:53:41.40ID:O+k/Easn0
携帯三社が儲ければ儲けるほど総務省の天下り先がふえるから
0065高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/02/11(火) 18:53:57.51ID:9rgLlWSJ0
日蓮聖人は鎌倉幕府からひどい目にあったんです!!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 18:56:15.17ID:yxDPtaHA0
まあ日本人を騙せれば値下げしなくてもいいだろ
それで支持率が上がるなら万々歳
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 19:22:59.16ID:JUmHdyBB0
夫が珍しく子どもを叱っていたのだが、その叱り方が良い意味でとても凄かった「仕事でも頼られてそう」「工夫がすごい」

http://sciyi.inet2.org/jb7b7hh/nht5yfwyqsa3ej.html
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 19:32:07.22ID:sk7rUoCz0
菅「4割値下げ」
その結果は値引き規制
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 19:33:10.68ID:EZlEjCA20
おいスダレなんか言えよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 19:34:45.58ID:9dlv6gre0
他人が儲けると
ムキになって嫉妬する
衰えた日本国民が嘆かわしい。
メルカリの転売にしても
先物取引みたいなものなのに
嫉妬に狂う正義マンがほんと多くて呆れる。
政府や会社に徒手空拳する暇があるなら
無い頭でも稼ぐ術くらい考えろと。
0076恐怖の大かあちゃんさん
垢版 |
2020/02/11(火) 19:41:26.82ID:9rgLlWSJ0
貴様!👦←
どうやら今夜の晩飯の内容知り過ぎたようだな!!!

これでも喰らえ!貴様の嫌いなピーマンたくさん入ったカレーライス🍛!!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 19:43:10.19ID:kwg1mI/p0
ん?元々1万くらいだったのが今3000円くらいになったけど?それより次はWi-Fiも安くしてくれると助かるわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 19:43:20.69ID:tMI5dhXb0
消費者が物を考えずに大手志向で無駄金を消費しているのが景気に対して良くない
何故携帯電話業界だけこういう現象が起こるのかは「よく分からないから」と「面倒だから」に尽きる
訳の分からない料金体系や意味の分からない解約違約金などの改善を指示し、それはある程度是正された(満足ではないが)

端末価格が高くなってアイフォンなんか買えないと気づいて格安スマホを契約する流れが政府の目論見だろうが、
相変わらずドコモショップで定員に言われるがまま割高な契約をするのが本人の意思であればどうにもできない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 19:49:13.34ID:VLIQMgAi0
価格統制やめろニダ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 19:51:58.17ID:gzfMpsdq0
これ楽天参入に合わせてやったんだろ
サービス開始遅らせた楽天の落ち度だわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 20:01:09.51ID:ztRzPiCO0
>>62
そいつらスーパーの半額弁当や新車の値引きやオプションにもいちいちケチつけてるのかね
その割引は俺の払った料金だ〜ってさ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 20:01:15.10ID:I3n8yojJ0
ライトな俺でも年間50万は儲かっていたあの頃に戻してくれよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 21:30:12.22ID:VENO5/vK0
>62 >84

結局、スマホ政策についてはちぐはぐなんだよ。
「ずっと同じ機種やキャリアを使い続けた人間が損をする」なんて損させとけば良いんだよ。
好きで損しているんだから、救済する必要ない。
他方で「競争を促すことで価格を安くする」なんて全く逆の発想だろう。
元々の目的が全く逆なのに、同時に実現しようとするからちぐはぐになる。
そんなに競争が良いなら政府が最低限以上の干渉すること自体がおかしなことだし、
機種変更やキャリア移動しないやつが損をするのは当たり前のことだ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 21:36:17.98ID:bXlpA+o+0
>>85
たった50万で
キャリアショップ、下取りショップってアホの極みだろう?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 03:34:50.05ID:JCDJ9T6K0
家族3人でドコモにすれば
月3GB使えて一人2980円+税になった

一昔前前は6000円近く取られていたから
安くはなってるんだよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 04:13:08.12ID:qjHETWY30
旧民主党政権時代のほうが圧倒的に安かった… 何もかも。
自民党、安倍政権で庶民の生活が台無しになった。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 04:15:59.68ID:ZmDvA/7l0
夫が珍しく子どもを叱っていたのだが、その叱り方が良い意味でとても凄かった「仕事でも頼られてそう」「工夫がすごい」

http://njko.liccivic.org/x719o/epk2lspdek4k5v.html
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 04:22:37.19ID:YNs80st70
携帯会社の国を小バカにしたやり方(はぐらかした儲け方)は
必ず報復や制裁を受けると思われる

国の指示は絶対で、国の指定した方法内で利益をあげないといけない
それをバカにして見下して逆に収益を上げた
これはユーザーも良い印象を持たない
もし国より強烈な規制が課されたらユーザーも支持してしまう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 04:24:25.59ID:t6OUlGPu0
昨夜、マイネオが大規模通信障害起こした
多分誰かの嫌がらせだろう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 04:37:58.80ID:gwL+t9jb0
>>93
どこの独裁国家だよw
規制緩和で競争促進なのか、統制経済で一律値上げか
どっちかしかないんだけどまだ寝言言ってんの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 05:03:37.30ID:N0ZhEBLi0
キャッシュバック乞食がブーたれてるだけだから問題ない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 13:31:08.20ID:Wm/s9lb60
NTTが荒稼ぎして、海外で定期的に超単位の損失出すのは現代でも一緒。
国際競争力皆無ナノが悲しいねー
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 13:44:22.43ID:iIXpC/Fl0
スマホの本体代を値下げという歪んだ競争で顧客を抱え込むのではなくて
通信料の値下げやサービスで競争しろと言ったのに
通信料そのまま本体値下げ中止なら利益伸びるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況