X



【バレンタイン】「義理チョコ」改め「ワンチームチョコ」 パワハラもどきイメージを一新
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/02/11(火) 23:01:58.47ID:2i+Kfvl49
「義理チョコ」改め「ワンチームチョコ」 パワハラもどきイメージを一新

 バレンタインデー(2月14日)に向け京都市内の百貨店でも商戦が本格化。自らへのご褒美など「自分買い」の人気が女性の間で高まっているが、一方で販売が減っているのが義理チョコ。パワハラもどきのイメージまで付き「今や絶滅寸前」(百貨店売り場担当者)との声もある中、今年は一風変わった呼び名のチョコに流行の兆しが訪れている。昨年の年間大賞となった流行語を冠した「ワンチームチョコ」だ。
 日本記念日協会(長野県)によるバレンタインの市場調査によると、昨年のラグビー・ワールドカップでの日本代表チームにあやかり、職場や仲間、家庭などの結束の証しとしてそう呼ぶ人が増えているそうだ。
 昨年は災害が相次ぎ、人間関係の大切さを実感した人が多かったことも影響しているようで、同協会の加瀬清志代表理事は「『ワンチーム』なら明るい印象もあり、義理チョコに代わって買う人がいる」と話す。

女性客でにぎわうバレンタインチョコの特設売り場(1月31日、京都市下京区・大丸京都店)
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/9/4/600m/img_944dc8fbd25196a1124e144940a1ca2c519908.jpg

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/157250
2020年2月11日 18:30 京都新聞
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 14:54:39.93ID:DQNLndKE0
自分で食いたいチョコあるけど、店頭では買えない雰囲気。
オッサン一人あそこに並ぶ勇気はない。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 14:54:42.27ID:RLxxxkGJ0
義理でもいいから可愛い子に貰いたいです(-_-)
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:01:40.83ID:l/Q+u5gW0
わんチーム自体、パワハラ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:02:35.96ID:+EOG1/G+0
ウンチームチョコってなにさ?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:03:14.68ID:+EOG1/G+0
わん🐕💩
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:07:18.83ID:er5NxCIh0
こういうのを禁止できる人は有能
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:11:12.64ID:SgGfkR0l0
>>169
デパートのバレンタインフェア行ったけど見事に男の客はいなかった
この時期普段買えないチョコも売ってるしおっさんだって美味しいチョコ食べたいよね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:12:12.27ID:qy0hum0j0
もう何年も前から職場でチョコ貰ってない
返さなくて良いから楽でいいけど
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:12:24.95ID:adN4neaA0
漠然とチョコレートを食らう日になりつつあって
それはそれでいいんじゃないすか
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:13:50.74ID:BGtGarzL0
ガチムチ男がチョコくれるの?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:21:48.02ID:KYR8l7n/0
ばら蒔いてお返し釣ってんだからコマセチョコでよくね?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:23:45.38ID:ktExxIFX0
>>170
レジ店員が可愛ければそこで買うと可愛い子からもらった感覚になれるんじゃね?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:24:40.92ID:ktExxIFX0
>>175
いや俺毎年一人で行ってるけど
くだらんこと気にしないで好きなもん買えばいいのに
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:29:25.40ID:07cQNhZV0
>>144
中高年のキモ爺が20代女子社員に本命チョコ渡して気持ち悪がられ
翌日から「キモいよね」と話が社内中に広まって
女子社員と口をきいてもらえないに一票
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:30:58.57ID:vzPD2Od+0
年賀状とかこれとか要らん、縦社会の悪習はなくそう
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:34:55.14ID:BFFUQPPj0
時事ネタをからめるにしても遅すぎて草
職場とかに配るのは撒きチョコで良い
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:35:03.62ID:anchwFwG0
義理チョコあげてブランド物期待してる馬鹿女も大概だけどな
それも100円程度のチョコでwww
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:42:48.95ID:/+Wy7UyD0
義理チョコは禁止してほしい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:45:49.36ID:S5dQ0c0A0
いやもう、こういうくだらない風習やめたらいいのに
義理でもらって、倍返しとかあほらし
チョコも高いからってうまいわけじゃないし

とか書くともらったことない奴のひがみとか言われるけど
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:47:17.69ID:BAT7qRmI0
ワンチームなんて業務で有る事を前面に出したパワハラじゃねーか。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:13:30.39ID:rfq49isW0
■逆チョコ(海外みたいに男性から女性に送ろう←本来のバレンタインデー意味でいえばそうなんだけど、それじゃホワイトデーもいらないよね?+パッケージも鏡写しのように逆にしたやつも10年ぐらい前は多数販売)
■友チョコ(友達同士)
■自分へのご褒美チョコ

■ワンチームチョコ(New!というが、義理チョコの焼き直し)

もうあの手この手必死だな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:14:22.56ID:ppEba7Xu0
>>1
言い方悪いかもだけど

バカじゃねーの?

という感想しか浮かばないww
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:17:37.33ID:Ar+Dkv4fO
ブルガリのチョコ貰ったんだけどホワイトデー倍返しせなあかんの?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:48:48.91ID:zS6/Jn9T0
今は売り場もチョコ好きの女が自分用に買いに来てるだけだし
もうチョコ祭りでいいんじゃないか?
その方がチョコ好きの男も参戦しやすいでしょう

男友だちに手軽なチョコを
渡した時期もあったけど
お返しがめんどいと思ってるのか、
しょぼいチョコが気に入らなかったのか
変な空気になるだけでデメリットの方が
でかいと思ってやめた。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:52:52.61ID:ZLtkOiEz0
職場の女の子からいわせると、
マジでめんどくさいらしいよ義理チョコ

しかもおっさんとか何気に楽しみにしてるフシがあってきもいとのこと
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 19:01:26.17ID:K8R8S2Ja0
うちはワンチームだよなぁ?
ワンチームならチョコ持ってくるよなぁ?
パワハラやんけ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 19:27:52.49ID:NMSEnT0V0
チョコ嫌いだし、こんなイベント要らない
返すのも面倒
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 19:54:37.13ID:kEQIDkS60
本当にひと昔前に比べたら義理チョコは壊滅的になくなったけど
ごくまれに義理堅い人が形だけくれることがある

その人には10倍くらい返ししてるよ
マジで
お返し考えるのも楽しいぞ
今はもの凄い種類の菓子類が出てる
返す相手もごく少数人だから総額でも大した出費にならんし

あ、当たり前だけどくれなかった人には当然「返さない」がw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 23:49:10.75ID:lt1qLwwf0
>>194
キャバ嬢にもらったんじゃなければメッチャ本命じゃん
でも、当日じゃないんだな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 00:21:44.06ID:gRjbUYdn0
>>175
チョコしか見てないから大丈夫
買う気もないのにブースで立ち止まったりしない限り、邪魔扱いはされない
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 07:18:29.46ID:JTQn1AVY0
義理チョコでも年の離れた若い女子社員達からそこそこの価格のちゃんとした所で買ったチョコ貰えると嬉しい。
一応、嫌われてはいなそうだなという安心感にほっとする。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 11:03:31.25ID:Rl+Bu7xV0
母がくれるチョコって義理?
それとも真の愛チョコ?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 11:04:27.63ID:xEMWgQyR0
かかわらないと仲間外れというネガティブな動機付けで金儲けを企てる さすが狂都 ディストピアだな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 11:05:54.30ID:Qco50AAW0
パートのおばさん言っていた
「なんでバレンタインだからってパート女子から社員の男にチョコ買わないといけないの?」
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 11:15:09.58ID:nbJyVBAi0
>>1
「ワンチーム」なんて括られたら全員参加しないと気まずそう
結局パワハラじゃん
おやつ交換会」
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 11:26:02.49ID:3wq/HDm/O
確か去年、俺が何か書いたら女子中学生がキチガイ投稿で仕返しに書いて遊んでんだっけか。
こいつらクズども、学校で勉強しねーわ親が生活保護クズでこいつら子供手当てや医療費タダだから調子こいてんだったな。
先月、俺が母親殴る蹴るしてやったら、ブタデブ母親「くあ〜今年もまたアザだらけだ」
テレビとか新聞とか児童虐待やんねーだろw実は女の子供手当てや医療費優遇で税金負担半端ねー
企業とかラクしてこき使ってカネ儲けできていいな。ついでにいえば生活保護クズがスーパーで文句ブーブーかよ。それ生存権じゃなくてタダの野良猫と同じエサタカリだろ。人間じゃねーいらねー
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 11:30:36.32ID:H2NIvy0U0
>>1
ゴミ拾い運動に変えたらいいんだよ、好きな人にゴミを渡して捨ててもらうみたいな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:24:51.98ID:eJwyRJS50
義理義理chop
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:52:04.44ID:hosYIuc+0
森元 自民 電通 チョコ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 14:03:14.50ID:owfPgvgN0
バレンタインデーは今年は中止だろ

濃厚接触が感染の元って言われてるのに、こんなイベント出来るわけないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況