X



【クルーズ船】ダイ・プリで乗客の診察をした医師「経験したことがないミッションだった。乗客はなるべく早く下船させる必要がある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/14(金) 18:13:14.05ID:zIPp2BOE9
災害派遣医療チーム「DMAT」の一員として、クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」の船内で乗客の診察にあたった男性医師がNHKのインタビューに応じ、当時の状況を語りました。

東海大学病院救命救急科の福嶋友一医師は、今月10日夕方から翌11日昼までのおよそ18時間にわたり、クルーズ船内で診察に当たりました。

福嶋医師らは、感染を広げないために、1人を診察するごとに着用したマスクや防護服をすべて交換し、体を消毒したということです。

また、診察には医師のほうから、一人ひとりの乗客の船室に出向く必要があったため、陽性だった2人を含む8人の乗客を診察するのに多くの時間を要したということです。

陽性だった2人は、70代の女性と80代の男性で、高血圧や糖尿病など何らかの持病があったということで、当時、会話をすることはできたものの、救急車まで車イスを使って搬送したということです。

福嶋医師は「これまで経験したことがないようなミッションだった。どう感染するか分からないのでとにかく、しっかり防御しようと思った。乗客はなるべく早く、クルーズ船から下船させる必要があると思う。また、これまでの対応は乗客に限っているが、乗船スタッフなどにも目を向けていかなければならない」と話していました。

2020年2月14日 17時53分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200214/k10012285951000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200214/K10012285951_2002141743_2002141753_01_03.jpg
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 18:56:47.51ID:GJ0RgMb+0
>>47
空調機を今すぐ止めろ
止めないと3700人全員感染
船の空調は空気循環方式
その空調エリアに感染者が一人でもいると
給気に菌が含まれ全体に頃にウイルスがばらまかれる
全院の頭のうえからウイルスか降り注ぎます
全員感染
すぐ空調を止めろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 18:57:12.75ID:GJ0RgMb+0
>>56
空調機を今すぐ止めろ
止めないと3700人全員感染
船の空調は空気循環方式
その空調エリアに感染者が一人でもいると
給気に菌が含まれ全体に頃にウイルスがばらまかれる
全院の頭のうえからウイルスか降り注ぎます
全員感染
すぐ空調を止めろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 18:57:35.35ID:PwLEyoWy0
老人多すぎ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 18:58:37.72ID:H3Cee6J60
選手村一択。突貫工事で陰圧室を作るんだ。むろんオリパラはなし。
その位やらないと国際社会は納得しない。安倍はそれをやって退陣だ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:01:16.88ID:LGoFjkun0
自衛隊基地かなんかの広い敷地を臨時隔離病棟にしてそこに入れるならいいけど
野に放ったら日本中で蔓延して、一切コントロールできなくなるだろ
感染力や薬が未開発な段階では一所にとどめ拡大を封じ込めるのは最善中の最善
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:04:50.42ID:HuqRo76j0
じいさんばあさんは寒がりだからな、空調きったら死ぬぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:05:41.93ID:57o7X9Iq0
ホテル三日月と比べたら部屋の広さは8倍、ベッドの広さも倍
食事はホテル三日月がコンビニ弁当、ダイプリはステーキ
何が気に入らないんだろうね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:10:48.85ID:Q6IL1GW50
>>68
嘘の書き込みして、一回いくらもらっているの?
恥ずかしいドクズさんw
https://twitter.com/QKrwYU1agmTo7T5/status/1227153612771475456
> 先ほど、船長よりアナウンスがありました
> ●空調は100%外の空気を利用
●外海に出る時には万が一に備えて、海上保安庁の船が二隻付き添ってくれる。
> また、45名の医者、55名の看護士、45名の薬剤師が日本政府より派遣されており、
> これらの件に関して、船長より日本政府へ感謝の意
> などです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:11:31.47ID:1bQyZPD50
もう船内はインパール状態だな。
撤退が遅れれば遅れるほど被害は拡大する。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:12:52.88ID:tigDDCmN0
下船しても隔離しないと意味ないから無理
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:14:32.71ID:tigDDCmN0
>>14
食糧とお薬だけ入れておくのが最適
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:14:57.60ID:h4osE4lP0
>>83
下船しても隔離する場所が無いのよね。
野放しにすんの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:15:35.97ID:XRuBSj/s0
ダイプリの乗客は足止めするのに、中国の観光客はフリーパスっていうね
安倍ってなんなの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:15:37.93ID:3mqH1sSB0
船を病院化したほうが早そう。
地上が停電でも電気確保されてるし。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:17:04.80ID:jsDSXvUR0
お医者さんは尊敬するわほんと
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:17:43.17ID:9zx+g21P0
>>34
小さい人間だなぁ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:17:43.39ID:XUhT8Of3O
>>90
感染した乗務員が客の世話をしてるんだから論外じゃね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:25:25.64ID:mBnZPF8r0
ま、ホントなら即下船させて外国人は各国の責任のもとお帰りいただき、日本人は陸の施設で隔離させなきゃいけなかったと思う

なんでそれが出来なかったのか謎
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:31:10.26ID:h4osE4lP0
>>95
チャーター機出して大陸の日本人回収しつつ隔離場所も確保しつつある状況だからね。
日本に主権のない外国船舶の乗員なんて手が回らんよね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:32:25.04ID:Zf421oxf0
えっ
まずはスタッフから押さえたんじゃ無いの?
そりゃあ・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:32:47.20ID:8ZmxYT3f0
それぞれの国に送り付けろよ

特にくそアメリカ人
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:50:24.60ID:VLMfbEn/0
よく引き受けたと思うわ尊敬する
感染覚悟の上だろうし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:50:43.630
日本政府はこれを聞いてどう動くか注目したい
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:05:57.11ID:rnO9zZOa0
分かっていてもクルーズ船以上に最適な隔離できる場所がないのだから仕方ない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:07:14.03ID:2L9LkD8L0
とりあえず降ろさないと色々ヤバい事態になっていく気がする
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:08:49.86ID:6ws/UBZS0
というかやろうと思えばどこの国だって船送って沖で合流して回収とかできるんだろ
どこの国もやらねえけど
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:10:44.81ID:h8MtaSO00
本当は発症したら降ろすとかないから
隔離者以外と接触させないための隔離なんだから
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:11:01.77ID:CGqB0PIL0
乗ってれば乗ってるだけどんどん感染してくからな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:15:10.51ID:h8MtaSO00
人数が少ないなら病院隔離が可能なだけで増えたらこうやって船に押し込んでポイよ
隔離は隔離者以外が生き残るための策なんだから
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:21:50.75ID:UPPMe1c90
後出しで今思えば先にiPhoneと体温計を配って
テレビ電話でざっくり安全な場所から問診してから
フルアーマーで乗り込んで黙って流れ作業で検体を採取した方が良かったね
本人と皆の感染防止で一回一回着替えとかクソ大変な作業だ
そりゃ丁寧で時間かかる

病院も問診票とか書かされるけど
それを触ってシステムに入力する受付とかの無駄な感染者が増えるから
スマホから送信できたらいいのにな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:46:48.84ID:DaLGHdmz0
総武線と浅草線に撒かれたから今更無駄。あとは二次関数的に増加する。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:52:59.23ID:0vxvNs1s0
日本の対応がベストで、船内に残るのが安全と言ったのはアメリカだぞ。
何を今更言ってんだ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:53:04.80ID:IzCZ+Ob90
だからこれはほぼテロだろ。対応の仕方とかおかしい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 21:01:53.71ID:Fdlb0Mj20
>これまでの対応は乗客に限っているが、乗船スタッフなどにも目を向けていかなければならない

アホか?
乗客は後回しでスタッフ最優先だろ。乗客は部屋に引きこもっていればいいけど
スタッフは船内動き回って乗客にも接するんだぞ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 21:19:16.10ID:F7KHs+kf0
>>80
サーブする船員が感染してる
窓がないからストレスたまるからって通路ウロウロするような状況では駄目
三日月状態で潜伏期間を過ごす必要がある
もうその方式なら社会に放出した実績ができたからな
新たな感染が疑われてはいつまで経っても検査の陰性が意味を持たない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 21:43:42.32ID:Ugw2itFd0
乗客ファーストで考えたら医者はそう言うに決まってるやんw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 22:28:48.29ID:uxl9BUw30
ああ、イギリスに下船させないとな
イスラエルもなんか言ってたっけな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:15:40.38ID:dOzl15ZY0
医師がみたくないと言いだしたらどうなるのだろう?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:53:36.10ID:itVWyaLX0
船で隔離するのが理想とか言ってた経済評論家がいたけど、大嘘じゃんか。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:50:18.06ID:SrdyLK7V0
うーん 
ちょうせん人脈が動いている感じもしますねえ
救急救命科ってアレですからねえ・・・
報道機関もアレだし・・・
病院のシモの世話はアレがやっているしねえ・・・
うーん
くさいなあ・・・
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 05:00:02.87ID:uoJiO2Tt0
>>14
下船を希望する日本人だけ引き取ればいい
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 07:11:27.98ID:x7u9CTM20
>>119
応召義務あるから原則不可なんだけどな、
ただまぁうちには設備がなく見殺しにするから他の病院をあたってもらうしかないという理由での診療拒否は許されてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況