X



【ミュンヘン安保】脱アメリカ依存で強い欧州へ マクロン仏大統領、欧州全土への独自の「核の傘」構想提案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/02/16(日) 20:31:03.36ID:MhO0oKjp9
脱米依存へ強い欧州 仏大統領、独自の「核の傘」視野
戦略対話を提案、ミュンヘン安全保障会議閉幕
2020年2月16日 19:30 [有料会員限定記事]

【ミュンヘン=石川潤】各国の首脳・閣僚級が100人以上集まったミュンヘン安全保障会議が16日、閉幕する。中東政策や多国間主義をめぐって米国と欧州の対立が深まるなか、マクロン仏大統領は米国に頼らない「強い欧州」の実現へ安全保障分野の戦略対話を欧州各国に提案した。フランスが保有する核兵器を利用した欧州独自の「核の傘」も視野に入れる野心的な内容だが、実現へのハードルは高い。

「すべてのパートナーとの戦略対話を提案する。これには核の分野も含まれる」。15日登壇したマクロン氏はこう提案した。自国第一を唱えるトランプ政権の米国が欧州への関与を低下させているなか、地域共通の防衛戦略を練り直す必要があるというのがマクロン氏の考え方だ。

北大西洋条約機構(NATO)は「脳死状態」と語って物議を醸したマクロン氏だが、この日はNATOの重要性も認めた。そのうえで、米国に追随するだけではなく独自の戦略を発展させていくべきだと訴えた。

注目は、フランスが保有する核を欧州の防衛のために使いたいというマクロン氏の構想だ。1月末の英国の欧州連合(EU)離脱で、フランスはEU内唯一の核保有国となった。核の共有などで欧州を独自の核の傘に入れることを検討する。

マクロン氏の提案の裏には、米国と欧州の世界観の違いがある。今回のミュンヘン安全保障会議のテーマが「消える西側」だったように、自由主義や多国間主義が内外から侵食されているという危機感が欧州には強い。シュタインマイヤー独大統領は開幕講演で「米国は現政権のもと、国際社会の理念を退けている」と批判した。

米国の考え方は異なる。15日に登壇したポンペオ国務長官は独大統領の発言をわざわざ引用して「ひどい誇張だ」と否定し、中国やロシア、イランこそが脅威だと強調した。「帝国になろうとしている国」とのパワーゲームのさなかに、欧州に理想主義を押しつけられても困るというわけだ。

これまでの国際秩序を守りたい欧州と新しい覇権争いに入った米国――。双方の溝が深まるなかで、欧州としては米国に頼らない「強い欧州」を模索せざるを得なくなっているといえる。

前途は険しい。ロシアと近接し米国の軍事力への依存が強い東欧諸国にとって、マクロン構想は受け入れがたい。特に核の問題は、フランスが保有する核兵器だけで欧州全体に抑止力が効くのかという根本的な問題が横たわる。中道左派を連立政権に抱えるドイツなどにとっては政治的に極めて重いテーマだ。

※以下省略
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:32:02.81ID:ZuJBIdDP0
コロナから色々と加速してるなあ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:32:17.22ID:7B/YSWqN0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://twitter.wikaba.com/1578879995
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:33:07.47ID:G5+61Mga0
フランスが中国共産党になりたがってるだけだしまとまるわけねー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:33:49.45ID:IvnXnmp+0
「ブレグジット(Brexit)」しちゃったので、「EU唯一の核保有国」になった
「おフランス」がエバって居ますね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:36:02.24ID:JnFBb/YB0
ドイツ「アメリカ頼りにならねえなあ…そうだ!」

ドイツ「アメリカもイギリスもいなくなったし、誰かがヨーロッパを守らないといけなくない?」
フランス「大陸軍は地上最強ぉおおおおお!!」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:36:17.27ID:7d5OtX6l0
なんか鳩山に見えてきた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:36:21.69ID:pV7XtuZ90
フランスの核の傘って信頼できるのかという根本的な問題に突き当たるw
いざという時アメリカとフランスどちらが信頼できる?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:36:29.85ID:Maesypvg0
アメリカは欧州を侵略するから正しい判断
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:37:21.38ID:8sbjXFAW0
なんでドイツとフランスは手を組んだん?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:38:04.12ID:2SvjChys0
他国企業の技術を狙おうとしないで独自で強くなってくれ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:38:10.52ID:VDpX/KO70
グローバリストで移民と独裁がお好きで民意が大嫌い

本人はユリウスカエサルを気取ってるのか知らんがフランスにとっては悲惨な結果を招くだろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:39:27.37ID:7NAeMp9M0
んー
そー言えば
マカロン

トランプに嫌われてたな

すねたか。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:39:32.18ID:MhO0oKjp0
>>1のソース忘れました

脱米依存へ強い欧州 仏大統領、独自の「核の傘」視野
戦略対話を提案、ミュンヘン安全保障会議閉幕
2020年2月16日 19:30 [有料会員限定記事]
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55700420W0A210C2FF8000/
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:39:40.52ID:HDge2fJY0
EUは中国に接近してるな。
世界は、民主主義対官僚主義になってる。
英米は民主主義。独仏や日中ロは官僚主義。
官僚主義は数は多いけど、経済力を含む国力で負ける。
官僚主義社会では、国民の創造性が十分発揮されない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:40:42.62ID:VDpX/KO70
反ナショナリズムなのに徴兵制度復活を狙っていたし、どこへ行く気なんだろうか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:41:39.71ID:8sbjXFAW0
そういや第二次世界大戦で欧州が戦場になった事を忘れた?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:44:33.36ID:6EEJP44h0
アメリカ依存脱却はフランスの過去を考えればたくましくなったと褒められそうだが、この脱却は恩に仇だからなw
おフランスってのは自己本位すぎて馬鹿杉
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:44:45.45ID:mxs9oxLp0
核の傘なんて小型戦術核が出回れば形骸化する
わざわざ自国内から使う馬鹿はいない
0029
垢版 |
2020/02/16(日) 20:45:12.16ID:BewcfaiQ0
>>11

 マクロンさんの通り名は「フランスの鳩山」だぞ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:46:11.76ID:IRhqpySJ0
>>1
プーチン「馬鹿めが」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:52:38.22ID:8sbjXFAW0
フランスとドイツはニューヨークと縁があるのかないのか。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:53:58.74ID:PUn3E1UZ0
ねえもしかして人類ってクズなの?
だから滅ぼされるの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:54:40.55ID:8wx56dLf0
国連の常任理事国で考えれば
EUからイギリスが抜けたから
英 米 露 中 EU(仏独)
という感じになるかもしれないな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:56:31.50ID:7f9Kw6cP0
そして反核キチはヒロシマ(非漢字)で何か叫ぶのであった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:58:08.84ID:+8g1064Y0
おまえら、中国と縁を切れよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:59:07.69ID:mteYNeJw0
日本もやれ
どうせトランプは日本を汚染国家に勝手に認定するぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:59:13.47ID:0GMs9r1J0
こんな時代にドイツは急進する
それが歴史
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 21:02:58.05ID:8sbjXFAW0
ドイツ銀行って今大丈夫なの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 21:05:39.86ID:NwaIaeiq0
>これまでの国際秩序を守りたい欧州

これは完全に事実誤認だろ
人権とか環境とかの軍事とは別ベクトルで主導権握ろうとしているのがEU
まあ、こんなオメデタイ理念が浸透するわけないが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 21:06:44.27ID:++dI/DbI0
>>42
中国があれじゃあわからないよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 21:08:41.12ID:UFnuGlRp0
イギリスが抜け出ますます弱体化するのに
完全にただの強がりだな
フランス国民も嫌ってるだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 21:15:36.10ID:bnlsgEil0
アメリカがやる気ねーんだから日本も防衛費10兆円にして核武装しかない。
支那が攻撃してくるんだからこちらも攻撃したらよい。

戦勝国しか核保有を認めず、その戦勝国が世界平和に責任を持たないとか、それじゃあ日本は黙ってチャイナに侵略されろというのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 21:15:41.58ID:9uIpKCpa0
フランスも変化を拒否して殿様商売だから
既得権益の強化でドイツの足を引っばって影響力を持つ野心を持ってる
ドイツに無くてフランスにあるのは欧州唯一の核保有
EU委員長も堅実なドイツ議員から横槍で汚職疑惑のある女を据えたし腹黒だよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 21:16:56.53ID:8sbjXFAW0
スパイゾルゲみたいな人がまた日本で活躍するの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 21:24:42.86ID:8sbjXFAW0
スプートニクって欧州情勢には効果ある?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 21:31:54.15ID:0FRh6A880
使えない核戦力より通常戦力を充実させろよ

バルカン民族紛争、北アフリカ沿岸、東地中海、ロシアの領海侵犯
ここらへんが介入対象だろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 21:33:22.64ID:8sbjXFAW0
プーチンによる日本のNATO加盟勢力分断
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 21:40:14.91ID:4rD6X1sr0
フランスの核抑止力?はぁ?あほくせ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 21:42:26.86ID:2Akxrq8j0
>>53
「日本の核保有」よりはまだ現実的だけどなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 21:43:00.50ID:flGmttQD0
フランスも落日が近いな
まあフランス国民は優秀だから
こいつのグローバリズム政策に断固反対してるがそれもいつまで持つか
負けたら日本や韓国のように超少子となって衰退し落日を迎える
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 21:44:05.93ID:nAYycZ8S0
then , you had better to fight with iran
i doubt your might
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 21:58:43.99ID:8sbjXFAW0
>メルケル首相 日本にNATO加盟を提案

対してプーチン閣下は
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 22:02:05.11ID:nAYycZ8S0
i had a mistake

then , you had better to fight to iran
i doubt your might
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 22:13:59.03ID:nAYycZ8S0
anyway , france will stolen from muslims
you can't imagine world of after 100 years
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 22:18:23.86ID:nAYycZ8S0
>>57

also germany will become property of muslims
how about england ...
hmm
i can't ignore england so i want to make good relationship with muslims
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 22:48:25.99ID:/Snh7pRv0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://jicomy.negociar.org/ajwhm/1apmxk1iwej6zc.html
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 22:55:07.30ID:hnzomDs30
ドイツに変わってフランスがEUの覇権を握るのか
イギリスの賢明さがわかるな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 23:48:28.11ID:8sbjXFAW0
パソコンがgoneになった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 23:56:40.20ID:/Snh7pRv0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://jicomy.negociar.org/9mwtzsd/v43zpntu0iowit.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況