X



【大阪都構想】「大阪都中央区やめて」東京都中央区が要請。「70年掛けて銀座ブランドを築いてきたのに・・・」★6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/02/20(木) 05:33:11.04ID:Mt/KjgR69
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200219-00050029-yom-soci

大阪市を廃止して4特別区を新設する「大阪都構想」が実現した場合、2特別区の名称が「北区」と「中央区」
となることについて、東京都の北区と中央区が「混同される恐れがある」として、大阪府・市に名称の再考を
求めていることが分かった。両区の要請に法的拘束力はなく、大阪側からは反発が出ている。

都構想は、大阪市を「北」「中央」「淀川」「天王寺」の4特別区に分割する都市再編策。
11月に予定される市民対象の住民投票で賛成多数となると、実現する。その場合、東京、大阪に
「北区」「中央区」という自治体が混在する事態となる。

大阪府・市の照会に対し、東京都の北区と中央区は再考を求める文書を送付。
北区は「基礎自治体としての北区は東京だけにしかない」とし、中央区も「70年間、中央区としてやってきて、
銀座などのブランドが築かれてきた。避けてほしい」としている。

1970年の旧自治省による通知では、新しい市ができる場合の名称は、既存の市と同一または類似しないよう
「十分配慮すること」としているが、同じ名称を規制する法律はない。

このため、都構想を推進する大阪維新の会の関係者は「個性的な自治体の名称ならともかく、
北区、中央区は方角を表す一般的な名称だ」と主張している。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582106678/
1が建った時刻:2020/02/19(水) 10:07:05.28
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:36:59.27ID:Uyz8IL+x0
>東京都中央区住民
何様のつもりか知らないが大阪を見下しすぎ
おまえ自身は東大すら出てないカスだろうよ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:37:12.80ID:Uk0YiP2x0
>>848
むしろ、そういう自体に適任なのが都構想
"欲しがりません勝つまでは"、"一億玉砕"とか考えてた戦時中に
権限集約してインフラなどを整備するため
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:38:08.38ID:tI/C7GoM0
次に考えた屁理屈が
基礎自治体ガー

北とか中央なんてその辺にゴロゴロあるのに
基礎自治体だから問題なんて言われてもねw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:38:08.90ID:7jxzriWX0
もう大阪民国は韓国にあげちまえよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:39:28.89ID:tI/C7GoM0
>>850
俺は被ってはいけないと言ってないだろ
被るなと言ってるのはお前トンキンだろ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:39:50.47ID:Uk0YiP2x0
>>850
「都」という名称は首都限定でつかってるわけではない
もともとは東京府と東京市でその時点でも首都機能を果たしてたはず
首都だから「都」というのは後つげ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:40:56.83ID:bpnzvAfv0
朝鮮みたいな言いがかりと中華みたいな尊大な態度
氏ねよ卑しいトンキンドブネズミ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:42:08.50ID:GA5ymZ9W0
>>858
逆に言うとその程度の認知度しかないもので
偉そうにしてるキチガイについてはどう思う?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:42:55.21ID:VUqn2Tli0
>>429
関東に実質的な支配能力があった期間は650年間(鎌倉、江戸、明治以降)
加えて平安後期には東北の平泉が平安京を凌ぐ力を持っていたことを考えると
だいたい近畿1200年、関東+平泉750年くらいやな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:44:03.04ID:VPcu4ABf0
>>858
特別区は東京23区しかないから、
知らない人が多いのは仕方ないと思うよ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:44:45.19ID:OLRQ4F6m0
>>1
いや、いまでも中央区あるんですけどw
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:46:00.62ID:OLRQ4F6m0
「大阪都」に拘る必要ないって橋下もいってなかったっけ?

大阪府中央区

これでええやん、大阪市を廃止にするだけの話
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:46:01.72ID:tLw/OuF/0
要するに、東京様がお気に召さないっていうのは、
都道府県名の次に区名がくるからと言うことなんでしょう。
大阪都大阪市中央区なら文句はないが、大阪都中央区だと嫌だと。

いっそ、「東京都銀座区」とかにしたほうがブランドとして通りがいいですよ、東京都様。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:46:34.87ID:uNjJF0V+0
しばくぞトンキンw
大阪の中央区だって心斎橋をぶらつく事を銀ブラならぬ心ブラと言ってたんじゃ、近代は
70年なんぞぬるいわ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:47:08.16ID:Uk0YiP2x0
東京府 - Wikipedia
東京府は、1868年(明治元年)から1943年(昭和18年)までの間に存在していた日本の府県の一つ。府庁所在地は東京市。

府制施行
1868年、江戸は東征軍の軍政下に置かれた。同年4月24日に江戸開府事務が始まる。
軍は同年7月1日に江戸府を、同年7月8日に「江戸鎮台」を設置するとともに北町奉行所、南町奉行所を廃し町奉行管轄地を管掌する市政裁判所を旧南町奉行所に設けた。
同年9月3日、江戸府は東京府に、江戸鎮台は「鎮将府」に改称された。
同年10月2日に、東京府庁が開庁し、同年10月17日に、東京府職制が公布され、市政裁判所から府へ事務が移された。

1889年5月1日に東京府内15区を東京府から分立して市制を施行し東京市としたが市制特例により東京市長は府知事が兼ねた。
1898年、市制特例が廃止。東京市役所が開設され、松田秀雄が初代東京市長となる。

関東大震災
1923年9月1日、関東大震災発生。9月8日、報知新聞が「大阪で遷都論沸く」と報じる。
9月12日、宮内省が関東大震災直後ノ詔書「…東京ハ帝國ノ首都ニシテ……」発表。

都制施行
日本が日中戦争に突入すると戦時体制構築のため、政府は東京府地域の政治・経済の統制強化を要求するようになった。
1938年6月、内務省は「東京都制案要綱」を発表したが東京市35区は内務省案反対を決議した。
しかし1943年1月、政府が帝国議会に提出した「東京都制案」が可決され同年7月1日、東京都制によって東京府・東京市が廃止されて「東京都」が設置された。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:48:41.02ID:WuYo2NM80
>>1
よく分からん
札幌にも北区中央区あるし名古屋も北区あるよね
東京の人は全国の事知らないのか?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:50:24.46ID:V5Abdpp/0
(結論)

「港区◯丁目」
「中央区◯丁目」

特別区は東京のみ
大阪は初めて特別区を目指すなら、重複する名称は変えないと!

裁判所の判決で確定するまで最高裁20年近くかかる
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:53:49.68ID:lTe9CdKV0
札幌市北区も名古屋北区も大阪市北区も
それぞれ札幌市、名古屋市、大阪市が基礎自治体

東京の北区は
北区が基礎自治体



全国で基礎自治体の名前が被っているのは、二例の例外だけ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:54:31.88ID:MBP9vyvO0
>>864
>>871
要するに、都・特別行政区を他に使わせたくないけど
それを制度化してはいなかったので後付けで文句言ってます
っていうことだよね?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:54:41.02ID:tI/C7GoM0
>>870
トンキンの言い分としては
札幌大阪の中央区はただの行政区の名称
トンキンの中央区は特別区の名称
大阪の中央区が行政区から特別区になるんだったら
同じ名称は使わせない、くやしーって事
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:54:55.46ID:Uk0YiP2x0
幻の遷都論/関東大震災(12)
遷都論消滅

震災の結果東京の目貫の場所は全滅した 従って新東京復興は容易ではない 
殊に国都は比較的安定地帯を択ばねばならぬといふ意見から今日一部に遷都論が可なり喧伝されて居る模様であるが
今回の大詔煥発によって根本的に打ち壊され依然として国都は東京と定められた訳である 
政府当局としては今後新東京の建設に最善の努力を払ひこれが機関を設置して万遺憾なきを期する方針であるといふ
(1923〈大正12〉年9月13日付大阪朝日朝刊1面)
 
社説でも遷都論を展開した=1923年9月9日付大阪朝日朝刊1面

当時の大阪朝日新聞でも、遷都論が展開されました。
9月9日付朝刊1面を繰ると、題字の横に「論説 帝都復興と遷都論 国民多数の希望を容れよ」の見出しが載っています。
長行ですが、記事の大まかな内容はこうです。
「近畿は関東に比べて大きな天災が少なく、台湾、朝鮮半島が支配下にあることから、地理的にも日本の中心といえる。
再び京都への遷都を求める声が出ている。
大阪や神戸にも近く、物資も安定供給できる。引き続き首都は東京にすると速断せず、広く国民の意見をいれて決めてほしい」

大阪朝日の論説掲載から数日後、天皇の命を伝える詔書がでます。
遷都しないことが正式に決まりました。震災発生から2週間足らず、遷都論は幻に終わりました。

http://www.asahi.com/special/kotoba/archive2015/S2007/upload/2014102500001_2.png
http://www.asahi.com/special/kotoba/archive2015/mukashino/2014102500001.html
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:55:06.36ID:4nSMPvqs0
中央区は全国にある
都は東京の物、〜都中央区は銀座周辺だけの物だから!って事?すごいプライド
だけど大阪も府って書く方が楽だからそのままで良いや
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:55:37.21ID:+rC3G2MS0
>>869
実は明治時代は東京、大阪、京都の3府は同じことが行われてた。
その為、明治時代には大阪府北区という住所が実在してたんよな。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:58:09.06ID:xNeS0ZGS0
地方自治法で重複は基本的に禁止されてるだろ

二つの例外は、歴史的に勘案して認められてるけど

初めて特別区にする大阪は
被る名前でないようにすべきだね


ほんと迷惑かける大阪
まあそれが大阪なんだろうが
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:59:07.11ID:Vn5MoYSV0
大阪の無駄を増やす都構想だから反対多数は必至
何度も住民投票をしたところで反対するだけ
維新は大阪市民をバカにしてるわ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:01:04.67ID:xjHUPK1J0
だいたい大阪市役所一つなのを
四つに分割すんねんで

新しい役所の建設費用が新たに350億かかり
維持費も年間に相当数

全て
大阪維新の利権
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:01:39.42ID:J8A5gE5J0
>>880
どうせ反対が勝つんだから東京もムキにならなくていいのにな
アホみたい
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:01:54.73ID:tI/C7GoM0
>>880
大阪市民を馬鹿にしてる維新が大阪の選挙で圧勝w
単にお前が維新嫌いな共産党員なだけだろ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:02:30.01ID:VPcu4ABf0
>>874
同じ名前ていうのは、よっぽど仲がいいか、
拒否する理由が無いほど相手に正統性が有るかじゃないと、
普通は拒否するもんだよ。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:02:40.65ID:0+VN+fCb0
銀座はブランドだから中央区辞めてほしいって意味わからん
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:02:44.33ID:Uk0YiP2x0
北区、中央区の人からすると
オリジナルの市名と同等なので真似するなということだろ
大阪府・北区でもアウトのはず(市相当、特別区の場合)
大阪都・大阪北区
大阪都・あきんど市・北区
とか、市名的な被りでなければいいんだろう
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:03:37.56ID:ucBftMZI0
都、府、京みたいなみやこを意味する行政単位名を作ればいいんだよ
そして個人的に城がいいと思う
これだったら東京都も文句ないだろ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:04:38.49ID:VPcu4ABf0
>>883
法律ではないけどね。
「同じ漢字の市名は既存の市の名称と同一とならないように十分配慮すること」との1970年の自治省通知
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:06:16.29ID:tI/C7GoM0
地名に特別な意味あるのならともかく
北とか中央に文句つけるって韓国並みのイチャモンだな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:07:03.62ID:A101WG5c0
そもそも都構想が実現しないからどうでもいい
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:07:08.66ID:qxziBuAK0
東京都北区→王子区
東京都中央区→銀座区
大阪都北区→梅田区
大阪都中央区→難波区
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:08:34.70ID:VW+SinEM0
首都でもなんでもない地方が勝手に都を名乗りたがる、さすが大阪民国w
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:11:37.22ID:tI/C7GoM0
>>896
まだ首都だから都だと思ってるの?
5年くらいコールドスリープで眠ってたの?w
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:19:29.99ID:3FB/AeVT0
>>527
鹿島と鹿嶋とか
郡山と大和郡山
大和高田も、かな。

○○北区みたいになんか付けてくれ、ということかね。

地方分権を目指す地域政党が、こういう全国的視点を軽視するのは、性質上しょうがない気もするけど。
特に東京に言われると意固地になるだろうし。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:22:01.61ID:1QBY3ci40
なんで東京の中央区だけ特別扱いしないとダメなの?
選民意識高くね?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:22:54.05ID:iMwGAhd80
>>863
それは「大阪市役所の支所レベル」の「中央区」でしかない。
今度大阪から出現するのは市の支所ではなく、市そのものレベルの「中央区」。

現在、市レベルの中央区は東京にしかない。
だからこそ名前が被っちゃいけないんだよ。

位置であろうが方角であろうが、東京が先に「中央区」という自治体を登場させたわけで、後発の自治体はやっぱりその名前は避けなきゃいけない。

だから銀座ブランド云々を持ち出すのはピント外れもいいとこで、東京は先発自治体が独占して名乗る権利を主張するのが筋。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:23:10.51ID:tsKH/LPR0
帝都グンマーだろ?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:25:08.94ID:VPcu4ABf0
>>900
特別区の中央区は東京都の中央区だけだから。
今まで同様の事例が無かったんだよ。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:25:48.09ID:fpEcWnDH0
トンキン人と朝鮮人は気色悪い。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:26:47.22ID:MBP9vyvO0
>>901
>>903
結局のところ、市民レベルでは間違えようがないわけで
支障があるとすれば役所が紙の上でぱ中央区とだけ書けば東京のを指せていたのにってだけの話でしょう
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:28:34.09ID:GcYfJ1Az0
銀座はブランド、ブランドうっさいな
小学校の制服の時もなんか言ってたろ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:30:07.33ID:iMwGAhd80
>>906
いや、間違う間違わない云々の話じゃなく、やっぱり後から市制や都制(特別区制)を敷いた自治体が遠慮しないといけない。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:30:12.80ID:3FB/AeVT0
市レベルの基礎自治体の名称重複って、漢字変更までして避けてるんじゃないの?

そんなの政府役人の行政指導でしったこっちゃない、法律ないだろ、という言い分はそうだとして、
そうすると、不本意ながら指導に従ってきたところが、戻すとか言い始める可能性もある。

政府の人は当然そういうだろうねえ。収拾つかなくなると。

だからそこも含めて説得するロジックは考えた方がいいでしょ。
「都」は特別だ、みたいな強弁じゃなくてさ。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:32:28.62ID:MBP9vyvO0
>>908
いや、だから支障がないわけだから本当はまったく問題ないわけでしょう
書類の上では東京中央区とか書けばいいだけで
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:33:21.74ID:VPcu4ABf0
>>906
昭和45年3月12日(自治省事務次官通知)

 市の設置もしくは町を市とする処分を行う場合において、
当該処分により新たな市となる普通地方公共団体の名称については、
既存の市の名称と同一となりまたは類似することとならないよう十分配慮すること。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:35:34.03ID:MBP9vyvO0
>>912
通知ってのがまたハンパだな
ここらへんこそが行政の責任なんじゃないの
法律でダメとかすればいいんだよ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:35:49.41ID:Uk0YiP2x0
これでいけばいろいろと問題回避できるという案
大阪府はそのままで、
大阪(府)都北区
大阪(府)都中央区
のように区の先頭へ都をつける
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:38:52.03ID:YyXlHoJc0
大阪「一緒に中央区で盛り上げていこうや!」
東京「‥‥。」
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:43:01.35ID:Uk0YiP2x0
これで

大阪・帝国北区
大阪・帝国中央区
大阪・首都北区
大阪・首都中央区
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:43:01.64ID:n/Hi6TD40
銀座よりもブランドでうるさいのが日本橋。お江戸日本橋
銀座区に真っ先に反対するのが日本橋地区
銀座区日本橋では東京の歴史に対する冒涜
銀座と日本橋を納得させるため中央区しかなかった
江戸区とする案があったが江戸川区と紛らわしく没になった
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:43:21.42ID:N8CK7G2x0
>>917
文京区は教育の水準が高いやらで時折話題になるよ
まあ、東大もあるしで官僚なんかも好んで住んでるのかもしれない
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:43:46.89ID:X8ZnVgnQ0
と…都島区!
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:48:38.17ID:gXxvAeit0
>>879
そんな法律ない。
重複は禁止などされてない。
禁止されてたら府中市と伊達市は存在できない。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:49:29.16ID:+rC3G2MS0
で、実際に北区や中央区って名前が被って不都合ありそうか?
今でも政令市は市名+区名で郵便物は届くし、東京は東京都+区名で書くから困ってないだろ?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:51:12.27ID:C/uDeEl90
>>924
大阪人と一緒にされたくないってイメージの問題だろ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:51:16.40ID:gXxvAeit0
>>916

大阪の北区は明治12年から存在してるんだが、

東京の北区の方が改名すべきだね。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:53:29.36ID:z9pXn6Z50
>>879
そりゃいいや?どこの何条だか見せてみろ?
嘘ならお前は一生エラ豚キムチな?w
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:53:53.98ID:j+l4oQEN0
>>924
何回も書かれてるけど、東京都は書かず区から書く場合が多いんだよ
郵便物に限らず。それが現実
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:54:58.52ID:iBRKa0xZ0
東京がこうだからその他の都道府県はそれに合わせろってか
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:54:59.85ID:Uk0YiP2x0
北区という名称のみに文句をいってるのではなく
市名相当の北区にたいしてだ
ただの北区はほっといても良い
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:55:14.86ID:bWrZ3nH90
>>928
だからどうしたんだよ
書きたければ世田谷区だの東京っぽい区に引っ越せばいい
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 14:58:42.45ID:n/Hi6TD40
千代田区と中央区しか全部が江戸の範囲に入る区はない
港区ですら江戸の外の地域が存在した。というより港区は寺町
墓地が多数存在。江戸城から遠すぎ外様の掃き溜め地
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 15:02:23.16ID:Uk0YiP2x0
さっぽろキッズ > それぞれの区 紹介


中央区
中央区ホームページ

北区
北区ホームページ
北区こどもホームページ きたーくのなぞ

東区
東区ホームページ

南区
南区ホームページ

西区
西区ホームページ
さんかくやまベェのページ
https://www.city.sapporo.jp/kids/shoukai/ku.html
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 15:07:31.77ID:iT16YpEa0
黙っとけよw
口が災いしたタワマン没落事案とか知らんのかw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 15:09:02.26ID:fpEcWnDH0
>>879
難癖の付け方がまさにトンキンとチョンだよw
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 15:10:21.69ID:fpEcWnDH0
銀座も日本橋もトンキンが後なんだから偏向しないとなw
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 15:16:53.09ID:g1+Rl0Zt0
>>928
東京都内だけでやってるのは勝手だが、都外に「港区の〜」「北区で〜」とか全国区だと勘違いしているバカが多くて困る
大阪だっていずれそうなる
だから規模が大きい自治体名ほど被らない方がいい
政令市の行政区は構わないが
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 15:20:07.41ID:LiaiucC/0
>>897
ヤーイ、天神ビックバンとか、
恥ずかしい名前の再開発やってやんのw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 15:20:23.51ID:X8ZnVgnQ0
かろうじて被ってない東十条と西九条のニアミス感w
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 15:25:45.83ID:g1+Rl0Zt0
まとめ
東京…特別区の自治体名でかぶるのは困るとハッキリ言えばよい
銀座ブランドとか謎理論持ち出すからおかしくなる
あと都道府県名を省いていいのは政令市だけ
単なる市町村レベルの特別区ごときが勝手に端折るな
大阪…特別区になりたいなら後発の大阪が区名を再考するのは当然のこと
政令市の行政区を持ち出すからおかしくなる
お前ら…都の特別区と政令市の行政区を一緒に語るな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 15:39:19.84ID:tI/C7GoM0
使えないなら
北区←梅田区
中央区←日本橋区

辺りしかないな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 15:46:59.17ID:+rC3G2MS0
>>928
えっ?
俺んちの郵便受けに区名から始まる郵便物なんて入ってた記憶ないよ?
役所で短縮して書けるのは、行政サービスがその地域住民限定だからって話と混同してない?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 15:47:58.53ID:M0Z/2j5f0
>>1
分かるわーw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 15:49:00.74ID:kEAm8tVX0
関係ないけど
日本橋電気街は、
東京の日本橋にも秋葉みたいなのがあるのかと思って
びっくりしたことあるな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 15:59:43.92ID:AVPr+Nsu0
一度だけ大阪民国に拉致されたが、大阪市営地下鉄ではフランケンシュタインの怪物まんまの継ぎ接ぎだらけのバケモン見てしまったし、なにより街ン中全体がうんこ臭い。
関東民に嫉妬してるのが見て取れ、日本人は1人もいないんだなと確信を得た、勉強になった出来事であった。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況