X



新型コロナに一時感染していた和歌山の70代の男性死亡 検査『陰性』となった後の死亡、死因は新型コロナウイルス肺炎と発表★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/02/29(土) 14:30:19.56ID:DmyNhxol9
★追記情報あり

和歌山で新型コロナ一時感染の男性死亡…検査で『陰性』となった後に死亡

MBSニュース2/28(金) 15:27配信
 和歌山県で、済生会有田病院に一時入院し、新型コロナウイルスに一時感染していた70代の男性が入院先の病院で死亡したことが分かりました。

 和歌山県で、新型コロナウイルスの感染者が相次いだ湯浅町の済生会有田病院に一時入院し、新型コロナウイルスに感染し、その後陰性となっていた70代の男性が、入院先の病院で死亡したということです。

 男性は2月1日から嘔吐などの症状があり、地元の医療機関を2度受診しましたが改善せず、5日に発熱。翌日の6日から有田病院に入院していましたが、13日に別の医療機関に転院していました。男性は13日に感染が確認されていて、人工呼吸器を付けて治療にあたっていましたが、22日以降の2回の検査では陰性となっていました。




 ※28日午後5時追記…男性には持病があり、新型コロナウイルスと死亡との因果関係は分からないとされていましたが、28日午後4時半から会見を開いた和歌山県が男性の死因は『新型コロナウイルス肺炎』だと発表しました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200228-00031804-mbsnews-soci

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582875337/
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:53:22.73ID:GZ6XOURb0
陰性で死亡
どういうことだ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:56:19.40ID:B2pSDkFm0
>>161
PCRやろ。
さすがに気管内挿管するくらいの重症患者の検体で偽陰性とかねーわ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:56:25.30ID:vE9fYw6p0
こわいよー

将来的な感染は免れないとしても
なんとか軽症で済むワクチンが開発された後にかかりたい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:58:09.29ID:oYeR/hfe0
>>166
器質化肺炎はステロイドがよく効いてほとんど後遺症はありませんが再発が30%程度に見られます
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:59:29.86ID:ACDzAVQ70
>>155
ミヤリサン凄い良いよな
胃腸薬効いた実感なかったんだけど
ミヤリサンは効果てきめんだったわ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 17:04:00.26ID:XBF2jeqR0
>>194
陽性だったが
ウイルスが減少して陰性になった
しかし回復が間に合わず
耐えきれなかった
ということでしょうね

残念ですが
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 17:04:57.78ID:RG16FxGc0
買い物籠にトイレットペーパーとティッシュを山積みにしてる主婦の横で俺はR-1と納豆を山積みにしてレジに並んでいた
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 17:06:25.14ID:YI8ig4j60
これ大阪のバスガイド並みに重要な案件だと思うけどなあ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 17:07:08.60ID:B2pSDkFm0
>>194
新型コロナは自力でなんとかしたが、その過程で免疫機能が低下し、
日和見感染をおこし別の肺炎で重症化した可能性があるな。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 17:13:24.94ID:sNzqSVsN0
インフルエンザでも特養で流行るとバタバタ死ぬからな
ただ、70代でインフルで死ぬ人は少ない
80、90がコロナになったら即死だろうな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 17:14:14.13ID:7BMD+k/q0
B級漫画やゲームでよくある増えすぎた人類を減らすために地球が生みだした
対人類要生物兵器
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 17:43:43.85ID:vE9fYw6p0
>>201
R1毎日飲んでるけど風邪引きまくりだよ
効果あるのかな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 17:57:42.85ID:8uwEt3QN0
>>208
この手の飲み始めて効いてる人は
夜ふかししないなど生活に気をつけるのもセットってのもあるだろうな。
>>208は本当に効いてるかもしれないが。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 18:44:58.04ID:JwqQqF7G0
喘息持ちはハイリスクよな
ヘビースモーカーも進行早そう
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 19:13:37.97ID:GVc1wahN0
これ感染拡大初期に情報隠蔽していた湯浅の爺さんだ。たしか二階俊博の後援会。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 19:42:07.19ID:vgGrDYqS0
たぶん検査手法の問題
陽性のはずのサンプルを使っても陰性の判定が出る確率が3割だそうで

検査手法としてはPCR法一択
このPCRは特定配列で挟まれた遺伝子の長さを概算で知ることができるのだが
特定塩基というのも実はあいまいで20塩基中1塩基のエラーは無視できる
数塩基でも問題がないだろう

このあいまいさは濃すぎるサンプルでは人ゲノムに吸われて検出を阻害することにつながる
薄くても検出率が下がる、そもそもどこに潜伏する菌かわかってるのか?
肺?喉?口?血液?リンパ?あるいは皮膚に常在できる?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 19:46:50.10ID:Zdq2405W0
本当に風程度なら、世界中がオーバーリアクション過ぎる
何故エイズの薬を投与する?
何故なりふり構わず封鎖する?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:32:03.93ID:bD+WpPHd0
貴様の攻撃など効かぬわ。
突かれた痛みももう治った。わっははさらばだ!
あれ? ぶ…ひでぶっ!
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 23:14:09.89ID:0U1souT20
呼吸器付けるほどの重症で陰性化ってなんで?免疫でウイルス殺すから元気じゃないとダメなんじゃないの?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 23:24:07.26ID:zNFKPM4f0
>>214
風邪程度な訳ないよね、完治者が少な過ぎるし、完治しても後遺症と再発の恐れがある
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 23:55:38.15ID:xROOCENv0
重症化20%を当てるまで引き続けるくじ
絶対に治らない
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 23:57:22.74ID:cFknmnfl0
今時点で把握してる感染者の追跡調査を
1か月後にやったら生存率0%なのか?
コロナに感染は死を意味するの?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 23:59:42.97ID:3eugPdAN0
僕も昨日車に轢かれて2週間入院です。
これはコロナが悪いのでなくカローラのせいです。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 00:00:57.75ID:yy3GjzRZ0
検査に意味はない(笑)
そらなジジババは肺炎になったらアウトですから
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 00:01:00.91ID:wX7LfG1d0
>>221
中国の数字なんて全く当てにならないよな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 00:03:36.15ID:+ND4tG7Y0
>>3

検査は確度が低く信頼性がないということ
また有効な治療法は全く確立していないということ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 00:05:10.83ID:E2yldFzJ0
>>223
1ヶ月で全員死ぬなら今の時代、絶対リークあるだろ
武漢出身の世界各地の華僑や出稼ぎが親戚が死んだと騒ぎだす
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 00:44:58.09ID:evzjOrYZO
実戦経験豊富な、武漢の医療従事者が「検査の精度は、検体を取る者の腕次第」と答えてるね
つまり、このウイルスの検体取り慣れていない看護師だとシクる可能性が低くない
やはりどんどん検査をして、現場に実戦経験積ませてエキスパートに育てていく必要があるよ
検査に消極的な日本のやり方はマイナスだろ
現場は経験を積むことでしか、このウイルスへの対応レベルが上がらん
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 00:46:12.33ID:KS4Z1GvS0
>>204
まんまエイズじゃん
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 00:51:01.05ID:OzmFdGNK0
>>216
このウイルス知能が極めて高くて、人体を破壊する過程でわざと超減少して免疫細胞などに隠れ、検査に引っかからないようにしてるのかもね
(重体なのに偽陰性になる)
奇跡的に回復したのか?と一瞬思わせて、最期のトドメを刺しにくる
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:00:27.13ID:cmtMwoeW0
以前武漢研究所がコウモリの体内でウィルスを休眠させて
永続保持させる方法を論文で発表してたろ
ステルス機能と再発症の理由はこれだよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:42:51.54ID:ck4fWEMZ0
家族は金ガッポリ獲ってやれや
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:56:20.34ID:blf77rDh0
>>183
一度重症化すると肺が硬くなる繊維症が起きる
肺、腎臓、肝臓のダメージって一度失うと回復しない事が多い
だから後から死ぬの
もうウイルス関係無い訳
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:58:32.22ID:blf77rDh0
つまりね
一度重症化すると肺が硬くなる繊維症が起きる
肺、腎臓、肝臓のダメージって一度失うと回復しない事が多い

これ武漢のお医者さんも報告してるけど
こうなったら予後は長く無いけどもう寿命と思うしか無い訳
一回人工肺まで行くような人で更に高齢だとまあしょうがない訳ですよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 02:00:44.82ID:zVFO9/jm0
>>230
証拠隠滅の為に武漢の施設爆破しちゃって、
もはや対処法のヒントを得られない件。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 02:00:49.06ID:32KPF2+m0
ほんとの致死率なんて誰もわからない

悪く考えれば、重篤化したら治っても重い後遺症が残ったり死にやすくなったりするんだし、死んだも同然
つまり致死率20%みたいなもん

致死率20%で、エアロゾルで容易に感染するウイルスが流行ってる
とみなして行動すべき
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 02:04:26.23ID:Ue3PwqsG0
>>5
中国では若い人も死んでるからな〜
確かに老人が危険だけど条件はわからないね

韓国で死者数が増えてるが
年齢層が報道されず数だけなので参考にならない
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 02:05:43.98ID:Ue3PwqsG0
>>84
しかもこれ死ぬまでじゃんけんなんじゃない?
蝙蝠と同じように人類も保菌したまま生きるんだよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 02:07:32.75ID:PL7IIv4u0
>>3
ピンピンコロナ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:17:35.76ID:tahwLIp40
>>238
中国の発表よりは韓国の発表のほうがまだ信用できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況