X



【転売ヤー死亡】日本政府、マスクを転売した者に「5年以下の懲役、または、300万円以下の罰金」を科すことを検討 ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★
垢版 |
2020/03/05(木) 01:24:32.19ID:4ALK9Fsh9
新型コロナウイルスの感染拡大で品薄の状態が続くマスクについて、厚生労働省は、製造・販売メーカーに対し、400万枚の売り渡しを指示した。

厚労省が買い取ったマスクは、地方自治体からの要望をふまえ、まずは緊急事態宣言を出した北海道で、人口に占める患者数の割合が特に多い中富良野町と、感染者の集団・クラスターの発生などにより、今後の患者数の増加に注意が必要な北見市へ、6日から順次配送される。

マスクは400万枚用意され、およそ6万4,000世帯分、1世帯あたり40枚程度が行き渡るという。

今回の措置は、1973年の第1次石油ショックの際に物価安定などを図る目的で制定された「国民生活安定緊急措置法」に基づくもので、物資を配給するために売り渡しを指示するのは初めて。

こうした中、政府は来週にもマスクの転売を禁止する方針だが、緊急措置法の26条を適用し、懲役5年以下、または、300万円以下の罰金を科すことを検討していることがFNNの取材でわかった。

また、政府は、布製のマスクを海外から1億枚規模で確保し、全国の高齢者施設など、感染リスクが高いところから配布する方向で検討していることがわかった。
一方、3日も愛知県や北海道などで相次いで感染が確認され、国内の感染者は999人にのぼっている。


2020年3月4日 水曜 午前6:15
https://www.fnn.jp/posts/00433214CX/202003040615
※前スレ
【転売ヤー死亡】日本政府、マスクを転売した者に「5年以下の懲役、または、300万円以下の罰金」を科すことを検討 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583337352/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:56:35.68ID:yFf/fbL90
罰金だと執行猶予なしに実刑じゃなかった?
前科者になると履歴書に賞罰書かなきゃだね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:56:38.44ID:LgL07Tlp0
>>934
規制された「後」に販売する行為を規制することはできるけど、「前」の行為を罰することはできない、って話をしてるんだろ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:56:46.90ID:puKY5oCJ0
マスク転売しても5年以下
マスクを捨てても5年以下
これで頼むで
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:56:49.97ID:w5AybZQl0
悪質な転売ヤーをネット民で晒しあげるサイト作ろう!
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:56:51.72ID:tpYQONMQ0
爆買い中国人が持ち出し時に空港で押収できるようにしろ
それを空港スタッフで使え
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:56:53.48ID:EhId2O1c0
今と成ってだけど、そもそも予防にはならないマスクの効果性を、マスゴミが最初から正確に報道
しておけば、ここまで買占めが悪化することは無かったのにな
何十年に渡って、バラエティなり情報番組でマスクやうがいについて、マスゴミが語ってきたのは
何だったのか
現実化したとたん、そのことには一切触れず、マスクの消費量ばかりを報道するマスゴミって・・・
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:56:54.00ID:8ErtO8+N0
>>922
業務として登録してるかしてないか
個人でやってても登録しないとダメなんよ?事業税とかあるから。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:56:55.95ID:JQMiLWDg0
猶予期間の意味がようやくわかった
今売り抜けないと日本政府のギルティ作戦が執行される
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:56:57.61ID:l0XHlxEi0
逮捕は税金使うから罰金刑でいいよ
一千万円、払えない奴は島流し
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:57:02.96ID:MiADh6WU0
>>656
9年前に買ったものでも改正法施行後に売ったら適用できるよ
公訴時効は犯罪が完了した時点を起点にする
転売は売った時点が完了時点だからね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:57:07.27ID:VxlBgd950
マスクに限らず日用品に於いて日本の市場、流通を著しく乱す者は全て罰しろ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:57:10.10ID:PVuCUph80
ダフ屋がたたかれるのに転売屋がたたかれないわけがないw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:57:12.78ID:PG30mqxF0
5年以上の懲役で
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:57:13.00ID:Ylks9o6p0
>>942
転売ヤーじゃねーだろ
おまえ思い込み激しすぎるんだよ
そうやって勝手に決めつけて勝った気になって満足か?
そういう所が知的障害だって言われる所だろ?

月6億枚しか供給ないのに販路つぶしたらやべーだろって言ってんだよマヌケ。
まじで死ね。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:57:22.47ID:jJhABswA0
>>937
そもそも転売屋が買わなくなるのに何言ってるの?
転売屋から買いたいなら施行前の今買えばいい
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:57:28.85ID:LgL07Tlp0
>>948
自分で小売から購入したものを売るのに古物商がいる、なんて斬新な解釈はあまり聞かないが
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:57:36.44ID:8Lktcg6D0
>>935
この猶予はおそらく在庫を定価近くで吐き出させるためだよね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:57:42.28ID:gG57Sef90
ほんとに断末魔あげはじめてワロタ

職場にバレ、家族にバレ、近所にバレ
前科が付きネットに名前が残るだけだ
安心しろwwww
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:57:43.89ID:0xu4ZEgr0
みなさん!安倍さんに感謝ですぞ
忘れずに恩返しをしましょう!
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:57:50.69ID:CjNy2m270
物、状況は違うけど
中古の楽器であったな
公認のシール貼れば転売OKになったやつ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:57:52.84ID:+w8eIo560
国民「マスクがない」
安倍「備蓄を中国に献上した」
国民「マスクがない」
安倍「国が買い占めた」
国民「マスクがない」
安倍「北海道に送るは建前、上級国民に配るから」
おまえら馬鹿ばっか国民を締め付ける事しか考えてねえから独裁者サイコパス安倍晋三はよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:57:57.70ID:rE0Q7nJQ0
とにかく遅い安倍
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:58:03.01ID:JUiAFGZr0
元々許可もなく業者気取りであちこちに買ったものを転売してる時点で違法だぞ腐れアホがww

おまけに不当な利益目当てに高額売買なんてやってたら余計にタチ悪い

更には日用品ともいえるマスクでそれをやる馬鹿さwww

もう実刑でいいだろ
人生マジで終わるぞアホwwwwwザマァwww
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:58:10.69ID:HGYgsCzr0
舵の切り方が下手すぎる。春節前に3か月の中国〜日本間の渡航禁止で
マスクと70%以上のアルコールは週に1人1箱・1本までしか買えなくて
ネットでの転売禁止にしておけばかなり違ったのに
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:58:14.30ID:ZZl0xn6w0
お得意様や顧客へプレゼント配布するために買い占めてる人はセーフなの?
名前はいえないけど金融機関がアルコール消毒製品を顧客に配ってるんだけど買い占めやめて欲しわ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:58:15.14ID:d4JxvvNE0
このタイミングってのが露骨すぎてさすがに草生える
国税庁もグルですな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:58:23.12ID:PmeJeKRI0
数ヶ月後──

コンココン…

???「○○さ〜ん、検察庁でーす」

???「○○さん、国税庁です開けてください」

ドンドンドンドン!

検察&マルサ「○○さーん!!」

ドンドンドンドン!
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:58:24.85ID:8haCR3sP0
>>756
国民生活安定緊急措置法って、恥ずかしながらマスク転売で知ったわ
40年以上も前に特定物資解除されてるけど、支持率急落した今の政権なら無理やり何とかしそう
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:58:26.87ID:LgL07Tlp0
>>961
開業届出してりゃいいの?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:58:30.51ID:ZwkAqvnV0
まぁキッタナイ部屋に山積みになったマスクを
どう隠すかだなw
そのうちそのへんにまとめて
不法投棄されてるのが見つかるだろうなwwwwww
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:58:34.54ID:T3upy3hl0
想像の遥か上の厳しさでわろたw
ナイスや!w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況