X



【アップル】Apple、Lightning端子を廃止へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/03/07(土) 22:33:27.97ID:jPonmeau9
2012年にAppleはLightning端子を導入しました。

それまで、iPhoneやiPodには30ピンDockコネクタが長年採用されてきましたが、8ピンのLightning端子に変わりコネクタは小型化しました。

これにより、30ピンDockコネクタよりも、掃除がし易くなり壊れにくくなりました。しかし近年、iPhoneからはイヤホンジャック、ホームボタンが廃止されています。そのため近い将来、Lightning端子も廃止されるのではないかと噂されています。

iPhone12からLightning端子が廃止か
2017年、AppleはiPhone8/8 Plus/Xにワイヤレス充電機能を組み込みました。

ワイヤレスのため、管理が容易なだけでなく、充電ケーブル端子へのダメージを最小限に抑えることができます。さらに、近年問題となっている充電ケーブルなどの電子廃棄物を減らすことにも繋がります。

一部のアナリストは、iPhone12からLightning端子が廃止されると予想しています。

AppleInsiderは、Appleが、ガラス筐体の電子デバイス(Electronic Device with Glass Enclosure)の特許を取得したことを明らかにしましたが、それにより噂の信憑性は高くなりました。

さらにその特許図面を見ると、iPhoneが完全にシームレスな外観デザインであることが一目で分かります。これは、2019年のポートを廃止したデザインを反映した2番目の特許ですが、このデザインは折りたたみ式のスマートフォン向けのものです。

しかし、それと同時にAppleでは、iPhoneへのUSB-Cポートの搭載に向けたテストが進められていることが明らかになっています。そのため、一部のモデルでは、完全にワイヤレスになるのではなく、USB-Cポートが搭載される可能性があります。
https://iphone-mania.jp/news-277093/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:34:44.06ID:vF3gLB4K0
>>1
公式見解でもない
個人の感想です
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:34:45.34ID:mZJ3IP4c0
百害あって一利なしのライトニング
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:34:54.98ID:MOexpvYh0
iPad pro新型、早く出しとくれ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:36:24.84ID:8mcj3m2f0
良いんだけどワイヤレス充電遅いの何とかして
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:36:25.14ID:dXvih3LM0
どうせTypeCじゃなくてLightning2とかになるんだろ?
 
それで今まで買ったケーブル類もぜーんぶ買い替えさせるつもりなんだろ?
良い商売だよ全く。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:36:58.31ID:x4P8CvBg0
USB-Cポートになるなら、ケーブルが他のスマホなどとも使いまわしができるようになるので
いいね
0013弟子
垢版 |
2020/03/07(土) 22:37:28.06ID:YSGEUEj90
ガラス筐体ってSF に出てくるチャチイやつかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:37:39.97ID:WjnmfWuM0
百害あって一利なし

を具現化したようなものだから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:37:58.93ID:+BXafNK+0
それよりバックアップでsiriの性能をあげろや?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:38:41.43ID:pFGa0mFF0
シムスロットも無くして完全密閉にしてくれ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:39:41.23ID:kqIlEYXb0
故障しかしない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:39:41.40ID:+BXafNK+0
HDMIにしてくれw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:39:43.41ID:PN443oBi0
MacBookがタイプcのみ、普通のUSBはない
タイプcに統一してほしい、まじで
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:40:34.39ID:uoAKpWbB0
充電しながら操作できないじゃん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:41:21.12ID:OBEx/DXd0
ヘッドホンジャックを廃止でブルーツースで代用するのか
これなら防水加工出来るだろ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:42:24.26ID:C0SiGuBA0
ワイヤレス一本化
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:42:47.17ID:f9Ba9i060
MacでもUSB type C付けまくってるからまあCだろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:42:57.40ID:0T2Y5W8h0
スマートフォンも限界なんじゃない?
ガラケー末期な雰囲気だよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:43:00.03ID:XalZjJGk0
USB-Cすぐコネクタがダメになるから嫌いなんだけど
使ってまだ2年のうちのAndroidスマホ
オメコから卵出産するようにケーブル側がポンッとスマホから抜けるんだけど?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:43:12.26ID:CjYB9yxn0
シームレスになって、よりウイルスが付着しやすくなりますな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:44:26.50ID:GXEYpUuD0
だからアップルなんて10年後には全てmac化してる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:44:28.97ID:wFc0+Y720
PS3が好きなんだけど
コントローラー充電の
USBのminiBを確保するのが大変
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:44:31.02ID:+BXafNK+0
んなもんC端子で映像送れるかいや
HDMIを小型にすればいいだけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:44:42.83ID:vYkhXYeu0
アップルのシェアが高いのは日本ぐらいで
アメリカでさえ50%ないし
ほかは圧倒的にアンドロイドだもんねえ
実は圧倒的マイナーなlightning
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:44:45.47ID:d6i2lEdF0
LightningでもUSB-Cでもなんも困らないしどっちでもいい
少し前のUSBは表裏あってウザかったけどね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:44:54.06ID:+xBTBczz0
これな
独自規格は通用しない
SONYの失敗見てただろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:46:15.56ID:G5/T5uxb0
昔のiPodとiPhoneの3Gに廃盤のCDガンガン入れてるからあのヘラみたいなコネクタないと困る
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:46:48.27ID:KWvaO1dP0
まんこのない女の子になるのか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:47:31.21ID:+BXafNK+0
HDMIを小型化した端子を作ればVRも使える
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:47:47.47ID:HMq2ynmM0
Apple認証されていない製品では充電速度が低下します ←きっとこれ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:49:13.70ID:DzUrdicq0
lightningの良し悪しはともかく、これニュースでも何でもないじゃん
相変わらず酷いスレ立てクオリティだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:49:15.40ID:jWG2Ucv60
充電しながらゲームやったり動画見れないじゃん
廃止されたらガチでアンドロイドに乗り換えるで
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:49:19.05ID:tbnO4C/00
すでにmacはタイプCだからね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:49:19.35ID:6OMRN/Me0
ワイヤレスチャージやったことないからよくわかんないけどチャージ機の上に置とかなきゃならないんじゃないの?
コード接続なら動かせるからチャージしながらでも使いやすいからその方がいい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:49:32.45ID:S+TC7LmW0
>>37
出てる機種が多いから品質管理がバラバラ
ちなみに端子がダメになるのはtypeBでも起こるしスマホじゃなくても起こる
ただ、だからといってlightning盲信は出来ないというか結局個体差だからな
個人的には充電方法や接続方法は複数欲しいといつも思う
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:49:34.99ID:y9ECUhPU0
無能のコストカット&無理なバージョンアップ

人員削減→過度の値上げ
持ちやすく→過度に薄く
大人の〜→過度なブランド化
更に美味しくなりました→無駄にカメラ性能アップ
内容量削減→ストレージ制限
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:49:43.90ID:9x61qiow0
何回このネタ降ってるんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:50:26.25ID:TuHI6dyp0
次はiPhone本体の廃止だ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:50:36.52ID:+BXafNK+0
何でもいいから俺にカネ払えや?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:51:33.00ID:9x61qiow0
本家よりAnkerの方が壊れにくいってマジか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:51:38.21ID:D3dayzn80
待ってろよチェッカーフラッグ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:51:57.18ID:Wrpxw0jt0
何がやりたいんだよハゲ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:52:15.56ID:CsC9n95R0
ま、そりゃそうだな、としか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:52:26.49ID:fJPmlz8h0
有線できなかったらどうしようもないことってあるのに。一周回って元にもどすことになりかねない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:54:01.29ID:NaUBXgNB0
USB-CってもともとはThunderboltなんでしょ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:54:18.14ID:+BXafNK+0
siriの誤字変換は手動でもいいからなんとかならんのか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:55:34.85ID:IcwtWGDJ0
>>41
USB-CにHDMIも含めてるから
将来は全てUSB4として一本化だな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:55:49.96ID:UG9SGj2Z0
独自端子とかばかかと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:56:05.22ID:elmEkZFj0
Apple「lightning端子止めます」
Apple「新たにHDMI-mini端子の規格を作ります」
USB-C「え?!」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:56:15.55ID:+BXafNK+0
んなもんipadも全部MINI HDMIでいいんだろ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:56:56.33ID:hy9UFSz40
ipad proでusb type cを採用した時点で、こうなることは確定だったでしょ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:57:11.30ID:HgAIutX+0
中国を代表する超大企業である海航集団と方正集団が経営破綻しました!
日本のマスコミは自分たちが逃げ終わるまで報道は控えるそうです。

リーマンショックをはるかに超える巨大な経済危機がすでに始まっています。
危ない銀行などに預けてる資産は早めに避難しておきましょう!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:57:15.46ID:zmquRxPx0
今頃
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:57:17.55ID:HQzoDUDc0
>>69
Ankerは端子が腐食するんだよね
使えないことないけどたまに充電されてない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:57:40.53ID:+BXafNK+0
とっとと作れよ
どうせ皆コロナ感染するんじゃね?w
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:57:47.04ID:4TAmxAUF0
昔のデカい端子のiPodとiPad使ってて、端子変わったときに全部売り払った。
ライトニングスルーでようやくAppleデバイスに戻れそうです。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:57:51.91ID:S+TC7LmW0
>>67
無接点オンリーはデメリット結構あるぞ
持って移動しながらでかつ人体に影響がでないで安価な充電方式が出てこないとなw
直接充電ウェーブとか人が死ぬw
まあスマホにはめる外付けカートリッジ充電器とかくらいか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:59:30.04ID:CsC9n95R0
>>41
送れるけど…
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 22:59:56.71ID:A4In65Id0
>>2
それな
結局技術力足りなくて暫くは変わらず
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:00:17.05ID:pGGu9KOo0
lightningは裏表どちらでも良いデザインを
分かりやすい形で示した功績はデカい。

伝統的USB端子なんて、世界中で今も
裏表間違えて刺そうとしてる人が
多すぎて、バカが考えたとしか思えない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:00:37.31ID:+BXafNK+0
>>92
音声と映像やで?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:00:50.21ID:CsC9n95R0
>>83
マクブクが既にディスプレイ端子も全部typeCに統一(typeCしか端子がついてない)したから、それはない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:01:13.95ID:CsC9n95R0
>>96
ニンテンドースイッチって知らない?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:02:04.50ID:+BXafNK+0
>>98
どうやら俺が勉強不足のようだな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 23:02:21.32ID:CsC9n95R0
>>96
あと、typeCって、複数規格あるから、よく見てみな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況