X



【社会】「しょうゆとって」はNG!育ちがいい人は、何と言う?★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2020/03/17(火) 19:42:57.35ID:gOsicHh19
3/14(土) 6:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200314-00231702-diamond-bus_all

 婚活成功者続出! 難関幼稚園、名門小学校合格率95%! 「にじみでる育ちのよさ」と本物の品が身につくと話題のマナー講師、諏内えみさんの最新刊『「育ちがいい人」だけが知っていること』。内容は、マナー講師として活動される中で、「先生、これはマナーではないのですが……」と、質問を受けることが多かった、明確なルールがないからこそ迷ってしまう、日常の何気ないシーンでの正しいふるまいを紹介したもの。
マナー本や、通常のマナースクールでは、ルールではないからと省かれ、個人の常識に委ねられていますが、正解がわからないともやもやしますし、自信を持ってふるまえません。
しかも、「育ちがでる」と言われてしまう部分ばかりですから、尚更気になりますよね! 今回は、育ちがいい人の話し方の特徴についてご紹介していきます。

● 必ず「お」をつけたい4つの言葉

 「しょうゆとって」 「家で、けっこう料理する?」

 こんな会話を、普段していませんか?

 育ちの良さがにじみ出ている方に共通するのが、言葉遣いの美しさ。一朝一夕で言葉遣いを完璧に改めるのは難しいかもしれませんが、今すぐ心がけられるものをいくつかご紹介します。

以下ソースで
★1 2020/03/17(火) 19:03:50.53
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584439430/-100
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:35:12.88ID:L/qsZDiI0
>>857
定食屋で「醤油とって」?
まあ家族なら言うか。
普通取れるところにあるし、調整必要な店って総じてまずいからそもそもいかんな
なか卯では使った

>>889
それは言える
俺必ず後ろの人のためにエレベーター抑えるんだけど、
※俺はシンショー
ババアと若い女は会釈する
ありがとうね、とも言う
絶対言わねえのがジジイと子持ち女。
ねえ、なんで子持ち女って開けてもらって当たり前だと思ってるの?
子供がそれ見てんだよ?
おまえ14年後にバットで撲殺されとけ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:35:40.81ID:khec8JRe0
馬鹿じゃねぇの・・
お醤油とってが上品だとか育ちが良いって・・・
「お」がつこうがどうだろうがその後にありがとうが言えるかどうかの方が判断基準には
よほどふさわしい。「お」をつければ上品なんて間抜けな成り上がりの考えにしか思えない。
こんな奴に教わってきちんとした教育だと思うやつらはどれだけおめでたいんだ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:36:07.08ID:aSOs1j2A0
黙っていても欲しい時には醤油が出てくる家庭に産まれろ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:36:11.06ID:LySfXpkr0
>>718
Please pass me the soy sauce?
Could you pass me the soy sauce?
I was wondering if you could pass me the soy sauce?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:36:16.94ID:4VwdBryM0
お前らって凄いなぁ
旧帝大卒の高学歴で年収2000万以上、IQは軽く150を超えてその上育ちの良い名家の血筋なのか
5ちゃんてスーパーエリートの集まりなんだな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:36:21.95ID:6PCalK7K0
おでんのことを、でんと言ったら意味不明
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:36:29.11ID:dBLjud030
>>1
本文をきちんとコピペ出来ないみなみは糞水虫と一緒にネット辞めろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:36:30.16ID:CNBm8k2j0
なんにでも「お」をつけることを馬鹿にしてたものなのに
若者の「おつけ言葉」離れまで始まってるのかw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:36:42.79ID:GzL+7SgG0
医薬品は効果の有無に厳しい審査が設けられているが
マナー講師の教えの効果に対しては審査が全く無いのはおかしい。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:36:51.41ID:0kFwMbLE0
本当の殿上人は尊敬語や謙譲語は使いません
これらの語は相手を自分より上に置く語だから
自分より上の人は存在しない身分では使わない

昭和天皇の御論文の序文を読めばわかります
敬語が丁寧語しかありません
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:37:00.68ID:aW6yykze0
 支那がどれだけ 日本の技or日本の技術を盗んでも、日本と同じレベルになるには
1000年かかります。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:37:01.11ID:3ayylAL70
ソース、七味、タバスコ、マヨネーズにも「お」をつけるのか
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:37:19.12ID:Sv4GN6Yp0
自分でとればいい

貸してって言われると返すの?どうやって?と思ってしまう
消費するものに貸してって使うのがどうにも違和感で慣れない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:37:21.99ID:zP6ZQ6g20
おしょう油だろォォっと言おうと思ったのにガチなのかそうか…
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:37:23.28ID:xD6Sugwr0
おソースとはいうが
おマヨネーズとかおケチャップとは言わないよな
なんでだろ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:37:25.41ID:L/qsZDiI0
>>950
落ち武者

>>946
んー
まあいいや
間違えてはいないからな
お線香、またはお花火って言うけど、
長い言葉につけるのに軽い違和感があるな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:37:30.39ID:DnLPKYqB0
おみかんって言うのはどうなの?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:37:31.47ID:EM9+fvDO0
おデリケートざますから
お母様におよろしく〜(´・ω・`)
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:37:55.10ID:QglI5gtr0
>>925
いや今度は自分が該当すると思い不安になって反発するでしょ
コドオジの話で実家暮らしが反発するような感じで
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:38:00.42ID:Y8AI/mUT0
これのどこがニュースなんだゴラァ💢
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:38:02.15ID:QigA7uTM0
食事は夫の前にマヨネーズしょうゆソース塩コショウすべて毎回並べる
一々取る必要もないしあっちも一々声をかける必要がない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:38:20.34ID:X6vWcFd30
お醤油さん
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:38:22.86ID:5xSNUkI10
育ちがいいってのは鳩山の母親みたいな実家が豪邸のお嬢様の事をいうんだよ
こういうのは生まれつき違うからどうにもならないのさ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:38:26.06ID:ppTcVVVy0
しょうゆは取るものではない、自らひとに与えなければならないのである。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:38:30.55ID:NkXuCxXN0
>>832
指パッチン懐かしくてわろたw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:38:59.44ID:HzSCVfL40
ダンカ〜ン コロッケ取って〜
ダンカ〜ン おやすみ〜
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:39:08.37ID:EFWj95vL0
お汁粉とかお通夜におを付けない奴はさすがに
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:39:15.37ID:GzL+7SgG0
人類の天敵ワースト3
1. テロリスト
2. マナー講師
3. マナー講師
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:39:18.86ID:Zn8qmsnU0
こちらこのまま頂けばよろしいですか
お醤油はございますか
お醤油頂けますか
お醤油下さい
醤油下さい
醤油とって下さい
醤油とって
醤油ある?
醤油ないのかよ
醤油!
おい!
アッ…(キョロキョロ)…ウァ…(モソモソ)
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:39:26.74ID:oZR3GpaH0
育ちが悪い人は教養がない人。つまりネトウヨ!韓国叩きは人前では絶対やらない方がいいよ。アメリカだと黒人をあからさまに差別する人はだいたい低学歴が多い
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:39:36.96ID:CNBm8k2j0
育ちがいいんじゃなくて
成り上りが誤魔化す言葉だろ
まあそういう感覚が既になくなってるわけだが
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:39:40.52ID:QoHrlFLz0
言ってみたい俺「そこのしょっぱいやつ取れ、ババア!」

現実

下手な俺「そこの醤油取ってくれない?」
冷たい嫁「自分で取れば…」
卑屈な笑顔な俺「すぐ後ろじゃん、取ってよ」
不機嫌な嫁「ったく、もう…」

いくら減塩醤油使ったって血圧下がる訳ねぇよ…
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:39:43.78ID:dqjlMXwG0
お帰りはあちらでございます
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況