X



【速報】東京の各所で商品の買い占め、買い溜めが始まる 小池都知事の会見受け スーパーに大行列 もはやパニック ★38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/26(木) 09:47:01.07ID:i2in2/oH9
「買い占めやめよう」と冷静対応呼びかける声続々…小池都知事の会見受けスーパーに行列

 東京都の小池百合子知事は25日、記者会見を行い、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、週末の不要不急の外出自粛を要請した。すると会見の直後から都内のスーパーマーケットには、多くの客が訪れ、買い物かごに多くの商品を詰め込む姿が見られた。店員数が少なる夜間帯ということもあり、レジには20メートル近い行列ができる店もあった。

 ツイッター上には「初めて買い占めに参加できてテンション上がる」「パニック買い占め怖いからとりあえずパスタとパスタソースとトイレットペーパー買った」などの報告が続々と上がり始めている。

2020年3月25日 21時27分
https://hochi.news/articles/20200325-OHT1T50252.html



【速報】小池知事の会見を受け都内では早くも買い溜めが始まっているもよう / みんな、とりあえず落ち着け

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2020/03/img_0153.jpg

2020年3月25日、小池百合子東京都知事は緊急の記者会見を開き、新型コロナウイルスの感染者が新たに41人確認されたと発表。小池知事は同記者会見にて、平日はできるだけ自宅で仕事することや、今週末については不要不急の外出を自粛するよう要請した。
オリンピックの開催延期が決まった直後の発表に何やらニオわない感じもしなくはないが、それは置いておく。問題は会見の後に立ち寄ったスーパーを見る限り、すでに買い溜めが始まっていることである。

・保存食系が品切れ

記者が近所のスーパーに立ち寄ったのは会見から2時間ほど経過した後のこと。ペットボトルの麦茶を買いに近所のスーパーに出かけたところ、閉店間際の店内にしては珍しいほどお客さんが多い。最初は特に気にしていなかったが、チラホラと何も置いていない棚が目立つ。

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2020/03/img_0152.jpg

中でも袋麺タイプの「インスタントラーメン」と「パスタ」は9割ほど売り切れ状態で、冷凍食品も4割ほどが品切れになっていた。昨日、スーパーを訪れたときにはこんな状態ではなかったから「すでに買い溜めが始まっている」と考えていいハズだ。

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2020/03/img_0156.jpg

気持ちはわからなくはないが、とりあえずはどうかみなさん落ち着いて欲しい。東京都の発表は「自粛の要請」であり、アメリカやフランスと比べて強制性は格段に低い。だからと言って何もしなくて大丈夫というワケではないが、パニックになるのが最も愚かである。

何かを買うときも「買い占め」や「買い溜め」ではなく、必要な分だけの購入を心がけよう。この週末は「家にあるものを食べちゃうウィーク」でもいいではないか。東京都民の冷静な行動を期待したい。現場からは以上です。
https://rocketnews24.com/2020/03/25/1350879/


https://twitter.com/gendai_news/status/1242813580837175296
日刊ゲンダイ ニュース記者
@gendai_news
小池都知事の #外出自粛要請 を受け、会社近くのスーパーでも既に #買い占め が始まっていました…。
2ℓペットボトルの水、パスタ、レンチンご飯のパックは軒並み、売り切れ。
物流はストップしないから落ち着ついた行動をとアナウンスしなかった罪は重い。もはやパニックです
https://pbs.twimg.com/media/ET9cWu_U4AAvq0T.jpg


★1が立った時間 2020/03/25(水) 20:13:17.71
前スレ
【速報】東京の各所で商品の買い占め、買い溜めが始まる 小池都知事の会見受け スーパーに大行列 もはやパニック ★37
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585182026/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:01:27.43ID:I9LM+TuL0
子や孫がいる人が必死になるからその他の人も確保に走らないと困るのよね
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:01:27.81ID:vNOqJcx10
>>410
店が運転資金で現金が欲しくなるから「お支払は現金のみ」になる可能性がねぇ

ニューヨークでも現金の引き落としに人が殺到したようにw
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:01:29.93ID:9ELB4zM50
マスク余裕あったときにもっと買っとけばよかったという心理が、食べ物とかトイペの買い占めにつながるんだろうな
すべてはマスクの品薄が原因
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:01:37.81ID:80pjcgnU0
今週末以降、どうなっちゃうんだろ?
怖い
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:01:38.06ID:5j9Nv7rD0
ロック様がスマックダウン?
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:01:38.08ID:v6Y2oxbs0
>>378
行ってこい
何でも買える
東京はある程度備蓄過多だから
もう家に置くスペースが無い

何なんだこのパニック煽りは?
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:01:41.84ID:YBDc/Xu30
近隣県のスーパーもじりじりと
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:01:42.72ID:CBOrT6Kp0
家に籠って寝転んでるだけなんだから体力は使わないのに
食って寝て 食って寝ての生活になるだろ だから太るんだよ
食い物がなかったら水道水だけ飲んで胃袋を縮めなさい
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:01:44.35ID:0OXiHU/t0
ヒント 伊、西 5G ファーウェイ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:01:44.50ID:CXfiroHX0
何を騒いでるのかな
ニュー速民なら全員2月の時点で2ヶ月分くらいは備蓄すんでるだろ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:01:47.27ID:Bo5Eqonw0
>>340
睡眠時間は7〜8時間取った方が良い。
睡眠で免疫力が上がったり下がったりするのでとても大切。

時間が取れない人はグッスリ眠れるような工夫を。

疲れやストレスを溜めるのも免疫力を低下させる。マメに休んだり疲れたら休みましょう。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:01:47.83ID:xs2sKWAG0
状況は刻一刻と悪くなり
もうとっくにヤバいヤバいと言っていて
散々封鎖の可能性も匂わせていて
会見の数時間前にも会見の時間と内容の発表があったのに
多くの都民が買い溜めに走ったのはノンキに会見を見た後なんだwww
今更カップラーメンとか非常食の買い溜めとか
さすが人混みの中へ花見で酒盛りにくり出すトンキンは一味も二味も違うわ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:01:47.98ID:vWFBHlET0
23区駅近くの近所のスーパーいつもと変わらず平常運転なんだが?
一晩明けてさすがに冷静になったか
相変わらずテレビが煽りすぎ!
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:01:48.58ID:FKYdIFPD0
>>455
スナック類は酸化しやすいけどな
早く食べるならいいけど
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:01:53.33ID:2Du6fIaO0
>>302
スゲー祭りじゃん。
東京下町だけど近所のスーパー普通
帰りに必要最低限の買い物して帰宅する
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:01:59.58ID:MzK2U1Sp0
>>476
16年もつからな、賞味期限切れから
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:01.99ID:YXkX98oq0
今でこれだもんな。
国家非常事態宣言でたらどうすんだよ。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:03.98ID:yzQfLtSj0
湘南地区のオーケーだが、パスタほぼ売り切れだったわ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:05.39ID:4qyM6Dta0
まーたマスゴミか
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:07.99ID:ThgE3TVj0
こんな時だからこそ
雀さんのために米30kg買ったよ クズ米だけど
人間用にも米30kg追加しておくかな
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:12.63ID:1xErvn7z0
小池は、東京をロックダウン!新型コロナウィルスを排除します!

って決め台詞やりたいだけだからなあ・・・
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:13.20ID:kQXUWSiZ0
>>390
三連休前にやっておけばその言い訳で良かったんだがな
会見と同時に都市封鎖に備えてのフォロー策提示してたらもっとよかった
結局のところ何もしてない
会見だけならインコで良い
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:17.00ID:8dtgiawz0
このページを作成した人は、フェイクニュースで世間をかき乱す。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:17.65ID:HjRESQUx0
>>111
お前みたいに備蓄品晒すやつ好きだわ(´・ω・`)
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:24.74ID:4pjCaWl50
非常事態時の緊急課税をできるようにするべきだな
税収アップのチャンスを見逃すべきではない
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:30.84ID:F0FXqIxD0
買いだめしとかんと1か月封鎖しても1週間で食い物無くなって
3週間食糧無しのサバイバル生活になるからなあ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:34.02ID:SHtZh6ck0
地方だけど朝1でパスタと米買った。米は3か月分位。パスタは週に3回位食べるから7袋位。帰るときは駐車場満車になってた。
任務を果たしたから、今日は疲れたから、
これから昼寝しよう
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:34.28ID:h1MbkLS20
食料系はトイレットペーパーと訳が違うからな
本気で買い占めパニック起きたらシャレにならない事になるよ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:34.48ID:rfpP/c5X0
海外旅行のあとウロウロするの辞めて欲しい
海外旅行も自粛して欲しい
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:35.62ID:MzK2U1Sp0
>>458
ころなるじゃねぇか
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:36.03ID:gmETKHkp0
辛ラーメン「時は来た!倉庫の在庫を東京に全出荷するニダ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:37.09ID:ehfeIX9D0
なんだよ俺もスーパー並びたかったよ
しかたないからパチンコ行ってきます
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:39.06ID:SB89DwmQ0
都民アホやから、うるさいのは射殺が原則。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:39.69ID:SLwvTMGf0
昨日の午前中に近所のスーパー回って
ごっそり買い込んだんで、なんか今朝は
妙な気分だw もう何も買うものが無い。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:39.99ID:vSPDknDJ0
>>464
東京に関して言うなら、物流を止めるからヤバいんだよ
作っても東京に入ってこない
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:42.18ID:8su5pSs/0
東京ヤバいな行列でコロナうつるだろ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:44.53ID:jUl9vFcQ0
こうなると見つけたら買わざるを得ない心理になるからな
買い占めはとまらんね
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:46.01ID:zVXPujLo0
こうなることは前々からわかりきってたのに
まだ買い溜めしてないバカがいたのかよ
政府が五輪開催のために検査数絞ってるだけなのに
感染抑えられてる日本スゴイ俺すごいとかホルホルしてたんだろうなあ
まさにアホの極み
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:46.80ID:I6cpgMQz0
勢い凄いから開いてみれば酷いデマスレ化してるな
とりあえず部屋から出て外の空気吸って落ち着け
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:47.03ID:wW1E8yVW0
なんか台湾銀行が潰れますって一言から
取り付け騒ぎ起きた大昔の頃から知能進化してなくない?
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:47.38ID:1QG4QWR40
外食も小売も休業になるし、物流も滞る
輸入も止まる
あらゆるモノが圧倒的に足りないんだよ
呑気なやつは生き残れないよ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:49.11ID:SF3iTMHU0
万が一封鎖が実施されたとして、小売の営業を認めるならわざわざ買いだめは必要ない
配給も組まずに小売まで強制停止させることはまず無いだろうからまぁとりあえず今週末分だけ買うかな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:49.70ID:1Tp95UKW0
レトルト100個買っても1ヶ月しか保たないんだぞ?
食料品は買い溜めできねえっての
買いに行くしかねえの
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:49.77ID:Y+cAu2+F0
>>531
街中を荒くれ者が彷徨う世の中になるよ。
なぜか砂漠化も。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:50.48ID:JIp3ZxWK0
暇なら、今日発表の患者数でも予想したら?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:52.84ID:26EcheHb0
なんで水買うの
インフラ止まるわけでもないのに
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:52.94ID:f7dqw7MN0
>>519 納豆あれだけ売れて夕方には品切れになっても
翌日には完璧に補充されてたもんな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:02:57.06ID:gEsSC7qi0
メディアに煽られるバカが多すぎ。エイプリルフールでもっと酷い事になりそうだな。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:07.46ID:Ld9V0meP0
そんなに混雑してるなら
スーパーで感染者増えるんじゃねーの
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:09.76ID:+UiglHDP0
ぽまえら、これからもっと悲惨な食糧危機が来るんだから1日3食とかアホみたいなこと考えるなよ人間1日1食でいいんだよ
3食も食うと病気になるわ俺はもう10年もそれに慣れたし健康そのものだ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:12.13ID:ka/CogUP0
バカジャネーノ_?
とおもうのは、コロナが多少増えたからって食う量や糞する量が倍加する
わけでなし、生産はしてるし魚も取れてるし作物も育つのの何買いだめしてんの_?と
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:13.42ID:6z0Bc6uw0
何を食料買い占めてんだよ、たかが週末だけだろ、東京はアホだな。買い占めたら、買えない人が可哀想だろ、こういうときに人間の本性が出るよな。落ち着けよ、東京のアホども。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:14.83ID:YXkX98oq0
>>553
米屋の30K入りだな。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:14.96ID:CXfiroHX0
>>59
「テレビ局がパニックを煽るために品切れしているスーパーを探しています」って拡散しとけ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:17.80ID:nM9eCEBZ0
>>501
今日の通勤ラッシュも死ぬほど満員電車だった
まだ日本は安泰だな
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:21.85ID:OZNX2prr0
>>1の画像が酷いな 全然買い占められてないじゃん
こんな事するから騙されて買い占めつか買いだめする人が増えるし、ついでに転バイヤーはパスタを集中的に集めてると予想w
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:22.22ID:2cnyKOTA0
>>562
東京だけだろ
関西はスーパーもいつも通りで平和そのもの
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:26.11ID:ZWGwnQbi0
頼むからうちのニャンコのキャットフードまで買い占めんなよ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:26.80ID:ylnNwTzNO
>>209
一時的にカゴに入れて棚空っぽにして撮影後商品戻せば店の人にいちいち断る必要なくね
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:31.19ID:1xErvn7z0
>>555
肉は冷凍保存出来るからやっているぽいよ。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:36.38ID:MzK2U1Sp0
>>111
少なすぎね?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:39.43ID:vP08UngC0
ロックダウンしたら武漢みたいに食料品宅配配給する?
それとも外出自粛でも「自己責任」で調達せよ?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:40.58ID:PDnxAZKa0
>>111
ハチミツそんな消費出来る?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:40.99ID:56UlFbeu0
うちの近所の小さな店の話なんだが

トイペ入ってきてるのに、毎朝1人だけ開店と同時に入って店員に話しかけて陳列作業邪魔してる暇そうな婆が4パック買って帰るらしい
家にどんだけあるんだろう?もしかしたら呆けてるのかもってパートに入ってる母親が言ってた
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:43.84ID:Fr/Aqe5F0
スーパーみたいな場所は避けた方が良いよ
リスク高過ぎる
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:47.41ID:S2xk4FZl0
OKストアのレジ待ち列が売り場ぐるぐるしてディズニーみたいになってるよ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:52.02ID:QbFMtupl0
値段上がってるから通常価格で見付けたら買わないと損って発想になるからな
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:53.17ID:3ppMbJLp0
本音を言えば、世界の食料生産力が21%になったので
このままだと食料供給が破綻するけど、
その前に医者に食わせろ看護師に食わせろと思う
前線が崩すな、いずれ皆お世話になるわけだし。

封鎖になったら都内中の土ちゅー土をやけっぱちで耕したるわ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:56.03ID:aS9l2I820
>>438
そう言われればそうだな
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:57.46ID:8aFPpJ6p0
>>425
家にいろって言われるだけなん?
在宅で仕事できなかったら暇やわな。掃除でもしとけ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:04:00.99ID:7JEC1YNO0
>>396
さっきイオン行ったけど品物はいつも通り豊富にあったよ
ただレジの店員が少ない時間で客がいつもよりやや多いから火曜市昼間くらいの混雑になってた
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:04:01.69ID:7iLolOvb0
ボーガンも弓も矢もバイクもスーパーで既に売り切れ続出だからな
後は散髪するだけ
モヒカンヒャッハー達は既に準備完了済
ヒャッハーされる奴等はかこぐしろよ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:04:01.72ID:rZ7jV2gL0
やっぱり日頃から米を食べるようにしておかないとダメだね
自給できるのは米くらいだろう
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:04:05.58ID:psC5mipN0
また地方の勝利かあ。都会はやっぱ住みにくいな。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:04:05.65ID:tCXLzEvd0
>>571
むしろ食料がなくなってきたらなぜ生産してる地方が
わざわざ東京に運ばないといけないのかって考えた方がいいぞ
まず地方で食いつぶしにかかる
都内なんてまず入ってこない
食えないトイペとかが溢れるだろう
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:04:05.98ID:sKTZG8QS0
東京の感染は止められるレベルじゃない
東京から出れないような処置はよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況