X



【河野防衛相】「分かりやすい日本語を使ってください」厚労省に申し入れ、…「オーバーシュート」→「感染爆発」 ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/26(木) 17:26:53.83ID:6D/ZdveY9
河野防衛大臣は、新型コロナウイルスの感染症をめぐり、政府の専門家会議が使用している「クラスター」などの専門用語について、より分かりやすい日本語で表現するよう、防衛省から厚生労働省に申し入れたことを明らかにしました。

新型コロナウイルスの感染拡大をめぐり、政府の専門家会議は、感染者の集団を「クラスター」、爆発的な感染拡大を伴う大規模流行を「オーバーシュート」と表現するなど、専門用語を使って見解をまとめています。

これについて河野防衛大臣は、参議院外交防衛委員会で「専門家の先生方がいろいろおっしゃるが、私の周りにも『何を言っているのか分からない』という声もあったので、厚生労働省に対して『分かりやすい日本語を使ってください』という申し入れをしている。政府の発信なので、万人が分かりやすいことばでやるべきだ」と述べました。

河野防衛大臣はこれまで、「日本語で言えることをわざわざカタカナで言う必要があるのか」などと述べていて、「クラスター」を「集団感染」、「オーバーシュート」を「感染爆発」と言いかえられるのではないかと提案しています。

2020年3月26日 16時21分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200326/k10012351441000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

★1が立った時間 2020/03/26(木) 16:32:52.78
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585207972/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:41:45.12ID:4qX5ReDu0
電通最悪だな!
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:41:55.75ID:x8kBKePL0
ファルシのルシがパージでコクーン
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:41:56.65ID:exzFKhBc0
>>849
ラグビーに例えられるよりはマシかも
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:42:06.75ID:YhoSgueT0
オレ高卒なんだけど政治家か聞いたことない英語を良く使うから本当に意味がわからなくて困る。
大卒の人だと全部習って知ってる言葉なの?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:42:10.23ID:CTXhfFnq0
>>835
実情から考えると意外と近いかもしれない
お前のコロナ株と俺のコロナ株トレードしよ、みたいな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:42:16.79ID:Ot/iV6do0
>>832
エアロゾル感染は基本空気感染とほぼイコールなんじゃない?
気体が毒を持ってたらそれは毒ガスだよ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:42:23.28ID:Zdtgzk+T0
>>793
まあ同じことなんだが
専門家が感染者数の理想的な推移のグラフを設定して
実際の感染者推移のグラフが理想的なグラフより感染者がどんどん伸びている状態

グラフを伴って説明に使うときの表現じゃないの?
違う?
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:42:24.84ID:KK/ubojZ0
感染爆発アベシレンジャー
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:42:28.43ID:b1MJi1Tn0
医学の学者の集まりの専門家会議から来た報告が片仮名いっぱいなのは仕方ないと思うんだわ
それを役人が平易な言葉にしないといけない

だが株価や為替の日本語の記事でオーバーシュートなんて使わんだろう 
どーせ政治家が覚えたての言葉をさっそく誤用しているんだろうから役人が指摘すべき
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:42:33.20ID:M3+Ko0Cc0
小池のニュース映像って、まったく伝わらないから

その後、アナウンサーが、「オーバーシュート」いわゆる「感染爆発」って
いちいち言い直してるよな

あれ、ほんと滑稽だわ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:42:39.40ID:YpiZTr9R0
日本語で言えよ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:42:39.58ID:BaAaq0Xo0
適正な値を越えて行き過ぎるが
その後、適正値に落ち着くみたいなニュアンスを含むよな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:42:55.24ID:F85dLvOB0
想定を超えた感染者数増加の局面を迎えておりますので
国民の皆様には多大なる不自由をおかけいたしますが
東京都内外の往来自粛を要請させていただきます
でいい
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:43:00.51ID:WKEedhC20
>>831
先人の日本人は西洋の言葉を翻訳する際に対応する言葉が
まったくなくゼロから作った

昔の人は漢語とかへの造詣も深かったからね
もう日本人は言葉を作り出す能力を失った

だからカタカナになる
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:43:28.26ID:g+UTVTja0
>>836
ちょい足し。
メガクラスターが多数発生し、オーバーシュートの
エビデンスがあるのでロックダウンします。

そのうち、ギガクラスターとか言ってくるかもね
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:43:29.58ID:tbPghR7+0
>>846
なんか爆発って感じじゃないんだよな

飛行機が滑走路をはみ出して着地するのとかをオーバーシュートするって言ったりするけど、
通り過ぎる、行き過ぎる、みたいなニュアンスがある
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:43:58.77ID:NE7m/T3K0
昔の野球であった「いい球」「だめ球」みたいに無理矢理でもいいから完全日本語化しろよ
最近カタカナ語が多過ぎ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:43:59.38ID:ZA6bBnVA0
感染爆発ってxxボンバーとかの方がわかりやすいんじゃないの
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:44:06.27ID:MnxcBEbS0
わかりやすい言葉だとただ事で無い感がしっかり出るから
五輪延期決まるまではお茶を濁した軽く聞こえるワードが必要だったんじゃね
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:44:09.11ID:ux8QvuiI0
>>838
右斜め上w
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:44:31.40ID:46kVVezj0
単純に
クラスターは感染者集団
オーバーシュートは爆発的感染拡大
パンデミックは全国的又は世界的大流行
でいいじゃないか
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:45:02.77ID:XDEl9bAF0
河野滅茶苦茶嫌いだけどこれは支持せざるをえない
よく言ってくれましたありがとうございます
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:45:17.95ID:Z4RQMlzG0
クラスターオーバーシュートw

なんかの必殺技みたいだわw
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:45:23.61ID:ZA6bBnVA0
>>875
わざわざ日本語のいいところを切り捨てる、ルー都知事は本当に英語かぶれだよな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:45:29.78ID:5ThT/7Rc0
シン・ゴジラ
立川広域防災基地 陸上自衛隊 立川駐屯地 応接室

矢口大臣   「巨大不明生物の活動凍結を目的とする血液凝固剤経口投与を主軸とした作戦要項」長いですね
財前幕僚長  役所のすることですから
矢口大臣   ゴジラ凍結作戦”も子供っぽいですから、“ヤシオリ作戦”としましょう
財前幕僚長  分かりました 作戦の運用は5段階、朝霞で詳細に詰めてあります
矢口大臣    ありがとうございます
財前幕僚長  礼はいりません。仕事ですから
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:45:36.60ID:3MYq8rKD0
エビデンスも証拠でいいだろ
なぜ、いちいち横文字にする
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:45:56.44ID:JTte55X10
河野よくぞ言った。 みんな思っていたことだよ。 誰にも伝わる優しい言葉でいうのが当たり前。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:46:07.38ID:+krQEw6i0
オーバーシュートとかブースト圧でしか使ったことなかったわ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:46:10.89ID:gxki87d50
>>861
オーバーシュートが感染爆発だって直結させて訳するとおかしな感じになるけどね
Shoot(打ち込み)を過剰に行った状態がOvershootで非常にわかりやすい単語なのになんか難癖つけてるバカが多いのはなんでだ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:46:15.85ID:rHrhIXAP0
集団感染 感染爆発って映画のタイトルみたいだな
どっちでもよいよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:46:15.91ID:qGUNr74k0
>>1
イマジンブレイカー=幻想殺し
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:46:18.05ID:IOWVn4rL0
ロックダウンとかオーバーシュートとか普通の人は説明無いと判らんやろ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:46:21.63ID:PABK/0Ru0
>>824
理解できりゃいいんだよ
アップル(林檎)なら誰もが理解出来るからいいけど
オーバーシュートなんて聞いたらオーバーシュートが
強過ぎてその前後の文脈が頭に入ってこないだろう
それは自分に酔ってる勘違いだよ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:46:29.37ID:ZzlQe0r70
メリット・ダメリットとか言う奴も糞野郎
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:46:30.26ID:Z4RQMlzG0
志村けんにあやかって、
アイーンかダッフンダで表現しよう。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:46:36.49ID:aU3QJiNj0
高輪ゲートウェイもこの延長線上にある
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:46:36.64ID:j5ZqMeXd0
翼「岬くん!」
岬「翼くん!」
オーバーヘッドツインシュート
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:46:44.83ID:wrxpkrk60
ロックダウンという文字を見るたびに大昔
ストレイ・キャッツに「ロック・タウンは恋の街」という邦題の曲があったことを思い出してしまい
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:46:57.74ID:AWo6lAJO0
>>100
尺八
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:47:16.30ID:pf3h5tu90
>>1
に、にほんごでおk
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:47:18.38ID:ULybGT/o0
英語として、意図した意味に使われていないのに、さぞ使われてるように偽装して、国民に理解できないようにする、厚労省。マジでクズの集まりだな。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:47:24.30ID:aBr7vrJM0
制御から外れて手が付けられなくなるニュアンスを表したいなら、
「感染暴発」でいいんじゃね?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:47:30.67ID:+sSalmCO0
overshoot でググると、海外では株価とか市場のニュースでしか使ってないな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:47:31.35ID:xyM5oTDm0
横文字多いのわかりづらいかっこ悪いバカに見えるの三重苦なのに
なんでやっちゃうんだろうな
トヨタとNTTの提携の記者会見の時もひどかった
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:47:53.89ID:OITM8O720
>>17
PK失敗
ゴールの何mも上を⚽が通過みたいな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:47:57.08ID:6E6lrBgp0
パヨ豚排除5秒前www


【パヨ豚爆殺へ】1月からずっと警告を発していたのは高須院長や保守系の人々。リベラル系はデマだと言っていた。実はイギリスでも同じ★3 
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585211623/
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:48:03.34ID:d09L5vi10
専門家を交えた会議で専門用語が飛び交うのは仕方ないけど
民間向けなら誰もが分かる言葉で話すべきだ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:48:03.61ID:M/qu1heZ0
>>23
ここに馬鹿がいる。
嫌でも馬鹿でもりかいできる分かり易い言葉を使えって言ってんだよ。長として説明するのが面倒だから。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:48:17.00ID:Ghl8M0iQ0
オーバーシュートって最後にピョコンと余計が出る現象の事で感染の盛り上がりの本体はインシュートだからな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:48:22.71ID:CNoSO4Uf0
>>896
ブーコンが何やってるか具体的に理解できてればこの件でもバッチリ意味がわかるはずなんだけど
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:48:24.96ID:NDqACn/RO
>>915
電通まじで糞だな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:48:48.03ID:WVE9I9pG0
オーバーシュートもロックダウンもこのコロナ感染拡大でやたら出て来るようになった言葉だもんな
感染拡大と都市封鎖で良いのに何で日本語で言わないんだ?と疑問だった
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:48:54.97ID:hwp6fWDW0
年寄りだと、英単語(カタカナ)にしたほうがカッコイイとか思っちまうのかねえ?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:49:03.36ID:Zdtgzk+T0
>>915
グラフの推移の説明に使うでいいでしょ?
だから
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:49:04.67ID:AWo6lAJO0
>>917
封鎖らしいよ
日本語じゃだめなのかな
オーバーシュートなんてサッカーしか思い浮かばん
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:49:24.29ID:TTWsQtfA0
為替ならオーバーシュートしたらその後戻るのが前提な使われ方だしな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:49:27.33ID:g+UTVTja0
>>917
鍵をはずした
と読めるけどね
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:49:27.95ID:NDqACn/RO
>>920
専門家(笑)
とりあえず英語使って無意味な話する奴は単なる詐欺師
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:49:30.95ID:uWttnB/f0
今東京は9回裏1点サヨナラのチャンスでノーアウト満塁、4番打者ノーアウトノーストライク3ボールの状態ですって言ってくれればわかるわ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:49:32.03ID:exzFKhBc0
>>859
いやオーバーシュートは散々意味が書かれてるだろ
数が急に増えた意味には使えない
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:49:34.47ID:pf3h5tu90
>>909
どくどくでりゅうぅぅぅー!
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:49:48.55ID:WKEedhC20
>>870
そうか?
ゲートキーパーとか意味不明だったぞ
なんだ?と調べたらゲートキーパーということではなく「こころの相談員」という意味で使ってた
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:50:04.24ID:EgeBWnDj0
これは俺も河野大臣に賛成
後は客が寿司屋とかで、業界用語使うのも嫌いだわ
上がりとか、おあいそとかね
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:50:05.91ID:CNoSO4Uf0
>>921
これ。河野は完全に意味は理解できてるが大臣やってる立場上こういう意見を出すのはあたりまえのこと
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:50:13.64ID:ey8AdVI/0
>>911
ダイプリの時出動してたろ
今後感染爆発したら自衛隊も出てくるんだから
役所間で意思疎通の邪魔になる用語は排除しておかないと
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:50:26.65ID:hupsIilF0
>>930
映画の見過ぎなのかな
菅も原発の時にヒーローになろうと邪魔しまくってたし
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:50:26.84ID:irIjWSJg0
オーバーシュートよりも感染爆発の方がわかりやすいって言ってるやつアホだなあ
それは分かった気になってるだけだぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況