X



ブラジル大統領ロックダウンを拒否「どうせ誰もがいつかは死ぬ」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/31(火) 21:37:02.39ID:0nvhQbLs9
<感染者が急増中の大国で、科学を信じないリーダーのせいで感染予防が行えない。パンデミックの次の震源地になるか>
ブラジルのジャイル・ボルソナロ大統領は、新型コロナウイルスは「ちょっとした風邪」にすぎないと一蹴し、国民に働いて経済を動かし続けるよう呼びかけている。ロックダウン(都市封鎖)にも反対で、自らの支持者に対してその理由をこう言った。「私たちはみな、どうせ死ぬのだ」

アメリカのドナルド・トランプ大統領とよく並べて語られるボルソナロは3月29日、全国規模の隔離を命じるよう求める州知事たちとの何週間にも及ぶ論争を跳ね返し、パンデミック軽視の姿勢をますます鮮明にした。ブラジル保健省の発表では、同国における新型コロナウイルスの感染者数は4661人、関連死者数は165人だ。それでもボルソナロは、3月15日に支持者たちと会った際、握手で挨拶を交わしていた。最近では、他国で行われている外出制限等に触れ、「大量監禁」だと批判した。

「ウイルスは存在する。私たちはそれに立ち向かわなくてはならない。男らしく戦おう。子どものようにふるまうのはやめよう!」。ボルソナロは3月29日、大統領官邸前に集まった支持者に対してそう語ったと、AP通信は伝える。「私たちはみな、いずれは死ぬのだ」

<「ちょっとした風邪」>

ボルソナロは3月24日、国民向けにテレビ演説を行い、国内ニュースメディアはウイルス拡散を過度に騒ぎ立て過ぎだと非難した。「派手に恐怖心を煽り、イタリアでどんなに死者が出ているかを大きく報じる。パニックを広げるためにメディアが使う常套手段だ」

ボルソナロのこうした主張は、イースター(4月12日)までに仕事に戻って経済を回そうと言ったトランプの呼びかけとそっくりだ。ボルソナロはテレビ演説で、ウイルスへの感染リスクが高いのは60歳以上なのに、なぜ学校を閉鎖しなければならないのかと疑問を呈した。新型コロナウイルスは「ちょっとした風邪」だとも述べた。

米ワシントン・ポスト紙は3月29日の意見記事で、サンパウロ市内とリオデジャネイロ市内のあちこちで「ボルソナロは辞めろ」という声が聞かれるようになっていると指摘。ブラジルのコンサルタント会社アトラス・ポリティコの報告によると、人口の半分近くがボルソナロの解任を支持している。ブラジルは南米最大の国で、新型コロナウイルスの感染者数と死者数はいずれも、同地域でもっとも多い。

外出奨励で投稿削除
ブラジルの保健大臣は3月21日、国内の医療システムは4月末までに崩壊し、数百万人にも上る貧困層が助けと食料を必要とするだろうと警告した。感染拡大を受けて、州知事や市長らは「社会的な距離」政策を採用、人が集まる教会やショッピングモールを閉鎖している。新型コロナウイルスはすでに、リオデジャネイロにあるファベーラ(スラム街)にも感染を広げている、という報道もある。

ところがワシントン・ポストによると、ボルソナロは先日のテレビ演説で、「新型コロナウイルスはまもなく終息する」と断言。それと同時に、小規模事業者は営業を再開し、貧困層が仕事に戻れるようにしてほしいと呼びかけた。「私たちは生活を続けていかなくてはならない。雇用を維持すべきだ」

他にも「60%から70%の国民が感染することでブラジルに免疫がつく」「特効薬ができるのももうすぐだ」などの虚言を言いふらし、自治体が住民に自主隔離を呼び掛ける中で自ら群衆の中に入っていく動画を投稿。外出を奨励し、公衆衛生に反する内容だとしてツイッター社に削除されたりしている。

3/31(火) 19:54配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200331-00010011-newsweek-int
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200331-00010011-newsweek-000-view.jpg
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:00:43.50ID:Vj/0FIfk0
ブラジルの平均年齢は30歳だからこの方式でもいけると思う
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:00:43.65ID:qL4m9pLW0
長生きや、病弱で生きるなんて意味ないしね。 天にまかせたほうがいいよ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:00:43.66ID:XTvVDbOj0
>>919
おめえどんな地獄絵図になるか想像できてないのか・・・
ノーガードだと人口の10%死ぬぞ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:00:46.45ID:TotU2/Hs0
いやこれは面白いよ
壮大な実験として続行して欲しい
この結果がどうなるかはかなり重要
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:00:46.69ID:4Np1rJux0
こういう国があっていい。
むしろ世界中が右向け右の方が怖い。
地上波のコメンテーターが皆同じ
意見なのと一緒。
3ヶ月後、梅雨が過ぎて蒸し蒸しの夏が
来る頃にはどーなっているのか?
誰も予測出来ないんだから。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:00:49.26ID:jdc/yGSy0
ある意味貴重な疫学の実験場になるかもな
この状態からどこまで持つのか興味ある
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:00:49.50ID:B086sjx70
利根川『金は命より重い!』
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:00:52.64ID:rd6kgp4p0
原理原則
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:00:53.03ID:nnfMpMmr0
世界中すげぇ頑張って対策しても結果は同じ気がするんだよな結局人は死ぬ
集団免疫以外で終わらないでしょ
ある意味正解なのかもしれない
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:00:53.91ID:X3Dzo6pw0
素晴らしい。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:00:55.39ID:P/0UtEJY0
経済回したほうが疲弊する欧米出し抜いて浮上できるかもねw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:00:55.85ID:s2RgUnp20
>>908
やはり、少し温かいぐらいじゃダメか

後残るは猛暑ぐらいか。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:00:57.53ID:mhZha1L/0
医療関係者逃亡しまくりだろ
こんなんやってられんわ
日本の自粛否定派も医療従事者のこと考えろよ
医療が潰れた国は崩壊するぞ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:02.49ID:vc6rbxte0
これでいいと思うんだよねえ。
なんで日本もこれやらんかな?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:09.27ID:M9aXRGvD0
>>1
為政者がそれ言ったら終わりだろ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:10.79ID:pgJvXCMG0
正直すぎるでしょw
まあ毎年殺人事件の方が遥かに死んでるだろうからな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:13.42ID:gYsYx/N9O
あべちゃんと違って頭良いね!
人間とチンパンジーくらいIQが違うな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:13.94ID:0GSiZ1Vq0
まあ…小手先の対策じゃ無駄だろうねブラジルみたいな国じゃね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:15.79ID:Qp23APfM0
強い(確信
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:16.63ID:2NiNvrNa0
>>1
それを言っちゃアお終いよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:18.08ID:t5j+zw480
終息するのは一番早いだろう。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:18.93ID:Qa3EjTE50
各国で対応が分かれている方が後世にとっては
どれがベストだったのかが判断しやすい

韓国のようにめったやたらと検査する方がいいのか
日本のように症状が明らかになってから対応すべきか

封鎖すべきか BCGを接種べきか
いろいろ選択肢を模索すべきだよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:21.18ID:C9fwL3jS0
>>1
ブラジルはBCGやってる国だろ?
是非とも試して貰いたい
ブラジルは日本株やロシア株と同じくらい古い株使ってたよな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:21.25ID:lWpJrWiP0
>>678
ロックダウンも金がいくらかかるかわからんし、それで得られるのがせいぜい感染スピード下がりましたってくらいだろ
まして金がないブラジルの酋長がとれる選択肢なんてあまりない
こんなもんだろ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:22.76ID:m67G4QrJ0
ブラジルに移住したい
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:26.47ID:65s9703F0
まあロックダウンしても解除したらオーバーシュートするだけだしな
感染遅らせるだけで、経済ガタガタになるだけだよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:28.51ID:cM9nKiE00
>>784
インドは初期から日本とか中国を入国規制したり、感染爆発には気を使ってたが、衛生環境と民度がね…
イスラエルあたりが感染者多くても抑えられてる国だと思う
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:30.77ID:Y+zXnzEL0
新型コロナ発症する人が2割、死ぬ人が5%ぐらいと予測して
ロックダウンで貧困が進む人が4割、貧困ゆえの犯罪に巻き込まれて死ぬ人が10%と踏んでいるのかもしれない。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:32.79ID:OwkDal8o0
>>966

もうAfricaで4k突破してるから、、
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:36.50ID:GwKsssb10
>>127
安倍ジル
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:41.13ID:H06JitmX0
明治時代に日本にやってきた外国人が日本の官僚を見て
この国はいずれ官僚に破壊されて消えるだろうと言ってたらしいね
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/31(火) 22:01:41.97ID:WU+wSI840
口は極右だけど政策がガチガチのネオリベ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況