X



【政治】 国会でオンライン採決できず。 日本国憲法が壁。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2020/04/12(日) 10:29:55.19ID:acY63Nxg9
国会、オンライン採決なぜできず? 憲法が壁、与野党腰重く
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020041100275&;g=pol
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、国会でも密閉・密集・密接の「3密」回避が課題となっている。
一部には、オンラインを活用した「遠隔投票」による採決実現を求める意見が出ているが、機運は高まっていない。
憲法が議員の国会への「出席」を前提としていることが背景にある。

自民党若手議員は9日、衆院議院運営委員会の高木毅委員長(自民)と面会し、「ネット中継視聴やウ
ェブ会議への参加も出席と見なす」ことなどを求める国会改革を提言。オンラインによる採決実現も掲
げた。高木氏は「皆さんの思いはもっとも。できるだけの対処はしたい」と応じた。
 しかし、実際にはハードルが高い。日本国憲法には本会議開会に「総議員の3分の1以上の出席」
を求める規定があるためだ。自民党中堅は「ここで憲法改正と言い出せば悪のりになる」と指摘。採
決に関しては不正や間違いの防止、セキュリティー確保などの課題もあり、立憲民主党中堅が「シス
テム整備に費用がかかる」と語るなど、与野党とも腰は重い。
 重度障害を持つれいわ新選組の舩後靖彦参院議員にとって感染リスクの低減はより切迫した問題
だ。舩後氏は先月18日の参院文教科学委員会でIT技術活用による遠隔からの審議参加を要望した
が、実現はしていない。感染への危機感から舩後氏は一時、国会出席を見合わせた経緯もあり、「災
害など緊急事態で一カ所に集まることが難しい状況になった際は、(遠隔審議は)誰にとっても有用だ」と訴えている。
 海外では電子投票に踏み切った議会もある。ブラジルでは感染が広がる中、上下両院で電子議会
を導入。ビデオ会議で討論し、スマートフォンのアプリなどを使って投票を行うもので、実際に採決も行われた。
 一方、安倍晋三首相による7日の緊急事態宣言の発令を受け、衆院では密集を避けるために本会
議への出席者を定足数ぎりぎりまで減らし、それ以外の議員は採決前後に本会議場に入ることを申
し合わせた。議場に比較して議員数が少ない参院では議員が間隔を空けて座ることを決定した。しか
し、いずれも抜本対策とは言い難く、テレワークが進む民間と比べて動きが鈍いのが実情だ。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 16:24:58.02ID:1leyTbfk0
法整備したら都合が悪いと曲解解釈で「憲法がぁ〜」を盾にする。
もうノストラダムスの予言くらい都合よく「憲法がぁ〜」
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 16:25:55.55ID:qIsGDCaa0
出席の定義がたしか法じゃなくて規則で決められてるとか以前聞いたような
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 16:33:29.14ID:qIsGDCaa0
>>953
今見たら法にも衆参両院規則にも出席とはどういう状態を指すかの定義が見当たらない

だったら勝手に情勢にあわせて決めていいんでは
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 16:38:32.30ID:exRzbhmS0
もう言い尽くされてるけど、「出席」や「国会」の定義を変えればいいだけだな。
というか、定義を変えることで対応できないというのなら、
戦争や地震で国会議事堂使用不能になったらどうする気よ?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 16:39:51.96ID:eu/8wWcS0
横着するなよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 16:40:10.49ID:chobiUOQ0
自衛隊がある日本で憲法の拡大解釈気にするヤツw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 16:45:14.79ID:Di948zws0
>>944
あると困るの?
あー、宮澤信者ね

棺桶まで日本国憲法とかいうポンコツ憲法抱いて死ね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 16:45:42.89ID:gK55nIgl0
さっさと感染して死ねよ
そしたら改憲に乗ってやらんこともない
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 16:46:41.58ID:43rBgYz20
得意の閣議決定しろよ
判断なんて好きにできるだろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 16:49:07.40ID:quNoaDo+0
日本国憲法の恩恵を一番受けてるのがネトウヨというのが笑えるw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 16:52:03.44ID:tSSyJHTv0
>>958
宮沢信者っていつの時代の老人だよお前…
もう3世代くらい上だよなw

冷戦とかアルジェリア危機の時に外敵の侵攻や内乱の発生に備えて作った緊急事態条項は
その後に批判が強くなって要件が厳格化した上、ウイルスみたいな遅効性の危機の場合には使いづらい
強制避難や動員を想定してるのに、逆に家にいろと言う命令を発しないといけないので
だからドイツもフランスも既存の法律の延長に基づく対応を取っている
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 16:57:24.53ID:yOFE48A50
関東大震災のことを考えると対策を立てとかないと何もできなくなるな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:01:49.56ID:qIsGDCaa0
>>964
国会は別にあそこじゃなくても議長がどこでやるか通知すればどこでもできることに
なってるはず
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:13:28.41ID:7tHB5UMH0
オンラインはやめとけ。
家のPCでエロサイト見て、いろいろ仕込まれるバカ議員は多いと思う。
息子がー!とか誤魔化して逃げるのが沢山湧く。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:15:58.86ID:O8GSxzhs0
>>959
そんなの、採決中に大地震の停電で議場が真っ暗になった場合と同じだろ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:21:33.17ID:O8GSxzhs0
>>965
国会を国会議事堂(永田町の建物)で開催することを定めた根拠法令等自体、俺は見つけられない。
議院規則より下の告示レベルか?
まさか帝国議会時代の何かがまだ生きてる?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:27:11.89ID:lluoBgQ/0
>>962
正論すぎて草
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:37:59.52ID:lluoBgQ/0
>>937
ネットニュースで国民民主党が外出制限付きロックダウン法案検討指示ってやってたよ

改憲派は思考停止している人ばかり😢
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:41:04.67ID:SCaCpRmQ0
日本国憲法は、あらゆる面でもう時代の変化についていけなくなってるよ
同性婚についてもそう

それでもなぜか、現実の問題を見ずに、
「憲法改正、断固反対!」とか言ってる人は、
シーラカンス並みの進化のない人達だね
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:41:13.84ID:lluoBgQ/0
ロックダウン出来ないと思ってる人は国民民主党の事務所に電話して聞いてみて😭
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:47:54.74ID:qIsGDCaa0
国会をどこでやるかは詔書に「東京」とだけ書いてあるのか
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:49:08.45ID:vj2YQCY50
>>967
発発回すから停電には並んだろ
個人の家に同党の設備を置くのは無理だ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:50:36.42ID:whetANxw0
ネトウヨは思考停止している無能が多いが
改憲反対派の方たちには知性が感じられる。
投稿見ててもそう。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:03:31.76ID:6f/gwQuw0
どさくさで、変な法案を通すから
オンラインNGでよいよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:06:37.67ID:6f/gwQuw0
どうせ大したことしないんだから、

どさくさに紛れて、変な政策をやられるよりまし

救済金の顛末で、政府の対応が分かったから
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:15:45.41ID:0MMNXFLD0
代議士は 死んでください 国のため
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:16:10.34ID:cay3NMBw0
火事場泥棒みたい自民党
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:17:29.73ID:beilFgm00
選挙の投票すらオンラインでできないのに
国会の採決なんてできるわけない。
ハッキングされて票操作されたらどうするんだよ。
アナログが一番信用できる。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:23:57.27ID:O8GSxzhs0
>>974
それはそうだが、その理由は改憲を要する理由ではないし、改憲で解決できる課題でもない。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:35:25.33ID:vj2YQCY50
>>982
は?
何言ってんだ
俺は改憲すべきとも、しないべきとも言ってないが
通信障害と国会停電は同列に扱えないって言ってるだけ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:41:12.09ID:iCmPF1tn0
オンライン採決なんか捏造されるからだろうな
わかります
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:47:56.92ID:2Z8qeljG0
そりゃ昭和20年代の憲法ありがたがって変えなきゃそうなる
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:51:21.50ID:5RoP6orb0
もう古い憲法更新しようよ。
明確に時代遅れだろ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:53:28.51ID:ur4s7jnl0
>>10
せめて第2、第3議場みたいに議場を分けたり個室用意してそこから参加なら認めるぐらいはすべきだよな。今だと1人感染見つかったら全員2週間隔離だろ?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 19:49:08.72ID:ktjHr00R0
コロナが猛威をふるっている間だけ、特例で出席の定義を変えたら?

オンラインでログインしたら出席でいいじゃない
ビデオカメラもオンにしたら、映像でその場にいるのを確認できるよね
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:44:45.54ID:CUNnVHOx0
またこれだよ・・・
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:51:55.89ID:+QO9Vadr0
日本は自称先進国だからな
ITはイットとしか思われてない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 21:28:13.66ID:gEJACIat0
まあ無理やろな・・・
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 21:47:01.61ID:ml7fCjMn0
>>8
それは未来永劫絶対に出来ないよ。
今回のオンライン採決も絶対無理。
ネット投票は回避不能の致命的な欠陥がある。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 22:01:19.33ID:3D3t9kl+0
>>10
解釈改憲で全然行けそうだよね、自衛権の定義とか国防に関わる重要な部分こそしっかり改憲して欲しい
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 22:31:24.18ID:dmAaEFV+0
オンラインでの直接民主主義良いじゃん
どっかの国で始まらないかな。
北欧とかで。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 22:46:10.79ID:aD9MRapA0
国会はちゃんと出席してやるべき
国民に姿をさらすことも重要だし
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 22:57:18.70ID:BcwbO+Ar0
これで改憲言ってたら安倍政権は違憲状態になるけどね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 22:59:41.71ID:u7Bi2/Gw0
議会を何十か所も作って
そこに出席すればよい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 33分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況